shuninm написал :
Очень интересен результат. Обязательно опишите. Самому проверить "примочку" не пришлось. И, честно говоря, не очень верится в ее "уникальность", но тем не менее почему то хочется, чтоб хороший эффект был.
Мне так же хочется, чтобы проверку произвел спец, они обычно, даже на слух и взгляд чувствуют процесс. Как говорил мой знакомый - главное метал чувствовать.
Конечно о конкуренции с "Контуром" или ИНЭУМом речь не идет, Чукча давно сказал, не хочешь .... бери аппарат за 20000 и более руб.
Еврей написал :
если не предусмотрен конструкцией...
Я уже писал, что конструкцией не предусмотрен, практически во всем ряде ГУСей и ФУБАГов. Но место всегда можно найти. Фотки давно бы привел их просто куча, но хочется немного систематизировать и дать рекомендации применительно к другим конструкциям, в частности к Вашей. Плата примочки весит не много, но и заводской конструктив как описывают хилый, требует дополнительного вмешательства. Если не использовать дополнительную обмотку транса, то видимо можно и включить на постоянно, для этого не нужно резать переднюю панель, т.к. эффект не на столько сильный, чтобы мешать работе, но заментый. В вашем конструктиве платка может крепиться к радиатору не нарушая конструктива, там 2 самореза вкручиваются в торец радиатора (не перегораживая поток воздуха, на радиаторе есть предусмотренные конструктивом прорезы. "Штатный" дроссель имеет достаточно жесткую намотку и свободно держится на своих выводах, при небольшой поддержке стяжкой.
Фото примерного монтажа для конструкции ГУС 131 и ФУБАГ 130.
Модуль крепится к радиатору сверху 2мя винтами вместе с кронштейном. Примочку можно расположить вдоль радиатора применив кронштейн крепления. Сверху по ширине инвертора (между платой и корпусом) установлена металлическая пластина, с одной стороны закреплена к задней стенке с другой на установленный к радиатору кронштейн. Эта пластина для жесткости всей конструкции инвертора, у меня на ней установлено еще куча всякой дряни. Внизу радиатор с 2х сторон через прокладку устраняющую зазор, винтами прикручен к корпусу, это еще дополнительно придает жескость конструкции.
На каждое ребро радиатора эпоксидкой наклеены алюминиевые пластины вырезанные по месту, они направляют поток исключительно на радиатор и существенно увеличивают площадь теплопередачи, совместно с верхней пластиной образует воздушный тонель, который работает даже при снятой крышке – это более чем в 2 раза увеличило площадь радиатора и в моем варианте перевела инвертор в максимальном режиме на 100% ПВ. Где то читал, что эпоксидка имеет коэффициент передачи тепла близкий к 1. Чтобы пластины не отклеились и не упали на плату, в радиатор вставлены резинки с эпоксидкой, но это для страховки.
Мой «Штатный» дроссель намотан проводом ПВ-3 16 мм.кв. на ферритовых кольцах помоему 5 штук от корпусов компьютера (в корпусах, через них просунуты провода управы от мамы). Этот дроссель можно изготовить на свой вкус и размеры. Изолируется один вывод инвертора от платы и между ними установлен дроссель, расположенный между трансом и боковой стенкой, подтянутый к корпусу стяжкой.
Удачи