Смагин Степан

Местный

Новосибирск

15.03.2006 в 19:26:25

Викторыч написал : Производительность надо сравнивать при равных условиях, электрод 5-ка при токе 300А производительнее проволоки 0,6 при 80А.

Поясните пожалуйста.

2Парасолька Хромансели (15-35 ХГС) в зависимости от содержания углерода имеют разные прочности и технологические свойства (и по сварке в том числе). Автоматные стали, из которых делают арматуру, имеют хорошую свариваемость. Варить п/а без газа примерно также, как использовать вместо электродов гвозди. П/а широкие швы перекрывать лучше. Ржавые водопроводные трубы ремонтировать лучше (для меня) ацетиленом, или п/а с СО2 (по ситуации), хотя можно и инвертором...

2andrey_o 8+4 на 100-120А:). В принципе меня устроил Prestige 220/s, хотя ВАХ для моей работы лучше пожесче. Варит, как постоянка выше среднего. Получил то, на что расчитывал.

0
Tirael

Местный

Москва

15.03.2006 в 20:14:40

2andrey_o Вы писали что неплохих результатов добились при сварке п/а от 2-х аккумуляторов, и даже варили продолжительное время без подзаряда. вот возникла идейка, как по Вашему, реально ли использовать акк-ры как источник, при условии что сварка носит эпизодический характер? как это будет по качеству шва?

0
andrey_o

Местный

Казань

15.03.2006 в 22:36:08

2Tirael Углекислый газ в баллоне 40атм. Редуктор можно отрегулировать на 10-15атм, но появятся проблемы со шлангами и хомутами, и еще при больших расходах газа редуктор обмерзает и шланг покрывается инеем и, кто его знает, как он поведет себя при большом давлении. Очень давно была информация, какой-то агрегатик цеплялся на клеммы аккуляторов. Человек который торговал этим аг. говорил, что от 12В работает не важно, тройку еле-еле, зато 24В очень хвалил. Якобы газовщикам сильно понравилось, на заведенном Кразе работает замечательно. Я так полагаю не инвертор, скорее осцилятор.

2Парасолька Приходилось заканчивать работу без газа, больше для вида. Прихватки, как коровьи лепешки, г-но и есть г-но. Не забивай себе голову, нужен газ , без вариантов. СО2 очень надолго хватает. На несколько машин точно, от объёма.

2Смагин Степан Мой обычный металл 0,8-2мм, реже 4-6мм. Я уже и забыл, когда варил такую толщину. Не издевайся, пожалуста. Если знаешь, скажи. Сегодня подварил пару мест ток 130А, всё-таки очень сильно брызжет электрод. Возможно надо было перейти в ТИГ. Да вообщем не больно и нужно, 6атм стравливает полчаса. Просто вваривал трубу под фильтры и подварил заодно.

0
Tirael

Местный

Москва

16.03.2006 в 06:44:11

2andrey_o хех, вобщем уточняю вопрос - я имел ввиду источник для полуавтомата если я к 2-м последовательно включенным акк подключу (ручку / горелку - не знаю как называется) полуавтомата, получится ли что нить хорошее? и вообще как в полуавтомате ток регулируется - скоростью подачи проволоки?

0
andrey_o

Местный

Казань

16.03.2006 в 20:32:04

2Tirael Не так всё просто.

1. Питание двигателя поддачи проволоки.
  2. Подзарядка акк.
  3. Регулирование тока. У меня всё получилось достачно просто, выбиру время обязательно отпишу.
0
Tirael

Местный

Москва

17.03.2006 в 00:30:37

2andrey_o
1 - от тех же аккумуляторов, через стабилизатор, если ставить например двигатель от стеклоочистителя... а еще лучше стабилизатор оборотов 2 - обычное зу на 24 в, из блока питания компа например 3 - хз, Вы так и не ответили как он вообще регулируется, предпологаю 2-мя путями, изменением напряжения и изменением скорости подачи, второе подходит

0
andrey_o

Местный

Казань

17.03.2006 в 00:57:00

2Tirael Возможно два вариана работы п/а с акк. Паралельное подключение к заводскому п/а при наличии сети 220в. Для уменьшения просадки сети и работе при пониженном напряжении. То-же без 220в. В первом варианте п1 решается автоматом с п2 сложнее т.к. силовой т-р включается от кнопки и паузах нет зарядки. п3 см. ниже. Во втором варианте п1 самый сложный и зависит от двигателя. У меня 12в и подача получилась не регулируемая. Меня устроило. п3 решился маленьким балластником, что для п/а не очень хорошо, но не смертельно. Выпрямитель дает примерно 30В, для зарядки многовато. Поэтому приходилось отключать спустя какое-то время (кипят).

Сейчас думаю модернизировать свой п/а. Установить доп индуктивность и стабилизацию скорости. Посмотрим.

0
andrey_o

Местный

Казань

17.03.2006 в 00:58:54

2Tirael А ток регулируется просто, коммутацией обмоток т-ра. Четыре положения напряжение на выходе 17-35В.

0
Парасолька

Местный

Хабаровск

17.03.2006 в 17:08:56

2andrey_o
2Смагин Степан
2чукча

всем спасибо за ответы, поставили жирную точку в мыслях о полуавтомате :-)

0
Смагин Степан

Местный

Новосибирск

17.03.2006 в 17:45:41

2andrey_o Я не издеваюсь! Вы видели сообщение от 12.03 с фотографиями?

2Викторыч Что Вы имеете ввиду под производительностью? Ели количество кол-во наплавляемого металла, то оно грубо пропорционально мощности дуги, а если погонаж сварного шва, то тут всё немного хитрее, грубо: при Ваших заданых Ф0.6 , 80 А и Ф 5, 300 А плотность тока на п/а почти в 20 раз выше, чем при электродной сварке. Дальше решайте сами.

0
Викторыч

Местный

Томск

17.03.2006 в 19:09:18

2Смагин Степан Да никого я не имею ввиду ;) Я ж про то и говорил, что корректно надо сравнивать, пример, согласен, сам не очень корректный привел, п/автоматами магистральные трубопроводы варят (не вручную, конечно), значительно производительнее (и по погонажу и по килограммам) чем электродом. ЗЫ А 5-й на 300А жестянку 0,8 - во погонаж будет ;)

0
Смагин Степан

Местный

Новосибирск

18.03.2006 в 14:56:36

П/а имеет большую производительность в основном не по причине автоматически подаваемой проволоки, а из за большей плотности тока дуги. Т.е. шов вы можете сделать уже, тогда при той же массе наплавляемого металла погонаж у Вас будет больше. Так как многие инверторы позволяют варить в режиме TIG, то в принципе существуют приёмы обжатия дуги (увеличения плотности тока), также некоторые типы электродов и приёмы манипуляции с ними позволяют увеличить плотность тока.

Правда при форсированных режимах есть опасность получить закалочные структуры в околошовных зонах, особенно при сварке углеродистых, средне и высоколегированных сталей. Но, так как большинство потребителей вряд ли будет иметь дело с такими сталями и сплавами, то обсуждать этот вопрос большого смысла не имеет. Для этих целей лучше обращаться к справочникам.

Свой п/а я скинул, так как не устраивали характеристики. В гараже лежат запчасти на самодельный. Когда сделаю - не знаю. Принцип построения примерно такой: тороидальный трансформатор, мост, регулируемый дроссель, одиннадцатипозиционный пакетник, отдельно - подающий механизм (есть двигатель от стеклоподъёмника HONDA), была мысль использовать аккумуляторный шуруповёрт, 10-ти литровый баллон, где-то валялись схемы управления, если не выкинул.

0
Desti

Местный

Москва

20.03.2006 в 00:45:55

******** Вопрос уважаемой публике:

На моем инверторе нигде не указано напряжение сети. Паспорта нет, почитать негде. На задней стенке табличка напряжения-токи-%. В табличке напряжения 115, 205, 230. Это подразумевается, что ему не важно, от какого напряжения работать? Бывший хозяин написал сзади формастером 115V!, но меня гложат сомнения. Как понять, на какой напруге может работать инвертор?

0
blackbird

Местный

Москва

20.03.2006 в 00:49:30

Desti написал : Крикнуть-то можно, но посмотрел бы я на вас с инвертором, когда надо сварить двутавр высотой 40 см и толщиной стенки 12 мм :) И сварить быстро, т.к. работа у бригады стоит. У каждого аппарата есть своя нища.

ППКС

0
vix

Местный

Набережные Челны

20.03.2006 в 17:02:10

Desti На моем инверторе нигде не указано напряжение сети. Паспорта нет, почитать негде. На задней стенке табличка напряжения-токи-%. В табличке напряжения 115, 205, 230. Это подразумевается, что ему не важно, от какого напряжения работать? Бывший хозяин написал сзади формастером 115V!, но меня гложат сомнения. Как понять, на какой напруге может работать инвертор?

Мне как-то в ремонт попадался японский холодильник привезенный из японии. Рассчитан на напряжение 110 В. Хозяин пользует его через транс 220/110 В. Так что если на етом инвентере написано 115 В значит так оно и есть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу