Юрий_Ф написал :
Это фото микросхемы с бовязкой сверху или с другой стороны, а то плата перегораживает, и снизу со стороны печати, хотя там провода от вкл. мешают, но может как нибудь извернутся. Куда подключен регулятор Постгаз и переключатель ТИГ/ММА?
Пожалуйста!:) Инвертора рядом нет, но вчера нафоткал больше чем выложил. Надеюсь, что интересует именно эта микруха. Резистор постгаза подключен где-то на нижнюю плату, я не пытался рассмотреть, (инвертор собран и находится в другой части города, куда попаду только в выходные). Форо переключателя ММА/ТИГ прилагается, правда не видно номера разъёма.:(
ДДД написал :
отогнать шлак например нужно чуть приподняв дугу... вот на линкоре это меня напрягает в основном.
Прочитав вот это:http://www.chipmaker.ru/index.php?s=&showtopic=3566&view=findpost&p=106998
начинаю понимать что обсуждаемая проблемма, характерна для большинства сварочных инвекторов, и не исключение расхваливаемый ИНЭУМ. Просто в более продвинутых аппаратах конструкторы придумали ипульсный режим, тем самым иммитируя более пологую ВАХ. Жаль не на чем проверить мои предположения, обладаю только одним Линкором. Обращаюсь к сварщикам со стажем, у кого есть опыт работы как на простых сварочных аппаратах, так и на инвекторах - прав ли я?
johnlc написал :
тоесть выходит при растягивании дуги возможна подача на нее большего напряжения допустим 32в
На дугу сколько ни подавай, напряжение на ней стабильно, и зависит только от ее длинны, и то в небольших пределах. Поднимая напряжение на источнике питания, у дуги увеличивается ток. Если конечно исочник может выдать соответствующую мощность. Если источник не мможет выдать такую мощность, дуга выходит из рабочей точки и обрывается.
royak написал :
начинаю понимать что обсуждаемая проблемма, характерна для большинства сварочных инвекторов
С импульсным режимом не работал,но думаю сдесь нет сложностей(с моей точки зрения).Наверно дело разности самих аппаратов.В простых тр-ах,на выходе сварщики используют спецом немного завышенный ток.Лично сталкивался,когда в "труднодоступных" местах дуга зажигалась во все стороны,но не там где надо.А после,пока электрод отведёшь,он ещё так нагадит.В инверторах не малую роль играет выбор электродов.Некотоые,при удлиннении дуги,ведут себя вполне сносно.
royak написал :
Прочитав вот это:http://www.chipmaker.ru/index.php?s=...dpost&p=106998
начинаю понимать что обсуждаемая проблемма, характерна для большинства сварочных инвекторов, и не исключение расхваливаемый ИНЭУМ.
Это не у большинства, а только в тех аппаратах, где почему-то и зачем-то афтары сделали т.н. штыковую внешнюю характеристику. Например прочитайте там же, через страницу до этого, см. пост #1203
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=3566&st=1200
Мне думается особой разницы нет, жесткая характеристика или мягкая. Дело привычки. Действительно есть момент, когда дуга горит на соседние железки. Это редкость. Могу сказать, что на переменке этот эффект проявляется гораздо больше. Конечно зависит от электрода. Импульс другое. Он позволяет "растянуть" время манупуляций. Что и дает некоторое удобство на тонких 1-2мм железках.
Смысл как бы такой. Средний ток ниже, но дуга еще достаточно устойчива.
temp-s написал :
кстати да, сталкивался с подобным на SSVA-160-2, о чем писал еще здесь.
temp-s написал :
Еврей написал :
Мы учились варить с отрывом (как вариант, с отведением дуги в сторону, но мне привычнее с отрывом). Вообще, все что не в нижнем - кроме наплавки широких валиков - все с отрывом.
кста, раз зашел разговор за отрывы....
подскажите, кто как борется с этой инверторной "болезнью" -- арк-форсом...? ))
иногда просто приходится подвигаться, чтоб вовремя дугу погасить)
По-моему, здесь все смешалось в кучу. Давайте по частям.
Еврей пишет о технике сварки вертикальных, потолочных и пр. швов, где возникает проблема "сползания" капли. Чтобы не допустить этого, сварщик после образования ванночки отводит электрод чтобы дать ей остынуть. Это довольно сложно, т.к. нельзя допустить обрыва дуги. Такая техника нарабатывается годами. Кстати, в этом случае, длинная дуга как раз здорово помогает. Так, что приведенная Вами в качестве подтверждения "вредности" длинной дуги, в данном случае неуместна.
Скорее, эта цитата подтверждает необходимость установки с пульта значения максимальной длины дуги в зависимости от вида работ.
Избавиться от необходимости наработки такой техники может помочь импульсный режим, т.к. он автоматически сбрасывает ток во время "паузы" и не требует отвода электрода.
Теперь об арк-форсе. Сначала, нужно договориться, что это такое. Будем считать, что арк-форс
это наброс тока при приближении КЗ. Тогда это не "болезнь", а весьма полезная функция, которая препятствует залипанию электрода. В большинстве аппаратов эта функция присутствует. Она либо "зашита" намертво и тогда о ее наличии судить трудно, либо она регулируемая и тогда о ее эффекте можно судить.
Если Вы под арк-форсом имели ввиду что-то другое, тогда поясните.
С уважением,
Островский М.А.
Многорук написал :
Лично сталкивался,когда в "труднодоступных" местах дуга зажигалась во все стороны,но не там где надо.
Боюсь, меня не правильно поняли. Я, хотел акцентировать внимание не на том, что дуга кидается на все железяки вокруг (это скорее результат высокого Uxx, а не жесткой ВАХ), а на том, что при работе на малых токах (вертикальные, потолочные швы и тонкие металлы) тяжело контролировать качество шва, шлак не выдувается из ванночки, приходится постоянно менять длинну дуги, а иногда сдвигать шлак кончиком электрода (благо дуга на Линкоре не гаснет даже во время КЗ). Или действовать старым дедовским способом - добавлять ток и варить с отрывом, но при работе в неудобном положении, это приводит то к прожегам, то к стеканию металла.
royak написал :
Прочитав вот это:http://www.chipmaker.ru/index.php?s=...dpost&p=106998
начинаю понимать что обсуждаемая проблемма, характерна для большинства сварочных инвекторов, и не исключение расхваливаемый ИНЭУМ.
Вы неправильно начинаете понимать. В большинстве сварочных инверторах этой проблемы нет, т.к очень редко
выдерживается ГОСТов-ское определение рабочей точки: Uw=20+I*0.04. При заданной уставке в 200А напряжение в рабочей точке должно быть не менее 28в. Но, в большинстве аппаратов больше оно ниже. И, соответственно, не бывает длинной дуги.
А вот в "расхваливаемом" ИНЭУМе эта проблема, действительно, есть, т.к. Uw равно примерно 30в (а новой модернизации будет еще выше). Но она решается путем установки с пульта максимальной длины дуги. Я это так подробно описываю потому, что к ИНЭУМу и так есть претензии по количеству настраиваемых параметров и прежде, чем вводить еще один, хотелось бы услышать мнение пользователей.
royak написал :
Просто в более продвинутых аппаратах конструкторы придумали ипульсный режим, тем самым иммитируя более пологую ВАХ
Импульсный режим-это временная циклограмма уставки тока. Представте себе, что Вы очень быстро крутите ручку уставки тока на "морде" аппарата. При соответсвующей сноровке Вы таким образом можете организовать и импульсный режим и синусоидальный и пр. Естественно, что такое динамическое во времени верчение ручки никакого отношения к статической во времени ВАХ не имеет и, тем более, не может сделать ее более пологой.
чукча написал :
а только в тех аппаратах, где почему-то и зачем-то афтары сделали т.н. штыковую внешнюю характеристику.
Я тоже удивляюсь, что афтары "Genesis-1500" почему-то и зачем-то сделали т.н. штыковую внешнюю характеристику. Но, не являясь специалистом по сварочным технологиям, я просто им поверил, что это хорошо.
С уважением,
Островский М.А.
чукча написал :
Это не у большинства, а только в тех аппаратах, где почему-то и зачем-то афтары сделали т.н. штыковую внешнюю характеристику. Например прочитайте там же, через страницу до этого, см. пост #1203
http://www.chipmaker.ru/index.php?sh...c=3566&st=1200
Прочитал пост, но яснее ничуть не стало. Кстати, почемуто автор этого поста, противопоставляет штыковую и крутопадающую характеристики, но это ведь одно и тоже. Характеристика бывает "крутопадающая", по народному - штыковая и пологая. Для трансов ее(штыковую) рекомендуют, во первых, потому что с такой характеристикой они меньше дергают сеть (магнитопровод насыщается раньше, чем ток короткого замыкания достигнет максимума), во вторых, сварочный ток не так сильно прыгает в переходных режимах (т.к. за счет насыщения "стали" у него появляется потолок), меньше разбрызгивается металл.
У инверторов, я так думаю, крутизна характеристики - дело обычное, т.к. стабилизаторы тока, они на то и стабилизаторы. Тут надо бороться наоборот, с тем чтобы напротив ослабить эту стабилизацию, но при этом не навернуть выходные транзисторы, при работе на максимальных режимах. Мне кажется, именно для этого и придумали опцию антиприлепалка, а вовсе не для того чтобы угодить новичкам сварщикам. Производители ИНЕУМ пошли другим путем, крутизну характеристики оставили как есть, но организовали регулируемую поддувку током, и назвали ее "импульсный режим". Мне кажется так. Если я не прав, буду рад выслушать пояснения производителей.
EMS_MIKE2 написал :
Естественно, что такое динамическое во времени верчение ручки никакого отношения к статической во времени ВАХ не имеет и, тем более, не может сделать ее более пологой.
Согласен, ВАХ во времени стабильна. Но ведь рабочая точка подвижна! Она постоянно двигается по нашей ВАХ, то вверх, то вниз, а при необходимом наклоне еще влево и вправо. Если ВАХ аппарата через чур крутая, то ток практически не будет зависеть от длинны дуги, а это очень не приятно, создается впечатление, что дуга вялая, шлак не выдувается из ванночки, приходится ухищряться выше перечисленным мною способами, дабы победить этот недуг. Не верите мне, спросите у бывалых сварщиков.
royak написал :
Если ВАХ аппарата через чур крутая, то ток практически не будет зависеть от длинны дуги, а это очень не приятно, создается впечатление, что дуга вялая
Че то в супе не хватает. Наоборот. Дуга интенсивная. Жесткая. Посккольку ток мало меняется от длинны дуги.
Создается впечатление мощи. Первое время. Потом привыкаешь. Я не выдуваю шлак, поскольку в рутиле не вижу ванну. А вот с УОНИ очень хорошо видно и шлак легко отжать наклоном, или выбросить движением.
EMS_MIKE2 написал :
В большинстве сварочных инверторах этой проблемы нет, т.к очень редко
выдерживается ГОСТов-ское определение рабочей точки: Uw=20+I*0.04. При заданной уставке в 200А напряжение в рабочей точке должно быть не менее 28в.
Напряжение в рабочей точке на каком-то токе зависит также и от длины дуги. Вот эта формула и эти 28В при 200А - они по-вашему для какой длины дуги?