Для всех. Забросьте вы к черту формулы, когда вы лицом к лицу будете стоять перед поставленной задачей вам нужно будет ее делать а не формулы вспоминать. Я начинал с самодельного транса с диодным мостом 45 В хх, врагу не пожелаю такого, МР-3 варили кое как, УОННИ только в разделку, зато быстро и четко нарисовалось направление движения, второй самодельный транс имеет 65 В хх переменного тока и так дугу поверну и так наклоню, дуга эластичная, варит мягко, тянется. Сейчас мне скажут за КПД при большом ХХ, это тема отдельного разговора как улучшить, усугубить и в общем прийти к консенсусу.
Работал на китайском трансе читай Нордика 50-52 В хх переменного тока, китайскими электродами J422 варит неплохо но хуже чем мой транс. Из этого вывод, гните, выкручивайте, улучшайте аппараты под себя, а если в магазин идете имейте четкое представление что вам нужно и плюньте в глаз продавцу на все его доводы только если он не в сварочной робе там стоит с держаком подключенным
еще вывод, из жизни из книг и в общем мр-3, озс-12, J422, ОК-46 нормально работают от 50 В хх по ржавым трубам не очень ражавым, по листовому металлу, по угольникам, по швеллерам если еще комфорту хочется то повышайте хх а комфорт понадобится на монтаже когда вы будете не за верстаком работать а будете подвешены в неестественной позе на собираемой конструкции
с другими электродами не работал, всякое наплавочное, для жаростойких сталей требующее хх 70-90 В в руки не попадалось, когда попадется опишу способ борьбы с ними.
Отдельно по электродам постоянного тока
В одной научной статье было доказано, что голой проволокой можно варить если у источника переменного тока хх 200 в и выше (кстати читайте старые посты в архиве, там было как возбудить дугу между алюминиевой болванкой и напильником). Во всех учебниках по сварке, во всех приводимых таблицах на сварочные преобразователи и выпрямители написано что напряжение хх составляет не менее 60 В и выше.
Хотите УОННИ нормально жечь? ну так дайте нормально ионизироваться дуговому промежутку, УОННИ сложнее этот сделать нежели МР-3 несмотря на то что у вас инвертор, он УОННИ об этом не знает какой инвертор замечательный, ему отдай что положено и, отдай и не греши, специально не буду говорить об инверторах плохого я их не шупал, не мерял, не крутил, не варил. Частоты инвертора, десятки килогерц в совокупности с индуктивностью дросселя в нем установленного с избытком хватит на все, единственное чего может не хватать так это напряжения хх.
Если по прежнему не хватает вам знаний то добро пожаловать на соседнюю ветку "а кто-нибудь пробовал сделать сварочник" там народ по-грамотней меня собрался, там инверторы сами делают.
ф-ууу устал, разволновался.
Чем МР-3 не электрод????? Не понимаю и почему нужно чувствовать себя ущербным из-за того что УОННИ не горит? Не горит и пусть себе лежит до лучших времен все равно я его сожгу, не сейчас так позже у самого две пачки задержались.
И еще, "итальянские" электроды это как??? может кто хоть марку укажет, потрачу деньги, время, куплю, разберусь как горят как не горят, а то мне все больше чудодейственные "китайские" попадаются которые горят от чего попало и стоят почему то дешевле всех.
А еще очень интересны "чешские", "югославские", "японские" вроде и народ грамотный собирается а имена все больше собственные.