Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#58283

2andrey_o Свою Ниву варить инвертором я бы не стал, а чужую Волгу - не рискнул. Знакомый, неплохой, хоть и не профессиональный, сварщик и , вообще, рукастый мужик, рассказывал, что переварил свою Волгу (еще 21, там металл то потолще), в первой же поездке швы полопались Для жестянки есть п/автомат, чего огород городить.
Если сварочник в работе - то любой окупится, а если говорить об окупаемости приобретения инвертора вместо обычного, то вспоминается анекдот:
Пацан, чего ревешь?
Монеетку потеряяял
На тебе монетку
А сейчас чего ревешь?
Теперь бы у меняяя быыло двее

Но зачем-то люди покупают мерсы, хотя и запор ездит

Какая разница чем варить? Другое дело что полуавтоматом будет быстрее, более точно, а соответственно и эффективнее. Конечно для жестянки полуавтомат гораздо веселей, но и для обычного электрода найдется работа.

Да есть разница, у п/автомата значительно меньше зона термического влияния дуги.

Точно. Иными словами у полуавтомата более локальный прогрев. Короче у каждого аппарата есть свои плюсы и свои минусы.

Предложение снимается ввиду очевидной глупости.

К вопросу автономности (питание от БГ).
«Поскольку большинство потребителей имеют активно-индуктивный характер потребляемого тока, изготовители генераторов вводят дополнительную положительную обратную связь по току для компенсации падения напряжения на нагрузке. Т.е. с ростом тока в нагрузке генератор повышает напряжение.

Инверторные источники, как потребители, имеют емкостной характер, поэтому с ростом тока в нагрузке напряжение возрастает, а наличие положительной обратной связи по току при-водит к еще большему росту напряжения. Результатом может быть выход из строя инвертора или самого генератора из-за перенапряжений.
….многие изготовители инверторных источников указывают, что суммарная потребляемая мощность не должна быть больше 50% номинальной мощности автономного генератора…..»
полный текст -

2Celofan - ну ты попробуй железяку то, давно уже пора, а то только обещаешь... характеристики заманчивые, но интересно как она в работе. мне сварочник уже нужен, а я еще весь в сомнениях что брать (

инверторы DECA
забрел в магазинчик, там предложили инвертор MOS 168E

италия, гарантия 2 года, по характеристикам лучше тельвина 164. +-15% колебание сети против телвиновских +-10% и ПН на 140а 15% против опять таки 10% у тельвина

только чего то на этом форуме я не встречал о нем отзывов, да и вообще о этой фирме... кто нить юзал? что скажите?

2Tirael Блин, а сколько я парился перед выбором!!! У меня при выборе цена дошла аж до 700$ потом как узнал, что еще и провода надо отдельно покупать +70$, вобще в осадок выпал. Я то и тему начал из-за этого, думаю и другим на пользу. В конце концов прикинул все за и против и решил, что не будет этот аппарат столько работать на сколько я парюсь. Вот выбор и пал на IMS 1700. Кстати с GYS 165 разницы нет никакой кроме цветовой раскраски. А GYS реально нашел в и-нете только в "Сваге", но его цена там 12000р.(попробовал зайти на сайт Сваги, дабы посмотреть не наврал ли с ценой, так сервак не находит, или у меня с и-нетом проблемы. Есть желание уточнить, попробуйте ). Надеюсь завтра попробую поварить, а то аппарат уже почти неделю пылится. Не могу дорваться до нормальной розетки, да и занят порядком другими делами. Не в квартире-же его включать. Проводка дохлая. Посмотрел на этот MOS 168E, чаво-то не торкнул. При более скудных характеристиках стоимость меньше чем на 1000р. дешевле IMS 1700. А кацтво думаю будет такое-же.

Попробую, попробую. В конце концов аппарат уже у меня и в розетку я его уже включал.

Кстати недавно SubAndry высказывался пр свой GYS 183, он его уже второй год юзает, так доволен человек, одни положительные эмоции.
P.s. Не склоняю в сторону этой фирмы.

проскакивала инфа что там защиты нет от перегрева... странно конечно но всетаки смущает... да и цифровой регулятор хочется, а то смотрел тельвин 164 0 так у него ручка в левом крайнем на 5 как положено. а в правом на 140, до 150 не доходит вот делают млин, а еще итальянцы... кстити, при отключении он запоминает выставленный ток или кажд раз крутить с нуля?

Кому конечно как. Но меня пугает обилие кнопочек и дисплеев. По закону подлости, сломается. Всё, что описывал Celofan есть сервисные примочки. Хотя отсутствие подсветки, то-же показатель отработанности конструкции.

2Tirael Может защиты по епрегреву и нет , но индикатор перегрева точно есть .

2andrey_o Меня тоже коекакие вещи пугали в конструкции, особенно кнопки. А чего вдруг они будут ломаться? Видел множество девайсов которые имеют такие кнопки управления и работают не первый десяток лет.

Наконец-то сегодня попробовал.
Поскольку конкретно нужных для сваривания деталей не было, сварил просто два маленьких швелера.
Мои первые впечатления: Сварку ради интереса начал с 60А, для УОНИ 13/55 2,5мм- оказалось маловато, потихоньку догнал до 75А- варит прекрасно, без напряга, держит хорошо дугу, дуга ровная, электрод плавится практически без брызг. Товарищ который при этом присутствовал о сварке знает только то, что сварочный аппарат не рекомендуется включать в обычную розетку, при сварке сильно моргает свет, очень много раскаленных брызг и есть вероятность чтонибудь подпалить. А так-же на сварку нельзя смотреть незащищенными глазами (поэтому сразу получил темное стекло). Человека поразили размеры аппарата и вес (у меня в общей сложности вес чемодана в котором и продавался аппарат, составляет примерно 8-9кг: 4,6кг сам аппарат, примерно 1кг провода, 3кг пачка электродов.) К полному походному набору надо еще доложить молоток и щетку по металлу.
Так вот мой товарищ был просто шокирован тем, что после начала сварки и недолгого её продолжения он ни разу не увидел чтобы хоть чуть чуть моргнул свет и еще очень сильно боялся за свой 10амперный автомат, думал, что его сразу начнет выбивать, ан-нет, ниразу не выбило. Судя потому, что свет не моргал (об этом уже ни раз упоминали), просадки напряжения в сети просто не было. Правда не напряжение не замеряли. Ну у меня еще все впереди. Пока что я доволен как слон. Завтра думаю продолжить в другом месте, надо сварить лестницу в яму гаража.

Инвертор в деле -
Сварка, пластины толщиной 2мм, электрод 3мм ток 115-120А. Одна точка сварки 0,5м от пола, вторая 3,5-4м. Верхняя точка с лестницы. С пола апп. держал парнишка. Досталось ему по полной. Кабеля чуть коротковаты, все искры сыпались прямо на него, в конце не меняя тока обрезал лишний кусок пластины, так вот он еще и прыгал как заяц. Вывод, нужна лямка/ремень, кстати вопрос
2Викторыч На младшем Престиже вроде ремень в комплекте? На ручке есть какие-то хитрые отверстия, как раз под лямку. Не понятно только какие карабины?

сварка труба и головка для могучего баллонного ключа ток 115А, 3мм. Шов провар нормальный. В общем ничего необычного, за исключением одного обстоятельства. В тройник был подключен приемник, такой маленький китаец. Так вот, пока варил абсолютно никаких помех, расстояние от точки сварки 1,5м. Этот самый приемник путешествует со мной давно и п/автомат он четко "различал", сразу убегала волна.

2andrey_o Ха, прикольно с приемником. По идее должна быть помеха, про это где-то читал. Не много-ли 115-120А для тройки-то, а какой минимум и каким электродом варил? У меня ручки нет на аппарате, зато ремень был в комплекте. А пацана жалко, людей надо беречь.

2Celofan Не помню где, читал на каждый мм электрода 40А. Невооруженным глазом шов чуть шире т.е. ток великоват, но меня так учили "Кашу, маслом не испортишь"
Про малые токи вроде писал глянь выше.

2Celofan про перегрев это я 183 имел ввиду, Викторыч выше в ветке говорил...

интересно, ваш девайс выдает именно тот ток что на индикаторе или индекатор просто цифровая шкала никак не связанная с цепью стабилизации тока...

смотрели ли вы бумажки от него или наклейки на нем на предмет происхождения (сборки)? а то ведь как GYS 165, только цвет другой - мож просто делают не во франции вот и дешевле...

проверяли ли защиты?

какая на него гарантия?

заинтерессовал меня девайс, только контора эта, евровелд работает с 9 до 6 по будням, как и я придется придумывать как отпроситься...

ждем результатов завтрашних тестов

2CelofanТок берется по формуле I=(20+6*d)*d, для тройки 114А, хотя это достаточно условный показатель.
2andrey_o Место под лямки есть, самих лямок нет

2Tirael У 183 тоже есть индикатор перегрева. Думаю по этому поводу продолжать нет смысла. Ток выдается реальный, отображаемый на дисплее.
На морде у аппарата внизу панели управления написано что он сделан во Франции, дословно "Made in France".
Защита от прилипания электрода работает по моему мнению нормально. Электрод прилипает, но не нагревается и его легко можно отломать наклонив держак в сторону.(Ито, возможно это происходило только потому. что я варил на малых токах.) До защиты от перегрева к сожалению дойти пока не может, поскольку нет толстых электродов, 4мм.
Гарантия помоему 1 год (откровенно говоря не заострял на этом внимания, т.к доставка обратно в Москву в гарантийном случае просто напряжна, да и естькакая-то уверенность в том, что он отработает это время однозначно).

вот блин, проблема выбора - предложили GYSMI 165 за те же 10500, что лучше взять его или IMS 1700? сравнивая параметры на сваге и евровелде выходит что 165 лучше по пн, остальное все тоже, хотя сайты разные - могут и наврать чуток (

2Celofan и тем у кого есть 165 - не могли бы вы по подробнее написать пн - обычно его пишут на шильдике на самом аппарате для разных токов а на сайте только для одного (

Решил сегодня попробовать инвертор как ИП для п/а . Теория, продажная девка капитализма, оказалась права, для п/а нужна жесткая характеристика - на малом и среднем токе дуга не зажигается, а на большом токе хорошо так разгорелась и вместе с проволокой расплавился мудштук горелки. ... Упс...

2Tirael Тот же х... только в левой руке. Выслал Вам на почту инструкцию на русском языке и тех. характеристики. Все в PDF файлах.

посмотрел, у меня такие же валяются от 165, все практически 1в1...
кстати, Вы еще что нить варили?

кстати, а что это за лл-ды, ОЗС8 чтоли, с которыми 183 не справился? так ли они нужны?
и еще, МР-3С подойдут как универсальные? а то у нас кругом только такие и валяются

и кстати, на каком сайте Вы это нашли?

Сварил вчера у друга в частном секторе в гараже лестницу в смотровую яму. В общем-то не сварил целиком, а только нарастил длину и добавил две ступеньки. Впринципе получилось неплохо, правда ток приходилось выставлять вплоть до 95А, думаю потому, что все происходило вечером, а в это время нагрузка на сеть очень большая и из этого следует вероятная просадка напряжения в общей сети. Напряжение правда не замеряли. Попробовал электрод из нержавейки, не понравилось, что-то не то или что-то не так. Возможно электроды сырые. Сначала на прямой полярности: очень сильное разбрызгивание металла, приходилось выставлять достаточно высокий ток, 85-90А (электрод 2мм). Потом на обратной полярности (как это положено): разбрызгиваний гораздо меньше, но при этой полярности большая часть энергии уходит на разогрев электрода, ну и мне так и удалось его разогреть полностью, правда это произошло только потому, что я постепенно добавлял ток для того чтобы сделать дугу подлиннее и постабильнее, впринципе практически получилось.

2Tirael Это мне прислали по моей просьбе на мыло с Euroweld. В чемодане с аппаратом была инструкция в бумажном виде, но впринципе она не нужна, все необходимые регулировки, а так-же характеристики написаны на самом аппарате.
Пока что я понял только то, что эти бюджетные версии будут работать в режимее ММА все. Я имею ввиду все аппараты которые стоили до 500-600$. Все что выше по стоимости уже относится к проф. серии и соответственно к ним уже выше требования, а значит и работать они будут лучше. У меня было желание купить такой аппарат, но я сдержался или зажал бабло. Впринципе я не жалею что купил якобы не проф. аппарат, а как-бы полупроф. свою основную функцию он выполняет.

хех, судя по описаниям в предыдущем посте уже захотелось взять дугу и не париться... и вообще кроме массы инверторы чем то лучше или нет?

По электродам есть парочка сайтов, инфа взята из города мастеров , сходите почитайте характеристики, хотя если вы спрашивали про ОЗЛ-8, то вы там наверное уже были. У меня нет возможности попробовать этот электрод поскольку я не видел его у нас в продаже, а специально искать пока не хочу, да и цена на электроды из нержавейки не так уж и мала, помоему 20$ за килограмм, а фасованные поштучно не везде есть.

2Tirael С малыми бытовыми дуговиками, самодельными в т.ч. те-же проблемы, надо довольно долго приспосабливаться. Обычно на них очень капризные регулировки либо искуственно задранное напряжение и могучий балластник( самоделки). На малых токах НИ ХРЕНА ОНИ НЕ ВАРЯТ. И еще световые "эффекты". Моргание сети у меня обычное дело. Потом дважды меня "штрафовали" энергонадзоровцы, ни пробки ни автоматы дуговик не выдержат, надо цепляться на столбы.
По качеству, ни на одном из аппаратов (бытовых) на которых я работал раньше, я не не видел такого качественного провара. Как здесь многие говорят - Я не делаю рекламы, она меня делает. Единственная серьезная проблема - зажигание электрода, для новичка тем более, но недостатки, есть продолжение достоинств. Ограниченный ток КЗ главная причина этой проблемы. Пока общее настроение у меня - скорее положительное. Серьезных работ пока не было, ....посмотрим.

2Celofan - а Вы проф. сварщик, или варите пару раз в месяц?
2andrey_o - впечатления у вас довольно сильно разнятся с Celofan, интересно чем это вызвано? ответом на первый мой вопрос, или всетаки инвертор инвертору рознь... Вы не пробовали другие инверторы в работе?

2Tirael А чем отличаются мои высказывания от Celofan ?

тем что Вы пишете что у вас получается варить на малых токах - каркас сиденья например и т.п., а у него ток до 95 на двойке и т.п. - т.е. у вас все более менее сносно получается, у него с изворотами - мож дело в аппарате?

2Tirael Я варю в боксе, где кабеля в руку толщиной. Напряжение 215В. Я не удивляюсь, что по воздушке, вечером, в частном секторе, напряжение 190-200В. Обычное дело. Если варить "самоделкиным" в это время лампочки гаснут в ноль.

2Tirael Думаю, что ничем. Я не профессионал. Как я уже писал, сварка не связана с моим основным профилем работы. Скорее это хобби. Бываю такие моменты, что без сварки обойтись просто невозможно.

Tirael написал :
тем что Вы пишете что у вас получается варить на малых токах - каркас сиденья например и т.п., а у него ток до 95 на двойке и т.п. - т.е. у вас все более менее сносно получается, у него с изворотами - мож дело в аппарате?

Н-да, только разница в электродах, он варил "чернухой", а я нерж..

еге, эначит прав я был - индикатор это все голишь цифровая шкала - ток не стабилизируется по ней и гуляет в больших пределах, а жаль (

насчет напряжения у меня дела лучше - в кварире 232-234, невротипенный кабель в щитке не далеко... в загородном доме воздушка, но напряжение 238-242, не знаю как оно проседает под такой нагрузкой, но когда варил там самоделкой, даже резал 4-кой (быстро резал, хз какой там ток получился, нечем померить, но дура была немаленькая, я о ней писал в другой ветке), так вот даже при этом лампочки моргали заметно но не гасли

2Tirael Всетаки состав электрода и обмазки очень сильно влияют на процесс сварки, недаром одними можно варить только на прямой полярности, а другими только на обратной.

т.е. лестницу Вы варили нержавейкой? я так понял лестницу обычным, а потом пробовали нержавейку...

2Tirael Если хотите стабилизатор тока прибавляйте еще 500-600$ и думаю вы его получите, а мне не лень палец на клавише "+" немного подержать.

2blackbird Все правильно. По поводу "космических технологий" - у меня знакомый работал в этой отрасли в старые советские времена - так вот, там когда требовалась одна деталь сложная, делали сразу 3, из них выбирали то что годиться, т.е. самое простое изделие выщедшее из этих недр дешевым быть не может (кстати это особенность не только нашего ВПК, у америкашек такие же фирмы впаривают молотки обычные по 100 баксов). Да и отрасль вся развалилась давно.
Вот если-бы они просили за свой агрегат 5000-7000 уе, тогда можно было бы поверить во все заявленные характеристики. Подобные аналоги западные примерно столько и стоят, или дороже.

2andrey_o По моему Вы немного путаете понятия. Инвертор - это только источник сварочного тока. П/а кроме источника включает в себя еще механизм подачи прволоки - тоже устройство недешевое(если качественное). Да, характеристики источника для разных видов сварки отличаются, иногда радикально, но инвертор позволяет за счет изменения алгоритма управления получить любую требуемую характеристику, и инверторных автоматов выпускается море-пример, тот-же Merkle PU300.
Конечно стоимость таких устройств соответствующая.
а вообще, на мой взгляд - гланое квалификация. Хороший сварной может многое на обычном оборудовании,(сам не видел, но расказывали) как чел на спрор заваривал консервную банку от обычного транса.

Tirael написал :
т.е. лестницу Вы варили нержавейкой? я так понял лестницу обычным, а потом пробовали нержавейку...

Все верно.

Celofan написал :
Н-да, только разнийа в электродах, он варил "чернухой", а я нерж..

так Вы тоже чернухой на 95А...

2pzotov Дело в том, что на моем инверторе 2 режима ММА и ТИГ. Вот и решил проверить. А в п/а элементарно подключить другой ИП.

Tirael написал :
так Вы тоже чернухой на 95А...

Ага,... вечером, в предвыходной день, в часном секторе, электродом 2,5мм. Ну не нашел я "черной" тройки в магазине. А у Andrey_o ток был 115-120А, эл. 3мм.

вот и сбылась мечта идиота - взял сегодня GYSMI 165 за 10500 в сварби
подумать только, выбирать начинал с нордики 1800, а до чего докатился
пока еще не пробовал, только приехал, щас пообедаю, схожу за электродами и железом и к вечеру рассчитываю испытать...

Tirael написал :
...щас пообедаю, схожу за электродами и железом ...

И всего то ? Нее, так работать не будет
Поздравляю с покупкой.

2Tirael Ну что-ж, поздравляю с покупкой. Думаю будете довольны. Всетаки в какой-то мере я наверное вас склонил к покупке данной модели. Не хотелось, чтобы произошло разочарование. Мне сейчас интересен режим TIG сварки. Вопрос в стоимости горелок?

блин, щас попробовал, за неимением железа (козлы молдоване в магазине, лень им из под снега доставать) пробовал на железках, найденных под рукой, эл-д мр-3с тройка ток 110 (с другими пока не эксперементировал) - я чуть не офигел! варит так плавно и аккуратно, даже слов нет! не жалею о том что взял! правда дугу с непривычки зажег раза с 5, все защита срабатывала но потом по горячему электроду с первого раза зажигалась )

2Celofan - не то что бы склонили, но подсказали стоящий вариант - по внешнему виду (весь из металла) и по параметрам гораздо лучше тельвина к которому я приглядывался, огромное спасибо!

про горелки эти спрашивал в сварби, там их полно, сказали от 1,5 до 2,5

2Викторыч А более менее приличный вариант (именно модель)? Желательно не очень дорогой. Смотрю по сайтам и вижу только дорогие 2500-3500.

2Tirael Да в общем-то не за что. Для этого и тему начинал. А телвин мне почему-то тоже не приглянулся, именно 164 модель (не в обиду сказано обладателям телвинов), а другую мне привезти отказались, да и цену назвали помоему 320$ или 340$, не помню точно. Ну дык эти два аппарата супротив друг друга поставишь так волей неволей глаз ложится на GYS. Да и с работы у меня ребята видели телвин 164 вживую, сказали что GYS выглядит добротней.

Пока счет 2:2. Два Престижа от BlueWeld ( мой и Викторыча) против двух GYSMI. Ну.... посмотрим....
2Tirael Поздравляю.

2Celofan Я покупал горелку в районе 1700. Помоему Псков или Новгород, уточню.

2Celofan Аргоном доводилось варить пару раз, да и не варить, так, побаловаться дали (красиво, блин), поэтому квалифицированно не посоветую, ИМХО, по нашим магазинам, все они одинаковые, цена от производительности (ооочень изрядно, почему, не очень понятно) зависит, хотя вру, есть горелки с управлением газом э/клапаном, есть с вентилем, клапан удобнее, но дороже. У нас GYS на 4 тыр дороже, чем BlueWeld, глаз не ложится, а выпадает

Интересная фигня. andrey_o когдато писал, что варил простым электродом в режиме TIG, так у меня хрен что получилось. При TIG сварке поджиг дуги осуществляется путем "Lift"- отрыва от материала. Тоесть чтобы зажечь дугу, надо прижать жало электрода к свариваемой поверхности и после того как жало раскалится оторвать от поверхности. Так вот, с простым электродом это почему то не проходит, не то чтобы совсем, но дугу зажечь не удалось, одни искры. И такое ощущени что варишь на очень низком токе, при реальном в 100-110А.

2andrey_o Немного поподробней если можно. Какой клапан или вентиль, какой разъем для подключения баллона, какой разъем электрический (просто смотрю, что не все горелки снабжены евро разъемами)? Для меня это ново, поэтому хочу знать на что можно напороться и чего можно избежать при покупке и при эксплуотации.

2Celofan ....надо прижать жало электрода к свариваемой поверхности и после того как жало раскалится оторвать от поверхности." Тут ты путаешь раскалять надо на графите а потом переносить на изделие. В остальном, что есть то есть на ТИГе отвратно варит даже МР-ка, причем на малых токах о-о-о-чень короткая дуга.
Горелка простая с вентилем, но мне понравилась. штуцер под газ - обычный стандартный "мамка" (кислородный) с ухом под кабель.
Есть один спорный момент, какое охлаждение применять водяное или воздушное. Профи в один голос утверждают, что водяное лучше. Типа - максимум 20см шва. Мое первое впечатление, похоже так оно и есть. Керамическое сопло светилось, минуты через три.
Я говорил уже, что хотел варить ал., не вышло. Так, что все моя практика окончилась на куске железа через пол-часа. Можно попробовать уголь/графит как электрод, для локального нагрева, скажем гайки заржав. Но не уверен.

2Celofan На счет клапана не уверен, вентиль значительно проще. Мне кажется клапана хороши для работы с гелием, по причине дороговизны, или возможно в серийном производстве.

2andrey_o какая при TIG характеристика? при обычной сварке крутопадающая, а при TIG жесткая чтоли?

Вентиль проще, вернее, или просто вентиль или вентиль с клапаном, в первом случае каждый раз вентиль надо открывать и регулировать подачу газа потом закрывать - лишний расход газа, времени и разный режим, во втором - один раз регулируешь расход и подбираешь режим и дальше только кнопочкой.

2andrey_o О каком графите идет речь?

Celofan Да о любом. Кусок графита кладется на свариваемую деталь и дуга зажигается на нем, потом переносится на деталь. Используется, если у аппарата нет бесконтактного поджига дуги, так электрод меньше не залипает и выгорает.

Tirael написал :
вот и сбылась мечта идиота - взял сегодня GYSMI 165 за 10500 в сварби

для Tirael

 Поздравляю с покупкой, теперь Вы мой коллега.  Я купил тот же Gysmi 165 в той же фирме Сварби в пятницу 3 февр 2006,  а Вы в понедельник 6 февр. Забавно, но меня уверяли в пятницу вечером, что это  последний экземпляр на складе. Вас наверное тоже уверяли ?

 Цена в Сварби, однако хороша. В Сваге мне загнули за этот аппарат 12 тыс,  а в Сварби я взял его за 10,5 тыс. Я клюнул прежде всего на цифровое управление,  когда на дисплее высвечивается четкая цифра и твердо знаешь какой будет ток.

 У меня уже в прошлом году был на руках инвертор (с недельку) ТОРУС, я так с ним намучался,  такой крохотный регулятор - як мизинчик новорожденного младенца - чуть повернешь - слишком много, чуть недовернешь - слишком мало. Кроме того - шкала в моём экземпляре ТОРУСА была ВООБЩЕ не проградуирована - только две цифры - в начале и конце (40 А и 200 А). Ничерта не понятно. Какой ток?  То ли шкала линейная, то ли нелинейная - как хотите так и разбирайтесь. А если надо через несколько дней вспомнить какой был режим сварки - то приходится фломастером рисовать зарубку!    Совок. Как хотите - так и выставляйте ток. Будь бы я опытным профессионалом, мне бы это было по барабану - я бы ориентировался на горение дуги, на силу треска, а мне новичку, который тогда в прошлом году вместе с ТОРУСом первый раз в жизни взял электрод - нужны четкие ориентиры, по таблицам режимов сварки (из учебника или с упаковки электрода) выставлять ток.

 А тут в Gysmi всё-таки цифровое управление - конфетка. Во-первых, четко знаешь что выставил - новичку это как раз очень важно, пока опыта не набрался. Во-вторых цифры сами светятся,  а это не такая уж мелочь, когда надо подправить ток в слабо освещенном подвале, под машиной или в полутьме. Эргономика - это весчь! Тем более за такие смешные деньги дешевле ТОРУСА. Ну этот ТОРУС на х. 

 Руку даю на отсечение, что на сей момент, 165 гисми (ну и его клоны IMS и пр.) - самый дешевый сварочник с цифровым управлением. Я довольно плотно осмотрел всю выставку Россварка-2005 и Экспосварка-2005, чтобы проверить это.

 Кроме того, как показало время, меня в основном интересуют тонкие малоамперные работы - там приварить гайку M6 к шпильке, там угол-кронштейн к корпусу радиоаппаратуры (металл - 1.2мм). А ТОРУС с его минимальной силой тока в 40 А - это перебор. Зато у Gysmi - 10 А. Электроды толщиной 1,6 мм вполне у меня прилично зажигаются на 15-25 А (пробовал в позавчера в воскресенье 4 февр).

 Вообще выводе о ТОРУСе грустные. Электроника в нем надежная - не перегревается, но удобства в нем ноль. По своему опыту говорю - насколько я мучался  с функцией ТОРУСа автоматического отключения тока при КЗ, когда электрод вмерзает в металл (а у начинающего варить это постоянно - сотни и сотни залипаний). Это залипание на самом деле может доставать не только новичка, а и среднего опыта пользователя, если попадётся "тугая" марка электродов.  Фактически эту функцию правильнее назвать "антифорсаж". Блин, ну неужто разработчикам ТОРУСА сложно было сделать эту функцию отключаемой? А то его защита от КЗ - так непонятно, то ли в помощь, то ли во вред при сварке. На сайте, конечно они нахваливают эту функцию, говорят про пользу от этой функции при слабой проводке в квартире, но вот почему-то в моей коммуналке с хилой проводкой преимуществ ее я не увидел. Может кому-то повезло больше ?

 Так вот, насколько я мучался с функцией защиты против КЗ (некое подобие антифорсажа), настолько я балдею от функции наброса тока (форсаж) у GYSmi. Сварка из-за этого стала плавной. Кстати, у Gysmi эту функцию можно отключать - выставив в меню параметр HS=0%. Кстати, не следует понимать, что будто у GYSmi нет защиты против короткого замыкания по выходу - отнюдь нет. Просто сделана она там более разумно - он сначала пытается проплавить точку КЗ за счет наброски тока (форсаж), и уж если не помогает, то через какие-то доли секунды идет блокировка - инвертор вообще отключает выход. Особенно такая логика его поведения чувствовалась вчера, когда я извращался и пытался "шутки ради" сварить пару железок вольфрамовым электродом без защиты (без шлака, без газа, просто в воздухе - любопытно было получится или нет). Во всяком случае электрод у меня целиком не успевал накалится,  не краснел - трубы прогревать, как верно заметил "Andrey\_o" не получится. То есть преимуществ у ТОРОСа здесь снова ноль - GYSmi так же бережет старую электропроводку как и ТОРУС. 

 А с теми электродами которые у меня на ТОРУСе туго зажигались, на GYSmi 165 проблем не возникло ни при зажигании, ни при горении. Ну проблемы при горении - это понятно выручают навороты-функции, а проблемы при зажигании - выручает более высокое напряжение холостого хода. У ТОРУСа было 60В, а GYSmi все-таки 70В при режиме MMA. 

 Короче выводы такие - ТОРУС хорош, когда ты умеешь варить и так, и без всяких удобств, в суровых условиях. А вот начинать на нем тяжело.  И вообще сейчас 21 век на дворе, не так уж сложно реализовать цифровой сервис и все функции антизалипания, форсажа или горячего старта и пр. То есть тот сервис, который делает сварку просто   УДОБНОЙ, просто приятным занятием. А ТОРУС с его нулевой функциональностью, совковым отсутствием сервис-функций, это что-то для суровых героических людей, которым без разницы чем варить - если надо и гвоздем сварят. ТОРУС был хорош для своего времени, когда инверторы только появились на российском рынке - но это, извините, прошлый век. Сейчас  другое время. Сейчас, если угодно, новый король - GYSmi. Король умер, да здравствует новый король!

2t-v-s ты наверное секретарем работаешь )
ток не то что четкий, стабилизации нет, при другом напряжении в сети он будет другой, но так все равно удобнее
и не путайте хрен с пальцем - сами можете представить что творится в российских КБ, я работал в одном таком на заводе - сидят старые пердуны, не желающие принимать ничего нового потому что к старому привыкли и молодые - энергия есть, знаний нет, и вся работа заключается в подгонке старого под новую модель... другое дело на западе, где конкуренция и постоянное внедрение перспективных разработок...

вчера дал поварить своей девушке результаты конечно не ахти, но дугу зажигать и держать более - менее стабильно у нее получилось почти сразу, всетаки классный аппарат

для Tirael Еще, Вы интересовались угольными электродами.
Видел угольные электроды в медной рубашке (омедненные) в пятницу в хоз.магазине, м.Владыкино, Березовая Аллея, д.5 (50 метров от перекрестка Сигнального проезда с Отрадным проездом) (обойти хоз.магазин кругом, вход в отдел сварки со двора).
Еще там есть чрезвычайно редкая вещь - электроды толщиной 1,6 мм. Если Вы хотите попробовать сварку на малых токах (а Ваш Gysmi 165 дает от 10 А) - такие электроды самое-то.

2Celofan, Учение Маркса всесильно,потому что оно верно. (с) В.И.

У меня тоже инвертор - Гисми 183. Раньше варил самоделом, доставшимся по наследству от деда - сейчас страшно вспомнить.

2t-v-s Кстати о малых токах на "Престиже" мин. ток 5А. Кто меньше?
По угольным э-дам кто, что может сказать? Оч. интересно.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

andrey_o так как в нашей месности напряг с фабричными уголными , экспериментировал с угольным электродом от батарейки, на токе 5а ничего хорошего - дуга почти не горит больше похоже на контактную сварку от 10а дуга горит но неустойчиво - уже можно ч-л "варить" 20а - хорошо но экспериментальный электор быстро перегревался и кончился... может с фабричными будет и лучше , хотя я сомневаюсь. сложилось подозрение что ток до 20 только в аргоне или гелии можно получить , к сожалению проверить не начем.

Andrey_o написал :
По угольным э-дам кто, что может сказать?

Да, разок пробовал, еще когда у меня был ТОРУС.
Пробовал баловства ради, но впечатления сильные - уж больно красиво горят. В прайсе назывались "Сварочные угли ом. импортные 6x300". Так и до сих пор не знаю угольные и графитовые электроды - это одно и тоже или всё таки есть разница ? Ау, кто знает ?

Электрод 6мм, омедненные. Марка и производитель не указан. Теперь про тестирование: дуга горит фантастически плавно, тянется до 2-3 см в длину в голом воздухе (на 200А)! Когда дуга короткая стоит ровный треск. На длиной дуге треска нет - дуга горит вообще бесшумно! Только cлышно натужное гудение инвертора. Электроды хрупкие - кончик легко обломать. Затачивать его смысла не имеет - он сам у меня через двадцать секунд горения скруглился в форме конуса.
Правда толщина электрода для бытовых условий чрезмерна - 6 мм. Но с другой стороны при малом диаметре прочность была бы не достаточна. Такая толщина как у меня (6-8мм) больше подходить чтоб разогреть металл «до красна» для последующей гибки, ковки или же переплавить металл в каком-нибудь тигле. Несмотря на «запредельную» толщину электрода, линия реза получилась аккуратней, чем у электродов ОЗР (это специализированные электроды для резки). Скорей всего, причина в том, что у ОЗР-ок есть металлический стержень и они привносят наплавленный металл в линию реза, а у графитового электрода идет чистое выплавление металла.
Т.е. выводы
1) пригодны для резки
2) пригодны для прогрева металла
3) получается красивая вольтова дуга, когда два электрода навстречу друг другу,
но больно уж быстро выгорают. (правда и ток у меня был ого-го - 200 А). Т.е. нужна специализированная защитная атмосфера, что не так быстро выгорали.
4) использовать для сварки с присадочной проволокой - это утонченный изврат.

Насчет длины дуги. Причина столь длинной дуги становится понятна, как только вы гасите дугу и снимаете маску. Не успевший остыть кончик электрода еще две-три секунды продолжает "фонтанировать" искорками-звездочками, как бенгальские огни. Эти-то искорки сгорающего углерода и поддерживают плавное горение столь длиной дуги.

ещё для Andrey_o: когда я наткнулся на эту ветку сразу бросилось в глаза что Ваши посты здесь самые практические и самые интересные. Ну кто еще в этой ветке просто так "забавы для" ежедневно режет вопроводные трубы пополам и заваривает их обратно? Андрей, ПИШИТЕ БОЛЬШЕ. О всем, о ваших экспериментах, о предыдущем опыте, о сравнении тех аппаратов которые Вы перепробовали. Расскажите о газоввой свварке...

blackbird написал :
...Учение Маркса всесильно,потому что оно верно. У меня тоже инвертор - Гисми 183...

Я вообще по началу тоже засматривался на GYSmi-183. Вообще GYSmi-165 и 183 очень похожи.

Сравним

  1. Одинаковый макс. ток - 160 А. Вообще по названию GYSmi-183 логично ожидать тока в 180 А. Но по паспорту 160 А.
  2. Одинаковое напряжение холостого хода.
  3. Одинаковые цифры ПВ% на разных токах.

То есть силовая часть у них должна быть одинаковая.

Отличия в управлении:

  1. GYSmi-165 имеет переключаемую сварочную характеристику MMA/TIG.
  2. Параметр HOT START (параметр наброски тока в первые мгновения после зажигания дуги для прогрева еще холодного металла) в GYSmi-183 зафиксирован на 25%, а GYSmi-165 регулируемый от 0 до 60%. Я честно говоря не знаю таких ситуаций (по своей неопытности), когда его регулировка может быть полезна. Может кто даст совет ?
  3. Параметр ARC FORCE (сила форсажа) у GYSmi-183 равна 15% (согласно паспорту), а у GYSmi-165 эта величина в паспорте не указана
  4. В режиме TIG зажигание дуги у GYSmi-165 будет специфическим - не в момент касания электрода, а в момент отрыва - то есть на электроде до момента касания земли напряжения нет вообще. Называется эта функция LIFT ARC и, к сожалению, она не отключамая. У модели GYSmi-183 LIFT ARC нет (но есть у GYSmi-200L). По-моему, неотключаемость этой функции будет проблемой, если Вы захотите подключить внешний осциллятор для бесконтактного зажигания к GYSmi-165. Я точно, не уверен, но сомнение есть.

t-v-s написал :
Одинаковый макс. ток - 160 А. Вообще по названию GYSmi-183 логично ожидать тока в 180 А. Но по паспорту 160 А.
.....

  1. Параметр ARC FORCE (сила форсажа) у GYSmi-183 равна 15% (согласно паспорту), а у GYSmi-165 эта величина в паспорте не указана

Максимальная сила тока для Гисми-183 будет ровно 183А: 160 + 15% форсажа.

2johnlc 2t-v-s Спасибо за информацию по углю. Отчень интересно. Куплю обязательно. Применение вижу в первую очередь, локальный нагрев, для откручивания ржавых гаек и вышибания различных закисших соединений. Нагрел, облил водой, т.н. термоциклирование.
По поводу функции HOT START.
Сегодня наплавлял металл на изношенную ось перед токаркой. Так вот ось износилась своебразно, на цилиндре с одной стороны и неравномерно по длине с одного края почти до середины и выходит почти на нет (пожоже на клин). По привычке начал наплавлять с того места где износ максимальный, причина простая, первый момент на холодный металл шов получается высокий, по мере нагрева шов становится ниже и шире. С инвертором шов получился практически одинаковым по высоте и ширине по всей длине шва , в моем случае 5см. Т.е. в данном случае лучше ее (функцию HOT START) отключить, или убавить.

Возвращаясь к предыдущему посту. Решил для ясности нарисовать. Рис.1 без HOT START. Рис.2 с включенной функцией.

Инвертор в деле - Сварка ТИГ.
Имеется бак для банной печки объёмом примерно 150л. Нержавейка, какая не знаю, толшина 1мм?!?! На боковых стенках один шов, снизу по периметру. Шов выполнен без присадочной проволоки, оплавлением кромок, очень красивый, но сделан вручную (немного заметно). Снизу шов полопался не менеее чем в пяти местах. Видимо от перегрева?
Горелка ГДС-А-160 Нижний Новгород. www.argos.nnov.ru
электрод 2мм зеленый (АЛ) и 3мм то-же зеленый.
Присадочная проволока 0,8мм. Катушка для п/а. Не пинайте ногами, воскресенье, что нашел.
Сварочный ток 35-40А

Зажигание дуги.
Ни угля, ни графита. Зажигал дугу на куске жестянки с переходом на деталь. Зажигается на третий - пятый раз, трещит, стреляет, через пять -семь секунд успокаивается, но и потом постреливает, очень при этом портит шов (разбрызгивает). Электрод тупится почти сразу.
Наложение шва. Тонкая проволока просто ***ня, пытался скручивать, еще хуже раскручивается как пружина. Электрод уходит быстро (видимо из-за дурацкого зажигания). Ощущение, что металл плавит не дуга, а газ выходящий из горелки. Чуть прибавил давление на редукторе, металл даже раздувает, как при газосварке. Расход газа выставил от балды, что-бы шипение было слышно. Описывать сам процесс бесполезно, это надо видеть. Есть, в этом что-то гипнотизирующее, это я заметил когда еще ацителеном варил. На длинном шве голова пустая как барабан, руки сами всё делают, наваждение. Если бы не проволока, кайф был бы полный. Сразу не получается, примерно с час прочирикался, пока настроился. Ширина шва выходит 3-4мм. Еще надо приспособится выходить со шва, если убрать горелку, пузыри лезут. Откровенно говоря сам до конца не разобрался. С третьей попытки все заварил. Вроде не течет. Расход электрода на 3м шва (некоторые места варил несколько раз) примерно 5см.
В процессе сварки притащили трубу от трактора (гидравлика) толстостенная примерно 3/4". Трещина. Заварил, но не очень понравилось. Корявый шов. Решил пройтись еще раз, вышло еще хуже, третий еще хлеще. Шов стал мелкопористый и отвратный на вид. Почему не понял. Видимо выгорает какой-то элемент.

И последнее электрод, после сварки стал синим!

2andrey_o а сколько стоит аргон?

2Tirael Заправка баллона 40л - 440руб.

В обсуждении встречалось, что GYSMI 183 не имеет защиты от перегрева. Неправильно, имеет. Вот, что написано в инструкции:

Для тех кому интересно, что находится внутри коробочки с названием IMS 1700, думаю и в GYS 165 соответственно. С моей точки зрения качество сборки очень неплохое (чего не скажешь о качестве фотографий, сделанных телефоном 0,3МП).
Извините, что было под рукой, тем и снимал.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Celofan написал :
Для тех кому интересно, что находится внутри коробочки с названием IMS 1700, думаю и в GYS 165 соответственно. С моей точки зрения качество сборки очень неплохое.

если я правильно понял - то силовые транзисторы и выпрямительные диоды сидят на одном радиаторе ? тогда не впечатляет, а сборка у них у всех примерно одинаковая - не руками же паяют - на линии накосячить сложно.

Ого, техника совершенствуется: уже появились электронные индикаторы!
Совсем недавно (а именно прошедшим летом) покупал себе инвертор (гусми 183), и таких наворотов на на Гусми 1хх и ИМС 1600 не встречал. Ачто и у Гусми пошли такие идикаторы?

johnlc написал :
если я правильно понял - то силовые транзисторы и выпрямительные диоды сидят на одном радиаторе ? тогда не впечатляет.

Да радиатор действительно один на все, правдая я сильно не присматривался как установлены на него детали, т.к. между радиатором и платой очень малое пространство. Накосячить можно везде и даже на конвейерной линии.

Инвертор в деле -
Труба примерно 40мм, надо прожечь четыре отверстия под монтажку. Электрод 4мм, ток макс 180А. Решил проверить, измениться ли скорость резки от изменения полярности. Два отверстия прожег в прямой полярности ( минус на держаке), два в обратной. Сильно большой разницы не заметил, но в прямой показалось чуть быстрее. Работы на пол-электрода, защита на срабатывала, но один раз дуга вдруг "кончилась", чиркнул, опять загорелась. Кстати, такие "обрывы" случаются довольно часто, но малом токе не замечал, в т.ч. на ТИГ.
Притащили медную трубку, диам. 12-14мм, толщина стенки примерно 1,5мм. Протертость величиной со спичечную головку. Была мысль запаять, есть припой ПСР, но потом жаба заела, да и буры под рукой не было, поэтому решил проверить ТИГ сварку меди. Под присадочную проволоку взял, провод квадратов на шесть, многожильный, очистил от изоляции кусок 20см длинной. Впечатления: Долго (по сравнению со сталью) прогревается, мешают загрязнения (пары масла викидывало из отверстия), шов получается плотный, без пузырей. И еще дуга на меди зажигается совсем отвратительно, зажигал на дюральке ( на жестянке эл. прилип один раз насмерть, кусочек отломился). Правда при зажигании на Ал. вьется какой-то дымок и во рту становиться сладко. Гадость какая-то прет. На железе и меди такого не заметил. Параметры сварки: электрод 3мм, ток 60А. Пробовал чуть меньший ток (40А), видимо за счет хорошей теплопроводности, начинает "проваливаться"/плавиться сразу большой кусок трубки примерно 2,5-3кв.см.

Еще про сварку ТИГ. Не помню в этой теме или нет, я уже писал, что варить Ал. не получается, но все электроды куплены род Ал. Возможно с другими эл. будет другой ток, в чем правда я сомневаюсь. Про диаметр эл. могу сказать, что 3мм под токи меньше 100А, это перебор. Дуга начинает гореть не от кончика, а от боковых поверхностей конуса и вообще хрен поймешь как. Все мои изыски от лени, надо купить 2мм и меньше электроды. Вышеупомянутая горелка иеет одну непонятную особеннось, электроды длиннее 10см в нее не лезут, поэтому свой первый электрод 2мм порезал пополам, в результате остались два огарыша по 4см. длинной ( общая длина электрода примерно 15см), т.е. почти половина. Со вторым электродом 3мм, решил не резать, а расковырял в резьбовой заглушке отверстие под электрод. Шипит теперь в обе стороны, в сопло правда побольше. Еще не придумал как это устранить.

2andrey_o а из чего эти электроды? я почему то по наивности думал что алюминий варят вольфрамовыми, но вольфрам не должен гореть 5 см на 3м, или вольфрамовые слишком дороги? и почем эти?

2 Викторыч Очень интересно, а вот Яндекс утверждает, что "ТПФ "Сибэл" - официальный дистрибьютор фирмы ESAB ", которая, насколько мне удалось понять, производит сварочное оборудование, но в Швеции, и без космических технологий. Где же правда?
А сам аппарат делают в Воткинске...

2Petrovi4 Да хбз, где правда, на сайте Сибэла я не нашел вообще никаких упоминаний про аппарат, только продукция ESAB (о чем, собственно, сразу и написАл)

Кстати, возвращаясь к угольным электродам.

Я раньше в этой же ветке спрашивал "так и до сих пор не знаю угольные и графитовые электроды - это одно и тоже или всё таки есть разница ? Ау, кто знает ? ". Сегодня попалась фраза в книжке ''электропроводность графитовых электродов в три раза выше угольных..." Ну по меньшей мере теперь знаю, что это разные вещи. Кстати, не догадался здесь поместить фото в прошлый раз этих электродов. Вот фото:

верхний - 6мм, нижний - 8 мм, посередине черный ОЗР-2 (4мм) с угольной обмазкой.

Andrey_o написал :
...электрод 2мм зеленый (АЛ) и 3мм то-же зеленый...

по-моей информации, это зеленый метка - чистый вольфрам, без присадок. Я порылся в и-нете сейчас, узнал, что он вроде как трудновато зажигается, советуют там его для переменки (AL и пр.), но для стали (любой - низкоуглеродистой и нержавейки) его не рекомендуют. Ну на том же www.argos.nnov.ru , да и других местах. Да, уж, дорогие зараза эти электроды. А Вы тем более дальше пишите, что горят они как свечки:

Andrey_o написал :
...расход электрода на 3м шва ... 5см...

Ух, треть электрода. Как часто надо точить ? Ведь это такие мелкие практические детали, которые ни в каких книжках не пишут. Или там расход идет не за счет заточки, а за счет обламывания кончика ?
В книжках мне попадались нормо-таблицы расхода вольфрама на 100 метров шва (ну вот, например, ), но там какие-то крошечные цифры, они какие-то неправильные, по-видимому учитывают только чистое выгорание за счет температуры и всё, а есть еще заточка, расход на искровое зажигание и пр. Заглянул в физический справочник - цилиндр длина 50 мм, диаметр 3 мм из вольфрама будет весить чуть меньше 7 грамм. По московским ценам - это чуть больше 30 руб.

Andrey_o написал :
...электрод, после сварки стал синим...

Это типа появились цвета побежалости - как для стали ? Вот, она живая практика. Пока сам в руки не возьмёшь горелку - не узнаешь.

Andrey_o написал :
...горелка имеет одну непонятную особенность, электроды длиннее 10см в нее не лезут, поэтому свой первый электрод 2мм порезал пополам, в результате остались два огарыша по 4см. длинной, т.е. почти половина...

Когда-то раньше (ну там пару месяцев назад), я имел такое подспудное представление, что в TIG-сварке купишь один электрод - и его на год хватит - ведь он НЕПЛАВЯЩИЙСЯ - вари и вари... Потом узнал про выгорание вольфрама, про таблицы расхода, потом дошло про заточку и вот теперь - на тебе полный облом: на все нормо-таблицы расхода вольфрама можно забить. Реальный расход вольфрама будет идти на огарки... 50 %.

для Andrey_o (из другой ветки)

Andrey_o написал :
... сварка Ал. в обратной полярности всё-же возможна, причем без осциллятора, но с сильным ограничением по току (не МЕНЕЕ 30А и не более 50А) и толщине металла не более 1мм... проверял при ТИГ сварке инвертора... при меньшем токе пленка не разрушается, при большем не выдерживает электрод...

Спасибо Андрей, что Вы доперли до такой правильной вещи. А то я умных книжек начитался, где через строчку написано "для сварки AL нужен переменный ток" , и принимаю это "на веру" что на постоянке варить нельзя. Короче - мозги зашореные. А ведь в самом деле, должно получиться!!! Катодное распыление будет, дуга будет, возьмем электрод потолще (4мм), чтоб сразу не расплавился и попробуем - что-нибудь получиться. Не технологично, медленно и мало, но моим GYSmi 165 можно варить алюминий! Супер.

Всё, соблазнили Вы меня своими рассказами про про сварку в аргоне. Решено, докупаю аргон и TIG-аксессуары к моему GYSmi-165. Я хоть толком электродом варить не умею (так, только в нижнем положении научился в прошлом году и то на металле не тоньше 2мм - пробовал 1,5 мм - прожигаю), но будем параллельно и с тем и с другим разбираться. Хобби - это великая вещь

Так, что надо

  1. Баллон + заправка
  2. Редуктор
  3. Горелка + вольфрамовые электроды

Попробую к выходным всё обдумать и организовать. Хватит книжки читать, надо и руками это деле пощупать. За советы заранее всем спасибо.

Andrey_o написал :
... электроды длиннее 10см в нее не лезут...cо вторым электродом 3мм, решил не резать, а расковырял в резьбовой заглушке отверстие под электрод. Шипит теперь в обе стороны...

Это подвох. Выходит она не оптимально подходит под электрод 150 мм. А все что сейчас продают - оно либо 175 либо 150 мм. Если-таки куплю TIG-аксессуары, мне эти проблемы - оптимальной нарезки электрода тоже скоро станет актуальны. Выбрасывать 50% электрода не хочется. Я наверное ГДС брать не буду, пока присматриваюсь к АГНИ. В принципе, видел в прайс-листах сменные керамические колпачки, как для АГНИ, так и для ГДС. Можно срастить термоусадочной трубкой два таких колпачка, предварительно срезав с одного колпачек, а у второго - основание. Керамика головки накаляется? Срастить получиться ?
Андрей, расскажите про горелку - судя по фото в и-нете там вроде есть вентиль крохотный, так вот - держит ли этот вентиль давление от баллона, для того чтобы перекрывать газ только им одним в перерывах сварки, или же придется постоянно бегать к баллону перекрывать вентилем баллона?
Ах, стоп, вы же расковыряли колпачёк, значит проверить уже не получиться...
Есть ли у нее подводные камни кроме высоты головки ?

Кстати, гляньте в личку - Вам персональное сообщение.

По поводу электродов для ТИГ. Каюсь, не копал в этом направлении. Профан-с. Знаю, что они все вольфрамовые с добавками тория, цезия, куда какие не знаю.

Керамическое сопло имеет толщину примерно 2-2,5мм. Внутрення часть сопла прогорела примерно на треть толщины, на глубину 5-7мм. Причина в том, что выступание электрода 2-3мм и уменьшается в основном от чирканья. Как я писал выше у меня были огарыши 2мм электрода и вытаскивать их цапфы неудобно, надо чем-то подталкивать. Ну и это делать мне было облом вот я и варил с выступанием электрода до нуля, короче дуга горела в самом сопле, и поджарила его слегка. При большем токе это окончилось бы более фатально.
Зажигание дуги серьёзная проблема, прошу всех обратить на это внимание, ОЧЕНЬ сильно мешает. Есть у меня мысль подойти к троллейбусникам, видел у них графитовые (а может угольные) бруски, на "рогах" они их часто меняют. Выклянчить парочку и закрепить их на пластине. И ещё одно замечание - толщина пластины должна быть не толще 1см, или клином. "Ступенька" мешает при переходе на деталь - дуга рвется.
Про горелку и редуктор -
Редуктор обычный - кислородный. Тут есть один момент. Баллон аргона у меня первый, но беда такая-же как и с углекислотными баллонами - вентиль баллона травит! Затягиваю "галкой". Подозреваю, что ремонтники (баллонов) экономят на вентилях, на кислородных с такой проблемой встречался, но не так часто, оно и понятно шарахнуть может, а может отбраковывают таким образом. Так я это к чему, редуктор желательно выкручивать, и желательно, что-бы редуктор не травил (бывает). Давление на редукторе выставляю 1,5-2Атм, так что если шланг туго садится, можно без хомутов.
Вентиль на горелке держит нормально, но где-то в самой ручке травит слегка, посмотрю, когда руки дойдут. Однако с непривычки часто начинал зажигать без газа, скелерозззз. Загарается!
Пока про горелку ничего плохого не скажу, очень мало практики. И конечно воздушное охлаждение, пока я варил на малых токах, но с другой стороны толстенные железки и электродами на раз варятся, в т.ч. нержавеющими.
Сегодня еще разок поварил двоечкой АНО-21. Впечатление приятное. Ток 40А.

2t-v-s Синева на эл. имела вид бархота, оч. красиво.

И еще не обольщайтесь на счет сварки Ал. Шов дэрмо.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

andrey_o написал :
2t-v-s Синева на эл. имела вид бархота, оч. красиво.

судя по всему легирующие примеси из электрода выгорать начали, не маловата ли подача защитного газа ?

Есть вопрос к специалистам !
Задача - сварить пару калиток на дачке, скорее всего из стальных
уголков или чего-то похожего. Может быть пару ящиков под хранение удобрений из
листовой стали и уголков. Были элементарные навыки дуговой сварки в институте(с десяток занятий).
Подойдет ли такой аппарат ? (бюджет ограничен и сварка не хобби)
И если нет, то почему...

"Инвертор сварочный IMS 1300"
Напряжение питания, В 220
Потребляемая мощность, не более кВА 4
Сварочный ток, А 10-130
ПВ% (при 130 А) 20
ПВ% (при 110 А) 40
Диаметр электродов, мм 2-3,2
Вес, кг 3
Габариты, мм 125х240х170
Производитель GYS Франция

inmybehalf Вполне подойдет. Будете варить электродами 2-3мм.

2inmybehalf, подойдет. Впрочем, если бюджет ограничен и сварка не хобби, можете присмотреться к трансформаторам - они дешевле.

Согласен с blackbird, к тому же, транс позволяет варить при пониженном напряжении, а на дачах это сплошь и рядом.

Викторыч Хотелось бы что-то компактное и легкое, а трансформаторы хоть и дешевле, но вроде существенно крупнее и тяжелее. Вот сомневаюсь в основном, если на дачке напряжение будет ниже номинального, померить летом не догадался... Вообщем хочется хорошего качества за разумные деньги. Хотел прошлым летом купить, но цена остановила, а вот теперь вроде появилась моделька хоть и послабее, но более 100$ дешевле. И я так понял, что варить инвертором легче или ошибаюсь ?

кстати о птичках... инвертор жрет немного, люди умудряются варить и с 10 амперным автоматом, даже если взять 20А и поднять напряжение на 20В, то 20x20=400Вт, тоесть вполне можно забацать автотрансформатор, 400 ваттный сердечник найти не очень сложно, и сделать его с отводами с шагом по 5 вольт например

(это у меня был запасной вариант, если вдруг напряжение будет маленькое, но, 3тьфу, пронесло )

Tirael Я не въехал - 400Вт на питание сварочника??? Между прочим, 400Вт/220В=1,82А

а че тут въезжать, это же АВТОтрансформатор, а не трансформатор, проще говоря мощность идет только на те вольты которые добавляешь / убираешь, т.е если надо добавить 20В то и считать нужно на них, и сделать его очень просто, если иметь транс 400 ватт со вторичкой вольт на 20 (20А), желательно с отводами. достаточно просто правильно соединить обмотки

2Tirael Те вы хотите сказать, если в сети 200В и вы с помощью АВТОтрансформатора подкидываете их до 220В и снимаете с транса 20А, то мощность отдаваемая в нагрузку будет 400Вт? Вы пока никому не говорите, сделайте автотрансформатор (это просто ), проведите эксперимент - и срочно за нобелевкой

прежде чем подкалывать почитайте что нить про автотрансформаторы, помогает...

они потому так и называются, что основную мощьность берут из сети, а добовляют только ту что приходится на добавляемое напряжение, и я никогда не говорил что мощьность в нагрузку будет 400, в нагрузку пойдет (200+20)*20=4400

или, если так понятнее, из сети 200*20=4000 + добавка 20*20=400, которую он тоже жрет из сети (закон сохранения энергии, тоже ознакомьтесь, авось пригодится ) в итоге из сети 4400 и в нагрузку 4400...

а еще в инфе написано что проффессия ИТ, а физику видать прогуляли...

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Викторыч написал :
2Tirael Те вы хотите сказать, если в сети 200В и вы с помощью АВТОтрансформатора подкидываете их до 220В и снимаете с транса 20А, то мощность отдаваемая в нагрузку будет 400Вт? Вы пока никому не говорите, сделайте автотрансформатор (это просто ), проведите эксперимент - и срочно за нобелевкой

похоже автор изначального письма упустил что первичная обмотка автотрансформатора тоже должна 20а выдерживать а так мысль дельная и мощность в нагрузке конечно не будет 400 ватт

2Tirael Ток получается очень приличный и ему всё равно авто или просто трасформатор. 2-х киловатный автотранс. весьма внушительный. Есть активное сопротивление сопротивление обмотки, или я не прав?

ну это, мужики, нельзя же так тормозить...

смотри схему, вторичка включена последовательно, а ток в последовательной цепи одинаков!!! т.е. во вторичке 20А, но она на 20В, т.е. в первичке 20*20/200 = 2А!!!, если непонятно смотри схему №2, если опять непонятно, то поиском в гугле про автотрансформаторы, если все равно не понятно, то бросьте вы эту затею, лучше стихи пишите

ну как еще объяснить, транс не фраер, ему 220 на выходе не нужны, он делает 20, и отдает их, добавляя их к сети, и так как вторичка на 20А, то отдает он 20*20=400Вт, а что в сети ему почти пох, он делает свои 20 и не парится, а потом мы хитрожопым соединением приплюсовываем их к сетевому...

зы. не путайте с автотрансами лабораторного типа, с регулиговкой, контактом - бегунком, из за этого и заблуждение - там РЕГУЛИРОВКА!!! т.е. в нижнем положении он выдает вольт 10 (а то и вообще от 0), т.е. гасить должен 210!!! потому и считают их на полный диапазон, т.к. универсальные, и первичка, которая в нижнем положении бегунка становится вторичкой, должна держать полный ток. у нас же часный случай, надо всего 20в и считать надо на эти 20

2Tirael Да читывал я про автотрансформаторы - студентАм на занятиях и про закон сохранения где-то краем уха слышал Если вы хотели сказать, что для а/трансформатора при той же мощности, что и у обычного транса, железа намного меньше надо, так бы и сказали, зачем народ путать. Кстати, первый мой сварочник сделан из РНО (непомню как расшифровывается, промышленный а/трансформатор) на 24А, вешал он (РНО) килограмм 40.
PS Не мог я физику прогуливать, я старостой был, мне журнал посещений заполнять положено было и средний балл 5,0 (и в школе тоже)

2Викторыч а чем я народ то пугал??? это вы пугать начали, а я честно сказал, что достаточно сердечника на 400Вт габаритки, а если есть подходящий готовый транс то и его недолго приспособить

да и ни при той же мощности, правильнее сказть при той же выходной мощности... но сам транс берет то на себя всего 20В..., и мощность перерабатывает соответственную, смотрите шире лекцию надо понимать а не зубрить

Не, это у нас третий час, у вас еще и 12 нет, где я сказал "пуГать" ? Давайте ваши схемки обведем квадратиком и сделаем из них четырехполюсник (типа а/трансформатор в корпус засунули ) - жрет 4кВт, отдает тоже (меньше чуть, да бог с ним), какая мощность ? Ладно, спор бессмысленный, надо было сначала о терминологии договариваться, спать пошел.
PS Я лекции не зубрил, я их преподавал

ну пардон, "путать" не так прочел а про коробки эти думать, так больше запутаешься, я попытался популярно обьяснить откуда что берется, да бог с ней, с терминологией, факт остается фактом, для такого безобразия достаточно транса на 400Вт, или вы не согласны?

пардон, придерживаясь терминологии, трансформатора с сердечником габаритной мощьностью 400Вт