16.04.2006 в 18:38:56
2Смагин Степан 2andrey_o да все можно только болгарочкой его после каждого прохода до чистого металла тогда МЧС без работы останется :-)
16.04.2006 в 19:52:51
2Парасолька Шлак Вы зачистите, но как быть с напряжениями и с кристалической структурой шва?
17.04.2006 в 07:12:08
2Смагин Степан Так мех. напряжения и снимаются повторным нагревом.
17.04.2006 в 17:59:29
2Смагин Степан так за один проход четверкой пятеркой больше и напряжений и усадок будет и деформаций тепловых или я не прав? конечно лучьше электрошлаковая или электронно-лучевая в вакуме но это уже не домашние технологии :-)
19.04.2006 в 01:14:35
Отыскал интересный агрегатик.
Если бы не цена - 19 000руб!
Хотя если сравнивать с "крутыми" ТИГовскими инверторами, не так уж и много.
19.04.2006 в 21:00:32
Это реверсатор так стоит? Я подобные устройства уже в нескольких вариантах сделал и, в принципе, там где-то на 2-3 тысячи рублей деталей. Всё вырастает из известной концепции ЭРСТ (элекронного регулятора сварочного тока), подключаемого к выпрямителю, желательно пожёще. А уж там играйся режимами как хочешь. Клапан газа из автомата для газированной воды можно взять, например. Ну а десяток микросхем логики для реализации алгоритма запуска ЭРСТ на малом токе (газ, прогрев вольфрама), затем выход на заданный ток, заварка кратера и выключение газа спаяет почти любой.
19.04.2006 в 21:15:03
2Дмитрий М Завидую вам, что по нынешним временам 2-3тыр.
Однако, как Вы думаете, в плане надежности эти аппараты живучи? Уж больно много разных "вкусностей". Покупаешь блочок и подцепляй его к чему хош, хочешь ТИГ, а хочешь п/а.
19.04.2006 в 22:30:04
Так а какой там полуавтомат?? Классические параметры TIGа, всякие там обдувы газом, осциллятор. Для полуавтомата ЭРСТ дорого будет делать, уж больно там характеристика тяжёлая для полупроводников. Проще на железе. Я не считаю себя спецом по полуавтоматам и СО2 сварке, мой опыт ограничился несколькими пробами при обучении. Но , имхо, там электронике делать особо нечего, больше механика важна. В сети несколько раз всречал обсуждения инверторов для п/автомата, спецы сходятся во мнении, что пока на коленке не сделаешь. Да и чисто практически при весе баллона СО2 лишние килограммы уже не важны, что бы облегчать. Опять таки, это моё личное мнение.
19.04.2006 в 23:04:27
2Дмитрий М Речь идет о МИГ (аргон) сварке. Дюраль, силумин. Самые крутые п/а - инверторные. Теперь понятно почему цены на них запредельные (сотни тыр).
19.04.2006 в 23:20:26
Наверное,я отстал от жизни, но чем поможет приблизиться реверсатор к полуавтоматической сварке в аргоне? И, как Вам :) уже ответили на форуме от Меркле в феврале, а именно "сварное соединение с применением аргонодуговой сварки неплавящимся электродом с присадочной проволокой и механизированной дуговой сварки плавящимся электродом, и сварочную горелку перемещал специальный механизм, который бы выдерживал скорость перемещения горелки, скорость подачи проволоки (в данном случае присадочной, поскольку на полуавтомате скорость подачи постоянная), длину дуги, угол наклона горелки, частоту и амплитуду перемещения горелки относительно оси шва, то внешний вид швов был бы очень близок по геометрии. В данном случае можно говорить только о разной производительности процессов сварки." А крутизна в чём - в цене? В полуавтомате электроника в части инвертора, как уже я говорил раньше, составляет относительно небольшую часть от общей стоимости. В начале сая вернётся мой 220 S из Ростова и начнём его препарировать. Имхо, это гораздо интереснее, чем обсуждать полуавтоматы для алюминия, которые реально ни Вам ни мне не нужны дома.
19.04.2006 в 23:59:56
2Дмитрий М Чего тут спорить Вам не нужно, а мне нужно. Вчера заварил трубу дюралевую. Обычным Бимаксом. Без всяких наворотов. Не часто но случается варить Ал. Вы считаете это ни к чему, ну и пожалуста, отдайте деньги заварят (мне например хе-хе).
Не нужен мне этот реверсатор, мне нужен "горячий старт" на п/а, импульсный режим для тонких материалов, продувка газом.
Теплопроводность ал. сплавов в пять раз выше стали (если не ошибаюсь). На коротком шве длинной 3см, в начале непровар, а в конце прожигает насквозь!! Какое тут в баню качество. Можно предварительно нагревать и пр. ну это так муторно, шланги, горелки.
А вообще Вы правы реально это никому не надо. Спасибо за помощь.
20.04.2006 в 00:10:09
Да, тут уж приходится выбирать или работать и зарабатывать этим деньги или конструировать просто из любви к искусству. Для меня разработка автоматики и прочих сварочных устройств просто хобби. Финансируемое на доходы от основной работы :). Скажем, схема автоматики газа простая, в основном привязана к тому, что удаётся достать в качестве клапана. А вот для горячего старта, заварки кратера требуется уже изготовление управляемого источника. Инверторного или тиристорного, это непринципиально. Это радиолюбительство и обсуждается сейчас в чуть ли не десятке известных мне веток. Но это уже просто для души, как и любая радиолюбительская конструкция все эти конструкции находятся 90% времени в разобраном виде для доработки или ремонта :( .
20.04.2006 в 00:38:37
2Дмитрий М Всё понимаю (и немного завидую). Удачи в поиках.
ЗЫ: Однако согласитесь, копировать (по сути) аппарат стоимостью 10тыр и аппарат "весом" с новую "десятку" есть однако ма-а-а-ленькая разница. :)
24.04.2006 в 07:41:32
2 All Планировал приобрести инвертор Торус 200 (привлек большой сварочный ток 200А), но вот t-v-s, например, его разругал. Терзаюсь сомнениями. Есть ли у кого еще опыт работы с этим аппаратом? Поделитесь впечатлениями. И еще вопрос: позволит ли инвертор с макс.сварочным током 160А сварить между собой пару прутков (сечение квадрат 14мм) и приварить такой пруток к более массивной детали - ну хоть к рельсу?
24.04.2006 в 14:39:55
2sofn Позволит
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу