варил в основном 2.5 и 3 мм электродами... сварил себе верстачок - это скажем так мой первый сварочный опыт, по дому подваривали на балконе... 4-ка уже немного тяжеловата для этого девайса, варить придется с перекурами, но для разовой работы вполне... давал варить людям понимающим в сварке - остались довольными... что еще... пробвали варить нержавейку спецэлектродами - варит... так что для дома девайс более чем ... легкий, с высоким КПД, прилично варит... для новичка отличный выбор, защиты работают...
Напряжение, В 230
Потребляемый максимальный ток, А 16
Сварочный ток, А 5-150
2V.OL.F., это из таблички с параметрами Телвина по той ссылке. У них с арифметикой нелады. Напряжение на выходных клеммах при токе 150А где-то 27В.
Мощность в нагрузке - 150(А) х 27(В) = 4050(Вт).
Потребляемая мощность с учётом что пусть к.п.д. 0,9 (реальный скорее чуть меньше) - 4050 / 0,9 = 4500(Вт).
Тогда потребляемый активный ток для нескольких сетевых напряжений
при 230В - 19,6А
при 220В - 20,4А
при 210В - 21,4А
при 200В - 22,5А
при 190В - 23,7А.
Даже при 230В как в ссылке ну никак не получается 16А. А посчитал для нескольких напряжений, потому что не знаю у кого это при отборе 4,5кВт в сети остаётся 230В. :) А инвертор при заданном токе дуги по входу потребляет постоянную мощность, т.е. при просадке сети увеличивается входной ток, и в реале просадка до 190В - обычное дело, а 23,7А - это почти аж в полтора раза больше указанных 16А...
Кроме того, у простых инверторов плохой коэф. мощности 0,6-0,7, не лучше. Это значит, что к указанному активному потребляемому току добавляется ещё плюс 30-40% реактивного тока, который просто болтается туда-сюда по проводам.
Это я к тому, что в графе "потребляемый ток" у большинства инверторов, и этого тоже, явная брехня. Видимо чтоб не спугнуть популярную легенду, что они очень слабо грузят сеть. На поверку не так уж и слабо, хотя конечно меньше, чем обычный транс с выпрямителем и балластником.
Вариант неплохой, давно на него поглядываю, весьма функциональный. И пульсер есть с регулировкой частоты и ВЧ поджиг. Но он больше акцентирован на TIG сварку. Сейчас появилась новая модель у этой фирмы GYSmi 165. MMA с возможностью TIG. И цена неплохая, к примеру в СВАГЕ 12000р. http://svaga.ru/catalog171/descr958.htm
Кстати на итальянском и возможно на официальном сайте такой модели нет http://telwin.com/webtelwin/prodotti.nsf есть 161 оч. похожая. Насколько реальна продолжительность включения 10%?
А у меня с прошлой весны вот этот: http://www.svarbi.ru/chprod/102/popup/
Сварщик из меня никакой, хорошо, что спецы моих "творений" не видели, но все, что было надо сварил и держится.
Profi550 Неплохой аппаратик в соотношении цена качество. Должен нормально 4-кой варить, если конечно не наврали с характеристиками. Как он? Не подводил ниразу? В отказ не уходил? Не сбоил? Сколько по времени непрерывно приходилось варить?
2Celofan Ничего близкого газового тракта, регулировки атаки и спада, продувки нет. Всё же св. установка не сравнима со сварочником. Сколько кайфа за + 5 000 руб. Рано или поздно нужно варить TIG.
Celofan написал :
Неплохой аппаратик в соотношении цена качество. Должен нормально 4-кой варить, если конечно не наврали с характеристиками. Как он? Не подводил ниразу? В отказ не уходил? Не сбоил? Сколько по времени непрерывно приходилось варить?
Варил я им немного, брал как раз для эпизодических работ. Сварка может много времени и сил сэкономить против винтов, болтов и прочего крепежа. И прочность/жесткость заметно выше. Четверкой не варил, у меня такой надобности не было. Сваривал 3-ой и 2-ой от 4+4 до 1,5+1,5. Несмотря на почти полное отсутствие опыта проблем не было, за исключением сварки через удлинитель 2х1,5 кв. длиной 50 метров. Тут помучался, но цели достиг.
Максимальное время сварки зараз было часа четыре, разумеется с перерывами вызванными исключительно технологическими паузами и перекурами. Никаких проблем с апаратом не было.
Ну не знаю... не знаю... варил 2.5 мм достаточно продолжительное время, автомат 10А.... напряжения в сети не знаю... не выбивало ни автомат ни защиту на аппарате... сжег килограмм электрода, прикинул расход искричества по щетчику... очень разумный расход... так что с электирческими делами все в порядке... и КПД и реактивной мощностью... варил в квартире... лампочки не мигали... хотя очень непривычно - девайс после монстрозоидных агрегатов просто игрушечный...
Дополнение. У меня с электрикой тоже проблем не было. Расход электроэнергии не проверял, но нигде ничего не выбивало и лампочки не моргали и даже на радиоприемнике не отражалось. Чему был очень удивлен.