andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

20.02.2006 в 21:13:29

2Викторыч Электроды по чугуну не панацея. Главное подобрать правильный тепловой режим. В умных книжках много про это написано. 2anly, 2Парасолька Добро пожаловать!

Инвертор в деле - Хороший знакомый попросил показать инвертор. Есть у него одна нехорошесть. Живет он в своём доме, в самом конце улицы, т.е. напряжение в лучшем случае 200В. Стоит стабилизатор на 5кВт.
Условия испытаний. Вечер. Напряжение на входе стабилизатора 150В !!! Температура -17С. Заварил лестницу ток 80-90А, электроды - барахло "древняя" МР-3, осыпаются собаки. Спалил с пяток электродов. Хозяин выключил дома всё, что мог, оставил только одну лампочку. Моргает заметно, но скажем так, не "ноль" (после стабилизатора). Хозяин сбегал на улицу, у соседей тоже моргает (до стабилизатора) то-же не "фатально". После испытаний влючил везде свет и пр., и мне показалось свет "померк" сильнее чем при сварке. Кабель на 220 задубел, сварочные кабеля, нормально, мягкие. Короче понравилось, я рекламу не делал, но похоже заколебался человек, он хотел брать дизель-генератор свароный/220В маленький 3кВт =50000руб.

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

20.02.2006 в 22:03:01

К вопросу о работе инвертора на предельном режиме.
Как раньше обсуждалось, в большинстве девайсов есть функция форсажа, кратковременное увеличение сварочного тока. В случае с Гисми-183, максимальный рабочий ток будет 160А, а максимально возможный с форсажем - около 180А. По идее, работа в этом диапазоне токов должна отличаться от обычной работы принципиально, в силу отсутствия возможности стабилизировать дугу, т.к. форсаж включен постоянно. Долгие раздумья на эту тему привели меня к необходимости рискнуть дорогостоящим аппаратом ради экономии еще более дорогостоящих нервных клеток. :) Для этой цели я разжился десятком наплавочных электродов Т-620, диаметр 4 мм., рекомендованный ток 200-220А. Несколько облегченный вариант, у этих электродов обмазка на основе графита, что должно способствовать легкому зажиганию. Результат меня несколько удивил. Для начала выставил 120А, даже не зажигается. На 160 зажигается и варит, дугу держит нормально. Если выкрутить ручку вообще до упора (после 160А есть еще два деления) варит примерно так же.
Лично я разницы в стабильности дуги между 160 и 180 не заметил, хотя, по идее, в первом случае форсаж включается время от времени, во втором работает постоянно. Первое даже лучше, т.к. когда попробовал немного разогнать металл электродом (по сути, форсаж), автомат отнесся к этому нормально, а на 180А при таком трюке автомат уверенно срабатывает. В качестве шва при внешнем осмотре разницы тоже нет.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

21.02.2006 в 00:23:39

2Celofan Про ремонт.bobkren писал про погибший Техносом-200. Интересно, а что может сломаться/сгореть в инверторе, и сколько это будет стоить?

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

21.02.2006 в 00:42:55

2andrey_o Думаю IGBT транзюки могут накрываться, а вобще слышал что инверторные источники очень боятся искрящей сети (по входу соответственно) т.е. скачков напряжения. ЭлеХтроника однако. Думаю защитка какая-то имеется, сглаживающая эти скачки. Но лучше этот вопрос задать в теме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=497 , думаю там могут дать более конкретный ответ, там они уже не одно ведро радиодеталей спалили, а я в электронике не очень:).

0
Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

21.02.2006 в 17:52:23

2andrey_o очень интересные и полезные наблюдения 150 В входного я нигде у нас не встречал 200 В видел часто ох как не повезло вашему знакомому((( не совсем понятно на какой генератор он прицеливался 220 в всего 3 квт пусть там даже интересный такой совмещенный генератор и сварка сразу но глядя на цену вопроса с учетом того что он дизель не думаю что там что то достойное я так думаю, все видели наши одноосные сварочные агрегаты, размеры массу представляете, то есть вещь с которой можно работать В Хабаровске последнее время часто наблюдаю нечто подобное привезенное с японии бу сварочные агрегаты, компрессорные установки и знаете они ненамного меньше наших максимум процентов на 40 по обьему и по весу, они совсем не кажутся легкими осей как правило не имеют а установлены вроде как на салазках вобщем сварочный генератор особо по двору не покатаешь а раскидывать провода сварочной цепи на десятки метров тоже не совсем выгодно из этого вывод может даже лучьше будет продать тот стабилизатор то что есть и купить еще мощнее с доплатой но уже совершенно с огромным запасом килловат на 10 что бы хватило на все)))) но раз вам и такого хватило для эпизодической работы то вопрос можно считать решенным

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

21.02.2006 в 20:10:00

2Парасолька Агрегаты штука чУдная. Работал на таком. Движок от Волги, генератор макс. ток 600А. Давно правда дело было, может с мощой перегнул. Бензина было пропито немеренно, я даже удивлялся - экономичный какой. И мотористом и сварщиком на нем поработал. Лучшего источника постоянного тока я не до и не после не видел. Замечательно варит. Был один дефект - кто-то тиснул баластник на возбуждение, и по этой причине ток был "большой" и "очень большой", приходилось оборотами двигателя ток регулировать. Даже чинить один раз пришлось, на развороте Камаз "сложил" прицеп и смял заднюю часть генератора. Сложилось впечатление что сварочный генератор тот-же автомобильный, только в сто раз больше, даже диоды такие-же, только их считать, со счета собьешься. И часть их после аварии выкинул, обходился. Маленькие агрегатики за технику не считаю, для лампочки может быть, но для сварки ... сомнительно. 2Celofan Может кто и объявится из сервисменов, подождем.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

21.02.2006 в 20:19:28

2andrey_o Да, САК вещь классная, мы ими и варили и комбайны заводили ;) (а куды деваться, если аккумуляторов нема).

0
Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

22.02.2006 в 17:10:38

2andrey_o вот ведь когда коммунизм был! и САК туда сюда и себе на дачу и бензина ведро туда же, а щас попробуй возьми это САК и провоз туда сюда посчитают и амортизацию и жить от этих цифр не захочется( кстати было дело у меня на практике в электроцехе стоял там генератор постоянного тока приводился 10 квт электродвигателем тоже с тиснутым реостатом возбуждения, его на самодельный поменяли очень неплавно работало но варило действительно класс!!! кстати как вы его описываете он у вас какого то интересного возбуждения, в общем представляю, наш был с коллектром как на дрели и кучей щеток без диодов в принципе вот эти генераторы должны давать самый что ни на есть постоянный ток представте обороты и частоту с которой щетки положительную полуволну выставляуют на выход я думаю килогерцы, почти инвертор.

2Викторыч а можно несколько слов как процесс пуска осуществлялся? есть некоторые мысли давно хочу проверить сказаное вами внесет дополнительную ясность

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

22.02.2006 в 20:37:15

Со старого форума: "Сварочник для дома, дачи, гаража" "Ток холостого хода в первичке сварочника" Возможно есть еще, кто выловит, делитесь.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

23.02.2006 в 09:20:41

2Парасолька Если вы про комбайны, то просто, минус на минус плюс на плюс (акк-ры на комбайнах были, только не работали :(), за вольтаж никто не беспокоился, заводится и ладно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.02.2006 в 16:10:20

для Парасолька

...ВСЕМ пишите, спрашивайте ... по возможности буду отвечать на ваши вопросы...

Вот это правильный подход!

...Ар-10 и Гр-3 дома лежат ))) с Гр-3 снято водяное охлаждение...

Попробовал узнать - что же такое Ар-10 и Гр-3. Вроде как в начале 80-ые годов было такое семейство аргоновых горелок АР-7Б, АР-9, АР-10. Это она? Подозреваю, что будут проблемы с запасными соплами и цангами - ведь, по-видимому, уже не производят... А ГР-3 вроде как современная модель. Узнал что её производит Санкт-Петербургский завод Электрик. И цена у неё о-го-го - достойная. Ни разу не видел их вблизи - поэтому вопрос: подойдут ли цанги от серии ГР к АГНИ.

В чем суть вопроса - во всем модельном ряде горелок АГНИ самая тонкая цанга - 1,6 мм. Поузнавал - цанг на 0,8 и 1,0 для АГНИ вообще не бывает. А для серии ГР в есть уже готовые тонкие цанги в продаже.
Вот размеры цанг от АГНИ pro-dam.nm.ru/svarka/AGNI_collet.gif (файл 6 Кб)

Можете дома померить штангенциркулем свои цанги - подойдут ?

Еще вот любопытно: про водяное охлаждение - не в цеховых условиях - это дело гемморойное. Можно что-нибудь придумать, чтобы водяные горелки охлаждать газом ?

для Парасолька

... подкрадываюсь к .... к аргону ... TIG уже не за горами...

Что же Вас удерживает если уже есть горелка - самая дорогая часть? То что Вас сварочник не имеет специального режима TIG ? Дык, нашел в книжках, что в старые советские времена в промышленности, если не было под рукой специального источника для TIG, то получали необходимую сварочную характеристку (а она должна быть для TIG максимально крутопадающей, лучше даже штыковой - то есть как бы идеальный трансформатор тока) с помощью балластных реостатов. Брали любой выпрямитель и включали балластный реостат по схеме: pro-dam.nm.ru/svarka/using_ballasting_rheostat.gif

Ну балластный реостат не такая уж дорогая вещь (относительно инвертора с режимом TIG) - 2950 руб в правильных фирмах (www.esva.ru)), да и кроме того человек с руками завсегда может соорудить балластный реостат из нескольких ТЭНов...

для Andrey_o

...но сразу выяснилось, что с зарядкой 5л будут проблемы ... официально никто не берется, особенно кислород...

Странно, что в разных городах ситуация отличается. Когда я обзванивал насчет аргона - пару раз (из 10) девушки мне даже по своей инициативе предлагали: «кислород мы вам заправим 5л, а аргон у нас только на обмен баллонов...». Большая распространенность кислорода в малых баллонах вероятно связано с медицинскими применениями.

... найдите кислородный баллон, желательно не просроченный, меняют на аргоновый запросто (у нас)...

теперь я понял почему именно кислородный, а углекислотный на аргоновый не поменяют. Кислородные чистые, а углекислотные из-за постоянной влажности углекислоты с годами ржавеют внутри...то есть мое подозрение, что для того чтобы переаттестовать углекислотный в аргоновый достаточно его просто перекрасить - неподтверждается. Недостаточно. Его еще надо чистить - продувка, промывка от ржавчины и пр...

...жестянка 0,8мм, протертость. ... Ток 40А. Пришлось перейти в ТИГ режим. В ММА очень сильный бросок пускового тока...

да, теперь до меня дошло, зачем в GYSmi-165 есть возможность отключить HOT START (в отличие от GYSmi-183). Снять броски пускового тока! Спасибо.

...он хотел брать дизель-генератор ... 50000руб....

за такие деньги, по-видимому, можно и с энергетиками договориться, чтобы частный дом на совесть запитали и решили проблему просаженного напряжения раз и навсегда.

для AES

...наткнулся на интересный аппарат... МК-300...

На выставке РОССВАРКА-2005 видел на стенде Мастер МК-300 –а на фото он смотрелся приличней, в реальности он оказался больше похож на консервную банку, даже выставочный образец был несколько кособокий (стенки из гнутой нержавейки несколько пружинили...). По-моему своих 800 USD он не стоит. Какая-то доморощенная самодеятельность людей не способных организовать серийное производство и построить модельный ряд на основе базовой модели. ТОРУС - куда более успешный коммерческий проект.

для anly

...купил Gys 165 ... с первого раза сварил ... процесс шел как по маслу...

Да уж, я тоже поразился, как легко варить-то стало... Я уже писал (пост #194), сколько головной боли снимают для новичка эти сервисные функции HOT START, ARC FORCE... Эх, знать бы раньше... А инвертор какой GYS, не GYS - неважно...

Кстати нашел в своих более ранних постах ошибку (пост #204). Я писал «...в режиме TIG ... на электроде до момента касания земли напряжения нет вообще...» Это не так. Lift ARC - не означает отсутствие напряжения вообще - все таки инвертор раскалят электрод потихоньку... и дуга зажигается в момент отрыва.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу