EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

28.07.2009 в 18:43:50

temp-s написал : кстати да, сталкивался с подобным на SSVA-160-2, о чем писал еще здесь.

temp-s написал :

Еврей написал : Мы учились варить с отрывом (как вариант, с отведением дуги в сторону, но мне привычнее с отрывом). Вообще, все что не в нижнем - кроме наплавки широких валиков - все с отрывом. кста, раз зашел разговор за отрывы....

подскажите, кто как борется с этой инверторной "болезнью" -- арк-форсом...? )) иногда просто приходится подвигаться, чтоб вовремя дугу погасить)

По-моему, здесь все смешалось в кучу. Давайте по частям. Еврей пишет о технике сварки вертикальных, потолочных и пр. швов, где возникает проблема "сползания" капли. Чтобы не допустить этого, сварщик после образования ванночки отводит электрод чтобы дать ей остынуть. Это довольно сложно, т.к. нельзя допустить обрыва дуги. Такая техника нарабатывается годами. Кстати, в этом случае, длинная дуга как раз здорово помогает. Так, что приведенная Вами в качестве подтверждения "вредности" длинной дуги, в данном случае неуместна. Скорее, эта цитата подтверждает необходимость установки с пульта значения максимальной длины дуги в зависимости от вида работ. Избавиться от необходимости наработки такой техники может помочь импульсный режим, т.к. он автоматически сбрасывает ток во время "паузы" и не требует отвода электрода.

Теперь об арк-форсе. Сначала, нужно договориться, что это такое. Будем считать, что арк-форс это наброс тока при приближении КЗ. Тогда это не "болезнь", а весьма полезная функция, которая препятствует залипанию электрода. В большинстве аппаратов эта функция присутствует. Она либо "зашита" намертво и тогда о ее наличии судить трудно, либо она регулируемая и тогда о ее эффекте можно судить. Если Вы под арк-форсом имели ввиду что-то другое, тогда поясните.
С уважением, Островский М.А.

e-mail: ems_mike@mail.ru url: http://www.ineum-ems.ru

0
royak
royak
Местный

Краснодар

28.07.2009 в 19:10:16

Многорук написал : Лично сталкивался,когда в "труднодоступных" местах дуга зажигалась во все стороны,но не там где надо.

Боюсь, меня не правильно поняли. Я, хотел акцентировать внимание не на том, что дуга кидается на все железяки вокруг (это скорее результат высокого Uxx, а не жесткой ВАХ), а на том, что при работе на малых токах (вертикальные, потолочные швы и тонкие металлы) тяжело контролировать качество шва, шлак не выдувается из ванночки, приходится постоянно менять длинну дуги, а иногда сдвигать шлак кончиком электрода (благо дуга на Линкоре не гаснет даже во время КЗ). Или действовать старым дедовским способом - добавлять ток и варить с отрывом, но при работе в неудобном положении, это приводит то к прожегам, то к стеканию металла.

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

28.07.2009 в 19:12:42

royak написал : Прочитав вот это:http://www.chipmaker.ru/index.php?s=...dpost&p=106998 начинаю понимать что обсуждаемая проблемма, характерна для большинства сварочных инвекторов, и не исключение расхваливаемый ИНЭУМ.

Вы неправильно начинаете понимать. В большинстве сварочных инверторах этой проблемы нет, т.к очень редко выдерживается ГОСТов-ское определение рабочей точки: Uw=20+I*0.04. При заданной уставке в 200А напряжение в рабочей точке должно быть не менее 28в. Но, в большинстве аппаратов больше оно ниже. И, соответственно, не бывает длинной дуги. А вот в "расхваливаемом" ИНЭУМе эта проблема, действительно, есть, т.к. Uw равно примерно 30в (а новой модернизации будет еще выше). Но она решается путем установки с пульта максимальной длины дуги. Я это так подробно описываю потому, что к ИНЭУМу и так есть претензии по количеству настраиваемых параметров и прежде, чем вводить еще один, хотелось бы услышать мнение пользователей.

royak написал : Просто в более продвинутых аппаратах конструкторы придумали ипульсный режим, тем самым иммитируя более пологую ВАХ

Импульсный режим-это временная циклограмма уставки тока. Представте себе, что Вы очень быстро крутите ручку уставки тока на "морде" аппарата. При соответсвующей сноровке Вы таким образом можете организовать и импульсный режим и синусоидальный и пр. Естественно, что такое динамическое во времени верчение ручки никакого отношения к статической во времени ВАХ не имеет и, тем более, не может сделать ее более пологой.

С уважением, Островский М.А.

0
EMS_MIKE2
EMS_MIKE2
Местный

Москва

28.07.2009 в 19:55:38

чукча написал : а только в тех аппаратах, где почему-то и зачем-то афтары сделали т.н. штыковую внешнюю характеристику.

Я тоже удивляюсь, что афтары "Genesis-1500" почему-то и зачем-то сделали т.н. штыковую внешнюю характеристику. Но, не являясь специалистом по сварочным технологиям, я просто им поверил, что это хорошо. С уважением, Островский М.А.

0
royak
royak
Местный

Краснодар

28.07.2009 в 20:10:45

чукча написал : Это не у большинства, а только в тех аппаратах, где почему-то и зачем-то афтары сделали т.н. штыковую внешнюю характеристику. Например прочитайте там же, через страницу до этого, см. пост #1203 http://www.chipmaker.ru/index.php?sh...c=3566&st=1200

Прочитал пост, но яснее ничуть не стало. Кстати, почемуто автор этого поста, противопоставляет штыковую и крутопадающую характеристики, но это ведь одно и тоже. Характеристика бывает "крутопадающая", по народному - штыковая и пологая. Для трансов ее(штыковую) рекомендуют, во первых, потому что с такой характеристикой они меньше дергают сеть (магнитопровод насыщается раньше, чем ток короткого замыкания достигнет максимума), во вторых, сварочный ток не так сильно прыгает в переходных режимах (т.к. за счет насыщения "стали" у него появляется потолок), меньше разбрызгивается металл. У инверторов, я так думаю, крутизна характеристики - дело обычное, т.к. стабилизаторы тока, они на то и стабилизаторы. Тут надо бороться наоборот, с тем чтобы напротив ослабить эту стабилизацию, но при этом не навернуть выходные транзисторы, при работе на максимальных режимах. Мне кажется, именно для этого и придумали опцию антиприлепалка, а вовсе не для того чтобы угодить новичкам сварщикам. Производители ИНЕУМ пошли другим путем, крутизну характеристики оставили как есть, но организовали регулируемую поддувку током, и назвали ее "импульсный режим". Мне кажется так. Если я не прав, буду рад выслушать пояснения производителей.

0
royak
royak
Местный

Краснодар

28.07.2009 в 20:52:02

EMS_MIKE2 написал : Естественно, что такое динамическое во времени верчение ручки никакого отношения к статической во времени ВАХ не имеет и, тем более, не может сделать ее более пологой.

Согласен, ВАХ во времени стабильна. Но ведь рабочая точка подвижна! Она постоянно двигается по нашей ВАХ, то вверх, то вниз, а при необходимом наклоне еще влево и вправо. Если ВАХ аппарата через чур крутая, то ток практически не будет зависеть от длинны дуги, а это очень не приятно, создается впечатление, что дуга вялая, шлак не выдувается из ванночки, приходится ухищряться выше перечисленным мною способами, дабы победить этот недуг. Не верите мне, спросите у бывалых сварщиков.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

28.07.2009 в 22:02:05

royak написал : Если ВАХ аппарата через чур крутая, то ток практически не будет зависеть от длинны дуги, а это очень не приятно, создается впечатление, что дуга вялая

Че то в супе не хватает. Наоборот. Дуга интенсивная. Жесткая. Посккольку ток мало меняется от длинны дуги. Создается впечатление мощи. Первое время. Потом привыкаешь. Я не выдуваю шлак, поскольку в рутиле не вижу ванну. А вот с УОНИ очень хорошо видно и шлак легко отжать наклоном, или выбросить движением.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

28.07.2009 в 22:26:00

EMS_MIKE2 написал : В большинстве сварочных инверторах этой проблемы нет, т.к очень редко выдерживается ГОСТов-ское определение рабочей точки: Uw=20+I*0.04. При заданной уставке в 200А напряжение в рабочей точке должно быть не менее 28в.

Напряжение в рабочей точке на каком-то токе зависит также и от длины дуги. Вот эта формула и эти 28В при 200А - они по-вашему для какой длины дуги?

0
ДДД
ДДД
Местный

Амстердам

28.07.2009 в 22:46:39

shuninm написал : Я не выдуваю шлак, поскольку в рутиле не вижу ванну.

А в этот момент дуга у Вас горит НАД шлаком или ПОД ним ?

EMS_MIKE2, может об этом где уже и говорилось, ну уж извините, на ИНЕУМ-200Т есть стабилизация тока в дуге? например установили ток 160 ампер, дуга то три милиметра то шесть ток будет колебаться ???

0
Кот.
Кот.
Местный

Черкассы

28.07.2009 в 23:09:40

ДДД написал : А в этот момент дуга у Вас горит НАД шлаком или ПОД ним ?

...или ПАРАЛЛЕЛЬНО ? ;)

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

28.07.2009 в 23:09:40

Можно погрузить, а можно и сверху. Различить почти не возможно металл и шлак.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу