1972 написал :
Цитата:
Сообщение от sam_soft
EMS_MIKE2
Попробую дать осторожный совет
Попробуйте. Только, действительно, осторожно.
1972 написал :
На мой взгляд более удачный вариан - не выжимать из одного устройства максимум,а создать на меньшую мощность модуль.
Согласен.
1972 написал :
Вылезать по максимуму(не забывая о себестоимости)и включая их паралельно набирать необходимую мощность изделия.
Согласен полностью.
1972 написал :
Все-таки в таком варианте проще добиться более легкого режима работы элементов,более равномерно распределяется нагрузка
Согласен полностью и поддерживаю.
Так, в чем,собственно, совет?
1972 написал :
Практика показала,что если не терять бдительности в процессе сборки
Практика показала, бдительность нельзя терять никогда, не только в процессе сборки.
Как говорил Жванецкий: "Одно несторожное движение и ты уже отец".
1972 написал :
и контролировать получаемую комплектацию
А вот это уже интересно. Вы хотите сказать, что производите полный входной контроль? Сколько же у Вас денег? При советской власти, хотя деньги тогда считали весьма слабо, я такого не видел нигде, за исключением производства военной продукции, где деньги не считали вообще .
Возможно я не внимательно проследил дискуссию выше,но мне показалось,что есть какие-то проблемы с силовой частью.Это один из вариантов её убрать.Хотя,конечно,виртуально владея информацией тяжело что-то адекватное посоветовать.
EMS_MIKE2 написал :
Вы хотите сказать, что производите полный входной контроль?
Зачастую наши китайские друзья очень виртуозно подделывают продукцию.Понятно, когда имеешь дело с надёжным поставщиком дистрибьютором - проблема минимизируется,но проверить не лишнее.
Естественно я не имею ввиду тест драйв для транзисторов и диодов,а внимательный визуальный осмотр.На первых порах устанавливали элементы в реальное изделие и делали прогон до того как устанавливать их массово.Не лениться вскрывать(выборочно) электролиты - ибо под красивой обёрткой полный бутор.Приведу пример:получили диоды HFA08PB60 свиду ни в чём не заподозришь.
Установили.Благо они почти сразу себя проявили.Провели скурпулёзный анализ причин выхода из строя и таковых не нашли.После смены поставщика - проблема больше не повторялась.
2EMS_MIKE2 Спасибо, теперь понятно как дышит ваша машынка. Если дышит она именно так как ты описал, то тогда скорее всего версия про форсаж кажется наиболее вероятной причиной гибели. Но это можно проверить запросто - отключите форсаж и проделайте все тоже. Если транзюки уцелеют значит оно.
Одно только непонятно как удается накачивать ток до 270 ампер. Чесна пианерскае мне от моей крепкой сети ну никак не удается более 180 ампер 27 вольт получить на баласте. И то если только утречком в субботу, предварительно отключив дома скважинный насос и бойлер :). А так типичные 150 -160. Ксатати ткните в брэнд типа Фрониус , Кемпи Миллер, ЕСАБ ,который выдает 180 - 200 ампер ММА на сети 230 вольт. ТИГ есть , но там и напруга дуги менее.
Чёта я таких не видел. Китайцы не с в счет. Они пишут всякую херню на шыльдочках.
Кстати помнится мне что ЕСАБ делает косые мосты, т.е по вашему
EMS_MIKE2 написал :
косой мост и пр. диллетантские штучки
И есчо , а нужен ли форсаж на таком токе, что форсировать то собсно, когда уставка упирается в плешку. На средних и малых токах форсаж нормально, помню, игрался с этим. Топиш лектрод в расплаве , а дуга не гаснет. Для потолков наверно нормально будет.
EMS_MIKE2 написал :
А если поделитесь, то буду благодарен.
1972 написал :
что есть какие-то проблемы с силовой частью
Мой пост:
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1010435&postcount=6219
был связан с тем, что компоновка Контура оказалась очень похожей на компоновку нашего макета годичной давности. Заодно, я пояснил причины, по которым этот макет был отставлен в сторону.
Удивительно, но практически все(кроме Чукчи, естественно) восприняли этот пост как информацию о каких-то проблемах. А никаких проблем не было. Я просто заодно показал, что одного полного моста(а уж косого, тем более) для полновесных гарантированных 180А с форсажом дуги не хватает.
А вот этого не заметили или не захотели замечать.
Можно было, конечно, ограничить ток до 160А и отказаться от форсажа. Но, это уже было неинтересно и макет отставили.
1972 написал :
Естественно я не имею ввиду тест драйв для транзисторов и диодов,а внимательный визуальный осмотр.
Понятно. Из этого я делаю вывод(если неверный, поправьте), что объем у вас небольшой. При массовом производстве нужно выделять контрольные точки и составлять технологическую карту. Дальше, придется потратиться на дополнительную аппаратуру, чтобы завести эти точки на микропроцессор. По этим точкам, кстати, возможно, получится предотвращать выход из строя при эксплуатации, блокируя аппарат и высвечивая код ошибки.
Мы этого пока не сделали, т.к. идем с другой стороны, со стороны компьютера. Сейчас наши аппараты проходят выходные испытания на компьютеризированном стенде, который представляет собой локальную сеть RS485, состоящую из ПК, аппарата и автоматизированного РБ, у которого сняты ножи и вместо них поставлены электронные ключи.
sam_soft написал :
отключите форсаж и проделайте все тоже.
Так именно это и было сделано.
sam_soft написал :
Одно только непонятно как удается накачивать ток до 270 ампер. Чесна пианерскае мне от моей крепкой сети ну никак не удается более 180 ампер 27 вольт получить на баласте.
Форсаж происходит при приближении к КЗ, т.е. на низких вольтах(2-8в). Так что, несмотря на большой ток, мощность меньше, чем в рабочей точке.
sam_soft написал :
Кстати помнится мне что ЕСАБ делает косые мосты
Это интересно, хотя и сомнительно. Ссылочку бы.
sam_soft написал :
И есчо , а нужен ли форсаж на таком токе, что форсировать то собсно, когда уставка упирается в плешку. На средних и малых токах форсаж нормально, помню, игрался с этим.
Очень даже нужен. Особенно на электродах с основным покрытием, типа УОНИ. Говорят есть еще электроды с целлюлозным покрытием. Для них форсаж нужен еще больше. А вот на тонких материалах он может мешать. Прожигает. Так, по крайней мере, утверждал один из пользователей ИНЭУМ. Проблему решили просто. У нас он регулируется от 1 до 1,5 уставки. Не нравится, ставь 1.
Так сделано в очень многих аппаратах.
EMS_MIKE2 написал :
Это интересно, хотя и сомнительно. Ссылочку бы.
Пжалуйста http://slil.ru/26615105
Был еще один, но тот на 2 х 380 . Помощнее, 240 ампер. Но никак его не найду, может дома манул тот. Если найду закачаю.
sam_soft написал :
Ксатати ткните в брэнд типа Фрониус , Кемпи Миллер, ЕСАБ ,который выдает 180 - 200 ампер ММА на сети 230 вольт.
Неплохо бы ссылочку.
EMS_MIKE2 написал :
никто из огромного количества самоделкиных с соседней ветки до сих пор не сделал аппарата, пригодного хотя бы для очень маленькой серии
Да им просто это не нужно, мне по крайней мере уж точно. А делает их народ чисто из интереса, типа хобби чтоли.
EMS_MIKE2 написал :
ИНЭУМ в два-три раза дешевле своих фунциональных аналогов.
sam_soft написал :
И полумосты есть на модулях. А вот мостов чета не видать. Вот идиоты, ну прямо как в соседней ветке, так и не наладили серийное производство.
Ну, успокойтесь. Я же ничего не имею против соседней ветки:
EMS_MIKE2 написал :
в основном, ребята умные и грамотные и некоторые мысли по реализации отдельных узлов бывают очень интересные.
А перед Вами лично извиняюсь еще раз, хотя насчет отсутствия модульных мостов Вы погорячились.
2EMS_MIKE2
Кстати, а вы не занимались КаКАеМ ством в ИНЭУМЕ. Я вот рылся и нашел интересный мануал , от того ЕСАБА , ТИГ ММА на 170 ампер. Я извиняюсь, но там тоже косой. :)
Там дросселёк интересный в цепи питания и ключик. Всё это жутко напоминает PFC. Нужто супостаты одолели сие
Ну, все, сдаюсь. Получается, что все финны стали(или были раньше?) "косыми". А до финской границы "косые" могли добраться только через Россию.
sam_soft написал :
Всё это жутко напоминает PFC
Не напоминает, а действительно классический PFC, а за ним "косой".
sam_soft написал :
Нужто супостаты одолели сие
А чего здесь особенного. Стандарт. Весь вопрос в том, какой величины дроссель, какие транзисторы и диоды, какой ток и, главное, сколько это стоит. Вон наш Лидер, он же, видимо, и Страт объявил PFC за такие умеренные деньги, вес и габариты, что даже и не верится.
С уважением,