14.12.2007 в 13:53:09
Спасибо большое, книжку скачал, распечатал, дома буду изучать
16.12.2007 в 18:18:43
batyr, ща скажу страшную крамолу. Не надо спешить резать, попробуйте так. Ну будет железяка насыщаться на большом токе, ну и фиг с ней. Зато на малом токе индуктивность гораздо больше. И совсем не обязательно мотать сколько влезет, до заполнения окна, оч. может быть, что с меньшим кол-вом витков будет лучше.
Викторыч написал : В разомкнутом сердечнике магнитное поле замыкается по воздуху, индуктивность значительно выше, витков меньше надо.
При прочих равных (витки, сердечник) с зазором индуктивность гораздо меньше, чем без. Фишка зазора в другом. У любой катушки с сердечником индуктивность уменьшается с ростом тока через катушку. Катушка на сердечнике без зазора может иметь оч. большую исходную индуктивность, но на каком-то токе она уменьшится раз в сто. А у катушки на сердечнике с зазором исходная индуктивность будет гораздо меньше, но на том же токе она уменьшится всего раза в полтора. В случае batyr катушка без зазора будет насыщаться в моменты, когда сетевой полусинус имеет достаточное напряжение (см. #18), но она в эти моменты особо и не нужна. Зато в минимуме напряжения она будет дольше держать ток, хотя и небольшой, но для поддержания дуги возможно вполне достаточный.
14.01.2008 в 06:55:16
Здравствуйте, и с новым годом, Люди добрые. У меня еще вопросик появился навеяный изготовлением нового сварочника. железо от двигателя. сварочник будет на 220В. мне не давно один человек говарил, что если железо разрезать, а потом в процессе работы в этот разрез опускать металическую пластину, то можно регулировать сварочный ток. Вот интересно мне стало ваше мнение. Кто что скажет стоит ли это делать, и почему. Если стоит, то как изменится количесво витков обеих обмоток? Или стоит намотать провод из расчета как на целый бублик? В общем кто что скажет?
14.01.2008 в 21:47:30
Это называется "трансформатор с регулируемым магнитным рассеиванием" .. Из-за этого так мерзко рычит сварочник на стройке, особенно в момент сварки. Это вибрирует вставленный кусок магнитопровода. Скачайте у Володина книжку автор Закс "Сварочные трансформаторы для электродуговой сварки" и почитайте.. Ссылка на сайт
15.01.2008 в 11:58:08
спасибо, почитаю. Может что нить найду.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу