Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

04.03.2006 в 17:31:11

2andrey_o

andrey_o написал : Ну абсолютно разные характеристики трансформатора нужны, жесткая под п/а и крутопадающая для ручной сварки. Я, честно говоря, не знаю как их можно, за умеренные деньги, совместить, и приведенный пример от Celofan тому подтверждение, в лучшем случае, если хватит напряжения, что-бы зажечь электрод, будет бешеный ток КЗ. Но ... может быть конструкторы нашли хитроумные решения? Может быть, я не варил такими п/а. Моя попытка приспособить инвертор для питания п/а с треском провалилась, обгорел наконечник, дуга в разы длиннее чем надо.

Реализовать достаточно элементарно, говорю как человек мотающий трансформаторы сам, грамотной перекомутацией обмоток, вывести клемник с выводами трансформатора на панель аппарата и переключай характеристики сколько хочешь, это достаточно просто сделать в самодельном аппарате изначально заложив в него отводы со вторичной и если нужно первичной обмотки, в уже готовых купленных в магазине это будет проблемно но в каждом конкретном случае надо смотреть, с инверторами совсем плохо, это глубокие знания радиоэлектронники, хотя я и учился на электронщика и работаю по специальности но знаю точно со своим багажом знаний не возьмусь за переделку инвертора купленного в магазине, соседнюю ветку я надеюсь видели, какие там баталии идут по поводу самодельных инверторов

2Dachnik-I
Ой не нужен вам плазморез !!! самая маложивущая деталь там это плазменная горелка а именно ее сопло и электрод между котрыми возбуждается дуга которая и образует плазму, детали эти делаются каждая к своему конкретному типу горелки, живут на порядок а может быть и на два меньше чем обычные газовые резаки и горелки, то есть вам нужно будет постоянно покупать эти расходные части а это должны быть стабильные гарантированые поставки в противном случае плазморез может превратится в высокотехнологический мусор лежащий в углу, цена на них не может быть дешевой потому что сделаны они с применением редкоземельных металлов и высокой точностью изготовления, в свое время искал в нете по этому вопросу информацию, даже промышленные образцы применяемые на специальных раскроечных станках долго не служат отдельно вопрос касается плазмообразующих газов, используются следующие газы азот, аргон, гелий, водород, кислород а также воздух все они применяются в разных сочетаниях в разных процентных отношениях, образуют разную по свойствам плазму и предназначены для разных металлов и их сплавов, воздухом пожалуй получится резать только низколегированую сталь, точнее не скажу надо заглядывать в учебник, резать медь, нержавейку, алюминий придется совершенно на других режимах попробуйте сами поискать в нете вопрос щас достаточно хорошо освещен

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

04.03.2006 в 20:23:31

2Парасолька Простой комутацией обмоток ВАХ не исправишь. На пром. сварочниках ток регулируется вращением рукоятки, обмотки механически сближаются/раздвигаются. Есть еще т.н. магнитные шунты или как на "Дуге" вольтодобавка на конденсаторах. Простые "самоделки" без балластника не обходятся, он немного исправляет характеристику и мощность лишнюю из сети мням-мням.

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

04.03.2006 в 22:07:51

Dachnik-I написал : Как Вы думаете насчет Plasma cutter?

Хорошая штука, однако если не занимаетесь профессиональной частой кройкой металла, то она абсолютно не нужна, а соответственно соглашусь с blackbird о покупке шлифмашинок. Только за такие деньги можно купить не 23,5 штуки, а как минимум в два раза больше хороших китайских УШМ. ;) Есть правда немаловажное достоинство у плазмореза перед УШМ, это возможность резать кривые, а перед кислородным резаком - достаточно ровный срез и меньшая площадь прогрева. Можно конечно сказать, что плазморез имеет большую мобильность перед кислородным резаком, всетаки у кисл. резака есть баллон с кислородом, а это уже громоздко, да + баллон с горючим газом или банка с бензином, керосином. Но я бы советовал не брать аппарат со встроенным компрессором ибо резать лучше защитным газом из баллона, а значит плазморез + баллон. Так что нужно подумать стоит ли тратить 23500р. на аппарат который нужно будет применить только (как я понял из поста) для постройки гаража или лучше прикупить материалов хороших. ;) С Парасолька попробую не согласиться т.к. в описании плазмотрона перечислены металлы которые он может резать, в список входят и обычная черная сталь и нерж. и алюминий и медь. :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.03.2006 в 01:35:36

Вы опять абсолютно правы blackbird, конечно можно прикупить кучу болгарок за такие деньги, но вырезать свои инициалы на нержавейке толщиной 6мм с шириной реза в один миллиметр согласитесь это нечто. При этом кроме розетки на 220В не нужно ничего. Воткнул в розетку, уткнул резак в метал, нажал на кнопку и водишь, как тебе вздумается. Я понимаю, что фигурный рез для постройки гаража может и не нужен, но у меня страсть к инструментам, запал в душу и вот теперь не даёт покоя. Скажу больше, мне до покупки IMS 1600 предлагали профессиональный аппарат Genesis-1500 за 30400 рублей, и я было почти согласился, но так и не смогли объяснить, в чем заключается профессионализм. А тут тебе инвертор за 9, маска за 2,5 и плазма за 22,5 тыр. прикинь это полный набор для обработки металлов. Сосед предлагает приобрести на пару, но с моей страстью к инструментам это равнозначно поделится с женой. Что меня пока держит, так это смогу ли я отрезать 63 уголок. Лист кромсать это одно, а вот уголок отрезать это ещё вопрос.

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

05.03.2006 в 13:22:30

2Dachnik-I, уголок резаком отрезать можно без проблем, впрочем, и болгаркой тоже. Celofan очень подробно написал. Ваш же опыт покупки инвертора ясно свидетельствует, что "тарапыца нэ нада", тем более, что до полного набора для обработки металлов еще ой как далеко. ;) Покупать на пару что бы то ни было без крайней необходимости не советую, был такой опыт.

0
Бауманец
Бауманец
Новичок

Москва

06.03.2006 в 10:42:35

Dachnik-I написал : Вы опять абсолютно правы blackbird, конечно можно прикупить кучу болгарок за такие деньги, но вырезать свои инициалы на нержавейке толщиной 6мм с шириной реза в один миллиметр согласитесь это нечто.

имхо плазморез нужен если надо резать много и часто. А ради спортивного интереса -... охота пуще неволи :)

Dachnik-I написал : Скажу больше, мне до покупки IMS 1600 предлагали профессиональный аппарат Genesis-1500 за 30400 рублей, и я было почти согласился, но так и не смогли объяснить, в чем заключается профессионализм.

у него ПВ 100% на максимальном токе, аргоно-дуговая характеристика и лучше стабилизация тока. Когда был в "СВАГЕ" пробовал в их демзале этот аппарат и Gysmi 183. Разница есть. Минус один - цена :(

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

06.03.2006 в 14:36:19

Бауманец написал : ...у него ПВ 100% на максимальном токе,...

Это не правда http://fronius.narod.ru/tool/TP1500.htm , а вот напряжение ХХ у него аж 92 В, это круто. Хотя с током у него действительно что-то не так. Варит он лучше GYS.

0
Бауманец
Бауманец
Новичок

Москва

06.03.2006 в 15:11:09

не тот аппарат. речь шла о Селко, а не о Фрониусе. При 25 град. на 150А ПВ 100%. - http://www.svaga.ru/catalog153/descr445.htm. Хотя Фрониус тоже достойная фирма.

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

06.03.2006 в 16:04:32

2Бауманец Извините ступил немного, но тем не менее опираясь на информацию только СВАГИ нельзя утверждать однозначно, т.к. СВАГА немного кое где приверает ;) вот пара ссылок где на 150А
(60%). http://hellios.ru/index.php?gl_page=107 , http://generator.eu.ru/c/sh_tovar?_sessid=chhhlpfdxiqxytkszosqddvqrkyregjp&tid=10581 , но этот аппарат тоже хорош собой как и фрониус, правда пользовать не доводилось. Тоже думал взять его в самом начале выбора, но потом опустился до более дешевого. :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.03.2006 в 22:30:17

Наконец, завел свой генератор причина банальная, просто добавил бензин в бак. Надо вытащить на улицу и пусть там трещит, но с моим радикулитом это не простая задача. Зову соседа, прошу помочь. Вытащили и завели, пусть греется. Жди меня здесь, говорю соседу, а сам иду в дом. Зачем? Подожди, увидишь. Надеваю маску хамелеон, беру кейс и выхожу на улицу. Из изящного кейса достаю свой 1600 IMS, сварочные кабели, инвертор ставлю на кейс и не снимая маску продолжаю подключать кабели к аппарату. Вижу у соседа отвисает челюсть, простофиле невдомек, что я в хамелеоне и мне все видно. Он кроме Русича не видел ничего. Втыкаю вилку аппарата в розетку генератора, двумя пальчиками устанавливаю сварочный ток 125А, как будто регулирую громкость.
Итак, генератор Honda 2,2кВт, электроды трешка против уголока №45. Делаю КЗ, генератор даже не напрягся, электрод слегка прилип, но не краснеет. Это Antisnicking называется, объясняю удивленному соседу. Ну а теперь поехали. Легко отрываю электрод, чиркаю как спички и зажигаю дугу. Хамелеон срабатывает мгновенно, видимость отличная. Генератор работает в штатном режиме, дуга стабильна, шовчики получаются прекрасные. Даю попробовать соседу, он от восторга визжит. Старик, это тебе не Русич. Даю ток 140А, слышно как напрягается генератор, чувствуется нехватка мощности. Уменьшаю ток до 85А, процесс идет изумительно. До 125А мощности генератора вполне достаточно для сварки. Я доволен и счастлив, :) чего не могу сказать про соседа, :( в его глазах читаю зависть, боюсь, как бы не скопытился бедолага.

0
Вложение
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

07.03.2006 в 01:15:18

2Dachnik-I Рисковый вы дядя. Или х.. пополам, или п.... вдребезги. При питании от автономного источника, производители советуют 50% запас мощности генератора, если конечно инвертор не "заточен" под автономку. Вот и ссылочка http://tehnotron.ru/literature/#1.2 Простите меня, больно небрежно Вы к киловаттам относитесь, так к слову - Латр для проверки инвертора должен быть по идее не менее 40А, видел такой, там не ручка, а штурвал средних размеров, и вообще конструкция солидная, как тумбочка. Генератор пусть даже хондовский, я так думаю, два своих киловата дает в максимуме, т.е. на больших оборотах и очень недолго. А Вы его почти 3,5кВт нагрузили, а ему хоть бы хны, только когда за 4кВт перевалило "чувствуется нехватка мощности". Самый маленький генератор с возможностью сварки, из тех которые я видел, был 6кВт.
Что-то я запутался, где я не прав?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу