Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#82810

2andrey_o В СБТ Prestige220/s стоит 16400 + 170 руб. байонетные токосъёмники. Мне обошелся в 15741.5 руб (скидка в 5%). Аппарат выбирал по принципу: то, что мне надо для работы, плюс 20-30% по мощности. Также подбираю любой другой инструмент.

Уважаемые, пожалуйста "подсушивайте" информацию.
По Вашим постам не понятно, что Вы собираетесь варить, титановые корпуса подлодок, или заборы на даче.

2Celofan цифровым не померишь - помехи слишком большие, наводки... стрелочным то не очень корректно из за формы тока, щас попробую осциллографом хх посмотреть, тока надо из чего нить делитель сварганить

обошелся без делителя
ну вобщем вот - картинка хреновая, телефон так снял, фотика нету, на самом деле линия тонкая и четкая. развертка 20В/дел 10мкс/дел т.е. частота чуть меньше 100 КГц, а напряжение в пике переваливает за 60

Вопрос такого характера: реально ли в пределах 25 штук купить инвертор, которым реально будет варить аллюминий (с аргоном естественно). И какие модели посоветуете.

Хочу Вас огорчить, этоне реально. Самый дешевый инвертор по AL (который я видел) GYSMI 180 AC/DC стоит 38 т., но он достаточно слабый,может варить только до 6мм в коротком режиме. Долго не более 4.

Генадий, спасибо за информацию. Но вообще, как я убеждался много раз, ничего нереального не бывает.Можно даже вертолет из бензопилы сделатьТак вот тогда вопрос следующий: нужно, уложившись в 25 штук собрать инвертор, способный варить AL. Какие будут предложения?
(В принципе, 6мм провара мне достаточно)

2Domkratt Варить Ал можно ТИГ и МИГ способом. Что интересует?

andrey_o интересует ТИГ способ

Решил написать, хотя не вижу в этом большой пользы.

На фото: сварка Prestige 220/s, электрод "тройка" ОК46 (Э46А, Тюмень, рекомендованый режим 70-130 А), пластина Ст3 6 мм, шов правый, сварка углом назад в напольном положении. Выбрал электрод и режимы таким образом, как это будет делать большинство из читающих.

Шов 1: нитка 150А, на сварочнике жесткий режим.
Шов 2: полумесяц 150А, жесткий режим.
Шов 3: спираль 150А, жестсткий режим.
Шов 4: нитка "швейная машинка" 180А, жесткий режим, заварка кратера.
Шов 5: зазор 1,5 мм, сперва небольшой полумесяц, а с середины - нитка, 150А, мягкий режим, провар около 80%.
Шов 6: нитка "швейная машинка" 170А, жесткий режим, провар 95-100%.

На другом фото - вид с обратной стороны.

Температура во время сварки -8..-10, маска запотевала, поэтому швы получились весма средненькие (да особо и не старался).
Сам варю обычно "четвёркой", но это другая песня...

2Domkratt Я по разному прикидывал с ТИГ. У меня вышло дешевле обычный сварочный тр-р + осцилятор.
Ориентировочный расчет

    • инвертор ММА+ТИГ ДС = 10000руб
    • т-р сварочный + осцилятор + балластник = 12000руб
    • инвертор ММА+ТИГ АС/ДС = 40000руб
      имеем 1+2

У меня завелся в хозяйстве сварочный инвертор итальянский по-моему Техника-144.
Что про него сказать ? Варит. Варит тройкой, варит 2,5. Сварил им забор на даче, кучу всяких железок в гараже. Варит и любыми электродами, УОНИ, АНО, МР без разницы. Не любит проседания напруги, если в розетке 190 вольт, варить не будет. Никак. А так, маленький, легкий. Мне хватает.

сорри за Офф : Я однажды возвращался из командировки и в поезде познакомился с человеком защищавщим кандидатскю у Е.О.Патона, и долго работавшего под его началом. Очень умный и приятный человек. Знает о сварке все, работал долгое время преподавателем по сварочным технологиям, сейчас главный специалист в одной известной нефтяной компании (опять же по сварке). Так вот он сказал, что главное это не сварочный аппарат или электроды, главное это сам сварщик. Либо ты можешь варить, либо нет. Научить конечно можно кого-угодно, но если у одних талант от Бога, то именно из них и получаются настоящие профи. Которые варят лежа, стоя, любые швы, любым аппаратом.

Ребята а что это за инверторы BLUE WELD.Чие это производство.И каково соотношение цена-качество.

2Celofan По поводу Селко Genesis 1500, его ПВ при 25 град. . Пришел ответ из Селко: в общем как в анекдоте про лесника "пришел, выгнал и нас и немцев" - правда где-то посредине между данными на русских сайтах. При 25 градусах ПВ у Genesis 1500 будет больше 60%, но меньше 100%. У этого аппарата пониженные требования к питающему напряжению, он может работать на 160-165В и позволяет использовать удлинители до 300м. Чтобы разгрузить входные конденсаторы, они встроили туда таймер-ограничитель, который включается на сварочном токе больше 130А, и ограничивает время по 60% исходя из 10 минутного цикла. То есть на 130А и ниже у этого аппарата ПВ 100%, если же св. ток больше 130А, то при ТИГ сварке непрерывном режиме он будет работать 6 минут без перерыва, затем 4 минуты отдыхать. На ММА он будет "считать" паузы, поэтому реальный ПВ будет выше.

На других аппаратах этого нет: Genesis 145 при 25 град. на 145А ПВ 80-90% (у него частота преобразования ниже, 100кГц вместо 250 у 1500-го), у Genesis 1700 при 25 град. на 170А ПВ 100% без ограничений.

Весело, что продавцы об этом не в курсе В Сваге сказали что первый раз об этом слышат, и что гоняли первые аппараты на балластниках по 20 минут -только провода грелись.

2интузиаст BLUE WELD это торговая марка Telwin, поправьте если не так.

Если рассмотреть дуговую сварку, доступную потребителям (кроме плазмотронов) качество шва тем выше, чем больше концентрация энергии на единицу площади. Отсюда следствие: на толщинах от 2 до 20 мм ( толще рассматривать не будем) наилучшее качество даст полуавтоматическая сварка в гелии, далее по убывающей: п/а СО2, п/а аргон, и на последнем месте электродная. На толщинах от 0,3 до 5 мм с равным успехом TIG и MIG сварки дают лучшие результаты. По технологичности п/а выигрывает у электродной сварки. Так же п/а перекрывает больше материалов.

Конструкционные низкоуглеродистые стали хороши тем, что они технологичны. Что толку, что хромансель (30ХГСА) позволяет снизить металлоёмкость почти вдвое? Много ли найдётся сварщиков, которые умеют с ней обращаться? Перегреете щов - вырастет зерно, недогреете - значит подкалите.

По поводу швов ,полученых электродной сваркой:
Ток на уровне прожёга, шов нитка "швейная машинка", ВАХ сварочника "пожесте" дают лучшие результаты при всеё внешней грубости шва. И не важно, каким аппаратом Вы варите, трансформатором, или инвертором.

******
2Смагин Степан ...И не важно, каким аппаратом Вы варите, трансформатором, или инвертором."
Степан ты пробовал инвертор или нет? А то выходит я тут как рекламный агент распинаюсь, мозги людям пудрю.

Кто-нить слышал что-то про инвертор Thermal Arc 190S? Машинка достаточно старая, сделана в Японии. Хочется посмотреть на его мануал.

2Desti Что значит мануал? Воткнул в розетку и работай. Вот некоторые ТТХ в сравнении с другими аппаратами .

Celofan Та ни. Там на морде разъем дистанционного управления, хотел понять, как его юзать. Уже нашел мануал на эту серию инверторов, разобрался. Вот и у меня теперь инвертор есть

2Смагин Степан
все верно сказали, также и располагаются перечисленные вами способы сварки по доступности оборудования и по цене метра шва :-)
для меня лично даже полуавтомат не совсем реально, у нас только 40л все и таскать мне придется на себе машины нет
а что бы вы лично выбрали на строительство каркаса коровника из бу водопроводных труб при наличии 20-30 кг халявной четверки? :-)
и еще вопрос, 30ХГСА это термоупрочненная сталь? вобще мне понравилось строить из термоупрочненной арматуры, ничерта не гнется вручную хорошо хоть болгаркой режется :-)
то что данный конкретный шов на максимально возможном для него токе варить надо это я знаю прекрасно, все учебники так пишут, вот я ток и выкручиваю побольше на грани фола или прожога работаю :-)
пожалуйста озвучте насколько некачественный получается шов если варить полуавтоматом без газа но не порошковой проволокой а обычной под газ расчитаной? с порошковой вобшем то все ясно,
исхожу из того что полуавтоматом производительность выше и тонкостенный металл лучьше им варить
и еще если можно, по широким зазорам и сильно проржавевшим трубам (имеется ввиду аварийный ремонт трубопроводов) полуавтомат выигрывает у электродной сварки?
заранее признателен

2andrey_o
Андрей если можно и вам аналогичные вопросы
пожалуйста озвучте насколько некачественный получается шов если варить полуавтоматом без газа но не порошковой проволокой а обычной под газ расчитаной? с порошковой вобшем то все ясно,
исхожу из того что полуавтоматом производительность выше и тонкостенный металл лучьше им варить
и еще если можно, по широким зазорам и сильно проржавевшим трубам (имеется ввиду аварийный ремонт трубопроводов) полуавтомат выигрывает у электродной сварки?
заранее признателен

Парасолька Извиняюсь, что встреваю. Без газа обычной (под газ расчитанной) проволокой вы никакого шва не получите. По ржавому металлу ничем варить не советую. Производительность надо сравнивать при равных условиях, электрод 5-ка при токе 300А производительнее проволоки 0,6 при 80А.

По полуавтоматам.
Производительность важна на производстве, конвейере и т.п., а для нас эта разница думаю не так важна. А важно например, что полуавтомат даёт практически одинаковое стабильное качество и не требует каких-то особых приёмов сварки в разных пространственных положениях. Ещё гораздо меньше тепловложение в деталь, наверно всем знакомо, что при сварке иной конструкции есть некоторое колдунство что и где варить сначала, а что потом, чтоб меньше повело. С полуавтоматом тут попроще. Ну и тонкие моменты с ним сподручней гораздо.
Кстати, там-сям по рассее есть мелкие фирмы и фирмочки, делающие полуавтоматы с однофазным питанием (всякие там "тритоны", "питоны"...) под проволочку 0,8-1,0 с подающим от автомобильных дворников, для гаражных "автосервисов", где дядя Ваня и жнец и ... Варят так себе, но варят. Простые, как армейский котелок, но вполне надёжные и очень не дорого. Так вот спросить хочу, не слыхал ли кто, не появились ли у кого из этой братвы полуавтоматы с инверторным источником питания. А то вон в соседней ветке инверторы для ММА уже во всю на коленках мастерят, глядишь кто уже и для MAG приспособил. Голь ведь на выдумку хитра.

2Парасолька Полностью согласен с Викторыч Про п/а писал где-то выше почитай. Общий вывод - маломобильно и дорого.

Инвертор в деле -
Сварка рессивера. Труба 330мм толщина стенки 8мм, торцы - квадраты, лист 4мм. Три муфты на 1/2" и резьба 1/2". Электроды МР-3. Один конец трубы обрезан заводским способом, второй резаком. Ток 120А , потом 100А (оказалось зря, см. ниже).
Варилось всё достаточно просто, шов поворотный. Что показалось интересным.
Век живи, век учись. Всем говорю, как важен провар, а сам лопухнулся. Убавил ток, показалось сильно прожигает, в результате в начале каждой четверти шва тихонько шипит. Надо будет подварить большим током, завтра.
Были большие сомнения по поводу прожигания отверстий под муфты, толщина приличная. Как оказалось напрасно, электрод погружается в металл, как в масло (макс ток 180А). На одно отверстие уходит минута, макс. две. Электрод в конце операции светится красным.
Варил практически без перерыва, ушло примерно 1кг электродов, может чуть больше.

2чукча Читал про "Форсаж" под п/а. Подробностей не знаю.

кстати о сварке труб - где бы почитать?
и еще, какое давление может выдать редуктор? атм 16 даст? а то можно было бы использовать газ для проверки надежности

2Tirael О каком редукторе идет речь?

2andrey_o да собственно о любом, т.к. баллонов у меня самого нет, и придется к кому то подходить, но есс-но инертный газ

2andrey_o спасибо, это идея купить инвертор для электрода и транс для ТИГ

2Викторыч
что совсем шва не получится??? а то как-то пролетала информация что шов формируется но сильно пористый и окисленный, про ржавчину я знаю сам везде всегда стараюсь подчищать перед сваркой
и все такие еще раз, плиз
2чукча
2andrey_o
варили или нет полуавтоматом без газа? и как все таки по широким зазорам он себя ведет
почему пытаю? потому что в старой книге есть информация по легированой проволоке (не порошковой) которая сама себя защищает, легируется сама поверхность проволоки типо омеднения

поставте последнюю точку в моих гамлетовских страданиях быть или не быть полавтомату дома???

2Викторыч
совсем забыл, имеется ввиду ржавчина изнутри, труба водопроводная снаружи крашенная от ржавчины истончилась стенка, вот такие начальные условия, снаружи под слоем краски подразумевается нормальная металическая поверхность

Викторыч написал :
Производительность надо сравнивать при равных условиях, электрод 5-ка при токе 300А производительнее проволоки 0,6 при 80А.

Поясните пожалуйста.

2Парасолька Хромансели (15-35 ХГС) в зависимости от содержания углерода имеют разные прочности и технологические свойства (и по сварке в том числе). Автоматные стали, из которых делают арматуру, имеют хорошую свариваемость. Варить п/а без газа примерно также, как использовать вместо электродов гвозди. П/а широкие швы перекрывать лучше. Ржавые водопроводные трубы ремонтировать лучше (для меня) ацетиленом, или п/а с СО2 (по ситуации), хотя можно и инвертором...

2andrey_o 8+4 на 100-120А. В принципе меня устроил Prestige 220/s, хотя ВАХ для моей работы лучше пожесче. Варит, как постоянка выше среднего. Получил то, на что расчитывал.

2andrey_o Вы писали что неплохих результатов добились при сварке п/а от 2-х аккумуляторов, и даже варили продолжительное время без подзаряда. вот возникла идейка, как по Вашему, реально ли использовать акк-ры как источник, при условии что сварка носит эпизодический характер? как это будет по качеству шва?

2Tirael Углекислый газ в баллоне 40атм. Редуктор можно отрегулировать на 10-15атм, но появятся проблемы со шлангами и хомутами, и еще при больших расходах газа редуктор обмерзает и шланг покрывается инеем и, кто его знает, как он поведет себя при большом давлении.
Очень давно была информация, какой-то агрегатик цеплялся на клеммы аккуляторов. Человек который торговал этим аг. говорил, что от 12В работает не важно, тройку еле-еле, зато 24В очень хвалил. Якобы газовщикам сильно понравилось, на заведенном Кразе работает замечательно. Я так полагаю не инвертор, скорее осцилятор.

2Парасолька Приходилось заканчивать работу без газа, больше для вида. Прихватки, как коровьи лепешки, г-но и есть г-но. Не забивай себе голову, нужен газ , без вариантов. СО2 очень надолго хватает. На несколько машин точно, от объёма.

2Смагин Степан Мой обычный металл 0,8-2мм, реже 4-6мм. Я уже и забыл, когда варил такую толщину. Не издевайся, пожалуста. Если знаешь, скажи.
Сегодня подварил пару мест ток 130А, всё-таки очень сильно брызжет электрод. Возможно надо было перейти в ТИГ. Да вообщем не больно и нужно, 6атм стравливает полчаса. Просто вваривал трубу под фильтры и подварил заодно.

2andrey_o хех, вобщем уточняю вопрос - я имел ввиду источник для полуавтомата
если я к 2-м последовательно включенным акк подключу (ручку / горелку - не знаю как называется) полуавтомата, получится ли что нить хорошее?
и вообще как в полуавтомате ток регулируется - скоростью подачи проволоки?

2Tirael Не так всё просто.

  1. Питание двигателя поддачи проволоки.
  2. Подзарядка акк.
  3. Регулирование тока.
    У меня всё получилось достачно просто, выбиру время обязательно отпишу.

2andrey_o
1 - от тех же аккумуляторов, через стабилизатор, если ставить например двигатель от стеклоочистителя... а еще лучше стабилизатор оборотов
2 - обычное зу на 24 в, из блока питания компа например
3 - хз, Вы так и не ответили как он вообще регулируется, предпологаю 2-мя путями, изменением напряжения и изменением скорости подачи, второе подходит

2Tirael Возможно два вариана работы п/а с акк.
Паралельное подключение к заводскому п/а при наличии сети 220в. Для уменьшения просадки сети и работе при пониженном напряжении.
То-же без 220в.
В первом варианте п1 решается автоматом с п2 сложнее т.к. силовой т-р включается от кнопки и паузах нет зарядки. п3 см. ниже.
Во втором варианте п1 самый сложный и зависит от двигателя. У меня 12в и подача получилась не регулируемая. Меня устроило. п3 решился маленьким балластником, что для п/а не очень хорошо, но не смертельно.
Выпрямитель дает примерно 30В, для зарядки многовато. Поэтому приходилось отключать спустя какое-то время (кипят).

Сейчас думаю модернизировать свой п/а. Установить доп индуктивность и стабилизацию скорости. Посмотрим.

2Tirael А ток регулируется просто, коммутацией обмоток т-ра. Четыре положения напряжение на выходе 17-35В.

2andrey_o
2Смагин Степан
2чукча

всем спасибо за ответы, поставили жирную точку в мыслях о полуавтомате :-)

2andrey_o Я не издеваюсь! Вы видели сообщение от 12.03 с фотографиями?

2Викторыч Что Вы имеете ввиду под производительностью? Ели количество кол-во наплавляемого металла, то оно грубо пропорционально мощности дуги, а если погонаж сварного шва, то тут всё немного хитрее, грубо: при Ваших заданых Ф0.6 , 80 А и Ф 5, 300 А плотность тока на п/а почти в 20 раз выше, чем при электродной сварке. Дальше решайте сами.

2Смагин Степан Да никого я не имею ввиду Я ж про то и говорил, что корректно надо сравнивать, пример, согласен, сам не очень корректный привел, п/автоматами магистральные трубопроводы варят (не вручную, конечно), значительно производительнее (и по погонажу и по килограммам) чем электродом.
ЗЫ А 5-й на 300А жестянку 0,8 - во погонаж будет

П/а имеет большую производительность в основном не по причине автоматически подаваемой проволоки, а из за большей плотности тока дуги. Т.е. шов вы можете сделать уже, тогда при той же массе наплавляемого металла погонаж у Вас будет больше. Так как многие инверторы позволяют варить в режиме TIG, то в принципе существуют приёмы обжатия дуги (увеличения плотности тока), также некоторые типы электродов и приёмы манипуляции с ними позволяют увеличить плотность тока.

Правда при форсированных режимах есть опасность получить закалочные структуры в околошовных зонах, особенно при сварке углеродистых, средне и высоколегированных сталей. Но, так как большинство потребителей вряд ли будет иметь дело с такими сталями и сплавами, то обсуждать этот вопрос большого смысла не имеет. Для этих целей лучше обращаться к справочникам.

Свой п/а я скинул, так как не устраивали характеристики. В гараже лежат запчасти на самодельный. Когда сделаю - не знаю. Принцип построения примерно такой: тороидальный трансформатор, мост, регулируемый дроссель, одиннадцатипозиционный пакетник, отдельно - подающий механизм (есть двигатель от стеклоподъёмника HONDA), была мысль использовать аккумуляторный шуруповёрт, 10-ти литровый баллон, где-то валялись схемы управления, если не выкинул.

********
Вопрос уважаемой публике:

На моем инверторе нигде не указано напряжение сети. Паспорта нет, почитать негде. На задней стенке табличка напряжения-токи-%. В табличке напряжения 115, 205, 230. Это подразумевается, что ему не важно, от какого напряжения работать? Бывший хозяин написал сзади формастером 115V!, но меня гложат сомнения. Как понять, на какой напруге может работать инвертор?

*******

Desti написал :
Крикнуть-то можно, но посмотрел бы я на вас с инвертором, когда надо сварить двутавр высотой 40 см и толщиной стенки 12 мм И сварить быстро, т.к. работа у бригады стоит. У каждого аппарата есть своя нища.

ППКС

Регистрация: 29.10.2005 Набережные Челны Сообщений: 77

Desti На моем инверторе нигде не указано напряжение сети. Паспорта нет, почитать негде. На задней стенке табличка напряжения-токи-%. В табличке напряжения 115, 205, 230. Это подразумевается, что ему не важно, от какого напряжения работать? Бывший хозяин написал сзади формастером 115V!, но меня гложат сомнения. Как понять, на какой напруге может работать инвертор?

Мне как-то в ремонт попадался японский холодильник привезенный из японии.
Рассчитан на напряжение 110 В. Хозяин пользует его через транс 220/110 В.
Так что если на етом инвентере написано 115 В значит так оно и есть.

Сегодня пощупал руками "Гисми-183".
Первые впечатления - крохотный он какой-то. В половину от моего. Чумадан пластмассовый. Маска внутри уже разложенная. Кабеля чуть короче моих. Зажимы массы и электрода сделаны из материала типа бронзы, только маленькие. Прям набор "Юнный сварщик".
Поговорил с продавцом (и хозяином в одном лице, видимо). Договорился проверить его (аппарат)в "деле". Единственное условие свои кабеля. Решил прокатится со своим аппаратом и электродами.
Есть предложение к казанским "самоделкиным". Кому интересно - пишите в личку. Жду до выходных.

2andrey_o, кстати, свои кабеля могут не прокатить. В инструкции к аппарату этого нет, но на этом форуме высказывалась мысль, что их длина рассчитана на частоту инвертора.

2blackbird Не думаю, что между 3х и 4х метровыми кабелями есть большая разница. Без петель, главное.

Ребят, у меня вот чем больше варю, тем больше вопросов. Обращаюсь ко всем, так как достиг некоторого, скажем так, кризиса в развитии. "Сопли вешать" научился, иногда случайно под шлаком оказывается приличный шов. Лучше всего получается приварить две детали (пластины 3-4мм толщиной) встык или заварить пропил. Причем если прилегание стыков хорошее, то неплохо получается варить электродами ОЗС12 1.6мм на токе 80А. А вот приварить ровным швом детали, состыкованные под углом 90 градусов (варить изнутри) не получалось ни разу. Тонкими электродами понятно почему: по видимому просто не хватает металла. Но ведь и тройкой не получается. Навар и провар происходит то на одной кромке стыка, то на другой с переходами (спайками, как говорят хирурги). Кстати, что такое катет в сварном лексиконе? И каково его предназначение? Опять же, как герметично вваривать в трубу отвод? Я кое что стал замечать. Когда электрод начинает плавиться, первый сантиметр шва получается красивым, но если продолжать вести электрод (углом вперед), то перед электродом расплавленного металла и шлака (особенно шлака) все больше и больше. Теряю важную информацию - перестаю видеть металл в бурлящем комке перед электродом. После отбивки шлака картина довольно неприглядная. Как избегать такого накопления расплава перед электродом? Может есть электроды с более тонким покрытием? Чем вообще отличаются электроды ОЗС12, УОНИ, МР3 с результативной точки зрения? Подскажите, а то вообще наставников нету.

Карат написал :
но если продолжать вести электрод (углом вперед), то перед электродом расплавленного металла и шлака (особенно шлака) все больше и больше.

А какой смысл в проводке электрода вперед?? Это же жутко неудобно! Только на себя. Вы должны видеть (подберите затемнение маски), что происходит с металлом в сварочной ванне, а не просто двигать электродом.

Возмите кусок швеллера и неспеша положите прямо на плоскость десяток-другой валиков. Поиграйтесь с током, попробуйте разные движения электородом в сварочной ванне (петельками, зигзагом). Добейтесь получения красивого равномерного валика наплава. Тогда и сварка получится.

Спасибо. Еще, когда электрод новый - длинный, от мельчайшего дрожания руки кончик дрожит сильнее. Трудно выписывать фигуры. Когда электрод уже короче, то можно.

Карат написал :
Когда электрод начинает плавиться, первый сантиметр шва получается красивым, но если продолжать вести электрод (углом вперед), то перед электродом расплавленного металла и шлака (особенно шлака) все больше и больше.

Карат написал :
Причем если прилегание стыков хорошее, то неплохо получается варить электродами ОЗС12 1.6мм на токе 80А.

Похоже, проблема в большом сварочном токе. Попробуйте 60А.

Desti написал :
А какой смысл в проводке электрода вперед?? Это же жутко неудобно! Только на себя. Вы должны видеть (подберите затемнение маски), что происходит с металлом в сварочной ванне, а не просто двигать электродом.

При таком способе провар больше, ещё используется в углах.

Карат написал :
Еще, когда электрод новый - длинный, от мельчайшего дрожания руки кончик дрожит сильнее. Трудно выписывать фигуры. Когда электрод уже короче, то можно.

У меня тоже иногда бывает. С утра Попробуй варить с опиранием электрода на деталь.

Карат написал :
Трудно выписывать фигуры. Когда электрод уже короче, то можно.

Кусайте их пополам, пока опыт не появится Расход побольше будет, конечно. И походите по рынкам, может найдете более удобный держатель. Мне проще, у меня кабели 18 мм, ничего не дрожит даже с утра

2Карат
все учебники сварщиков пытаются довести одну простую мысль, каждое конкретное соединение должно свариваться на максимально возможном для него токе
попытаюсь расшифроать
вот вы варите тройкой, зажали элетрод накрутили 80 А, динамические свойства источника хорошие, напряжение ХХ высокое, дуга горит себе потихонечку тянется наклоняется и так и так ей пошуровать можно, шлаку много все вроде бы хорошо, обстучали а там одна ниточка металла, другая сопелька вобщем непровар и сплошная порнография
происходит вот что, маленький ток обеспечвает малое тепловложение его хватает для плавления обмазки, поддержания дуги но не хватает для плавления металла электрода и изделия они плавятся но незначительно, вложение электродного металла мало он вроде и горит но горит медленно а под слоем шлака вы не видете как расплавляется и наплавляется металл из этого и получается несплошной шов и неглубокое проплавление проплавление вобщем светит но не греет
можно конечно попытаться задерживать электрод, уменьшить скорость его перемещения но к хорошему это тоже не приведет, под слоем сбитого шлака вы обнаружите толстый валик наплавленного металла который мало сплавлен с основным изделием
все это происходит от того что температура в сварочной ванне низкая ее хватает только на то чтобы плавит материал эелектрода и переносить его на изделие, процесс сродни горению свечки воск стекает по свечке и практически не сцепляется с ней
если для тройки увеличить ток до 120-130 А то процесс будет выглядеть несколько иначе, сварочная ванна станет больше, скорость плавления электрода увеличится, тепловложение больше металл заготовок проплавляется глубже все это вы увидете после того как собьете шлак, думаю там будет более мене нормальный шов и когда вы разберетесь с выбором тока можно пробывать различные манипуляции электродом опятьже подбирая ток и контролируя результат
могу подсказать еще опыт возмите пару пластин метала 10мм то есть толстого и пару палстин 2-3 мм и попробуйте сварить каждую пару на одинаковом токе электродом 3 мм возьмите для пробы ток 100 А думаю чтои тут вы заметите разницу в формировании шва
а вобще тренируйтесь тренируйтесь и тренируйтесь опыт придет тогда когда вы сожгете киллограм 100 электродов это не шутка это правда жизни то есть пачек 20 и после каждого электрода контроль и работа над ошибками, думаю что после этого вы почуствуете себя сварщиком
не надейтесь что одна купленная пачка 5 кг, инвертор и маска хамелион сделают погоду "сражаются не корабли а люди" адмирал Нельсон, а то будет смеятся над вами дядя Вася с трансформаторным дуговиком из гаражного кооператива
желаю удачи, на самом деле дело трудное и не одного дня

Углом вперед или справа-налево удобно варить газом или ТИГ, а также вертикальные швы снизу-вверх. Электродом - мешает шлак. Лучше "левый" шов. Давление газов сдвигает шлак и ванну видно. Неплохо сделать небольшой уклон градусов 10-15 и варить углом назад в "горку". По возможности зачищайте место сварки - краска и ржа дает обильный шлак.
Что-бы электрод не подрагивал лучше намотать кабель на руку, кабель качается и подергивает держак. Если нужно сделать важный шов или прихватку, можно зажать электрод по-середине, а потом "перехватить".
2Карат Не бойся прожечь, "кашу маслом не испортишь". И варить малость по-легче.

Cпасибо всем. Полегчало. Правда маска у меня обычная, за 100рублей. А как же все таки вваривать отводы в трубы? Скажем, если отвод - дюймовая труба. Насколько я понимаю, приходится класть короткие швы поворачивая после каждого шва трубу. И скорее всего швы обратные с нахлестом друг на друга? То есть каждый шов углом назад, но сами швы - вперед?

2Карат Это от условий и конструкции зависит, можно одной рукой варить, другой трубу крутить, можно в процессе сварки вокруг трубы крутиться самому, при определенном навыке можно вкруговую проварить вначале обмотав руку вокруг трубы, можно короткими швами с нахлестом, обратно-ступенчатым, как вы написали, можно начинать и со сваренного шва, но дугу зажигать на чистом металле и потом на шов выводить

2Карат С трубами сложнее чем с угольниками. Во-первых, если шов не поворотный то он одновременно потолочный-вертикальный-горизонтальный. Может это не по теории, но желательно заварить шов за раз, чем больше коротких швов тем хуже. Это связано с тем, что в первый момент металл и электрод холодные и качество шва плохое, затем стабилизируется. У меня обычно выходит первый шов 3/4 потом поворот и последняя четверть шва. Постарайтесь не начинать шов с нижней точки, если напортачите, сложнее исправить. Во-вторых стыковать трубы надо особенно тщательно особенного Т-образный и Г-образный, на больших диаметрах получаются весьма замысловатые фигуры. Зазор между деталями имеет большое значение, постарайтесь при подгонке выдержать одинаковый зазор примерно 2мм ( на трубы 1/2" 3/4"), на больших диаметрах побольше.
Если где-то есть брак, желательно зачистить болгаркой все "сопли" и по новой переварить. Если лень или не особенно критично, тщательно очистить шлак (молоток+щетка).

А какой фигурой лучше это делать: швейная машинка или полумесяц?

Карат Снова повторю, надо видеть сварочную ванну! Не двигать электродом по учебнику, а постоянно корректировать шов. Я тоже одно время мучался с этими елочками-зигзагами, а потом, когда увидел, наконец, как процесс в ванне идет, стал двигать так, как надо шву, а не учебнику

Электродов Вам жалко, что-ли? Нарежте кусочков труб да тренируйтесь! Я до того натренировался, что у меня шлак кусками по 6-7 сантиметров сам отваливается, даже сбивать не надо.

Недавно приобрел инвертер GYSmi 183 очень доволен.Работал с 2 и с 2.5 и с 3.25 и
с 4 (по UPN 120).Отлично варит и не перегревается.До этого работал с GYSmi 164
тоже не плохой аппарат но без некоторых доработок очень неустойчевый.

2буч Каких доработок?

Две убирающиеся ножки(как сошки у пулемета) по бокам.

Добрый вечер всем!
Спасибо за интересный форум и полезную тему. Знаю, что данный форум является одним из самых читаемых профессиональных форумов в рунете, поэтому и оставляю здесь свой мессаж.
Дело в том, я имею некоторое отношение к фирме GYS (www.gys.fr ), и т.к. в последнее время нас забомбардировали вопросами, чем отличаются инвертеры марки GYS от IMS, объясняю: обе эти марки делаются нашей фирмой во Франции. Разница в том, что марка IMS ялвяется маркой только для профессионального сварочного сектора, а марка GYS охватывает все продукты, производимые фирмой. При этом качество сборки и конструкции одни и те же. Кстати, на сайте IMS внизу есть ссылка на GYS:

Прошу прощения у посетителей форума, на форум захожу крайне редко и поэтому отвечать на все вопросы не могу. К тому же у меня не технический профиль, поэтому рекомендую технические вопросы адресовать импортерам, которые находятся в России и других странах СНГ. Это профессионалы своего дела, а мы с другими не работаем. На сим раскланиваюсь.

Регистрация: 29.10.2005 Набережные Челны Сообщений: 77

Dzmitri Никак не могу дотумкать своей головой почему AC /DC
аппараты стоят в разы дороже, чем DC.

2vix Дохлый номер Халит.

2vix Потому, что как выше рассказал Dachnik-1 типовой инвертор состоит из звеньев AC-DC. Это просто и отлаженно для бытового пользования. Без выходного выпрямителя в инверторе сваривать невозможно из-за множества проблем, в частности потому что дуга на AC имеет малый КПД, при высокой частоте возникает много других проблем да и сварочные кабели не пропустят 100 Кгц без значительных потерь и страшных излучаемых помех в эфир. А вот если нужна выходная переменка (это нужно только для сварки алюминия для реализации эффекта катодной очистки окисной плёнки), то надо добавлять на выходе мостовую схему для синтеза переменного напряжения из постоянного. Учитывая, что транзисторы для токов в 100-200 А весьма недёшевы и надо их 4 штуки мин., понятно, что это значительно удорожает аппарат.Не надо забывать и о том, что это уже профессиональный прибор для зарабатывания денег (10-15$/см шва), что автоматически переводит его в другую ценовую категорию. Как правило, в такие аппараты уже встраивают осциллятор или хотя бы ставят фильтр на выходе для возможности его подключения. Тут был вопрос о подключении осциллятора к инверторному аппарату. Так вот, без доработки (как минимум, добавления блока фильтров) этого делать не стоит. При работе осциллятора на самом источнике питания дуги присутствуют выбросы до 3-15 киловольт. Диоды на выходе инвертора рассчитаны на 200-400 В максимум. И много другой измерительной электроники на выходе. Жизнь её будет недолгой и скорее всего инвертор уже никто никогда не починит.

Дмитрий М

vix написал :
Dzmitri
Никак не могу дотумкать своей головой почему AC /DC
аппараты стоят в разы дороже, чем DC.

Человек удивляется, почему аппараты AC/DC (те работающие как на переменке, так и на постоянке, есть такие) стоят дороже аппаратов только на постоянку. Удивление, на превый взгляд, вполне понятно, чего сложного - вытащи пременку до выпрямителя наружу и все, а вы ему про "синтез пременки из постоянки". Про низкий КПД дуги на пременке, спорить не буду, без цифр и расчетов это бессмысленно, замечу только, что переменка синусоидальная и прямоугольная - две большие разницы Пропустят или нет сварочные провода 100кГц - тоже считать надо, какие потери, да и 100кГц достаточно условная цифра. Про сварку на переменном токе высокой частоты (прямоугольные импульсы, частоту точно не помню, но килогерцы) читал, очень хвалили, мелкокапельный перенос металла, малое разбрызгивание и тд и тп, за счет тепловой инерционности дуги и крутых фронтов можно варить электродами для постоянки.
На счет цен, ИМХО, такая универсальность, как AC/DC, в быту не востребована и реализуется только в аппаратах промышленного класса, а это уже совсем другая ценовая категория.
PS: Автор, вообще-то, про инверторы ничего не говорил, есть еще и сварочные выпрямители, а там 50Гц

2Викторыч Зря на человека наехал. Я такой вопрос уже задавал, но ответа не получил.

С постоянкой/переменкой интересная история получается. Всевозможные "извращения" типа ТИГ или хитрых регулировок присутствуют на любительских моделях, т.е. с небольшими токами. На профф. моделях упрощено все максимально, ни каких заморочек, зато токи ого-го.

Теоритически ток постоянный обеспечивает до 40% лучший провар. Убедился на собственном опыте. На 120А троечкой режется вполне удовлетворительно. Подгонял пластину 4мм толщиной, режет замечательно. На большом токе 180А вообще как в масло, жег 8мм без проблем.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 216

Викторыч написал :
Дмитрий МПропустят или нет сварочные провода 100кГц - тоже считать надо, какие потери, да и 100кГц достаточно условная цифра. Про сварку на переменном токе высокой частоты (прямоугольные импульсы, частоту точно не помню, но килогерцы) читал, очень хвалили, мелкокапельный перенос металла, малое разбрызгивание и тд и тп,

Провода сварочный ток не пропустят на переменке даже длиной 2м. и на 50 кГц. Но это одна проблемма. Есть еще очень мощный ультразвук, который будет создавать дуга на ВЧ переменке. Поэтому на переменке можно работать тольно на низкой частоте (порядка 50Гц), по крайней мере без специальных средств защиты.

То Викторыч. Поскольку ветка называется "Инверторы" то априори я считал, что обсуждаем именно их. Автор вопроса так и не откликнулся , но если он имел в виду именно такие аппараты как , то они устроены именно так. Просто помимо того, чтоя занимаюсь разработкой установок аргонно-дуговой сварки (правда на основе обычных трансформаторов с "жёсткой" характеристикой) у меня ещё и 5 разряд по TIG сварке. Правда, это в основном хобби . На производстве у нас стоит инвертор Линкольн (большой и здоровый), у меня в отделе для оперативного монтажа BlueWeld Prestige 220/S. Для редких выездов по работе (монтаж опор для антенн на крышах и радиорелейных вышках) он подходит. Не настолько дорог, что бы душила жаба, но и не настолько лёгок, что бы возбуждать нехорошие подозрения . Варят им только два человека, которые с головой. Для остальных выдаётся Дуга -318, практически неубиваемая. В общем инвертор как инвертор, с низким напряжением ХХ, но это у них всех. Когда рука набита, в принципе всё равно, чем варить. Но если есть хорошая сеть, то Дугой варят практически все с неплохим качеством. 220S требует жёсткой руки, минимального сварочного промежутка. Иначе зашлаковывание шва. Но своих 14 тысяч он имхо, стоит.

Регистрация: 29.10.2005 Набережные Челны Сообщений: 77

Дмитрий М
Да никуда я не потерялся. Вы в первый раз ссылку на гусми давали
правда цен я там не нашел. А сейчас на CEMONT. И нет инфы высылаете
почтой свои аппаратики или нет. Я имею ввиду Гусми.

Дмитрий М написал :
Просто помимо того, чтоя занимаюсь разработкой установок аргонно-дуговой сварки (правда на основе обычных трансформаторов с "жёсткой" характеристикой)

Вообще то думал для ТИГ аппаратов ВАХ должна быть круто-падающая.
А жесткая для полуавтоматов.

Сначала хотел выкинуть сравнительные характеристики "терминатора" и "Prestige 220/s", но потом понял, что слишком много печатать. И рассуждать по поводу частотных составляющих тоже не буду. Хочу обратить Ваше внимание на одну важную характеристику с/а - собственно говоря, ВАХ. Так вот, Prestige имеет пологопадающую ВАХ, 3 режима: TIG, мягкий и жесткий. Так как работаю в основном с металлоусилением, мне всегда нравились с/а с более-менее жесткими ВАХ. Поясню, вроде бы как инвертор - постоянка, стабильно держит дугу, дуга просто шепчет. Это хорошо, пока свариваемый металл имет непеременную толщину и одинаковый сварочный зазор, но как-только толщина или зазор переменный и положение шва тоже различается, то этот с/а слабо реагирует на наклон электрода и заглубление электрода в сварочную ванну. При изменении наклона он, собака, тычет дулю в маску и стабильно держит дугу, а швеллер по сечению может может изменить толщину вдвое. При заглублении электрода начинает попискивать защита.

С/а с более жесткой ВАХ можно варить в форсированном режиме (имитация автоматного шва). Сварочник хорошо реагирует на наклон электрода, изменяя ток, чего не скажу о своём инверторе.

Вот такая вот особенность эксплуатации. Жалко, конечно, что производители никак не регламентируют ВАХ. Падающие, пологопадающие, крутопадающие, штыковые, итд. ВАХ - это всё общие слова.

Мы обсуждаем бытовые аппараты (доступные нам по цене ) в которых никто заморачиваться с регулируемым маштабированием ВАХ не будет. И "жещение" характеристики требует запаса по мощности (току), с которым в инверторах от 220 В питанием и так плохо ... Не зря же все промышленные аппараты были от 380 В. Немного в сторону электроники. Для стабильной дуги при зажигании желательно 72 В, для аргона уже 90 Вольт. Далее формирование ВАХ происходит в трансформаторных аппаратах магнитной связью (типовое решение), в инверторных ШИМом. То есть длительностью импульса. При горении дуги Uдуги 15-25 вольт. Чем больше разность между Uхх и Uраб, тем больше проблем возникает при конструировании аппарата. Наверное, для любительской сварки решение этих проблем нецелесообрано экономически.

2Дмитрий М В обще-то BlueWeld Prestige 220/S позиционируется как профессиональный, а не бытовой с/а. Разделение аппаратов на промышленные и бытовые по кол-ву фаз не совсем верно. В промышленности очень много задач для которых важна мобильность, а не 100% ПВ. Схемотехнику импульсных и высоковольтных малогабаритных б/п я знаю. Просто некоторая недоработанность и сырость конструкции всё-таки просматривается. Тот же "Терминатор" при всеё его сырости позволял вести работы на форсаже электродом 4. Скорее всего для инверторных с/а эту особенность просто надо учитывать. Поэтому манипуляция электродом будет совсем иная.

Вроде на где-то на сайте Блювелда он лежит в разделе бытовых аппаратов. Я не о количестве фаз, а о питающем напряжении хотел сказать. Загрузка по фазам, как и косинус фи для быта второстепенен. Для бытовых 0,7 косинус на том же сайте Блювелда. Ясно, что за 10-15 тысяч ККМ никто туда не поставит. Недавно была возможность заглянуть краем глаза в 210 и 220 Престиж, похоже, что всё различие в площади радиаторов. На это косвенно указывает и одинаковая цена и разница в основном в 3 Кг веса . Разница в ПВ обычно условиями охлаждения и определяется. Жду не дождусь конца гарантии, что бы вставить в него наконец амперметр и покопаться серьёзно в начинке .

2Смагин Степан Почему то вспомнил анекдот - "всех удовлетворяет, а его не удовлетворяет!" Это я не об инверторах, а обычных сварочных трансформаторах и выпрямителях. На всех (еще раз НА ВСЕХ) в первую очередь пром аппаратах дуговой ручной сварки применена схема с увеличенным магнитным рассеянием, для обеспечения крутопадающей ВАХ. Т.е. крутопадающая ВАХ для указанного вида сварки некий стандарт. Мне лично не понятно зачем жескость ВАХ нужна, варить гораздо сложнее, дуга ИМХО выходит очень короткая и капризная, возможно есть плюсы, но вероятность ошибки возрастает, чуть рука дрогнула - обрыв дуги. Скорее это чисто психологическая привычка. Такие вещи (жесткость характеристики) типична для могучих самоделок на железе от обычных тр-ров, с переключением напряжения коммутацией обмоток. Я вам скажу еще та штучка, замудохаешься приноравливаться. Голову на отсечение, ни один самый талантливый сварной не сможет сразу варить нормально, пару швов в брак, к гадалке не ходи.
Согласен есть исключения, во первых многопостовые выпрямители с жеской характеристикой, но у них пологая ВАХ достигается внешними балластниками, во вторых бытовые с/а, ну здесь все понятно, жеские ограничение на вес и габариты, и косвенно на цену. Другие виды сварки п/а или аргон, не в счет.

andrey_o написал :
2Смагин Степан Почему то вспомнил анекдот - "всех удовлетворяет, а его не удовлетворяет!" Это я не об инверторах, а обычных сварочных трансформаторах и выпрямителях. На всех (еще раз НА ВСЕХ) в первую очередь пром аппаратах дуговой ручной сварки применена схема с увеличенным магнитным рассеянием, для обеспечения крутопадающей ВАХ. ........
Согласен есть исключения, во первых многопостовые выпрямители с жеской характеристикой, но у них пологая ВАХ достигается внешними балластниками, во вторых бытовые с/а, ну здесь все понятно, жеские ограничение на вес и габариты, и косвенно на цену. Другие виды сварки п/а или аргон, не в счет.

Ну уж далеко не во всех, часто ВАХ формируют магнитными усилителями или, в неявном виде вариантом МУ - дросселем с подмагничиванием. Были исполнения и с тиристорными формирователями ВАХ, например серия ВДУ. если интересно больше, прочитайте книгу Закса. Она есть в электронке у Володина. Магнитное рассеяние это или повижный сердечник и/или движущиеся обмотки. В серии ТД... от 40-х годов разработки. И извращенцы в Русиче её используют . Всё рычит, ломаются провода. ВАарил как-то на стройке 500 амперником с рабитой магнитной системой, он меня раза в два был старше наверное. Чуть не оглох от рёва сварочника ....

2Дмитрий М ....Ну уж далеко не во всех..."

Ну скажем по другому, на подавляющем большинстве с/а. По крайней мере на тех которых я работал, везде была ручка на верхней крышке. Вертишь-крутишь как шарманку. Ток регулируешь.

2andrey_o
будем бадаться :-)
при жесткой ВАХ транса короткая дуга получается если ХХ составляет порядка 40 - 45 вольт проверено на практике на 2-х разных самопальных трансах !!!!!!!!!!
далее испытывался транс с жесткой ВАХ ХХ составлял пордка 55-60 вольт результат налицо дуга тянется грохочет брызжет но горит, при уменьшении длинны дуги все становится еще страшнее но дуга продолает гореть
полностью согласен со Смагиным Степаном порой жесткости дуге не хватает особенно при переходах с тонкого металла на толстый если ток отрегулирован по нормальной сварке тонкого металла но здесь уже больше упирается в тонкости технологии и сварку конкретного изделия что с ним можно делать а что нельзя, на таких сложных моментах врядли что то получится у любого сварочного аппарата если только применить особый порядок сборки изделия и наложения швов

про пару швов брак к гадалке не ходи (не совсем согласен)

я уже приспособился с парой кусков нихрома и вариантами их включения плюс минус 10-15 ампер и практически любая работ тройкой (металл электродом не режу и других не понимаю зачем они это делают)
доматываю третий трансформатор с разнесенными обмотками впечатлениями обязательно поделюсь самому интересно что получится и другим порекомендую как сделать нормальный сварочник на железе чтобы соседей не пугать :-)
к чему я это все??? просто свято верю в то что создание железного сварочника с нормальными характеристиками вполне под силу каждому, живые примеры фабричного исполнения есть Дуга, Терминатор, Руссич планирую уложится в вес до 25 кг, ток сварки 150-160 А, при ПВ 50 проц у хх не ниже 65 в
вот такие себе ставлю задачи

2Дмитрий М
во истину извращенцы с магнитными системами в движущихся колясках :-), в Терминаторе заложена супер грамотная идея хх увеличивать окольными путями та же идея в Дуге с толстой шины там максимум вольт 30 берется и никаких осциляторов не надо
пусть дальше своего Русича продают вместе с ТДМ в Россий железа еще много и вес за 100 КГ наверное мало кого пугает :-)

2Парасолька Без балластника, нихром, спираль и пр., проблемно варить на жесткой ВАХ. Ну согласись истинная правда!!! А балластник и дает падающюю ВАХ.
Регируя длину дуги мы регулируем ток, т.е. если ВАХ
Жесткая - короткая или длинная дуга = ток одинаковый, ХХ маленький иначе бешенный ток.
мягкая - короткая = большой, длинная = маленький ток. ХХ высокий.
Так где плюсы?
Сегодняшний пример. Подрезал инвертором воротину из самокатных профилей. Короткой дугой прорезал, длинной чистил сопли. Синие электроды дуга тянется до 15мм.

Дмитрий М написал :
Недавно была возможность заглянуть краем глаза в 210 и 220 Престиж, похоже, что всё различие в площади радиаторов. На это косвенно указывает и одинаковая цена и разница в основном в 3 Кг веса . Разница в ПВ обычно условиями охлаждения и определяется. Жду не дождусь конца гарантии, что бы вставить в него наконец амперметр и покопаться серьёзно в начинке .

2Дмитрий М, Какой гарантийный срок у ваших аппаратов и почему нужно ждать его окончания, чтобы заглянуть внутрь? Они что опломбированы?
Меня при покупке IMS 1600 продавцы сразу предупредили, что если я буду варить в запыленных местах, то необходимо время от времени вскрывать и продувать аппарат. Когда мы с соседом вскрыли свои аппараты, нам сразу в глаза бросилось множество мелких элементов и дорожек на печатной плате как в системном блоке компьютера. Правда все покрыто лаком, но есть места, где со временем может скапливаться пыль. Это может привести к замыканию токопроводящих дорожек особенно при наличии влаги. Конденсат может образоваться при переносе аппарата из холодного в теплое помещение. Как я понял, такой случай не является гарантийным. Вскрытие и продувка инвертора сжатым воздухом приводит не к потере гарантии, а к продлению срока его безотказной работы. Учитывая вышесказанное, не томите нас в ожидании окончания гарантии. Пожалуйста, вскрывайте свои инверторы и покажите нам, что у них внутри. Если боитесь сделать вскрытие сами, то предоставьте это нам с соседом. С тем набором инструментов, что бедолага раздобыл, мы любой инвертор вскроем без следов насилия.

2andrey_o Ток от длины дуги зависит слабо

Парасолька написал :
просто свято верю в то что создание железного сварочника с нормальными характеристиками вполне под силу каждому, живые примеры фабричного исполнения есть Дуга, Терминатор, Руссич планирую уложится в вес до 25 кг, ток сварки 150-160 А, при ПВ 50 проц у хх не ниже 65 в
вот такие себе ставлю задачи

Святая вера мало кого до добра доводила Лучше матчасть изучайте, погляди , может чем поможет

2andrey_o
да не за то я говорил что жесткая ВАХ хороша, а за то что собственно регулировать ВАХ оперативно надо под разные режимы сварки
2Викторыч
эта книжки для начинающих выжигателей по металлу и варителей по железу ничего нового она мне не открыла, есть там моменты лично у меня вызывающие улыбку но для обсолютного большинства сойдет
от себя порекомендую изучать матреиальную часть по книге Закса "Трансформаторы для дуговой сварки" вот там есть что посмотреть
кто верит кто не верит а я мотаю и варю чего и вам желаю

Смагин Степан написал :
...Так вот, Prestige имеет пологопадающую ВАХ...

Прошу прощения, читайте как крутопадающую.
2andrey_o 2Дмитрий М
Не соглашусь со многими из Ваших высказываний (не принимайте за наезд). Не вдаваясь в конструктив и теорию дуговой сварки (Многие из Вас видели в описаниях сварку с изменяемым пространственным положением и переменной толщиной металла и зазора?), поясню свою позицию: при монтаже металлоконструкций для сварки ВАХ лучше, когда ток меняется +- 10..15% от номинала. Посудите сами, толщина металла меняется от 4 до 15 мм, зазор, как правило в пределах 0..6мм. Положение на одном угловом шве меняется от потолочного к напольному. Имея такую ВАХ я просто положением и манипуляцией электрода меняю ток, не отрываясь от процесса сварки. Это относится к плотностям тока от 12 А/мм2 и выше, не касаясь динамических характеристик сварочного аппарата (тут ещё вмешивается защита). Prestige 220/s на электроде 4 держит с ослиным упрямством ток в пределах 5%.
Мои высказывания в первую очередь направлены на монтажников металлоконструкций. Если интересно, могу описать процесс сварки на "полужестких" ВАХ.

2Викторыч ...Ток от длины дуги зависит слабо"
Не знаю может и прав. Но если искуственно растягивать дугу нагрева почти нет, по крайней мере метал меньше плавится. Возможно расширятся пятно контакта?

2Парасолька ...да не за то я говорил что жесткая ВАХ хороша, а за то что собственно регулировать ВАХ оперативно надо под разные режимы сварки"
Тут имеем не разные режимы сварки, а разные виды. ИМХО крутая ВАХ для дуговой св. покрытыми электродами. Жесткая для п/а, в аргоне (МИГ) пологовозрастающая.
Конечно неплохо иметь всё в одном флаконе и наверное когда-нибудь, будет. Только зачем оперативно их менять?

2Смагин Степан Странно получается нужно менять ток (+- 10..15% от номинала ), а ВАХ нужна "жесткая" т.е. заведомо стабильный ток. Все манипуляции электродом - есть изменение напряжения на дуге, а так как х-ка жесткая значит ток неизменный! И стабильная короткая дуга. На п/а именно такая и нужна.
Интересно, а если на инвертор добавить балласт?

2Дмитрий М
Для замера сварочного тока сегодня нет никакой нужды разрывать сварочную цепь и врезать шунт. Достаточно взять клещи и замерить. Это и сделал первым делом наш электрик. Ему не верилось что мой 1600 IMS выдает 160А. После замера мы были в шоке. Он оттого что 4кг. инвертор выдал аж 165А, а я оттого, что всегда думал что клещами измеряют только переменный ток. А нет, оказывается есть цифровые (типа APPA-A12/12R) основанные на датчиках Холла с точностью в 1А. Замерили и на IMS 1300, максимальный ток составил 135А. На мой вопрос почему он в шоке и не доверяет тому что на морде у инвертора написано он ответил, что замерял ток у своего красного инвертора Х1600 и он больше 130А не выдал. Теперь он в расстроенных чувствах, что его итальянский инвертор недодает 30А. Отсюда вывод, если на морде написано 200А это еще не значит, что он выдает все 200А. И это правильно, что вы собрались мерить сварочный ток. Я подозреваю, что некоторые производители завышают параметры. Если у обладателей инверторов есть возможность замера сварочного тока, то сделайте это обязательно и расскажите нам, пожалуйста.

Просто замерить проблем в общем-то нет. Шунт на 200А и РБ-305 балластник в качестве нагрузки. покупать клещи ради разовых замеров дороговато . Меня интересует постоянный контроль для аргонных целей. Для обычной сварки имхо это не нужно. Привезут аппарат с объекта и замерю. как-то раньше просто в голову не приходило, для работы в мастерской у меня самодельные установки на базе трансформаторов от станции катодной защиты, от БП магнетронного генератора и полного БП от питания магнита польской установки электроннного парамагнитного резонанса. В общем, из того, что попадается под руки. И все они естественно с жёсткой характеристикой. И поднимают их 2-3 человека . Как и аргонный баллон .

Про радиоэлектроннику для умного ДАЧНИКА имеющего деньги на плазморез.
в миру я починяю мобильники, радиостанции, мониторы, УЗЧ 800вт-1,5 квт это мой хлеб я этим кормлюсь я этим живу
Про то что инвертор мне уже нужно собирать дома
в инверторе есть трансформатор, я считаю что я еще на железе нормальные технологичные трансформаторы не научился мотать а в инврторе он много более сложен в изготовлении, КТО СКАЖЕТ ЧТО ЭТО НЕ ТАК??? того я ушлю на соседнюю ветку там таких деревенских технологов с дачным уклоном собирающихся у сельпо очень любят, будет возможность сказать свое веское слово
Мне по сути работать нужно а не IGBT паленые менять из-за того что ветер с севера подул, простота это надежность и никого я в каменный век с собой не зову, но буду искренне презирать тех кто скажет что 50 гц сварочник ЭТО ПРОСТО, если просто то сделайте покажите раскажите что он у вас может проводку палить или электроды
2andrey_o говорим на одном языке но с трудом понимаем друг друга, ну да не важно важен только результат
2Смагин Степан вот и я пытаюсь народу обьяснить что именно наклон ВАХ, весьма оперативно менять надо на монтаже а то будет стабилизатор тока ни поднажать тебе, ни ослабить живительное действие дуги а порой ох как надо чтобы быстро, когда висиш на собираемой металлоконструкции на высоте 9 этажа а там швы по пять-десять сантиметров черти как расположен а провар будь добр обеспечь
так и напрашивается мысль что ИНВЕРТОР ДЛЯ ЭТОГО МЕНЬШЕ ПОДХОДИТ чем транс (сказал аж самому жутко стало), щас ДАЧНИК на меня накинется с инвертором за такой базар, ну да ладно ему еще гараж строить попрыгает поварит вопросы позадает типо "метал стек с потолка, шва нет, провара не видно и вобще куда он постоянно деется это провар если я такие высокомелкочашуйчатохудожественные швы кладу?" будет ручку на инверторе как на патефоне накручивать таская его на ремне на потной спине, чет не хочется мне сидя на железяке имея вид "весь в мыле" иметь на спине 220 в в чудном металическом корпусе :-)
2Дмитрий М да и еще я когда свои трансы строю материало затраты больше 1000-1500 руб в принципе не получаются , это изолента хб, герметик силиконовый, эпоксидка и все :-) хотя можно обойтись без эпоксидки, эпоксидка это уже знаете ли для меня роскошь и продается это все в магазине "ВСЕ ДЛЯ ДАЧНИКА" собираю я свои трансы долгими зимними вечерами в благоустроенной квартире и безумно тоскую о дачной печке имея баттарею центрального отопления не хватает мне ее чтобы проникнуться великими идеями сварки инвертором
про медь и железо ничего не скажу, скажу только что я его обгладал, мелькнула тут такая мысль
а может кто цены на IGBT в Хабаровске озвучит? ась??? нету желающих??? а то мне тут за любовь говорили

Ладно, видать без теории никуда.
Условие саморегуляции дуги для крутопадающих ВАХ: ток мало зависит от длины дуги, плотноть тока менее 12А/мм2.
Условие саморегуляции дуги для жестких ВАХ: ток зависит от скорости подачи, плотноть тока более 50А/мм2.(если неизменяет память) Если скорость подачи постоянна-ток не меняется.
Но в пределах выше указанных, что-то есть?
Давайте так кто хочет и может, я описываю процесс и параметры, а Вы делаете и делитись своими впечатлениями?
Для отого надо: с/а ток регулируемый не менее 180А(с приблудами), 2 пластины 5...6мм ~150*150, электроды тройка ну и разетка. Согласны?

Что-то все раскалились и гудят, как ТДМ с залипшим электродом ! Привезут наш инверторник с Ростова на Дону (там он на ж/д вокзале трудится) и разберём его под пристальным взглядом фотоаппарата .Линкольн разбирать не будем, ему уже и лет много, даи цена у него не дачная. Промышленный он. И что нас может интересовать в схеме аппарата? Хотелось бы сообща выработать критерии. Попробую начать: 1. материал корпуса и конструктив с точки зрения механической прочности. Бывает, падает аппарат с крыши гаража, например . Не рассыпется ли он в куски? Не засосёт ли в него огарок электрода? Оценим... 2. Емкость входного фильтра, марка конденсаторов, температурный диапазон (+85 или +105), наличие шунтирующих емкостей керамических. 3. Материал, форма и количество радиаторов на транзисторах и диодах. 4. Эффективность обдува как конструктивная, так и сами вентиляторы, тип, производительность, размер. 5. Размер магнитопровода трансформатора, сечение и количество проводов в намотке. Пропитки наличие. Соединительные дорожки к диодам, выходному дросселю и к выходу аппарата. 6. Тип выходных гнёзд, удобство подключения, нагрев при работе. Какие ещё дополнения/разъяснения будут?

2Дмитрий М Хорошая идея. Я не очень силен в промэлектронике, посоветовать вряд-ли смогу, но послушать специалиста очень интересно.

2Парасолька Сварка моя профессия и хобби (бывает и так). Заниматься разработкой значит поменять проффесию. Хотя может я и не прав.
Мой "итальянец" п/а наездил со мной ну .... примерно ... черт его знает сколько километров. Натаскался я его ДОСЫТА. Больше не хочу.
Все таки не корректно сравнивать инвертор в случае монтажа серьезных металлоконструкций. Рабочий ток 150А - ну просто не серьезно. Надо минимум 200-250А с нагрузкой в несколько часов. Короче мост сварить не получится.
Теперь о реальной работе.
Третий день варю фургон на МАН. Заняты руки, ноги, колени, локти. Тыкаю электродом как и куда попало. ДЕРЖИТ. Ха.. получился прикол положил на пол с листами держак, а потом не глядя бросил туда-же массу. Не поверишь дуга загорелась. И больше того два листа между собой прихватило. Маленькая такая прихваточка. Вобще стоит коснуться электроду массы сразу дуга. Держак на бочку положил, чуть не прожег. Поверь на слово с твоим трансом такие фокусы не пройдут.
Токи 110А-130А. Дуга зажигается просто чудно. Не залипает. Проваривает качественно. Чего еще надо когда висишь не лестнице на 4х метровой высоте и варишь левой рукой.
Я не ругаю инвертор, так ведь вроде не за что. Говорил уже раз повторюсь жаль нет регулировки Горячего старта или хотя-бы просто отключения.

а что народ думает по поводу китаезов
в частности про WT-180S
цена 7245
имеет смысл с ним связываться ?

2andrey_o я и разрабатываю и матат и варю тем что намотал так что во всем виноват сам :-) да серьезно все у вас с МАНом :-) я на трех метрах работал тож наползался, полуавтомат с баллоном конечно таскать не подарок я со своим боди билдингом пока управляюсь он на колесиках с ручечкой около 45 кг по фазенде только и кататся там бетон кругом в огород пока нужды не было таскать да и концы сварочные у меня есть по 30 метров если надо хорошего сечения, а все же чего такого надо варить дома на токе 200-250 ампер ? :-) ну не разу за весь сезон прошлый не попадало мне в строительство уголка с полкой больше чем 50 мм и трубы диаметром больше 60 мм зажигаю я дугу без проблем ну конечно ни как на иверторе но работать то комфортно меня полностью устраивает что на иверторе что на трансе если застыл шлак на конце все равно долбануть надо
мне тож одной установки тока на весь день работы хватет включил нужный отвод спирали нихромовой и вперед дальше больше от кривизны рук зависит как что получится

2Парасолька Транс он и есть транс, как его не мотай. Не в обиду сказано, каменный век, на 100% зависишь от качества электродов. Реально лучшее качество может дать выпрямитель с дроселем, да и то трехфазный. Это потолок для ММА, лучше уже ничего не придумаешь. У инвертора свои причуды, но сравнивать его можно только с ним (3ф выпрямитель).
Что касается токов в 200 и выше ампер. Мне жалко гонять свой инвертор на 4мм электроде (150А). Это для него почти предел. Может, выдержит (скорее всего), а может, и нет?? Варить непрерывно на таком токе (а как иначе при проваре конструкций?) это конечно лотерея. Тройкой пожалуста без проблем. Сообственно поэтому и покупал 210, а 164 престиж, чтобы голова не болела - греется и пр. Я же этим деньги зарабатываю.

Сегодня отметилась первая нехорошесть. Раскрутилось гнездо "-". Подтянул немного. Кто в курсе - можно не разбирая подтянуть клемму? Боюсь искрить будет.

2Celofan Все не буду больше, ОБЕЩАЮ :-)
2andrey_o Нет обид, сам знаю что каменный но хочется чего то :-), вобще есть нормальные электроды для переменки в магазинах нашего города нормально все горят ОЗС-12, МР-3 (разных заводов), j422 ("золотой мост" китай), ОК 46.00 (ESAB), ОЗС-4 видел в продаже но ими не варил китайских набрал 20 кг сперва их надо в расход пустить, да бытовая сварка она и есть бытовая сварка вот такой пример лежит в продаже китайский инвертор WT-180 по резюку на передней панели 180 А предел ПВ не помню, сзади на шильдике 7 КВТ мощи написано такие дела то есть по 220 отбор тока 30-35 ампер а ведь это инвертор, можно представить что транс отбирает на том же токе при его КПД, даже грамотно разработаная и собраная Дуга-318 верхний предел 160 ампер та что для дома для семьи самый нижний аппарат ихней линейки то есть разработчики изначально шли на ограничение, уже писал выше что если тройку разогнать на токе 140 ампер то она будет вытворять чудеса как по провару так и по скорости сварки думаю здесь вы со мной согласитесь том есть где то выгоднее гонять тройку в быту на предельных для нее токах
а инвертор вы правильно взяли с запасом по току, ПВ выше, токовые нагрузки на элементы схемы уменьшаются соответсвенно растет ресурс аппарата, хотя даже 85 ампер инверторы можно к делу приспособить :-) но это другие работы может каркасы для аквариумов варить? а с другой стороны удобно работать по мелким деталям, тонкостенным трубкам малых диаметров есть и у меня подобные задачи решение их откладываю все время и электроды поглащает строительство

2alex_k в продаже в Хабаровске есть такой в двух трех магазинах WT-180S 10000 руб стоит по качеству не скажу не знаю но на какой то ветке выкладывали его фотки со снятой крышкой на первый взгляд сделан добротно, тепло транзисторов рассеивает огромный ребристый алюминиевый профиль в нижней части аппарата больше к сожалению ничего не скажу