EMS_MIKE2 написал :
При превышении реального тока нагрузки на NN процентов по сравнению с током уставки в ИНЭУМ-180 происходит принудительный сбос тока в минимальное значение, а затем регулятор возвращется в нормальное состояние с паузой 5-10 мс. И так повторяется в течении 5 сек. Если ситуация превышения не исчезает, то происходит аварийное отключение аппарата. Является ли этот алгоритм - "антистикингом" - не знаю. Препятствует ли этот алгоритм прилипанию - тоже не знаю. Ваше мнение?
(Так в течении этих 5 сек при сохранении к.з. аппарат "зудит" с частотой герц 100? причём зудение по идее будет не такое уж тихое, сварные не пугаются?)
А почему именно такой сложный алгоритм? почему недостаточно подождать секунду-другую (рабочие к.з. гораздо короче), затем просто уменьшить ток до минимума и ждать себе, пока к.з. пропадёт? И зачем в конце сводить это к аварийному отключению аппарата, ведь ситуация в общем-то совсем не аварийная? А после аварийного отключения аппарат сам включается? если да, то как он узнаёт, что уже пора и можно? И почему вы распознаёте к.з. именно по превышению тока, а не по напряжению на нагрузке, что по-моему проще и удобнее?
А насчёт антиштикинг ли это... Так понял, что это понятие нигде не нормировано и не гостировано, а потому каждый волен его трактовать как ему удобно, лишь бы ток снижался, что похоже реально и имеет место быть. И у вас тут прав ничуть не меньше, чем у всех остальных. (А у меня например такой антиштикинг: к.з. определяется по напряжению; если оно продолжается примерно полторы секунды - задание уводится в минимум; а к.з. исчезает (признак тот же - напряжение), задание сразу возвращается соответственно положению ручки на морде лица.)
Насчёт препятствует ли прилипанию писал уже (в т.ч. и здесь чуть выше в #3559), что на самом деле т.н. антиштикинг нифига ему не препятствует, а лишь в значительной мере устраняет возможные неприятные последствия прилипания, когда оно уже приключилось. И например форсаж дуги именно препятствует прилипанию гораздо эффективнее.