mich_ написал :
Ах, да, самое главное, какой инвертор? ... сорри, в следующем посте
Жестокий человек:)
А когда энтот пост мы увидим? УЖЕ ВИЖУ спасиб.
Поздравляю.
А сколько денег стоит?
Ваш выбор возможно и мне поможет определиться.
Завтра будет возможность заехать в контору где (если не врут) в наличие GYSmi-131 и Fubag IN 160 практически по одной цене (разница 500 руб). Понимаю, что у них разные возможности.
Мож кто какой совет даст?
Брался здесь http://masterweld.ru/svarochnye_invertory, причем с учетом новогодней скидки (-1500).Сейчас зашел сам по ссылке - ах ты блин, где ж скидка? :). Говорят, многие торговцы приняли 18.01.09 за новую точку отсчета ... цен. До НГ это была самая низкая цена по мск (по моим маркетинговым исследованиям). Жалко... кончилась халява. Fubag тоже подоражал там, гдя я намечал до выбора Powwel'а.
Egor Z написал :
GYSmi-131 и Fubag IN 160 практически по одной цене ... Мож кто какой совет даст?
Мой совет - смотрите мой выбор (сам в финале оставлял Fubag IN 160 Powwel) чуть позже отпишу впечатления. Кстати, тут опять поднялся вопрос о происхождении/ПВ Fubag'a. Повторю еще раз - перед НГ сам смотрел его с пристрастием, ибо тогда еще всерьез рассматривал как претендента на покупку: на самом аппарате написано made in France, на коробке Germany Quality (все это нынче ни к чему не обязывает, почему б не написать. Внутренности на 300% Китай). А вот на счет ПВ: своими глазами прочел: 14% (160 А). Видимо, на последних партиях застремались так внаглую врать, как раньше
Перед тем, как описать впечатления от Powwel 180, хочу, в качестве эпитафии своим мукам выбора изложить картину-срез рынка сварочных инверторов ММА на (160-200)А, которая сложилась невольно в моей замороченной голове... не взыщите и не принимайте близко к сердцу, все имхо, все пройдет...
Итак, на мой взгляд сейчас на рынке сложились 5 групп аппаратов, достойных внимания тех, кто ищет СА для бытовых, но достаточно серьезных применений (не люблю градации полу-):
Семейство классических "братьев-Колей" (САИ 200, Brima ARC200, Master202, Сварог160-200, etc.). Китайцы на транзисторах MOFSET, вес под 8 кг, характеристики вполне достойные, надежность не сверхестественная, но имеется годовая гарантия, неплохая статистика и высокая ремонтопригодность с низкой удельной стоимостью ремонта, обусловленной проверенной (но отсталой) конструкцией. Главная трудность - обилие китайских клонов с ухудшенным качеством
Семейство малогабаритных СА нового (условно уже говоря) поколения выполненных по технологии IMS (GYS, FUBAG, TOP, etc). Выдающиеся массогабаритные характеристики (все 3-4 кг, размер вдвое меньше Николаев). Надежность очень сильно зависит от условий эксплуатации, профессиональное применение видимо, противопоказано. Гарантия такая же, как у гр. 1, но ремонтопригодность значительно хуже и удельная стоимость ремонта значительно выше (вытекает из моноблочности конструкции). Крайне неуловим и разноречив параметр ПВ - из различных источников от 14 до 60% на максимальном токе (ориентироваться, по-видимому, следует на нижнее значение).
Семейство "корейцев" (Powerman, ASEA, DaiNet, Powwel, etc.). Очень сбалансированная и грамотная конструкция на основе IGBT-модулей (но в отдельных изделиях могут попадаться аналоги на транзисторных сборках ). Гарантированно высокий ПВ (многие модели позиционируются, как профессиональные). Солидный вес (до 10 кг), габариты, как у Колей. Надежность на оч. высоком уровне, стандартная гарантия, но стоимость полноценного ремонта высока. Повыше (иногда заметно) и цена самих аппаратов
Отдельные отечественные разработки авторов-участников данного форума (ИНЭУМ 180/200 и Контур 150). Интересные схемотехнические решения, хорошие характеристики по ПВ и возможности работы при низком сетевом напряжении. В ИНЭУМ - вообще, на мой взгляд, инновационная и очень перспективная концепция цифрового управления сварочными характеристиками, Контур уникален сочетанием в одном компактном аппарате полноценных возможнестей ММА и полуавтомата. В то же время более высокая (чем у всех вышеперечисленных) , но адекватная цена. Впрочем, что пересказывать своими словами, авторы (EMS_MIKE2 и Чукча) и пользователи здесь, доступны и открыты для общения.
Наконец, мировые бренды (Selco, EWM, Kempi, etc.). Можно не описывать - все параметры на высоте, но и цена соответствующая (выше всех перечисленных, иногда в разы). Для тех, кто не хочет разбираться, что внутри и как работает (внутри-красиво, работает-отлично), а хочет сосредоточиться только, собственно, на процессе сварке.
Выбрав даже наобум аппарат из любой группы, вы, в общем-то, крах не потерпите - по совокупности максимально широкого набора критериев все они набирают сравнимые баллы. Внимательным надо быть только если принципиально интересует какой-то один жизненно важный (например, ПВ. Или вес. Или цена)
В субботу проезжал мимо этого магаза, даже импульс был заскочить посмотреть.
Но ехал с матушкой по делам и проехал.
А поповоду выбора инвертора, пока был настроен взять аналогичный IMS 1300, которым уже пользовался. Соответственно и стоимостью приблизительно равной. Но всё не так просто...:)
Ну, я его аналогом назвал бы только в самом общем смысле (инвертор, варит металл). Технология совершенно иная, выходные параметры ниже. В классической линейке "тянет 2-ку,3-ку, 4-ку" он на ступеньку (а то и 2) ниже Powwel
Описываю первые впечатления от Powwel Apollo DC180.
Конструкция. Типичная корейская модель, в основе которой - платформа ASEA/Powerman (последний, как говорят, почил в бозе). Плата управления, видимо, оптимизирована, большинство дискретов ушло в микросхемы. Ничего лишнего. В основе силовой части -родной японский модуль. Радиатор привинчен ко дну 2-мя винтами, сам по себе солидный, не знаю, по какой технологии выполнен, но все плоскости зеркальные. На нем сидят через термопасту все силовые элементы и термодатчик. Достаточно мощный вентилятор. По сравнению с ASEA сильно упрощен корпус: отказались от рамы и четкого деления на 2 этажа, теперь корпус собирается, как пазл, из кожуха (да-да, он теперь один из главных силовых элементов), дна с задней стенкой (это одна штамповка), передней и задней панелей. От "2-го этажа" осталась только пластинка, привернутая с одной стороны к задней стенке, и другой стороной, висящей в воздухе и подпираемой только полоской металла, перекинутой на радиатор (привет САИ !). На ней только плата управления на пласмассовых столбиках-защелках (как в ПК) и входной транс. В общем, из внедорожника попытались сделать паркетник :) , все сильно напоминает настольный ПК. Выходной транс и дроссель прикручены к полу ближе к передней части, байпасные кондеры притянуты к полу пластиковым хомутом-самостяжкой, но весьма крепко. Все хозяйство, кроме платы управления и входного транса, находится в потоке вентилятора (идет от задней стенки наружу через переднюю решетку). Изумило только крепление платы с большими ("сварочными") кондерами (кроме кондеров там еще несколько деталек): по сравнению с ASEA она спущена со второго этажа вниз и висит над радиатором только на 2-х силовых медных шинах, отходящих вверх от IGBT (к нему и к плате шины крепятся винтами).
Качество компонентов и сборки. Тем не менее: все основные узлы сами по себе сделаны, как надо и практически не отличаются от тех, что в прототипах. Платы спаяны безупречно, не человеком, покрыты лаком, все компоненты на вид солидные, многие с номерами. Никаких навесных дополнительных элементов - все только на платах на своих местах (всего плат 5: управления, плата с кондерами, 2 крошечные платки, висящие на несиловых выводах IGBT и выходного диодного моста и платка с индикаторами и потенциометром силы тока - он, кстати, совершенно миниатюрный и на плате среди других деталек почти не виден ). Все соединения меж компонентами и платами надежные на разъемах или на адекватных токам шинам и проводниках с клеммами. Весь крепеж фирменный, разнообразный (на каждом узле адекватно конкретному назначению), с шайбами и хорошей фикацией (многие гайки дополнительно закреплены краской). В общем, желания провести "первое плановое ТО", знакомое пользователям САИ, не возникло :)
Резюме: есть надежда, что все будет работать не хуже, чем в Powerman'ах. Что бы сделал я сам (и, скорее всего сделаю, когда кончится гарантия):
1.Устроил бы честный второй этаж, на котором закрепил бы плату с кондерами
Переставил бы плату с управой на металл. стойки
Поставил бы сам радиатор на пол через термопасту и 1 доп. точку крепления (подходящее отв. с резьбой на нем уже есть.
mich_ написал :
Резюме: есть надежда, что все будет работать не хуже, чем в Powerman'ах. Что бы сделал я сам (и, скорее всего сделаю, когда кончится гарантия):...
Думаю и в таком виде вам его хватит на достаточно долго, ведь пинать его ногами по стройке вы вряд ли будете.
Теперь про то, ради чего все затевалось - про сварку:
Вчера опробовал Powwel 180.
Предварительно разделал провода: пустил 3 м на массу, 5- на держак. В байонеты медные гильзы вошли плотно, а вот провода в них - с огромным люфтом. Прежде чем дожимать винтами набил сверху еще 3-4 отрезка чищенного медного провода ф 2мм . Аналогично с держаком (но винты на нем никудышние, крест не проштампован глубоко, еле затянул. Надо б их заменить при случае). Вынес на улицу (под навес). На улице -5"C. Нашел кусок ржавого уголка на 50, к которому прихвачены вприклад еще 2 отрезка такого же. А вот свежих электродов под рукой не оказалось - нашел вдруг только остатки 5-кг пачки невесть какой 3-ки (придавалась еще к моему трансу-переменнику, купленному в 1991 г. Он 3-ку практически не тянул, а обходился в основном 2.5). Обмазка серая, без маркировки, за 17 лет не раз сырели и просыхали. Заправил в держак (держит крепко), выставил ток на "6" (максимум "10")- эт, типа, под 100А. Решил проварить все соединение сплошняком, малость зачистил болгаркой ржу под массу и вдоль швов. Включил - из решетки тихо пошел ощутимый поток, загорелся зеленый - можно первый раз в жизни варить постоянным током. Дуга возникает сразу, как касаешься металла, если чуть придержал впритык, слегка подлипает, но легко отстает, если резко наклонить электрод. Удобнее всего чиркать. Дуга шипит ровно, изредка слегка потрескивает. Дальше - дело сварщика. Повел вдоль шва, покачивая. Электрод плавно, но неуклонно горит, металл в ванну течет, но тут же все затягивает кипящим шлаком. Довольно быстро скурил весь, пройдя см 10. Уголок в месте шва светится красным. Сам аппарат во время сварки нем, как рыба (только шум воздуха). Оббил шлак, осмотрел шов - и сразу вспомнил чей-то пост из ветки про сварку: металл лег 2-мя красивыми синеватыми чешуйчатыми валиками вдоль шва, в корне только шлак. Но брызг почти нет (или они по ржавчине скатились :)). Зарядил новый, прошелся сверху, стараясь как бы "вмазывать" металл электрода в корень, как советовали на форуме. Теперь "берега" стянуло, но металла легло в целом явно с избытком и не везде ровно. Да и трудно удерживать стабильную дугу при "вмазывании": чуть глубже макнул - и гаснет (правда, легко разгорается снова). В общем, впечатление, что процесс идет не так, как должен. Попробовал для интереса совсем занизить ток - поставил "3.5". Дуга зажигается, но резко, и как бы с хлопком, а дальше удержать ее уже гораздо труднее, электрод уходит в шов неохотно, зона расстояний устойчивой дуги резко сократилась, провар еще хуже. Попробовал в таком режиме просто положить шов-валик на плоскость - получилось, но проплав очень неглубокий. Поставил ток на 8, попробовал прожечь - без проблем. В общем, пришел к выводу, что надо закупать хорошие и разные электроды и вырабатывать новые навыки, накапливая оптимальные сочетания. Но по сравнению с чахлой переменкой - это просто нечто! Аппарат во всех режимах накак не дает о себе знать - стоит не шелохнувшись, тихо дует и все. Померил напряжение в сети - 220 В. (Это в воскресенье, в будни бывает и 230-240).
Спасибо за столь детальное и ценное описание, сам присматриваюсь к этой модели. Интересно как он себя ведет в работе на разных токах при сварке в разных пространственных положениях. На сколько неприхотлив к пониженному входному напряжению питания? На сколько ощутим при перемещении заявленный вес:9,5 кг?
Лично я в субботу испытывал на даче у тестя его новенький GYSmi 161. На улице было около -5, подключали через удлинитель: 20м, ПВС 2х0.75 мм кв. Электродом 2.5 на токе 65-70 А нижние варились превосходно, швы получались весьма приличные, шлак слетал цельной коркой. На более высоком токе 80-115А работать было менее комфортно, металл более разбрызгивался. Электронная дуга, конечно, не похожа на привычную трансформаторную на переменке. Синтетическая она какая-то, более легкая. Электродами 2.5 приятно было варить именно на 65-70 амперах - дуга приобретало характерный жужжащий звук и была стабильной, металл хорошо ложился ровным валиком при малой скорости ведения электрода. В целом при сварке уголков ощущения приятные, а вот как этот "Гусь" себя поведет при сварке труб, особенно неповоротных стыков, пока сказать сложно...
AleX_FF написал :
Интересно как он себя ведет в работе на разных токах при сварке в разных пространственных положениях
Это буду постепенно исследовать: на очереди первая крупная работа: сварить раму под насосную станцию (выбрал в качестве материала уголки 50 и 50мм лист 5 мм на площадку под мотор)
AleX_FF написал :
На сколько неприхотлив к пониженному входному напряжению питания?
Это на моей даче трудно проверить, там, скорее, чаще повышенное. Но по DaiNet/Powerman есть данные от Роякс, что при 165 В он точно молчит и лучше его долго таким напряжением не пытать-якобы бывали нехорошие последствия, от 170 как-то пытается зажигать и держать дугу , более-менее сносная сварка начинается от 180.
AleX_FF написал :
На сколько ощутим при перемещении заявленный вес:9,5 кг
"Это все от способностей зависит" (с) Косой, "Джентельмены удачи" :). Но когда стоит, ощущения только положительные - даже если увлечешься и дернешь проводом - он не сдвинеться и не полетит на землю.
AleX_FF написал :
а вот как он себя поведет при сварке труб, особенно неповоротных стыков, пока сказать сложно...