03.01.2006 в 12:31:28
Вот такой вот ламерский вопрос. Как отличить сверло для бетона, от сверла для дерева? Спасибо.
03.01.2006 в 13:58:27
Да легко: начните сверлить сверлом по дереву бетон...Или сверлом по бетону - дерево... Сразу узнаете, поймете и запомните на всю жизнь :-) Если через минуту сверления бетона сверло стало иметь овальную заточку - вы взяли сверло по дереву или металлу. А если при сверлении дерева вы сверлите уже 5-30 минут, а результат только пот и дым - то вы взяли сверло по бетону, такое вот объяснение.
03.01.2006 в 14:26:12
Всегда думал, что сверло по бетону - это стальной пруток (со спиральной канавкой или без неё), на который на конце напаяна твердосплавная рабочая коронка (пластинка). Спутать невозможно. Или сейчас появилось что-то новое?
03.01.2006 в 14:29:25
sanvitso написал : Да легко: начните сверлить сверлом по дереву бетон...Или сверлом по бетону - дерево... Сразу узнаете, поймете и запомните на всю жизнь :-) Если через минуту сверления бетона сверло стало иметь овальную заточку - вы взяли сверло по дереву или металлу. А если при сверлении дерева вы сверлите уже 5-30 минут, а результат только пот и дым - то вы взяли сверло по бетону, такое вот объяснение.
Хе-хе. Спасиб. Но хотелось бы без порчи свёрл.
Ослик Иа написал : Всегда думал, что сверло по бетону - это стальной пруток (со спиральной канавкой или без неё), на который на конце напаяна твердосплавная рабочая коронка (пластинка). Спутать невозможно. Или сейчас появилось что-то новое?
Э-э-э...
03.01.2006 в 15:03:58
См. картинку.
03.01.2006 в 15:34:37
Спасибки.
Оказывается, у меня нет свёрл по дереву. Есть по металлу и вроде по бетону. Взял сверло "вроде по бетону", просверлил, но дырка оказалась маленькой. Взял по-толще "вроде по бетону" сделал дырку толще, запахло палёным и сверло нагрелось почти до красна. Всё-таки по-моему второе было не по бетону=).
Ещё раз всем спасибо.
03.01.2006 в 17:44:07
Дерево нужно очень аккуратно сверлить, особенно сверлом по металлу. Если видите, что сверло перегревается (а от высоких оборотов оно перегреется) - тут же вынуть его и на охлаждение, иначе оно перекалится и "отпустится" - и это уже, в общем-то, на выброс.
03.01.2006 в 22:54:53
PERFORATTOR написал : Взял сверло "вроде по бетону", просверлил, но дырка оказалась маленькой. Взял по-толще "вроде по бетону" сделал дырку толще, запахло палёным и сверло нагрелось почти до красна. Всё-таки по-моему второе было не по бетону=).
Вот видите, практику обойти невозможно, зато теория хорошо запоминается :-) Вы когда сверлите, обороты делайте средние, на высоких можно запороть сверло даже, если оно по бетону для бетона(перегревается)-сверловка-остановка - в стаканчик с водой сверло и дальше сверлите. Если сверло по металлу вы просто раньше времени затупите и его можно наточить, то победитовый наконечник сверла по бетону может просто сгореть
04.01.2006 в 00:40:07
Кстати, сверло по дерево отличается от сверла по металлу только формой заточки, которая обеспечивает "перпендикулярное", а не коническое дно. Это важно, когда сверлишь в ДСП несквозное место под пробку для винта. Я ради любопытства попробовал переточить, получилось.
04.01.2006 в 01:02:13
2PERFORATTOR
Сверло для бетона имеет твердосплавную напайку. Сверло для дерева (не путать с т.н. сверлами по металлу или универсальными) - характерную заточку трезубцем.
На самом деле только что правильно заточенное сверло по бетону (безударное) легко сверлит и дерево и металл. Если же попробовать просверлить бетон сверлом по дереву - получим скругленный на конце пруток и все.
04.01.2006 в 11:14:49
Кстати, сверло по дерево отличается от сверла по металлу только формой заточки, которая обеспечивает "перпендикулярное", а не коническое дно.>>Дерево нужно очень аккуратно сверлить, особенно сверлом по металлу. Если видите, что сверло перегревается (а от высоких оборотов оно перегреется) - тут же вынуть его и на охлаждение, иначе оно перекалится и "отпустится" - и это уже, в общем-то, на выброс.
04.01.2006 в 14:04:29
Спасибо за длинный трактат.
04.01.2006 в 16:27:59
sanvitso написал : Если сверло по металлу вы просто раньше времени затупите и его можно наточить, то победитовый наконечник сверла по бетону может просто сгореть
Победитовая пластинка-наконечник не "сгорает". Она к сверлу припаяна. От перегрева припой расплавляется - и вуаля - пластинка отлетает...
04.01.2006 в 19:49:04
Andrew_B написал : Победитовая пластинка-наконечник не "сгорает". Она к сверлу припаяна. От перегрева припой расплавляется - и вуаля - пластинка отлетает...
Что то я не понимаю. Она каким припоем припаяна, я думаю серебреням у которого хороший градус и чтобы до него довести надо потрудиться.
05.01.2006 в 02:15:46
2kolank
Она каким припоем припаяна, я думаю серебреням у которого хороший градус и чтобы до него довести надо потрудиться.
Ну так дурное дело нехитрое...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу