Гость
Гость
Аккаунт удален

18.02.2006 в 12:46:30

Проект «собери сам TIG». Шаг №1. "Аргоновый" баллон. Отчет. Окончание шага №1.

Теперь о том как выглядел поиск альтернатив Сваговской заправке:

Для начала я перекрасил баллон по ГОСТу - сделал по настоящему аргоновым (серым), чтоб вопросов на новом месте было меньше. Вот фото после перекраски pro-dam.nm.ru/svarka/gas-cylinder_painted.JPG Буквы нарисованы через трафарет, текст набран в WORD'е, распечатан на бумагу, и вручную вырезан бритвочкой по контуру. Цвет краски я взял из таблицы: Окраска и маркировка баллонов с газами Получилось вполне аккуратно.

Я уже писал ранее, что искать 5л официально - бесполезно, после десятого отказа стало ясно - кроме Сваги это никому не интересно. Отсюда и Сваговские цены. Поэтому решил действовать минуя офисы фирм. Купил за 70 руб бутылку шампанского. Взял под мышку, прошелся по точкам с табличками «Технические Газы. Обмен Баллонов». Таких мест не так уж мало в Северном административном округе Москвы. Долго искать не пришлось. Шампанское - не водка, впечатление производит правильное, интеллигентное. Во второй же точке повезло. Заправщик, дядя Леша сначала отнекивался, но потом сказал: переходник нужен заправочный, принесешь - заправлю. Договорились, что по 150 руб, буду заправлять регулярно пару раз в месяц. Вот это уже по человечески. 150 и 350 - есть разница ? Точка - просто вагончик обмена 40л баллонов. Стоит 30-40 баллонов и все. В основном кислород.

Итак переходник пришлось купить. Прям оперативно в течении часа купил. 207 рублей. Насчет переходника. В прайсах мне попадалась такая строчка "у-во заправочное для заправки малых кисл. баллонов из больших". Но что это, как им пользоваться и пригодно ли оно для аргоновыйх баллонов - совершенно не в курсе. Johnlc писал в посте #252 «...есть у меня устройство для кислородных баллонов (цена примерно 10 уе) - латунный тройник с манометром...» Ну судя по его описанию я так решил что это типа односторонний клапан (пропускает газ от большого к малому баллону, а наоборот - нет). Оказалось все намного пошлее. Вот фото: pro-dam.nm.ru/svarka/oxygen_refueling_unit.jpg Просто латунная трубка с шайбами на концах. Трубка немного гнется. Судя по всему эти заправочные устройства разные бывают. Я б не отказался купить с тройником и манометром как у Johnlc, но где ж такие найти.

Ладно, вернулся с переходником к дяде Леше. Того удивило, что переходник продали без всяких документов. Он стал грузить меня, что в советские времена такие переходники были под запретом, мол нарушение ТБ (не верю - брешет). Далее, спрашиваю у дяди Леши - а после заправки баллон-то полный будет? а то меня в прошлый раз в Сваге меня "развели" - неполный баллон. Он хмыкнул, говорит, будет 100 атмосфер, больше не надейся. 15 МПа (150 атмосфер) не будет - «...мол, это нужен газокомпрессор, принудительная накачка, а тут ведь просто перелив из одного баллона в другой...» (внимание, прошу меня гнилыми помидорами не закидывать, это не мои слова, это цитата). Ладно воткнули - посвистело секунд 10. Выждали еще для подстраховки, отсоединили. В моем померили давление (у него под рукой был манометр) - 90 атм. Но я так прикинул, что на улице -13 морозца, значит по справочнику (http://www.niikm.ru/gaz/gaz_refer.htm), когда я принесу баллон в квартиру давление станет 105 атм. (или чуток больше). То есть слова заправщика что будет сотня подтвердились. Дома я взвесил баллон - тютелька в тютельку 10,0 кг. Значит снова (как и после Сваги) внутри аргона 1,0 кг вместо 1,36 (как должно быть в полном). Теперь я понял почему в Сваге мне недолили - они ведь тоже переливали из одного баллона в другой... Но там недоливают за нескромные деньги, а тут за вполне умеренную сумму, так что сейчас всё ОК - такая цена меня уже устраивает.

Кстати вопрос к тем кто разбирается - что правильно называться газовой рампой ?

Выводы: не связывайтесь, мужики, с малогабаритными баллонами, никакими - ни 5л, ни 10 или 20 л. Это сплошной изврат. Их как самых маленьких втройне обижают. Во-первых к большим заправочным станциям не подпускают. Во-вторых дерут в-три-дорога. А в-третьих - недоливают, (ведь все малые баллоны, что 5, что 10л будут заправлять от другого баллона - а где Вы в Москве найдете газокомпрессор согласный работать с накачкой 5л баллонов? Ткните мне пальцем!), а значит недоливать. Разумнее, действительно, как писал Andrey_o брать одновременно два баллона - большой, ставить его как неподъемную стационарную заправочную точку где-нибудь в гараже, а второй маленький, который даст Вам мобильность, можно и в квартиру на 10 этаж занести. Тогда и по деньгам разумно выходит и преимущества мобильности сохраняются. Но для меня по ряду причин (не буду их описывать - это еще 5 страниц текста) 40л абсолютно неприемлем ни в каком виде. И мой удел все-таки 5л баллон. Так или иначе то что мне надо - аргон в количествах достаточных для учебных целей - он дает.

Когда копался в интернет, заодно узнал еще любопытную вещь . После заправки баллонов давление (при температуре +20 градусов) давление внутри баллона в 40л будет

1. аргоновый, азотный, кислородный, гелиевый баллон - 15,3 МПа
  2. углекислотный - 3,5 МПа
  3. ацетиленовый - 1,9 МПа
  4. пропановый - 1,6 МПа

Так вроде про аргоновый баллон всё. На следующем этапе (шаге) займусь вольфрамовыми электродами и горелками - надо мне с ними разобраться, некое такое самообразование пройти, посидеть книжки полистать, людей расспросить...

0
marat_k
marat_k
Местный

Донецк

18.02.2006 в 13:21:05

t-v-s написал : опустить его в таз с водой - будут ли пузырьки

Рекомендую обмыливать щеточкой - проще.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

18.02.2006 в 17:28:45

2t-v-s Молодец. Очень полезно.

В своё время была мысль купить компактный набор газорезки/газосварка (5Л пропан + 10Л кислород)/(10Л ацетилен + 10Л кислород), достали "большие". Но сразу выяснилось, что с зарядкой будут проблемы, если с кислородом и пропаном можно как-то вывернуться (переходниками), то с ацетиленом полная *опа. Официально никто не берется, особенно кислород и ацетилен. Еще один минус маленькая емкость, для резки вообще смысла нет, счет идет на секунды. Маленький баллон хорош для сжиженных газов - пропана или углекислого газа. Я уже подумываю взять такой под СО2. Можно конечно взять количеством, я думаю не меньше трех, но по деньгам круто выходит.

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

18.02.2006 в 23:52:11

нда, *опа... а таскать 40 л баллоны и хранить их в квартире (нету у меня гаража) тоже *опа :(

2andrey_o Вы писали что по ощущением TIG как газовая сварка. Это только по ощущениям или и по возможностям как газовая, т.е. можно варить тонкий металл с меньшим риском прожечь, и т.п.?

и еще вопрос, можно ли электродом варить чугуний? я как то слышал что его нормально получается варить электродами по нержавейке, сказки это или нет?

0
bobkren
bobkren
Местный

Москва

19.02.2006 в 01:26:11

В ветке впервые. Инвертор используем професионально. 3,5 года пользовались Телвиновским Техносом-200, недавно умер. В основном варим стальные трубки на давление 700 атмосфер и т.п. Пока работал, всё устраивало. Конечно, варили и сантехнику и металлоконструкции. Носить удобно- 8 кг, варит отлично. Попытка отремонтировать провалилась, 2 месяца и 70% стоимости. Купили SELCO, Дженезис 145, пока всё нормально. Вес апарата 2,5 кг- для нас не актуально, но прикольно...

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

19.02.2006 в 01:31:00

2Tirael Потаскал бы с моё.... Не обижайся, но лучше один раз в пол-года затащить баллон (вдвоем, тяжеловато, но можно), чем пятнадцать раз бегать с маленьким. И потом, по закону подлости, он (аргон) кончится в самый ответственный момент, в субботу вечером. С хранением вопрос сложный, не могу ничего советовать, это конечно не кислород и не ацетилен, но .... не знаю. Лучший вариант предлагался. Большой на "базе" (в гараже, подсобке, в подвале, на работе и т.д.), маленький дома и переходник, заправка 10 секунд. Про свои эксперименты с тонким металлом, я уже писал, пока кроме тонкой нержавейки не варил. Отличие от газосварки есть, но принцип тот-же.

1. В газосварке нет жесткого УФ-излучения, можно варить вообще без очков, но в очках комфортнее. Поэтому очень хорошо видно все стадии плавления металла, особенно это важно при пайке "твердыми" припоями. В ТИГ не видно всех нюнсов, просто металл начинает блестеть в точке нагрева, и этому надо научиться. Толщина металла в ПРИНЦИПЕ не имеет значения, на малом токе (5-15А) нагрева практически нет, мне кажется можно даже фольгу заварить.
  2. В ТИГ дуга куда хочет, туда и пробивает. Обходит все загрязнения. И что самое неприятное сложно варить "впадины" и возможно (не пробовал) внутренние углы, т.н. "клетка Фарадея". В одном месте остался маленький свищ, между двух капель металла, дуга категорически не хотела прогревать это место, прыгая по бугоркам. Скажем так, газосварка прощает больше чем ТИГ.
  3. Надо приноровиться присадочной проволокой манипулировать, на ней массы-то нет! Иногда замыкает дугу.

Теперь одно замечание - я полагаю, что для квартиры это не просто лучший, а единственный вариант. Электроды - это дым, и копоть, искры и брызги раскаленного металла. От ТИГ дым как от сигареты и ВСЁ! Даже брызг нет. Требуется только подложить лист железа, от капель (бывает).

Про чугун - люди варят, и я в том числе. Электрод-нержавейка обмотаннный медной проволокой. Но это чистое шаманство, может прокатит, а может и нет. Чугун это сплав железа и углерода, и при сварке этот сплав вокруг шва переходит из одного состояние в другое, что-то вроде перекала. От малейшей нагрузки лопается. Часть проблем снимается нагревом перед и после сварки, но это целая наука, главное, как я понял категорически запрещается резкое охлаждение, лучше всего постепенный (убывающий) нагрев или в крайнем случае закопать в шлак после сварки. Короче весьма спорный вопрос, да и чугуны разные бывают.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

19.02.2006 в 09:34:58

2Tirael 2andrey_o Мужики, а зачем шаманить? Купите электроды по чугунию

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

19.02.2006 в 09:54:02

кстати о чугуне - переделывал я както давно пилу для дров, сделанную на базе мопеда еще дядькой в лохматые года, здоровый диск вместо заднего колеса, поставил зл движок. так вот удалось найти (не знаю как называется, переходник такой, надевается на вал, у него три выступа с другой стороны, которыми этот переходник в резиновый буфер вставляется, от насоса промышленного чтоль..) так вот этот переходник из чугуна вроде, молотком можно выступы отколоть :) и мне к нему звездочку обычным полуавтоматом приварили, и держится зараза, сколько уже перепилил....

правда перед этим была токарная обработка и все совмещается тютелька в тютельку, и шов по всей окружности, но всетаки... двиг. 1,5 КВт

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

19.02.2006 в 10:05:35

2Tirael Потому и держится, что тютелька в тютельку :) шов только роль шпонки играет, нагрузка маленькая, у меня тоже лет 15 держатся каленые стальные губки приваренные к чугунным тискам.

0
Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

19.02.2006 в 18:58:19

Читаю форум давно, пишу, впервые теперь часто свои "пять копеек" вставлять буду, рассказать есть что по мелочам ))) ну да ладно о главном t-v-s снимаю перед вами шляпу труд ваш был большой, ответ развернутый и обьективный, сам всячески подкрадываюсь к газам прежде всего к аргону TIG уже не за горами Ар-10 и Гр-3 дома лежат ))) с Гр-3 снято водяное отопление ой ой пардон охлаждение))) живу в Хабаровске с газами тут все не очень хорошо для частных лиц, аргон предлагали заправлять по левой схеме 5Л, 10Л но по цене заправки 40Л!!!! не помню сколько просили дело было прошлой весной, недавно нашел площадку где есть все газы баллоны только приехал когда закрыта как до нее доберусь выложу все цены литры кто с кем связываться хочет или нет и за какие деньги))) и не удивляйтесь тому что давление упало в 5Л вашем баллоне газ лежал себе спокойно в 40Л а тут ему еще 5 добавили вот он и разлился на 45 литров и потерял давление поделив его на два сообщающихся сосуда а газовая рампа это такая хорошая штука где 10-20 или некоторое другое колличество баллонов подключено к одному трубопроводу, все баллоны подключены по "высокой стороне" то есть по высокому давлению и лишь к потребителям отходит так называемый рамповый редуктор применяется такая штука при больших расходах газов в основном на газорезательных машинах или при питании цеха с большим количеством газорезательных газосварочных постов
рампы бывают кислородные, ацетиленовые, аргоновые и т. д. то есть где то СВАГА поступила с вами честно она уравняла давление в ваших 5Л с 40Л х некоторое их количество отсюда вывод что аргон с давлением 15 Мпа можно получит купить только в 40Л баллоне ВСЕМ пишите, спрашивайте сам мотаю железные трансформаторы сам ими варю лет уже 6 строю из металла и сварки все получается красиво и прочно счет сожженых электродов приблежается к сотне киллограм, по возможности буду отвечать на ваши вопросы здесь и в ветках по теме интересного есть что рассказать))) успехов всем

0
anly
anly
Новичок

Москва

20.02.2006 в 09:54:11

Начитавшись форума купил в Сварби Gys 165 и маску-хамелеон. На следующий день испробовал - просто класс. Сам никогда раньше не сваривал, а тут взял пару арматурин и с первого раза трешкой их сварил. Дуга зажигается очень легко, да и вообще весь процесс шел как по маслу. Даже жена (человек крайне далекий от всяческого инструмента) попросила попробовать :) Ей тоже понравилось :) Одним словом я очень доволен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу