Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

04.01.2006 в 03:45:47

Собираюсь оштукатурить одну стену с трещинками, еще не решила, чем именно. Слой от 3 см до 0 (ну, не до 0, а до минимально возможного слоя - 5мм, например). Собираюсь использовать металическую сетку для армирования штукатурки. В связи с этим вопросы: 1) Надо ли эту сетку (а также выступающую арматуру) чем-то обрабатывать против коррозии. Чем, если буду использовать цементную штукатурку? 2) А надо ли и чем обрабатывать, если буду использовать гипсовую штукатурку? 3) Бывают ли сетки, уже обработанные против коррозии? 4) Какую сетку лучше использовать - просечку, или плетеную, или... какие еще бывают? 5) Какой минимальный слой штукатурки можно накладывать по сетке? (на выступающих участках стены хотелось бы его минимизировать). 6) Сетку с какими ячейками лучше использовать - 8 или 10 мм? 7) Еще какие-то советы?

Многоопытные мастера, посоветуйте, плиз. Спасибо.

0
Bhead
Bhead
Резидент

Москва

04.01.2006 в 13:10:37

Вероятный способ решения Вашей задачи:

1. Правилом с уровнем проходим всю стену и выясняем что где.
  2. Закупается гипсовая (любая, какая нравится, к примеру Ротбанд) штукатурка в нужном кол-ве и из неё делаются маяки - "лыжи" с помощью тыльной части правила, по уровню.
  3. Сетка. Покупается оцинковка, ячейка ~5мм. выглядит как паяная. Ничем обрабатывать отдельно не надо, всё равно стена грунтуется. Сетка нарезается с тем расчётом, что будет покрываться слоем штукатурки не меньшим, чем 5-7мм.
  4. Сетка прибивается к стене, так, чтобы не пузырилась. Саморезов можно не жалеть. Я предпочитаю брать дюбель-гвозди нужной длины (6х60; 6х80), и закрепив сетку на несколько шурупов, перфоратором прямо сквозь сетку засверливаешься в нужном месте и молотком ставишь дюбель-гвоздь. Да, под шляпку шурупа нарезаю шайбы из оцинкованного профиля (при ремонте всегда полно обрезков) - ножницами по металлу квадраты 15х15мм. и молотком на деревяшке пробиваешь. Такие шайбы хорошо держат сетку.
  5. Разводим штукатурку и на прогрунтованую стенку. Набрасываем чем можем (я использую площадку и мастерок) и правилом по "лыжам" выравниваем. И так потихоньку, сантиметр за сантиметром, двигаемся к финишу. Снимать излишки придётся часто, поэтому шпатель и посуда со штукатуркой должны быть рядом. После затвердевания слоя надо проверить стену уровнем во всех направлениях и срезать правилом возможные излишки.
  6. После просушки стены проверяем всё правилом (особенно в плоскости перпендикулярной маякам). тонким слоем штукатурки и правилом подправляем задиры, неровности.
  7. Готовую стену шпаклюем, шкурим, грунтуем и далее по вашему плану: обои, краска... Правило угловое, от 2-х метров, уровень чем длинней - тем лучше, но не меньше метра.
0
Leon
Leon
Местный

Санкт-Петербург

04.01.2006 в 13:25:07

...

ИМХО: 1) Нет 2) Я бы не использовал металическую сетку под гипс. 3) Оцинкованые. 4) Плетеную. 5) Минимальный, рекомендуемый для данной штукатурки. 6) Разницы особо нет, почаще - получше.

7) Почему бы Вам не использовать стеклотканевую штукатурную сетку. Легче закрепить, нет проблем с коррозией, и от трещинок вполне защитит.

0
Bhead
Bhead
Резидент

Москва

04.01.2006 в 13:32:02

2Leon

7) Почему бы Вам не использовать стеклотканевую штукатурную сетку. Легче закрепить, нет проблем с коррозией, и от трещинок вполне защитит.

• Слой в 3см. очень большой, толку от такой сетки? Под шпатлёвку - да, а на такой кривой стене она не пойдёт.
0
Карабас
Карабас
Новичок

Волгоград

04.01.2006 в 13:37:11

А что значит - угловое правило?

0
Bhead
Bhead
Резидент

Москва

04.01.2006 в 14:37:29

Карабас написал : А что значит - угловое правило?

Правило - трапеция. Один угол скошен. Я пользую ещё и правило-уровень на 2.5м.

0
Карабас
Карабас
Новичок

Волгоград

04.01.2006 в 16:16:28

2Bhead
Понятно. Просто во всем, что связано со стройкой у меня при слове угол одна ассоциация - по возможности прямой, как можно ближе к 90. :)

0
tsn
tsn
Местный

Москва

04.01.2006 в 17:06:29

Стальную сетку (непокрытую) под гипс применять нельзя ни в коем случае!!! Если сетка стальная, то её надо перед гипсом защитить (хотябы покрыть нитроцеллюлозным лаком). Но свежую стальную сетку, такую как она выходит с завода, применять нельзя не только для гипса, но и для цементного оштукатуривания. Дело в том, что ввиду производственных технологических особенностей, серка покрыта слоем масла, которое не обеспечит адгезии ни к одному из растворов. По этому прежде чем с ней работать или покрывать лаком сетку нужно обезжирить. В крайнем случае, если смыть масло проблематично, следует хотябы обжечь это масло прямо на сетке с помощью паяльной лампы (пришла мысль, что возможно это можно сделать так же с помощью строительного фена, но надо это обдумать).

0
GarlicBratan
GarlicBratan
Местный

04.01.2006 в 20:23:46

Сетку под шту-рку ЦПС мыл содой, потом грунтовка, еще слышал можно цементное молочко. Обжечь это хинт, и как не додумался. Пока не штукатурил.

0
Bhead
Bhead
Резидент

Москва

04.01.2006 в 21:16:53

Стальную сетку (непокрытую) под гипс применять нельзя ни в коем случае!!!

• Именно по этому и предлагаю оцинковку. Её не надо ни чем обрабатывать. Зачем парится с пробивной или плетёной мет. сеткой, если есть более дорогой, но не проблемный вариант. Лак, фен, паяльная лампа ... пожарные... Оно кому надо? Особенно женщинам.
0
Remont_Forever
Remont_Forever
Резидент

Санкт-Петербург

05.01.2006 в 05:02:02

Спасибо всем за обстоятельные разьяснения!!!

tsn написал : Если сетка стальная, то её надо перед гипсом защитить (хотябы покрыть нитроцеллюлозным лаком).

Из Ваших слов умозаключаю, что торчащие из стены металлические арматурины тоже надо защитить от коррозии. Можно ли это сделать еще чем-то , кроме нитроцеллюлозного лака? (вдруг у меня уже есть что-то подходящее, а то этот лак еще покупать надо).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу