andrey_o
andrey_o
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

24.02.2006 в 20:30:03

После "презентации" инвертор лежал в багажнике. Сегодня достал поварить. Очень не понравилось. Все покрыто каплями воды, и инвертор, и кабеля. Видимо от перепадов т-ры, сегодня 0С. Включал с опаской, все-так роса штука не очень хорошая для электроники. И подумал, что очень неплохо переделать вентилятор на постоянное вращение (как вставил вилку). Принес с улицы поставил на продувку, через пять минут варим. Тем более, что при КЗ отрубается ВСЕ в т.ч. вентилятор (Викторыч указывал на эту непонятность). Обозначил кабеля изолентой, "неэстетично, зато дешево и практично."

Аргонно-дуговая сварка в условиях гаража http://www.allent.ru/forum/showthread.php?threadid=704&perpage=20&pagenumber=1

0
Парасолька
Парасолька
Местный

Регистрация: 19.02.2006

Хабаровск

Сообщений: 124

24.02.2006 в 20:47:48

2t-v-s Имелся ввиду редуктор-расходомер для аргона АР-10-2 а не горелка новый, неюзанный купил за 1150руб а с горелкой вобще смешно получилось, зашел в фирмочку маленькую с первого раза хрен найдеш спросил какие грелки есть показали Binzel ну это я вам доложу вещь !!! длинный наконечник над цангой чтобы весь электрод входил а не резать его на куски мягкий тонкий шланг, до чего замечательно сделан и цена!!! что то вышее толи 3000 толи 4000 руб а потом предложили наши ГР-3 и ГР-4 (( по сравнению с binzel конечно уже не то, спросил цену продовец помолчал что то про себя подумал ну говорит ГР-3 за 1500 руб забирай охлаждение снимешь водяное, тут уже подпрыгнул я от радости потому что ценника нигде меньше 2500 не нашел у нас, еще с умным видом постоял цангу открутил посмотрел вобщем забрал считаю что недорого досталась новая, дефектов никаких не увидел, странно что дешево отдали может неликвид какой или укомплектовать ей что то забыли вобщем я думаю они ее по левой схеме провели себе в карман))) насчет взаимозаменяемости цанг с АГНИ не скажу, не помню что бы я их в руках вертел из всего только Binzel запомнился навсегда))) в гр-3 цанга настолько плотная что провод медный 0.2 мм зажмет запросто, если очень нужно будет могу размеры цанги снять но мне кажется они должны быть стандартизированы потому что керамические сопла в продаже видел и они мне показались стандартными и взаимозаменяемыми, а вот на цанги внимания не обратил ссылочку вашу посмотрю и еще могу порекомендовать как меру, если в АГНИ не будет жаться тонкий электрд так обмотайте его медной проволокой сверху и жмите в цангу никуда не денется открыл старинный талмуд по сварке есть там такие горелки АР-10 на ток 200 и 400 А (судя по всему 400 при использовании водяного охлаждения), АР-7Б на 450 А, АР-9 350 А еще в природе есть горелки ГРАД-200, ГРАД-400, ГРАД-3 на токи соответственно 200, 400, 450 А диаметры электродов 1,5 2,2 3 4 6 мм насчет водяного охлаждения я знаю, уверен что оно мне никогда не пригодится самые тяжелые приложения которые я найду вряд ли будут толще 3 мм как по алюминию так и по нержавейке, по току это не более 150 А сварочник у меня железный 50 кг вес, 36 квадрат сердечник тороид из электродвигателя прокачивает через себя 8 кВт запросто и будет иметь все что я ему скажу иметь))) по режимам, характиристикам источников, таблицы толщин и токов это все знакомо стараюсь учить наизусть чтобы возле транса с книжкой потом не сидеть ну и весь интернет перерыл все ветки прочитал так что в теории провалов нет баластники сам матаю какие хочу из чего под руку попадет, естественно использую высокоомные сплавы, пружиной от дверей не пользуюсь ))) но расход нихрома большой был пакет целый всякого запутанного все распутал, все использовал, надо еще, будем искать удерживает меня последняя вещь, баллон 40л временное отсутствие финансов на него ну и опять же недостаток свободного времени и зима ))) теплого отдельного помещения нет да и задачи пока архисрочно не стоят, присадкой уже запасся ОЗЛ-8 4 кг стоят целое состояние!!!! да боюсь вот лето придет опять за черный лом возьмусь, сильно матушке понравилось как я из бу водопроводных труб и арматуры кривой всякое строить умею, скоро спать с держаком буду))) за сим откланиваюсь

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.02.2006 в 10:01:07

Итак, проект «собери сам TIG» на базе GYSmi-165. Шаг №2. Аргоновый редуктор. Свежий взгляд новичка. Отчет.

Итак баллон у меня есть. Ну в силу того, что до этого с газовой аппаратурой я не сталкивался - то имел смутную надежду, что подачу газа в немного можно будет регулировать только вентилем (без редуктора). Ну как в кране с водой - там ведь можно регулировать поток воды. Возьму приоткрою вентиль немного, откалибрую поток газа с помощью надувного шарика и секундомера, так чтобы было литров 6-10 в минуту. Пока большая точность мне не нужна, подумал я, - зачем сразу брать редуктор - может он и не нужен начинающим... Чтобы потом не жалеть о зря потраченных деньгах, с редуктором решил повременить. Вдруг там резьба какая не подойдет, лучше не спеша рассмотреть баллон сначала дома. Тем более что от самого процесса покупок я получаю большее удовольствие, чем от конечно результата - мне по жизни нравится все делать не спеша, обстоятельно готовиться к чему-либо.

С вентилем, конечно, ничего не вышло. Он ведет себя почти как рубильник, а не как водопроводный кран. Пришлось съездить, купить редуктор. Оказалось что для аргона эти устройства называются не редукторами, а регуляторами. Для других газов редукторами, а вот для аргона - РЕГУЛЯТОРОМ РАСХОДА ГАЗА (РРГ). Для меня, лично, это была новость.

Когда на выставке РОССВАРКА-2005 присматривался к регулирующей арматуре на баллоны, то даже не обратил внимание, что они по разному называются. Ведь внешне выглядят одинаково - все из латуни, у всех по два манометра, маховичок-регулятор, выходной штуцер - ну один в один, как родные братья. На выставке лишь заметил, что каждый дивайс рассчитан под свой газ, нет таких, чтоб мог работать с двумя или тремя газами одновременно. Так что, когда Andrey_o рассказал, что использует без проблем кислородный редуктор для аргона - то для меня это новое открытие... Всё-таки можно, значит!

Вот как выглядит http://pro-dam.nm.ru/svarka/gas-flow_gauge.JPG

Называется «АР-10-КР1М малогабаритный». Насчет малогабаритности - это иронично сказано - дура эта еще та (0,8 кг). Но я посмотрел по книжкам ТТХ редукторов советских времён - там все были по 1,8 кг. Ну тогда действительно, малогабаритный...

В посте «Шаг №1» (пост 210-211) я не упомянул, что выходная резьба вентиля на маленьких (5л, как у меня) и больших (40л) баллонах одинакова. Так что РРГ ввинчивается в 5л баллоны без переходника. При этом никакие уплотнительные резиновые прокладки или ФУМ-лента не нужны - на входном штуцере РРГ уже есть пластиковое кольцо. А вот на выходном штуцере РРГ, куда я ввинчиваю шланг горелки АГНИ, у меня слегка подтравливало - пришлось уплотнятся ФУМ лентой. Вообще, когда собрал всю конструкцию в сборе, проверил на утечку аргона - опустил в пластиковый тазик (благо баллон маленький). Выявилось три точки утечки - 1. немного тыльный керамический колпачок прикрывающий вольфрамовый электрод (головку) сварочной горелки пропускает; 2. немного один из двух манометров на самом РРГ; 3. довольно сильно травит накидная гайка от газового шланга горелки, навинченная на выходной штуцер РРГ. Пункт 3) ликвидировал, а с 1) и 2) ничего поделать не смог.

Вот здесь фото АР-10-КР1м с обратной стороны, отмечен входной и выходной штуцер http://pro-dam.nm.ru/svarka/gas-flow_gauge_outlet.JPG

И вообще про резьбу баллонов - похоже у кислородных, углекислотных, аргоновых, гелиевых, азотных баллонов выходная резьба вентиля идентична. А вот у ацетиленовых и пропановых - там другая песня.

Итак, я теперь с регулятором и вся эта суета со взвешиванием баллона (которое я делал в посте #259 чтобы узнать сколько же там на самом заправлено газа) уже не нужен - манометр, встроенный в РРГ позволяет мгновенно узнать остаточное давление в баллоне. Осталось врубится почему он называется регулятор, а не редуктор, ибо разницы между теми и другими я не очень уловил.

Выяснилось, что в сварном деле газы делятся на две категории - те подачу которых требуется регулировать в терминах давления, и те подачу которых надо регулировать в терминах объема (т.е. расхода). Ну например, кислородные баллоны подключают через редукторы, а вот аргоновые только через регуляторы.

Я перебрал свою коллекцию прайс-листов сварочного оборудования, вот что получается для разных газов: кислород - только редукторы ацетилен - только редукторы углекислый газ - и редукторы и РРГ пропан - и редукторы и РРГ аргон - только РРГ гелий - и редукторы и РРГ азот - только РРГ

Это не значит для кислорода не бывает регуляторов - просто они применяются не сварке, а в других областях (горноспасательном деле и пр.) и соответственно в сварочных каталогах не встречаются...

Продолжение следует...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.02.2006 в 10:02:59

«Cобери сам TIG». Шаг №2. Продолжение. Аргоновый регулятор.

Все-таки хотелось бы отчетливее уяснить разницу между регуляторами и редукторами. В книгах по сварке объяснения не нашел. Но нашел такие определения:

  1. Редукторы предназначены для понижения давления газа, поступающего из баллона, до рабочего давления и автоматического поддержания заданного рабочего давления постоянным.
  2. Регуляторы предназначены для понижения давления газа, поступающего из баллона, и автоматического поддержания постоянным заданного расхода.

Тогда выходит, что различие между регуляторами и редукторами сводится (это моя гипотеза - если я прав, дайте мне знать!) к разной логике поведения - если потребляющее газ устройство не успевает его отбирать (потреблять), то

  1. редуктор пытаясь поддержать давление будет уменьшать объем газа пропускаемого через себя (т.е. выпускаемого из баллона)
  2. регулятор же уменьшать объем газа НЕ будет, ему безразлично успевает или нет потребитель газа отбирать этот газ из выходного штуцера. Регулятор будет выпускать из баллона фиксированный объем газа, тем самым повышая давление в выходном напорном рукаве до тех пор пока: а. либо давление на входе и выходе РРГ не уравновесится и он станет неработоспособен б. либо не сработает предохранительный клапан (на выходе регулятора).

Предохранительный клапан моего АР-10-КР1м настроен на 1,2-1,6 МПа (заводская установка). Конечно же, предохранительный клапан есть не только у РРГ, но и у редукторов. У регуляторов один манометр - давление на входе, а второй индикатор - это указатель расхода газа - в литрах в минуту. У редукторов два манометра - давление на входе (в баллоне) и давление на выходе (в напорном рукаве).

Я отсканировал тех.паспорт прилагавшийся к АР-10-КР1м (587 Кб). На самом деле это единый тех.паспорт на все регуляторы производимые заводом КРАСС (17 моделей под разные газы разной пропускной способности) http://pro-dam.nm.ru/svarka/gas-flow_gauge_manual.djvu Сохранено в DjVu-формате. Не всем знаком этот формат, поэтому два слова. Это формат для сканированных книг и многостраничных документов. Файлы получаются в 5-10 раз меньше чем JPG или PDF. Открывать, просматривать, распечатывать или конвертировать в JPG можно обычным ACDSee, версии 4 и старше. Правда ACDSee плотно тормозит в момент открытия. Поэтому для слабых компьютеров пользуйтесь просмотрщиком-конвертором DjVu Solo 3.1. Он как-то умудряется делать всё то же много быстрее. Ссылки для загрузки (на ваш выбор) http://anklab.pirit.info/Press/DjVu/DjVuSolo31.exe http://militera.lib.ru/ocr/DjVuSolo3.1.rar

Так теперь о модели АР-10-КР1м. Из чего я исходил выбрав эту модель регулятора? В прайсах попадаются РРГ производства разных заводов на 10, на 40 и на 150 л/мин. Типичный расход аргона при сварке (судя по книгам) 4-10 л/мин. Больше расход нужен только при токах TIG выше 300 А. Итак - 10 л редуктор мне хватит за глаза. Кроме того если брать АР-40 на 40 литров, то, подумал я, будет сложней по такой шкале увидеть разницу между 5 л/мин и 6 л/мин. Да и погрешность на начальном участке шкалы будет выше. Хотя, как потом оказалось, что расход аргона при сварке - вещь довольно некритичная, кашу маслом не испортишь - чем больше аргона, тем лучше, так что можно один раз отрегулировать расход на максимальный (10 л/мин) и в дальнейшем не менять.

Правда насчет шкалы и пределов измерений всё оказалось не совсем так. Еще раз самое первое фото: http://pro-dam.nm.ru/svarka/gas-flow_gauge.JPG Видны сразу две шкалы на расходомере - черная и красная. Черная - от 0,5 до 2,5 л/мин. Красная от 1,5 до 10 л/мин. (хотя там рядом нарисован 0, но на начальном участке шкалы до первой зарубки (первой красной 1,5 и первой черной на 0,5) регулятор не работоспособен - так указано в паспорте). Оказалось, что эти РРГ - двухдиапазонные. У них есть так называемая «расходная шайба» с дюзой, которую можно перевернуть обратной стороной (там дюза поуже), тем самым переключив расход с красной шкалы на черную. С завода РРГ поступают настроенные на красную шкалу (расход до 10 л/мин).

Находится эта шайба прям в канале выходного штуцера и прижата винтом. Вот фото этой шайбы в разобранном состоянии: http://pro-dam.nm.ru/svarka/nozzle_washer.JPG

То есть мое предположение, что на АР-40-КР1м будет неудобно регулировать расход газа в малых объемах - не подтвердилось. Если на АР-40-КР1м перевернуть «расходную шайбу», то рабочим диапазоном станет от 5 до 14 л - что тоже подходит для TIG. Хотя, по мне, 10л шкала все же удобнее. Судя по паспортным данным, у 40л регулятора все таки есть одно выигрышное обстоятельство перед 10л регуляторами - он может извлечь из баллона чуть больше газа - ибо минимальное рабочее давление по паспорту для АР-10-КР1м около 1,5 МПа, а для его 40л собрата - 0,8 МПа. К счастью, это оказалось только по паспорту. Когда я проверил купленный регулятор в боевых условиях, то он успешно держал один и тот же расход газа вплоть до 0,5 МПа в баллоне и лишь потом стрелка литража начала отклоняться. Так что паспортные данные успешно превышены. Может мне просто повезло с конкретным экземпляром.

Еще вот о чем. В учебниках часто попадаются красивые рисунки расходомеров поплавкового типа (ротаметров). Ну вот такие http://www.krohne.ru/all/zoom/popup1.php?file=/images/onecms/mod/prod/323-3.jpg или вот такие http://pro-dam.nm.ru/svarka/gas_flowmeter1.jpg http://pro-dam.nm.ru/svarka/gas_flowmeter2.jpg

Я до недавних пор даже полагал, что его надо иметь в составе комплекта TIG сварки. Думаю, что у тех кто начинает интересоваться TIG, могут быть схожие заблуждения. Но на самом деле - это ненужная роскошь. В современных РРГ будет встроен вполне полноценный индикатор расхода стрелочного типа. Отдельный расходомер излишен - он нужен скорей людям которые использует редуктор на баллоне вместо регулятора. Вот например Andrey_o приспособил кислородный редуктор на аргоновый баллон, и в его случае ротаметр был бы полезен (да и дешевле чем покупать специализированный РРГ под аргон). Самый дешевый поплавковый расходомер я видел в фирме Авант. По-моему 280 руб. Но вещь стеклянная - значит легко разбить, а следовательно непрактичная. Короче еще раз роскошь.

Теперь вопрос стоимости. Малогабаритность моего АР-10-КР1м положительно сказалась на цене. В два раза сказалась. Я до посещения выставки РОССВАРКА-2005 вполне искренне считал, что мне придется выложить около тысячи руб. за аргоновый регулятор - ибо во всех магазинах, на строительных рынках и даже фирме Свага они стоят именно столько.

Но там, на выставке, увидел что есть и малогабаритные варианты. Взял на стенде прайс - удивился ценам. Спрашиваю - а что они как-то уступают по каким-то рабочим или эксплуатационным качествам? Нет - отвечают. А почему же так дешево? Говорят, материалоемкость в два раза меньше... (0,8 кг вместо 1,8 кг). Короче, я АР-10-КР1м купил за 570 руб. вместо планировавшихся 1000.

Меня честно удивляет - как при такой большой разнице в цене (почти в 2 раза), до сих пор на рынке сварочного оборудования (рынке в широком смысле) преобладают полногабаритные регуляторы. Везде лежат - в фирмах, в магазинах, на стройрынках, у всех поставщиков. Все покупают их по тысяче рублей, никто не хочет сэкономить. Вот даже Парасолька именно АР-10-2 купил - а это полногабаритный вариант производства БАМЗ. Уверен, что купил потому что не было выбора, альтернативы - есть засилье дорогих изделий над дешевыми. Рынок сопротивляется удешевлению?

В принципе кроме крассовских (от слова КРАСС - название завода) малогабаритных регуляторов еще мелькают регуляторы в малогабаритном исполнении других заводов. Вот: модель АР-40-МГ (1,1 кг - цена 710 руб.) АР-40ДМ (0,8кг - 520 руб) но мелькают еще реже чем крассовские. Ни разу в глаза их не видел. И мелькают они как правило с приставкой «НОВИНКА».

Итак, с регулятором вроде разобрался. Следущая покупка по плану - вольфрамовые электроды. Как разберусь с ними - напишу отчет.

Если вдруг эта тема станет закрыта, вот мой email для связи pro-dam@nm.ru

0
johnlc
johnlc
Резидент

Регистрация: 22.12.2005

Сыктывкар

Сообщений: 4207

26.02.2006 в 21:18:50

t-v-s написал : «Cобери сам TIG». Шаг №2. Продолжение. Аргоновый регулятор.

  1. Редукторы предназначены для понижения давления газа, поступающего из баллона, до рабочего давления и автоматического поддержания заданного рабочего давления постоянным.
  2. Регуляторы предназначены для понижения давления газа, поступающего из баллона, и автоматического поддержания постоянным заданного расхода.

ИМХО "для дома для семьи" вполне достаточно обычного кислородного редуктора для любого негорючего газа, регулятор расхода нужен на производстве когда часто нужно менять режимы , и нужно делать это быстро чтобы производительность не падала. судя по всему регулятор от редуктора отличается только наличием калиброванного дросселирующего отверстия на выходе и манометра градуированного в литрах в минуту а не в барах. так же могу сказать - большие редукторы распространены не зря , по опыту могу сказать - они более точные и стабильные в работе и регулировке.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

26.02.2006 в 22:15:19

По поводу редуктора могу сказать, что малогабаритный редуктор менее надежен. Один такой был в работе, накрыллся подозрительно быстро (начал травить). Редуктора все в принципе одинаковые, но есть небольшие различия. На пропане накидная гайка имеет левую резьбу и под ключ 27. На ацетилене гайки вообще нет, стоит хомут который прижимает редуктор к вентилю баллона через кожаную шайбу (капризная конструкция), и ац. редуктор стальной, т.к. сплавы меди в ацетилене дают чего-то взрывоопасное. Углекислотный редуктор имеет подогрев, для больших расходов видимо, я обхожусь без него. Кислородный редуктор самый дешевый, и самый распостраненный и вполне подходит для аргона. Накидные гайки на всех редукторах на 32 и правой резьбы. Штуцера на шланги бывают под 9 и 6мм шланги. Маленький шланг удобнее. Накидные гайки для негорючих газов имееют правую резьбу, для горючих левую, 9мм штуцера под ключ 19, 6мм на 14. ВСЕМ У кого есть возможность снять осцилограмму выходного напряжения, для разных токов. Интересует частота, напряжение, скважность. Хочу попробовать использовать ИНВ. как генератор УЗЧ.

0
Celofan
Celofan
Местный

Регистрация: 28.12.2005

Минск

Сообщений: 167

26.02.2006 в 23:22:21

2t-v-s Не думал, что появится еще человек (первым свои впечатления о работе свар. инвертора начал высказывать andrey_o ), который достаточно грамотно и доступно описывает все свои уже сделанные приобретения и методично, шаг за шагом идет к процессу TIG сварки, а возможно и дальше. Многие посетители этой ветки у же имеют сварочное оборудование, а возможно собираются его так же использовать для сварки в Аргоне и стоят перед выбором приобретения того или иного доп. оборудования. Такая информация будет особенно полезна. Одним словом БОЛЬШОЕ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! Продолжайте в том-же духе. ;) P.s. Еще раз повторюсь, что читает форум много больше людей чем в нем пишут.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.02.2006 в 22:19:01

Уважаемые Господа, пожалуйста, помогите дачнику выбрать сварочный инвертор. Ветку прочитал и больше запутался. Нужен сварочный аппарат для постройки гаража из уголков (45х45, 63х63) и листового металла (1,2мм, 2,5мм) легкий для моего радикулита и работающий при пониженном напряжении или еще лучше от генератора.

0
Celofan
Celofan
Местный

Регистрация: 28.12.2005

Минск

Сообщений: 167

28.02.2006 в 22:36:45

2Dachnik-I Для того чтобы выбрать инвертор, надо сначала определить зачем? Я имею ввиду, какие работы собираетесь производить?
Сколько хотите отдать денег?
И насколько Вам важно иметь личный сварочный аппарат такого типа? Возможно придется еще и отговаривать от покупки :) (шутка).

0
Tirael
Tirael
Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 800

28.02.2006 в 22:50:00

2andrey_o насчет осцилограммы - так интерисует именно Ваш аппарат или вообще? :) и в чем проблема ее снять? не обязательно же зажигать дугу, достаточно подключить к выходу балластник из толстого нихрома регулируемый, ИМХО защита срабатывает когда напряжение на выводах почти равно нулю, при дуге оно ведь где то 26, так что замкнув на сопротивление можно вывести его в рабочий режим. а вот для меня это проблема, только переехал, нихрома нету, железо то на арматуру достать не могу, в магазинах нет а на свалках все снегом занесено :(

и кое что из теории - с ростом частоты фильтрующие способности конденсатора возрастают, так что напряжение на выходе почти постоянное, пульсирующее, но никак не размах полной амплитуды, так что в качестве уз генератора врятли, да и рабочая частота преобразователей обычно около 45 Кгц, а у инвертора вроде 100, а отрывать конденсатор фильтра я думаю не стоит :) но это теория. померить бы не мешало, хотя врятли не стоит фильтр - при такой частоте емкость то должна быть не оч большая, следовательно дешовая и наверное впихнули для улучшения хар-тик...

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2025

28.02.2006 в 23:18:55

2Tirael Проблема в осцилографе. Отдавать кому-то - долго ждать придется, работу ведь не бросишь. Сильно я однако сомневаюсь, что в силовой части стоит емкостной фильтр, скорее дроссель. Почитав "самодельщиков" примерно представляю работу - силовая часть состоит из вторички транса со средней точкой и диодов + выходной дроссель. До диодов напряжение имеет вид разнополярных импульсов, после однополярных с изменяемой скважностью. Т.е. частота удвоенная (прим. 100кГц). Если на выход ИНВ. нагрузить ферритовым дросселем (с обычным стержневым сердечником), через разделительный конденсатор. Т.к. сердечник не замкнутый индуктивность его будет крохотной, и ток в основном будет определятся активным сопротивлением обмотки и емкостью разделительного конд. В теории с феррита можно снимать УЗЧ колебания, но боюсь КПД будет меньше 10%, но это не главное запас по мощности ого-го, вот феррит рассыпится почти наверняка. Посмотрим.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу