Парасолька
Парасолька
Местный

Хабаровск

08.03.2006 в 17:17:30

2Dachnik-I как это МР-3 для гаража не подойдет? :-) ну зачем вы такими вопросами публику пугаете ? варите смело я ими до сыта наварился на нормальном сварочнике и так дугу можно и так а с УОННИ попробуйте, встал в одно положение и не дышать дуга вобще там миллиметра 2 у меня ими сварка получалась только в разделаные кромки угольника или листа выпрямитель хреновый был, очень плохо дуга держалась

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.03.2006 в 17:33:13

+Уважаемые господа. Внимательно изучил ваши мнения но получил больше вопросов чем ответов .Меня в частности интересовала ручная дуговая сварка штучным плавящимся электродом конструкционных сталей при помощи инвертора. Из ваших обсуждений я понял что некоторые владельцы инверторов испытывают затруднения при выборе электродов. Мне показывали справочник по электродам – это книга страниц на 600
Так что выбирать есть из чего . Но непонятно почему вас не устраивает специально созданные для такого типа сталей электроды МР-3 ? Попробуем разобраться. Кстати аббревиатура МР-3 еще ни о чём не говорит. В первую очередь необходимо посмотреть на сертификат , указанный на каждой пачке. Там маленькими буквами написано примерно следующее : Э 46 МР-3-3 –УД / Е 431—Р—26 .Переводится это так Э- электрод для ручной дуговой сварки , 46—предел прочности кг/ кв мм, 3-диаметр проволоки , У-для сварки углеродистых сталей, Д- толстое покрытие, Е 431 индекс испытания на заводе ,
Р-рутиловое покрытие, 2-варить во всех пространственных положениях кроме вертикального сверху-вниз, 6- на постоянном и переменном токе. Кстати в описаниях инверторов мне попадались выражения Пригодны для сварки электродами с рутиловым покрытием . Так что данный тип злектродов вполне подходит для сварочных работ в быту. Но на Упаковке ещё есть надпись : напряжение холостого хода 65 вольт и более. Так что если напряжение ваших инверторов ниже указанной величины, то со сваркой данным типом электродов действительно будут проблемы. Будьте добры , померьте напряжение холостого хода и под нагрузкой и сообщите нам, было бы очень интересно. Заканчивая тему об электродах могу сказать, что проверить качество обмазки достаточно просто. Нужно уронить электрод с высоты 1 метр плашмя на твердую поверхность , желательно металлическую. Если обмазка растрескается или отлетят куски то такой электрод можно использовать только в учебных целях, больше он ни на что не годен. В своё время мне предлагали попробовать варить сварочными трансформаторами Нордика и Пионер . У них напряжение холостого хода 45—50 вольт сварка возможна очень короткой дугой. Электродами мр-3 варить очень сложно обмазка не успевает расплавиться и дуга постоянно гаснет. В магазине предлагают покупать итальянские электроды- без комментариев. Теперь несколько слов о величине сварочного тока .По Формуле академика Хренова сварочный ток J= ( 6d + 20)d Где d- диаметр электрода. В среднем получается 120 ампер + - 20 ампер для МР-3-3 в зависимости от пространственного положения и толщины свариваемого материала . Запас по току конечно не помешает, но большой нужды варить 4 и5 мм электродами я не вижу так как такие электроды необходимы лишь для большого объёма сварочной ванны и излишне для бытовых условий в частности сварки металлических гаражей из 3-5 мм листовой стали и16-18 швеллеров. Увеличивается лишь расход электродов. Уважаемые владельцы инверторов поделитесь своими наблюдениями соответствуют ли указанные паспортные данные тому что вы имеете на самом деле в частности сколько электродов диаметром 3 мм можно сжечь работая непрерывно в указанном диапазоне тока до срабатывания тепловой защиты. Заранее благодарен.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.03.2006 в 18:25:43

Парасолька написал : 2Dachnik-Iкак это МР-3 для гаража не подойдет? :-) ну зачем вы такими вопросами публику пугаете ? варите смело я ими до сыта наварился на нормальном сварочнике и так дугу можно и так а с УОННИ попробуйте, встал в одно положение и не дышать дуга вобще там миллиметра 2 у меня ими сварка получалась только в разделаные кромки угольника или листа выпрямитель хреновый был, очень плохо дуга держалась

Читайте внимательно, что написано выше. Не я пугаю, а меня пугают, что инвертор, мол, проверяли и не варит, электродами УОНИ. :( А если он УОНИ не тащит, получается плохой. Я повторю еще раз, что МР-3С просто супер и я ими очень доволен. :) Вот и задал вопрос, а нужны мне в быту УОНИ и не более того. :) А поскольку мы обсуждаем инверторы, то просто хочу, тоже погонять свой 1600 IMS с УОНИ.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

08.03.2006 в 18:55:36

2Борис Алексеевич В процессе поиска попалась интересная информация. Напряжение на дуге зависит газовой среды и очень мало от сварочного тока, и соотстно для для каждой сварки (и разного типа обмазки) нужен свой источник питания. Очень вероятно, что х-ки инвертора рассчитаны под эл. с рутиловым покрытием. Точнее в первую очередь под них, так скажем компромисный вариант, потому, что в инструкции написано "если сильное разбрызгивание металла" (читай высокое напряжение сети) перейти в ТИГ режим (пониженное напряжение на дуге). Разговаривал с мастером МО-3 (мостотряд), они мосты делают, спросил используют ли они МР-ку в работе, он просто рассмеялся в ответ

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

08.03.2006 в 19:06:58

сейчас упражняюсь в сварке, учусь делать хороший провар - попробовал УОНИ - понравилось, 3 на 100 А - дугу зажигать замонался, но когда зажег - горит просто прелесть и не гаснет! шов получается красивый и прочный, сваренные железки еле разломал, благо сталь у железки плохая, лопнула рядом со сваркой, только дыму от них!!! после 1 эл-да квартира в тумане, боялся как бы соседи не прибежали проверять что случилось :)

сколько тройки можно сжечь... ну если в инструкции написано на 140А ПВ 100% то оч. много, устанешь раньше :) я три подряд сжег, он холодный...

померил Uхх - 58в (мерил стрелочным, электронный с автопределом запищал, на дисплее начали прыгать режимы и пределы, я аж испугался :))

чудеса млин, сварил то же самое мр-кой, вообще оторвать не удалось - железка согнулась под 90град. и не лопнула нигде... (варил 2 пластины 3,5 мм встык)

нтересно, как правильнее получить провар? топтаться дольше на одном месте или заглублять эл-д в ванну? не получается ли что во втором случае я постоянно варю на повышенном токе за счет аркфорс?

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

08.03.2006 в 20:07:58

нда, оказывается в сварке я полный дуб, не все так просто как кажется... вот такой вопросик - нормальный провар при сварке 3,5 мм пластин встык у меня получается если между ними есть зазор, если же они вплотную, то выходит заметно хуже... интересно так и надо, с зазором, или когда вплотную я теряю стык и провариваю гдето рядом? :)

так, похоже проблема в том что 100А для этого было маловато :) на 160 попробовал - аж насквозь прожигает

писец линолеуму в прихожей...

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

08.03.2006 в 20:40:04

Tirael написал : вот такой вопросик - нормальный провар при сварке 3,5 мм пластин встык у меня получается если между ними есть зазор, если же они вплотную, то выходит заметно хуже... интересно так и надо, с зазором, или когда вплотную я теряю стык и провариваю гдето рядом? :)

Это называется I-образная разделка кромок. Для лучшего провара зазор должен быть 0,5 от толщины деталей. До 2 мм варят без зазора, от 5 мм нужна V-образная разделка.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

08.03.2006 в 20:43:01

Я тут от руки набросал, в принципе всё понятно. Последний рисунок самый простой способ сварки, называется "в лодочку".

0
Вложение
Tirael
Tirael
Местный

Москва

08.03.2006 в 20:47:02

блин, у кого бы поучиться... и чего я, дурак, на станочника широкого профиля учился - станок домой хрен купишь, цены кусаются, придется долго копить. надо было на сварщика идти, пригодилось бы больше :)

2andrey_o было бы гораздо интереснее, если бы Вы то что набросали нам бы показали ;)

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

08.03.2006 в 21:00:31

2Tirael, если интересно, посмотрите вот здесь. http://aral-oil.narod.ru/main/svarka/svarka.htm

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

08.03.2006 в 21:17:42

да у меня есть книжка по сварке, еще старая советская 1967, там во введении написано что наша страна по сварке обогнала США :) правда в ней минимальный эл-д 4 и 160 А считается пониженным током :) а так во всех книгах одно и тоже, меня же интересуют нюансы - например откуда считать длину дуги, т.е. не знаю как сказать... если я буду держать эл-д над деталью на 2 мм то дуга будет 2 мм если же я начну опускать эл-д в ванну то металл под действием дуги расступится немного и дуга будет те же 2 мм но не от поверхности детали, как правильнее - заглублять или нет?

надеюсь кто нить что нить понял :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу