2andrey_o
andrey_o написал : Ну абсолютно разные характеристики трансформатора нужны, жесткая под п/а и крутопадающая для ручной сварки. Я, честно говоря, не знаю как их можно, за умеренные деньги, совместить, и приведенный пример от Celofan тому подтверждение, в лучшем случае, если хватит напряжения, что-бы зажечь электрод, будет бешеный ток КЗ. Но ... может быть конструкторы нашли хитроумные решения? Может быть, я не варил такими п/а. Моя попытка приспособить инвертор для питания п/а с треском провалилась, обгорел наконечник, дуга в разы длиннее чем надо.
Реализовать достаточно элементарно, говорю как человек мотающий трансформаторы сам, грамотной перекомутацией обмоток, вывести клемник с выводами трансформатора на панель аппарата и переключай характеристики сколько хочешь, это достаточно просто сделать в самодельном аппарате изначально заложив в него отводы со вторичной и если нужно первичной обмотки, в уже готовых купленных в магазине это будет проблемно но в каждом конкретном случае надо смотреть, с инверторами совсем плохо, это глубокие знания радиоэлектронники, хотя я и учился на электронщика и работаю по специальности но знаю точно со своим багажом знаний не возьмусь за переделку инвертора купленного в магазине, соседнюю ветку я надеюсь видели, какие там баталии идут по поводу самодельных инверторов
2Dachnik-I
Ой не нужен вам плазморез !!! самая маложивущая деталь там это плазменная горелка а именно ее сопло и электрод между котрыми возбуждается дуга которая и образует плазму, детали эти делаются каждая к своему конкретному типу горелки, живут на порядок а может быть и на два меньше чем обычные газовые резаки и горелки, то есть вам нужно будет постоянно покупать эти расходные части а это должны быть стабильные гарантированые поставки в противном случае плазморез может превратится в высокотехнологический мусор лежащий в углу, цена на них не может быть дешевой потому что сделаны они с применением редкоземельных металлов и высокой точностью изготовления, в свое время искал в нете по этому вопросу информацию, даже промышленные образцы применяемые на специальных раскроечных станках долго не служат
отдельно вопрос касается плазмообразующих газов, используются следующие газы азот, аргон, гелий, водород, кислород а также воздух все они применяются в разных сочетаниях в разных процентных отношениях, образуют разную по свойствам плазму и предназначены для разных металлов и их сплавов, воздухом пожалуй получится резать только низколегированую сталь, точнее не скажу надо заглядывать в учебник, резать медь, нержавейку, алюминий придется совершенно на других режимах попробуйте сами поискать в нете вопрос щас достаточно хорошо освещен