для Парасолька
...ВСЕМ пишите, спрашивайте ... по возможности буду отвечать на ваши вопросы...
Вот это правильный подход!
...Ар-10 и Гр-3 дома лежат ))) с Гр-3 снято водяное охлаждение...
Попробовал узнать - что же такое Ар-10 и Гр-3. Вроде как в начале 80-ые годов было такое семейство аргоновых горелок АР-7Б, АР-9, АР-10. Это она? Подозреваю, что будут проблемы с запасными соплами и цангами - ведь, по-видимому, уже не производят... А ГР-3 вроде как современная модель. Узнал что её производит Санкт-Петербургский завод Электрик. И цена у неё о-го-го - достойная. Ни разу не видел их вблизи - поэтому вопрос: подойдут ли цанги от серии ГР к АГНИ.
В чем суть вопроса - во всем модельном ряде горелок АГНИ самая тонкая цанга - 1,6 мм. Поузнавал - цанг на 0,8 и 1,0 для АГНИ вообще не бывает. А для серии ГР в есть уже готовые тонкие цанги в продаже.
Вот размеры цанг от АГНИ
pro-dam.nm.ru/svarka/AGNI_collet.gif (файл 6 Кб)
Можете дома померить штангенциркулем свои цанги - подойдут ?
Еще вот любопытно: про водяное охлаждение - не в цеховых условиях - это дело гемморойное. Можно что-нибудь придумать, чтобы водяные горелки охлаждать газом ?
для Парасолька
... подкрадываюсь к .... к аргону ... TIG уже не за горами...
Что же Вас удерживает если уже есть горелка - самая дорогая часть? То что Вас сварочник не имеет специального режима TIG ? Дык, нашел в книжках, что в старые советские времена в промышленности, если не было под рукой специального источника для TIG, то получали необходимую сварочную характеристку (а она должна быть для TIG максимально крутопадающей, лучше даже штыковой - то есть как бы идеальный трансформатор тока) с помощью балластных реостатов. Брали любой выпрямитель и включали балластный реостат по схеме:
pro-dam.nm.ru/svarka/using_ballasting_rheostat.gif
Ну балластный реостат не такая уж дорогая вещь (относительно инвертора с режимом TIG) - 2950 руб в правильных фирмах (www.esva.ru)), да и кроме того человек с руками завсегда может соорудить балластный реостат из нескольких ТЭНов...
для Andrey_o
...но сразу выяснилось, что с зарядкой 5л будут проблемы ... официально никто не берется, особенно кислород...
Странно, что в разных городах ситуация отличается. Когда я обзванивал насчет аргона - пару раз (из 10) девушки мне даже по своей инициативе предлагали: «кислород мы вам заправим 5л, а аргон у нас только на обмен баллонов...». Большая распространенность кислорода в малых баллонах вероятно связано с медицинскими применениями.
... найдите кислородный баллон, желательно не просроченный, меняют на аргоновый запросто (у нас)...
теперь я понял почему именно кислородный, а углекислотный на аргоновый не поменяют. Кислородные чистые, а углекислотные из-за постоянной влажности углекислоты с годами ржавеют внутри...то есть мое подозрение, что для того чтобы переаттестовать углекислотный в аргоновый достаточно его просто перекрасить - неподтверждается. Недостаточно. Его еще надо чистить - продувка, промывка от ржавчины и пр...
...жестянка 0,8мм, протертость. ... Ток 40А. Пришлось перейти в ТИГ режим. В ММА очень сильный бросок пускового тока...
да, теперь до меня дошло, зачем в GYSmi-165 есть возможность отключить HOT START (в отличие от GYSmi-183). Снять броски пускового тока! Спасибо.
...он хотел брать дизель-генератор ... 50000руб....
за такие деньги, по-видимому, можно и с энергетиками договориться, чтобы частный дом на совесть запитали и решили проблему просаженного напряжения раз и навсегда.
для AES
...наткнулся на интересный аппарат... МК-300...
На выставке РОССВАРКА-2005 видел на стенде Мастер МК-300 –а на фото он смотрелся приличней, в реальности он оказался больше похож на консервную банку, даже выставочный образец был несколько кособокий (стенки из гнутой нержавейки несколько пружинили...). По-моему своих 800 USD он не стоит. Какая-то доморощенная самодеятельность людей не способных организовать серийное производство и построить модельный ряд на основе базовой модели. ТОРУС - куда более успешный коммерческий проект.
для anly
...купил Gys 165 ... с первого раза сварил ... процесс шел как по маслу...
Да уж, я тоже поразился, как легко варить-то стало... Я уже писал (пост #194), сколько головной боли снимают для новичка эти сервисные функции HOT START, ARC FORCE... Эх, знать бы раньше... А инвертор какой GYS, не GYS - неважно...
Кстати нашел в своих более ранних постах ошибку (пост #204). Я писал «...в режиме TIG ... на электроде до момента касания земли напряжения нет вообще...»
Это не так. Lift ARC - не означает отсутствие напряжения вообще - все таки инвертор раскалят электрод потихоньку... и дуга зажигается в момент отрыва.