шкаф под столешницей под окном не удобен. лучше сделать угловой, т.е. что бы и под окно заходил. Если вы там за столом хотите сидеть, то сделайте не на всю ширину, а наполовину.
еще об открытых полках. Я плохо разглядела. Оказывается у вас полки запланированы рядом с вытяжкой. Я бы посоветовала сделать на вытяжке, а рядом простые шкафы. Пример прилагаю.
кстати, никакого жира на полках у вас не будет , если правильная вытяжка.
Жир есть только на боковых поверхностях до вытяжке, на вытяжке ( конечно не на верху:) и на стене до вытяжки.
Проверено за 10 лет)
у нас похожее помещение под кухонную зону, окончательный вариант для себя еще планирую, но три года жили сразными временными вариантами. Из опыта:
1.Столешница вдоль окна, минусы - неудобно открывать-закрывать (поверьте каждый раз тянуться к форточке напрягает), мыть (особенно снаружи), быстро пачкается (но у нас пожилые и дети, если вы аккуратны, то это не актуально).
Открытая полка возде окна - под цветы? Если да - то лучше сделать из двух полок (цветы в горшках в высоту занимают много места, особенно теневыносливые). Возможно, удобнее отказаться от углового шкафа в этом углу, сделать более широкий (доступ удобнее), а на стену повесить подставку для цветов.
Самое удобное пространство на кухне это от уровня пояса до чуть выше головы, обычно его для рабочей поверхности оставляют, но у вас его достаточно - сделайте себе шкаф-буфет (т.е. верхний шкаф стоит на столешнице) в крайнем левом углу, например, для хранения сыпучих и др. продктов.
Я бы не рискнула делать открытые полки возле вытяжки.
Советую тоже почитать. ПО вашему плану очень много ошибок эргономики и использования пространства. Начнаяс того что между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность не менее 90 см. и заканчивая слишком большим количеством мелких ящиков и полочек...
Там у них даже есть прграмма расчета для кухни разных зон и их расположения. Конечно использовать ее на все 100% не получится но главную мысль эргономики уловите...