21.06.2011 в 14:09:17
Может не совсем в тему. Извиняйте. Вчера (сразу после дождика)провел испытания пропольных ежиков. Результат-мягкое междурядье, вычесанный сорняк и окученный террикон. Испытывал по трижды окученному картофелю. Работой ежей доволен.
21.06.2011 в 14:20:55
noprice написал : междурядье 700мм, уж больно ушастый он должен быть, да и сомнения берут что мои 3л.с. потянут ушастый окучник.
если фрезерованное междурядье, думаю проблем не будет.
21.06.2011 в 14:26:43
noprice, ушастые и с разводными ушами бывают. Если 70см то для регулируемого это в самый раз, особенно если развести до конца используя дополнительную пластину. А фрезеровать междуряье можно вместе с окучиванием, поставив вместо грунтозацепов фрезы.
21.06.2011 в 15:02:02
v2106 написал : А фрезеровать междуряье можно вместе с окучиванием, поставив вместо грунтозацепов фрезы.
или поставив вместе с фрезами грунтозацепы
21.06.2011 в 15:03:14
biv написал : или поставив вместе с фрезами грунтозацепы
, тогда уж лучше полольники...
21.06.2011 в 15:07:10
v2106 написал : тогда уж лучше полольники...
Я и имел ввиду - полольники с грунтозацепами
21.06.2011 в 15:09:20
biv написал : Я и имел ввиду - полольники с грунтозацепами
, а тогда понятно... Мне вчера хватило и фрез установленых тупыми концами вперед.
22.06.2011 в 21:58:32
noprice написал : Живу в городе, где взять диски не знаю,
:D
22.06.2011 в 23:08:28
WOW! написал : Там их много
19 человек могут в складчину одну такую штуку купить, раздерибанить и каждому получится по окучнику.
Сытый конному не пеший!
23.06.2011 в 08:45:24
Tomkol написал : 19 человек могут в складчину одну такую штуку купить, раздерибанить и каждому получится по окучнику.
В складчину лучше брать лущильник. На нем диски меньше в диаметре и толщина металла так же тоньше. А самих дисков больше.
23.06.2011 в 11:54:05
Всем привет. Получилось так что окучивал дисками свою картоху несколько раз - испытание, интересно. Первые разы по полусухой почве, потом по мокрому и очень мокрому. Как показалось, первое окучивание спровоцировало рост той, которая только взошла. По очень мокрому диски перестают вращаться и ползут, клинит на чистилке. Снял чистилки все равно плохо. Если хоть сутки нет дождя идет нормально, но тяжелее чем по сухой . Рядом соседи взялись окучивать по мокрой почве – дожди не прекращались, пошел цвет и смыкаются ряды. Все работали плужками. Я один проходил ряды по 40- 50м туда и назад, отдыхал что бы не потеть, при этом болтали с женой. У соседей после одного прохода, два человека, плужком поперек 20-25м, тянущий тяжело дыша, утирая пот. Да и почва после дисков явно выглядит лучше. Корешки сорняков подрезаны, видны на срезе канальца и ходы насекомых и червей, насыпь получается из измельченных кусочков. После плужка междурядье как будто утрамбовано, террикон комковатый, сорняки частично не повреждены. Кроме того пара дисков работает на встречное нагребание , а плужок на разгребание. В первом случае ошибки при посадке не оказывают никакого влияния. Во втором, при узком междурядье повреждается корневая, при широком не нагребается терекон. В нашей местности вместо приветствия, летом, спрашивают с сочувствием, как дела с прополкой и окучиванием. Так у меня все прошло достаточно незаметно и легко. Пололи самодельным пропольником и немного сапой( тяпкой), окучивали дисками. Спасибо коллеги за идею. Добавлю. Почва совсем не песчаная, тут ее называют тяжелым черноземом.
23.06.2011 в 12:04:50
ВалерийБ написал : Корешки сорняков подрезаны, видны на срезе канальца и ходы насекомых и червей, насыпь получается из измельченных кусочков. После плужка междурядье как будто утрамбовано, террикон комковатый, сорняки частично не повреждены. Кроме того пара дисков работает на встречное нагребание , а плужок на разгребание.
При не однократном окучивании лучше всего запомнить направление движения ДО по рядкам и чередовать. Делая следующий проход как бы во встречном направлении. Террикон получается плотнее заполненным. Имхо.
23.06.2011 в 12:55:42
NAP написал : Террикон получается плотнее заполненным. Имхо.
А что значит плотнее заполненным?
23.06.2011 в 13:04:54
umnyi Я красноречием как то не очень да и клаву давить одним пальцем не ахти ... Но мне так окучивать показалось лучше. В ручном режиме сразу прохожу туда и обратно.
23.06.2011 в 13:12:17
NAP Я просто не понял выражение "заполнение террикона" и уточнил. Грубо говоря двойной проход лучше формирует гребень чем один ? Так:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу