johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

04.01.2006 в 13:54:18

чукча написал : Напряжение, В 230
Потребляемый максимальный ток, А 16
Сварочный ток, А 5-150

2V.OL.F., это из таблички с параметрами Телвина по той ссылке.

Кроме того, у простых инверторов плохой коэф. мощности 0,6-0,7, не лучше. Это значит, что к указанному активному потребляемому току добавляется ещё плюс 30-40% реактивного тока, который просто болтается туда-сюда по проводам.

последнее замечание про реактивную нагрузку инверторов - не верное - есть асимметрия потребления тока из за входного накопительного конденсатора и диодного моста из за чего ток потребляется импульсами значительно больше среднего потребляемого тока, что и портит PF .

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

04.01.2006 в 15:11:57

2johnlc Не понял - в первой строчке написано, что моё замечание неверное, но из последней строчки следует, что таки верное. Потому что: 1) пик-фактор этих импульсов тока (отношение амплитуды к действующему) примерно = 3 - от этого растёт среднеквадратичное значение тока, а при импульсном потреблении именно оно греет провода; 2) на ёмкости после выпрямителя амплитудное напряжение сети, а при импульсном потреблении тока просадка амплитуды имеет такой же пик-фактор, что и импульс тока - а у инвертора чем больше просадка, тем больше потребление. В совокупности это как раз эквивалентно дополительным 30-40% тока. Так что это далеко не формальное ухудшение цифири.

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

04.01.2006 в 18:38:19

Короче, при покупке инвертера надо обязательно испробовать сварку электродами для постоянного тока (Удля обычной стали, для нержавейки и т.д.). Некоторые инвертеры фуфловые и ими не варят. Также при этом полезно посмотреть напряжение в розетке на предмет насколько оно завышено. Еще напряжение холостого хода полезно измерить. Лучше если оно будет 90-100 В. Тогда дуга будет с одного касания зажигаться.

А реальный сварочный ток можно оценить без амперметра по формуле: V=0.046*I*k/d^2 где V - скорость горения электрода, мм/сек I - сварочный ток, А k - коэффициент наплавки, г/А*ч d - диаметр электрода, мм

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

04.01.2006 в 19:49:39

Sergey_G. Если таковые встречались в практике, неплохо было бы огласить список. Было бы гораздо полезней, чем на голых словах.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

04.01.2006 в 19:57:22

чукча написал : 2johnlc Не понял - в первой строчке написано, что моё замечание неверное, но из последней строчки следует, что таки верное. Потому что:

суть правильная, только вот называешь не правильно - это не реактивная мощность. реактивная мощность - это когда часть тока возвращается обратно в электрическую сеть не производя фактической работы(кроме нагрева проводов) - этого в инверторах в отличие от сварочных трансформаторах нет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.01.2006 в 20:02:56

Celofan написал : Вариант неплохой, давно на него поглядываю, весьма функциональный. И пульсер есть с регулировкой частоты и ВЧ поджиг. Но он больше акцентирован на TIG сварку. Сейчас появилась новая модель у этой фирмы GYSmi 165. MMA с возможностью TIG. И цена неплохая, к примеру в СВАГЕ 12000р. http://svaga.ru/catalog171/descr958.htm

Есть такой аппаратик IMS1700. Внешне и по параметрам абсолютно идентичен GYSmi 165. Но непонятно его происхождение. В www.euroweld.ru стоит 10500р. (Сегодня зайти на их сайт не могу). Может кто юзал или есть более подробная информация?

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

04.01.2006 в 21:05:37

Борисыч Уже задавал этот вопрос, но никто не ответил. Остается только догадываться, что французкая компания "GYS" производит эти аппараты для какой либо конкретной страны или может это что то вроде made by GYS, хотя конкретно у этих близнецов на морде помоему написано Made in France. Все аппараты GYS, как две капли воды похожи на IMS, загадка какая-то. О происхождении IMS я спрашивал "euroweld", они мне ничего путного не ответили, написали, что отправили мой вопрос в фирму GYS(бред какой-то), но на сайте GYS, моделей такого цвета и с такой аббревиатурой просто нет и если кликнуть на Российский флажок слева вверху, то 165 модель становится 184. А на euroweld.ru я не могу зайти уже третий день. http://www.gys-soudure.com/

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

04.01.2006 в 21:10:00

johnlc написал : суть правильная, только вот называешь не правильно - это не реактивная мощность. реактивная мощность - это когда часть тока возвращается обратно в электрическую сеть не производя фактической работы(кроме нагрева проводов) - этого в инверторах в отличие от сварочных трансформаторах нет.

Ну да, искажения формы это не реактивность нагрузки, физика тут разная. Но в данном случае от искажений формы тока точно такой же эффект (нагрев проводов, просадка сети), как и от соответствующей реактивной составляющей. Потому и применяют тот же термин "коэф. мощности". Давай не углубляться, уводим тему.

0
asp_new
asp_new
Местный

Москва

04.01.2006 в 22:02:35

2 сезона пользую WECO DISCOVERY 160 http://www.sovplym.ru/welding/catalogue/tigwelding/discoveryt_weco.htm Весьма доволен.

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

04.01.2006 в 22:24:49

asp_new Еще бы. Классный аппарат, заявлен хороший ПВ%. 100% на 130А при температуре 40 град. это оч. круто(имея диапазон сварочного тока 5-160А), высокий класс защиты IP23, это аппарат профессиональной серии. Соответственно и цена ему будет высокая. Кстати не вкурсе сколько он сейчас стоит?

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

04.01.2006 в 22:48:56

2Anderson ... Я просто хотел узнать, что лучше!" Насколько я понял плазмотрон продолжение линии Ацетилен+Кислород - Дуга+Газ(TIG). Главный минус для меня громоздкость. И ещё - заняты обе руки. Не всегда удобно. 2V.OL.F. Очень удобно использовать кабеля инвертора для прикурки а/м. Удобно - короткие и с зажимами. 2Celofan Резать инвертором - это все-таки извращение. Однако в жизни всё бывает, "приспичит - не так раскорячишься!"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу