21.03.2006 в 20:16:35
Сегодня пощупал руками "Гисми-183".
Первые впечатления - крохотный он какой-то. В половину от моего. Чумадан пластмассовый. Маска внутри уже разложенная. Кабеля чуть короче моих. Зажимы массы и электрода сделаны из материала типа бронзы, только маленькие. Прям набор "Юнный сварщик".
Поговорил с продавцом (и хозяином в одном лице, видимо). Договорился проверить его (аппарат)в "деле". Единственное условие свои кабеля. Решил прокатится со своим аппаратом и электродами.
Есть предложение к казанским "самоделкиным". Кому интересно - пишите в личку. Жду до выходных.
21.03.2006 в 20:49:53
2andrey_o, кстати, свои кабеля могут не прокатить. В инструкции к аппарату этого нет, но на этом форуме высказывалась мысль, что их длина рассчитана на частоту инвертора.
21.03.2006 в 21:11:23
2blackbird Не думаю, что между 3х и 4х метровыми кабелями есть большая разница. Без петель, главное.
22.03.2006 в 14:11:14
Ребят, у меня вот чем больше варю, тем больше вопросов. Обращаюсь ко всем, так как достиг некоторого, скажем так, кризиса в развитии. "Сопли вешать" научился, иногда случайно под шлаком оказывается приличный шов. Лучше всего получается приварить две детали (пластины 3-4мм толщиной) встык или заварить пропил. Причем если прилегание стыков хорошее, то неплохо получается варить электродами ОЗС12 1.6мм на токе 80А. А вот приварить ровным швом детали, состыкованные под углом 90 градусов (варить изнутри) не получалось ни разу. Тонкими электродами понятно почему: по видимому просто не хватает металла. Но ведь и тройкой не получается. Навар и провар происходит то на одной кромке стыка, то на другой с переходами (спайками, как говорят хирурги). Кстати, что такое катет в сварном лексиконе? И каково его предназначение? Опять же, как герметично вваривать в трубу отвод? Я кое что стал замечать. Когда электрод начинает плавиться, первый сантиметр шва получается красивым, но если продолжать вести электрод (углом вперед), то перед электродом расплавленного металла и шлака (особенно шлака) все больше и больше. Теряю важную информацию - перестаю видеть металл в бурлящем комке перед электродом. После отбивки шлака картина довольно неприглядная. Как избегать такого накопления расплава перед электродом? Может есть электроды с более тонким покрытием? Чем вообще отличаются электроды ОЗС12, УОНИ, МР3 с результативной точки зрения? Подскажите, а то вообще наставников нету.
22.03.2006 в 15:24:57
Карат написал : но если продолжать вести электрод (углом вперед), то перед электродом расплавленного металла и шлака (особенно шлака) все больше и больше.
А какой смысл в проводке электрода вперед?? Это же жутко неудобно! Только на себя. Вы должны видеть (подберите затемнение маски), что происходит с металлом в сварочной ванне, а не просто двигать электродом.
Возмите кусок швеллера и неспеша положите прямо на плоскость десяток-другой валиков. Поиграйтесь с током, попробуйте разные движения электородом в сварочной ванне (петельками, зигзагом). Добейтесь получения красивого равномерного валика наплава. Тогда и сварка получится.
22.03.2006 в 15:58:27
Спасибо. Еще, когда электрод новый - длинный, от мельчайшего дрожания руки кончик дрожит сильнее. Трудно выписывать фигуры. Когда электрод уже короче, то можно.
22.03.2006 в 16:43:00
Карат написал : Когда электрод начинает плавиться, первый сантиметр шва получается красивым, но если продолжать вести электрод (углом вперед), то перед электродом расплавленного металла и шлака (особенно шлака) все больше и больше.
Карат написал : Причем если прилегание стыков хорошее, то неплохо получается варить электродами ОЗС12 1.6мм на токе 80А.
Похоже, проблема в большом сварочном токе. Попробуйте 60А.
22.03.2006 в 16:55:05
Desti написал : А какой смысл в проводке электрода вперед?? Это же жутко неудобно! Только на себя. Вы должны видеть (подберите затемнение маски), что происходит с металлом в сварочной ванне, а не просто двигать электродом.
При таком способе провар больше, ещё используется в углах.
Карат написал : Еще, когда электрод новый - длинный, от мельчайшего дрожания руки кончик дрожит сильнее. Трудно выписывать фигуры. Когда электрод уже короче, то можно.
У меня тоже иногда бывает. С утра ;) Попробуй варить с опиранием электрода на деталь.
22.03.2006 в 17:44:07
Карат написал : Трудно выписывать фигуры. Когда электрод уже короче, то можно.
Кусайте их пополам, пока опыт не появится :) Расход побольше будет, конечно. И походите по рынкам, может найдете более удобный держатель. Мне проще, у меня кабели 18 мм, ничего не дрожит даже с утра :)
22.03.2006 в 18:09:03
2Карат
все учебники сварщиков пытаются довести одну простую мысль, каждое конкретное соединение должно свариваться на максимально возможном для него токе
попытаюсь расшифроать
вот вы варите тройкой, зажали элетрод накрутили 80 А, динамические свойства источника хорошие, напряжение ХХ высокое, дуга горит себе потихонечку тянется наклоняется и так и так ей пошуровать можно, шлаку много все вроде бы хорошо, обстучали а там одна ниточка металла, другая сопелька вобщем непровар и сплошная порнография
происходит вот что, маленький ток обеспечвает малое тепловложение его хватает для плавления обмазки, поддержания дуги но не хватает для плавления металла электрода и изделия они плавятся но незначительно, вложение электродного металла мало он вроде и горит но горит медленно а под слоем шлака вы не видете как расплавляется и наплавляется металл из этого и получается несплошной шов и неглубокое проплавление проплавление вобщем светит но не греет
можно конечно попытаться задерживать электрод, уменьшить скорость его перемещения но к хорошему это тоже не приведет, под слоем сбитого шлака вы обнаружите толстый валик наплавленного металла который мало сплавлен с основным изделием
все это происходит от того что температура в сварочной ванне низкая ее хватает только на то чтобы плавит материал эелектрода и переносить его на изделие, процесс сродни горению свечки воск стекает по свечке и практически не сцепляется с ней
если для тройки увеличить ток до 120-130 А то процесс будет выглядеть несколько иначе, сварочная ванна станет больше, скорость плавления электрода увеличится, тепловложение больше металл заготовок проплавляется глубже все это вы увидете после того как собьете шлак, думаю там будет более мене нормальный шов и когда вы разберетесь с выбором тока можно пробывать различные манипуляции электродом опятьже подбирая ток и контролируя результат
могу подсказать еще опыт возмите пару пластин метала 10мм то есть толстого и пару палстин 2-3 мм и попробуйте сварить каждую пару на одинаковом токе электродом 3 мм возьмите для пробы ток 100 А думаю чтои тут вы заметите разницу в формировании шва
а вобще тренируйтесь тренируйтесь и тренируйтесь опыт придет тогда когда вы сожгете киллограм 100 электродов это не шутка это правда жизни то есть пачек 20 и после каждого электрода контроль и работа над ошибками, думаю что после этого вы почуствуете себя сварщиком
не надейтесь что одна купленная пачка 5 кг, инвертор и маска хамелион сделают погоду "сражаются не корабли а люди" адмирал Нельсон, а то будет смеятся над вами дядя Вася с трансформаторным дуговиком из гаражного кооператива
желаю удачи, на самом деле дело трудное и не одного дня
22.03.2006 в 18:31:59
Углом вперед или справа-налево удобно варить газом или ТИГ, а также вертикальные швы снизу-вверх. Электродом - мешает шлак. Лучше "левый" шов. Давление газов сдвигает шлак и ванну видно. Неплохо сделать небольшой уклон градусов 10-15 и варить углом назад в "горку". По возможности зачищайте место сварки - краска и ржа дает обильный шлак.
Что-бы электрод не подрагивал лучше намотать кабель на руку, кабель качается и подергивает держак. Если нужно сделать важный шов или прихватку, можно зажать электрод по-середине, а потом "перехватить".
2Карат Не бойся прожечь, "кашу маслом не испортишь". И варить малость по-легче.
23.03.2006 в 09:25:50
Cпасибо всем. Полегчало. Правда маска у меня обычная, за 100рублей. А как же все таки вваривать отводы в трубы? Скажем, если отвод - дюймовая труба. Насколько я понимаю, приходится класть короткие швы поворачивая после каждого шва трубу. И скорее всего швы обратные с нахлестом друг на друга? То есть каждый шов углом назад, но сами швы - вперед?
23.03.2006 в 09:38:32
2Карат Это от условий и конструкции зависит, можно одной рукой варить, другой трубу крутить, можно в процессе сварки вокруг трубы крутиться самому, при определенном навыке можно вкруговую проварить вначале обмотав руку :) вокруг трубы, можно короткими швами с нахлестом, обратно-ступенчатым, как вы написали, можно начинать и со сваренного шва, но дугу зажигать на чистом металле и потом на шов выводить
23.03.2006 в 22:39:30
2Карат С трубами сложнее чем с угольниками. Во-первых, если шов не поворотный то он одновременно потолочный-вертикальный-горизонтальный. Может это не по теории, но желательно заварить шов за раз, чем больше коротких швов тем хуже. Это связано с тем, что в первый момент металл и электрод холодные и качество шва плохое, затем стабилизируется. У меня обычно выходит первый шов 3/4 потом поворот и последняя четверть шва. Постарайтесь не начинать шов с нижней точки, если напортачите, сложнее исправить. Во-вторых стыковать трубы надо особенно тщательно особенного Т-образный и Г-образный, на больших диаметрах получаются весьма замысловатые фигуры. Зазор между деталями имеет большое значение, постарайтесь при подгонке выдержать одинаковый зазор примерно 2мм ( на трубы 1/2" 3/4"), на больших диаметрах побольше.
Если где-то есть брак, желательно зачистить болгаркой все "сопли" и по новой переварить. Если лень или не особенно критично, тщательно очистить шлак (молоток+щетка).
24.03.2006 в 11:20:20
А какой фигурой лучше это делать: швейная машинка или полумесяц?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу