13.03.2006 в 23:04:04
Кто-нить слышал что-то про инвертор Thermal Arc 190S? Машинка достаточно старая, сделана в Японии. Хочется посмотреть на его мануал.
13.03.2006 в 23:55:06
2Desti Что значит мануал? Воткнул в розетку и работай. ;) Вот некоторые ТТХ в сравнении с другими аппаратами
14.03.2006 в 00:37:11
Celofan Та ни. Там на морде разъем дистанционного управления, хотел понять, как его юзать. Уже нашел мануал на эту серию инверторов, разобрался. Вот и у меня теперь инвертор есть :)
14.03.2006 в 18:16:49
2Смагин Степан
все верно сказали, также и располагаются перечисленные вами способы сварки по доступности оборудования и по цене метра шва :-)
для меня лично даже полуавтомат не совсем реально, у нас только 40л все и таскать мне придется на себе машины нет
а что бы вы лично выбрали на строительство каркаса коровника из бу водопроводных труб при наличии 20-30 кг халявной четверки? :-)
и еще вопрос, 30ХГСА это термоупрочненная сталь? вобще мне понравилось строить из термоупрочненной арматуры, ничерта не гнется вручную хорошо хоть болгаркой режется :-)
то что данный конкретный шов на максимально возможном для него токе варить надо это я знаю прекрасно, все учебники так пишут, вот я ток и выкручиваю побольше на грани фола или прожога работаю :-)
пожалуйста озвучте насколько некачественный получается шов если варить полуавтоматом без газа но не порошковой проволокой а обычной под газ расчитаной? с порошковой вобшем то все ясно,
исхожу из того что полуавтоматом производительность выше и тонкостенный металл лучьше им варить
и еще если можно, по широким зазорам и сильно проржавевшим трубам (имеется ввиду аварийный ремонт трубопроводов) полуавтомат выигрывает у электродной сварки?
заранее признателен
14.03.2006 в 18:19:16
2andrey_o
Андрей если можно и вам аналогичные вопросы
пожалуйста озвучте насколько некачественный получается шов если варить полуавтоматом без газа но не порошковой проволокой а обычной под газ расчитаной? с порошковой вобшем то все ясно,
исхожу из того что полуавтоматом производительность выше и тонкостенный металл лучьше им варить
и еще если можно, по широким зазорам и сильно проржавевшим трубам (имеется ввиду аварийный ремонт трубопроводов) полуавтомат выигрывает у электродной сварки?
заранее признателен
14.03.2006 в 19:39:12
Парасолька Извиняюсь, что встреваю. Без газа обычной (под газ расчитанной) проволокой вы никакого шва не получите. По ржавому металлу ничем варить не советую. Производительность надо сравнивать при равных условиях, электрод 5-ка при токе 300А производительнее проволоки 0,6 при 80А.
14.03.2006 в 22:08:46
По полуавтоматам. Производительность важна на производстве, конвейере и т.п., а для нас эта разница думаю не так важна. А важно например, что полуавтомат даёт практически одинаковое стабильное качество и не требует каких-то особых приёмов сварки в разных пространственных положениях. Ещё гораздо меньше тепловложение в деталь, наверно всем знакомо, что при сварке иной конструкции есть некоторое колдунство что и где варить сначала, а что потом, чтоб меньше повело. С полуавтоматом тут попроще. Ну и тонкие моменты с ним сподручней гораздо. Кстати, там-сям по рассее есть мелкие фирмы и фирмочки, делающие полуавтоматы с однофазным питанием (всякие там "тритоны", "питоны"...) под проволочку 0,8-1,0 с подающим от автомобильных дворников, для гаражных "автосервисов", где дядя Ваня и жнец и ... Варят так себе, но варят. Простые, как армейский котелок, но вполне надёжные и очень не дорого. Так вот спросить хочу, не слыхал ли кто, не появились ли у кого из этой братвы полуавтоматы с инверторным источником питания. А то вон в соседней ветке инверторы для ММА уже во всю на коленках мастерят, глядишь кто уже и для MAG приспособил. Голь ведь на выдумку хитра.
14.03.2006 в 22:14:37
2Парасолька Полностью согласен с Викторыч Про п/а писал где-то выше почитай. Общий вывод - маломобильно и дорого.
Инвертор в деле -
Сварка рессивера. Труба 330мм толщина стенки 8мм, торцы - квадраты, лист 4мм. Три муфты на 1/2" и резьба 1/2". Электроды МР-3. Один конец трубы обрезан заводским способом, второй резаком. Ток 120А , потом 100А (оказалось зря, см. ниже).
Варилось всё достаточно просто, шов поворотный. Что показалось интересным.
Век живи, век учись. Всем говорю, как важен провар, а сам лопухнулся. Убавил ток, показалось сильно прожигает, в результате в начале каждой четверти шва тихонько шипит. Надо будет подварить большим током, завтра.
Были большие сомнения по поводу прожигания отверстий под муфты, толщина приличная. Как оказалось напрасно, электрод погружается в металл, как в масло (макс ток 180А). На одно отверстие уходит минута, макс. две. Электрод в конце операции светится красным.
Варил практически без перерыва, ушло примерно 1кг электродов, может чуть больше.
14.03.2006 в 22:17:56
2чукча Читал про "Форсаж" под п/а. Подробностей не знаю.
14.03.2006 в 22:22:29
кстати о сварке труб - где бы почитать? и еще, какое давление может выдать редуктор? атм 16 даст? а то можно было бы использовать газ для проверки надежности :)
14.03.2006 в 22:42:41
2Tirael О каком редукторе идет речь?
15.03.2006 в 06:32:57
2andrey_o да собственно о любом, т.к. баллонов у меня самого нет, и придется к кому то подходить, но есс-но инертный газ
15.03.2006 в 12:36:11
2andrey_o спасибо, это идея купить инвертор для электрода и транс для ТИГ
15.03.2006 в 16:31:43
2Викторыч
что совсем шва не получится??? а то как-то пролетала информация что шов формируется но сильно пористый и окисленный, про ржавчину я знаю сам везде всегда стараюсь подчищать перед сваркой
и все такие еще раз, плиз
2чукча
2andrey_o
варили или нет полуавтоматом без газа? и как все таки по широким зазорам он себя ведет
почему пытаю? потому что в старой книге есть информация по легированой проволоке (не порошковой) которая сама себя защищает, легируется сама поверхность проволоки типо омеднения
поставте последнюю точку в моих гамлетовских страданиях быть или не быть полавтомату дома???
15.03.2006 в 16:35:14
2Викторыч
совсем забыл, имеется ввиду ржавчина изнутри, труба водопроводная снаружи крашенная от ржавчины истончилась стенка, вот такие начальные условия, снаружи под слоем краски подразумевается нормальная металическая поверхность
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу