EMS_MIKE2 написал :
Я считал, что антистик вещь грубая.
Оказалось - нет. я это заметил ещё несколько лет назад.
EMS_MIKE2 написал :
Если в течение 2-3 сек напряжение ниже, скажем 8в, то электрод еще далеко не раскалился, но уже понятно, что аппарат из КЗ уже не выйдет.
2-3 сек это очень много. Опытным путем (в основном на 3-ке) было подобрано время, меньше которого сработка антистика мешает дуге (обрывает её), а если это время большое - электрод успевает наглухо привариться, и его уже не оторвать. Это 0,5-0,8 сек. Наиболее удачный антистик (из более сотни аппаратов) в ИИСТ-140. Но и опять таки, на 3-ке. Для 2-ки он уже груб, нужно, чтоб сработал раньше и быстрее. (Пробовал, подстраивал на нем же). А для 4-ки - уже несколько "нежен", лучше бы его немного загрубить.
И если будет 2-3 сек, электрод раскаляется, только в путь. Докрасна и обвязка сыпется. Когда подстроил под 3-ку УОНИ (они покапризнее), то из 10 залипов в 8-9 раз электрод отделялся легким отклонением вбок, без приварки вообще.
EMS_MIKE2 написал :
напряжение ниже, скажем 8в
Очень спорный порог. У нас получался намного выше, чтоб нормально работало.
EMS_MIKE2 написал :
Напряжение меряется на клеммах. При длинных проводах можно проморгать.
Естественно, и тоже с этим много экспериментировали. И замечено было, что с длинными кабелями антиприлипалки часто ведут себя вообще неадекватно. Даже в том же ИИСТе, где самая удачная антиприлипала, на 3-ке как то поставили кабеля подлиннее (с ССВА под руками были), и заметили. Про остальные вообще лучше промолчу.
EMS_MIKE2 написал :
Может, действительно, надо давать возможность регулировки.
Наверное, не зря как то меня один профи сварной просил сделать ему "крутилку на морде, чтоб антиприлипалу регулировать".
Впрочем, это уже тонкости, и к обсуждению промышленных инверторов, наверное, отношения не имеет.