19.10.2009 в 13:53:35
чукча написал : А по вопросам например компоновочных решений, конструктивных исполнений и тп. не видел ни полслова.
чукча В виртуальном пространстве щастье досягаемо быстро. Вот так чел насимулировал мост в свой рост, а может даже выше, посмотрел на графики и понял, что он уже практически гений. Есть повод вешать себе звезду на грудь или на лоб и щелкать ламеров по носу, мол, сидеть и бояцца, тут "дядька" руллит. Таким йуношам можно где-то позавидовать, чеснслово. Реал так ставитъ в стойло, аккуратно макая вдохновленного теоретика в ушат с дерьмом, что может быть очень досадно, почему так быстро и так глубоко...
чукча написал : Ну например в тех же Контурах используются силовые igbt-модули где-то по 450 руб. оптом, а дискретный igbt в ТО-247 с близкими и даже лучшими параметрами стоит 150-200 руб...
чукча Алексей, а енто уже интересно. Почему так? Это приверженность продвинутости в элементной базе или исчо почему? Модули однозначно лучшее или там другой секрет? Насколько я успел на лету понять, модуль содержит 2 мощных полевика и сам драйвер или его элементы? Вместо 4 транзюков ставится 2 модуля и собираются в определённый мост? А как в Контуре с контроллером? Наличие контроллера позволяет расширять аппарат куда угодно, как я это понимаю, посредством обновленных прошивок и т.д.
Слышал от челов такое: Сварочнег ESAB (ну очень крутой и дорогущий) идет с завода зафаршированный по-полной. Чел, допустим, покупает его за 10.000денег и имеет такой-то набор опций сварки. Ежели юзер неугомонный, то у него есть возможность расширить функционал своего аппарата. Он обращается в офис ESAB и кричит - хачу. Те выставляют счет на оплату. Чел доплачивает еще 5.000денег и ему выдают цифробуквенный код. Он вводит его с кнопок на основной консоли своего сварочнега и получает добавленный функционал прямо тут, не снимая домашних тапок и ни чего неменяя в железе. Во как. А нам далеко до таких чудес???
19.10.2009 в 14:06:40
УголДома написал : А нам далеко до таких чудес???
Что-то не очень верится, очень похоже на распространение программ типа "shareware — «попробуй, прежде чем купить» (try before you buy)." Да и зачем покупать этот код, можно просто ломануть (ежели сам не могешь в сети всегда найдутся безвозмездные помошники :) )
19.10.2009 в 16:14:03
NikolayHAOS Да я понимаю о чём вы. Я сам не прочь нашарец чё-нить отхватить, равно как и остальные добропорядочные челы в странах СНХ. Только рассказывал про ESAB владелец, ему нет смысла сочинять. Чел рассказывал про аппарат, чё и как там организовано. Сюжет в чём, в Европе не принято воровать и взламывать, аппараты расчитаны на честных пользователей. У нас же своя философия жизни не такая примитивная, как у них. И вот как раз (я так думаю) именно наличие процессора и подобия ОС на борту сварочнега ESAB (и др.) и позволяет по-разному управлять силовым железом. Ограниченный функционал как раз позволяет продавать аппарат дешевле, т.к. не все готовы заплатить больше. А если чел хочет, то доплачивает за полный функционал. Вот и всё.
Отседава мораль: В современном сварочнеге теперь самое главное - микроконтроллер, который способен управлять практически всеми силовыми цепями централизовано и отслеживать обратные связи. И некоторые производители уже на этом пути. Может дойти до того, что чел, по желанию, сможет приобрести отдельно плату контроллера, а потом просто прицепить к своей силовой части так, как надо. Установить нужные модули или транзюки, прицепить обратные связи, выставить на морде дэвайса индикаторы и золоченые кнопки (вместо крутилок) и пользовать аппарат по-новому. Прошивки можно обновлять, менять под конкретное железо. Тогда, при сильном желании, чел сможет приобрести себе модули с огромным запасом мощности, увеличить радиаторы и иметь 100% надежность аппарата в рамках заявленных параметров. При тех же 160А/200А/250А уже иметь ПВ=100%. Ежели обновленные модули смогут уверенно работать на пульсирующем токе, то можно будет получить пульсирующий управляемый ток сварки, который не предлагался в штатном дэвайсе. И отсутствовал он скорее всего из-за проблем с силовыми элементами, которые не тянут такие жесткие режимы. Не могу сказать, чё там на счет силового ВЧ транса, но и там можно будет чё-нить поправить самостоятельно. Например, поменять вторичную обмотку с моношинной, на многопроволочную, тогда и частоты способны подрасти на модулях. Сам транс заменить тоже реально, если надь.
Понимаю возмущение некоторых. "Радиолюбительство" ща не в моде, это не круто, зато круто иметь молодежный алкоголизм, стопудово соответствуя духу времени. Когда-нить нас полностью построят под америкосовский капитализм и мы не будем совать нос в железо. Будем ходить строем и махать флагами культу потребления, который уже поставил весь мир раком. "В ту пору прекрасную"(с) обещаю помалкивать и быть как все. Только многие ли дотянут до всеобщего щастья, не начнут ли банки разбирать на органы должников за кредиты, которым рассчитаться самим жизни не хватит?
19.10.2009 в 18:14:10
УголДома написал : Сюжет в чём, в Европе не принято воровать и взламывать, аппараты насчитаны на честных пользователей.
Ага, а слово хакер имеет исконно российское происхождение :)
19.10.2009 в 18:35:54
Викторыч Не надо про Россию. Ща в кетае хакеров больше. Какой хакер буде ломать аппарат стоимостью 12.000Евро? Где ему до него добраться? И кем это востребовано? Кто хакеру платить будет? Как быть с гарантийным обслуживанием, если аппарат запущен левым кодом? Как быть с ремонтом в случае поломки? Производитель может элементарно подать в суд на продуманного пользователя и последний потеряет больше. И ваще, Викторыч, ежели у юзера есть 12т.евро, то он, скорее всего, сможет доплатить за функционал честно. Там просят чё-то в районе 3.000Евро. После первой покупки, енто уже "шапка сухарей"(с)
19.10.2009 в 18:56:48
УголДома написал : Какой хакер буде ломать аппарат стоимостью 12.000Евро?
А что тогда ломать? SSVA-160?:D
19.10.2009 в 19:40:24
MPlus Нет, не SSVA-160. Как раз SSVA-180-P. Содрать прошивку процессора, вытряхнуть штатные модули и впихнуть те, шо будут держать пульсирующий сварочный ток. Подрихтовать прошивку. Покупателей будет больше, чем на ESAB. Выставить под брендом SSVA-180-P-SPERMEGAPULS-UA, в скобочках шелкографией наваять "from ESAB".
19.10.2009 в 20:00:37
Прям сюжет для "фэнтэзи"
19.10.2009 в 21:04:51
Не хочу никого обидеть, но эта ветка называется "Обсуждаем сварочные ИНВЕРТОРЫ". Не кажется ли Вам, что она плавно, но полностью, сменила тему?
19.10.2009 в 21:13:50
Здравствуйте, вопрос к производителям сварочных инверторов: объясните, пожалуйста суть процессов двух функций "горячий старт" Hot-Start и Arc-Force она же стабилизация дуги если я не ошибаюсь.
19.10.2009 в 21:17:37
УголДома "Ломать" есть смысл то, в чём доля материальной составляющей в конечной цене очень незначительна. На примере плат для игровых автоматов могу сказать, что у разных производителей стоимость "железа" колебалась от 10 до 50 процентов от стоимости платы. Соответственно, были достаточно популярные программы отечественных (российских и украинских) производителей по цене 300-400 долларов, которые так и не взломали, потому что маржа была неинтересной с точки зрения пиратов. А вот если популярным становился продукт стоимостью 1000 долларов (и ценой "железа" 100-200 долларов), то уже через несколько месяцев он появлялся в тайваньском исполнении долларов за 400, и народ с удовольствием его покупал, несмотря на 10% брака и истерики владельцев оригинального продукта. Так вот в мозгах аппарата за 12 тыс.Евро есть смысл "пошурудить", чтобы потом копию продавать за 3 тыс.Евро. А "ломать" 400-долларовый SSVA-180, чтобы продавать копию долларов за 200 - нет резона.
19.10.2009 в 21:17:57
AMATOP На 91-ой странице ни слова о трансформаторных источника тока. Всё исключительно про инверторные аппараты. Ни кто не обижается, все довольны.
19.10.2009 в 21:29:14
Чел спрашивает по конкретике, а здесь игрища жизнерадостных шлангов. Горячий старт. Скорей холодный старт. При розжиге холодного электрода кратковременно набрасывается ток для быстрейшего поджига и прогрева электрода. Фунция может быть вредной при сварке тонкого металла- прожигать. Поэтому она может отключаться. Или (в частности ИНЭУМ) при прерывании дуги и паузе менее двух секунд, наброс тока не производится. Может еще какие логики есть. Арк-форс, форсаж дуги. При манипуляциях электродом возможно укорочение дуги настолько, что электрод может залипнуть. Для избежания этого логика сварочнега при укорочении дуги(уменьшение нпряжения), добавляет ток. Практически(разные сварочнеги по разному наверное) можно погрузить кончик электрода в металл и дуга горит.
Функции оч. полезные. Пожалуй горячий старт мне по фиг, но иногда помогает. При сварке на предельно низких токах. (Палка о двух концах). То арк-форс без сомнения весчь! Стабильность дуги отменная.
19.10.2009 в 21:32:54
УголДома написал : Ни кто не обижается, все довольны.
Оно то так, о трансформаторах ничего. Я высказал свое личное мнение. Но если Вы обратите внимание, то несколько страниц назад обсуждались понятные большинству учасников форума вещи, касаемые вопросов сварки. На последних же страницах обсуждаются вопросы электроники, возможной модернизации инверторов или еще чего-то, вроде "а что будет, если буды не будет и дождь будет", даже толком понять не могу чего (повторяю, это лично я - возможно я такой тупой?). Еще раз прошу прощения, не хотел никого обидеть.:o
19.10.2009 в 21:36:29
УголДома написал : Алексей, а енто уже интересно. Почему так? Это приверженность продвинутости в элементной базе или исчо почему? Модули однозначно лучшее или там другой секрет?
Про модули vs дискрет. Однозначный плюс модулей: гораздо проще конструкция силовой части, проще сборка, больше простору для компоновочных вариантов. Однозначный минус: модули дороже. Всё остальное между не совсем и совсем не однозначно. В Контурах модули в основном из-за упомянутого плюса. Упрощение конструкции силовой части по совокупности значительно компенсирует минус по цене по сравнению с дискретом, но с модулями таки дороже. Упомянул как пример, что таки не всегда попы гоняца за дешевизною.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу