Саша541
Саша541
Новичок

Киев

24.05.2011 в 09:10:07

Peter_Pen написал : 330 мм пойтут на изготовление АР

расшифруйте пожалуйста что это такое,ато я еще не очень ореентируюсь в терминах

0
li.sta
li.sta
Местный

Сумы

24.05.2011 в 09:22:09

Саша541 написал : расшифруйте пожалуйста что это тако

АР - Активные Роторы

http://sad-ogorod.com.ua/cultivator/useful/a28/

Активные роторы- как сделать самому?

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

24.05.2011 в 09:25:05

Саша541 написал : расшифруйте пожалуйста что это такое,ато я еще не очень ореентируюсь в терминах

Как бы свои 5 копеек. Для АР сферические диски не совсем то, плоские нужны. Да и приваривать полосу не ахти как к стали 65Г. Да и слишком напряженные диски получаются при закалке.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

24.05.2011 в 11:06:25

SPASATEL написал : С возвращением!Как прошли испытания ДО?

Ага, спасибо! И испытал и окучил всю картошку полностью. Конечно ж сапкой такое количество земли вручную нагрести нереально - позвоночник в трусы посыплется. Так что окучник - вещь! Стоило с ним возиться.

SPASATEL написал : Со стрельчатыми лапами лучше?

Однозначно. Лапы предварительно взрыхляют почву и дискам остается только нагрести её в гребень. На рукоятки МБ давить вообще не нужно. Главное правильно выставить угол атаки лап. Пробовал без лап, переставив диски на их место - нужно конкретно давить на рукоятки, чтобы заглубить диски, и колеса начинают местами пробуксовывать. Еще большой плюс лап в том, что они идеально пропололи междурядья.

SPASATEL написал : Как курсовая устойчивость?

Ну что сказать? Это со стороны кажется, что все легко получается. На самом деле нужно попотеть при первом окучивании, добиваясь ровных гребней. Пробовал сцепку ослабить - хуже стало. Постоянно приходится "ловить дорогу" - есть такой термин у водителей, когда автомобиль имееть большой люфт руля. По результатам работы для себя сделал выводы: 1)сцепка жесткая; 2)культиваторные лапы должны стоять строго за колёсами, а диски можно ставить поуже или пошире - в зависимости от того, какое по счету окучивание проводится; 3) для первого окучивания нужны малые грунозацепы - легче будет выдерживать прямолинейность, а последующие окучивания будут проводиться по проторенным дорожкам - можно большие ставить. 4)наклонять диски можно лишь тогда, когда земля взрыхлена либо лапапми, либо фрезами (если окучник без лап, а земля предварительно не рыхлилась, то диски нужно ставить вертикально, а иначе они не врезаются в землю и тогда приходится тратить много усилий на их заглубление); 5) окучивать нужно землёй влажной, но не мокрой.

SPASATEL написал : ваши диски раза в 2 меньше чем мои

На безрыбье, как говорится, и сам раком станешь - дисков болшего диаметра пока не нашел, поэтому поставил те, что есть. Но и такие вроде бы неплохо справляются.

SPASATEL написал : время поджимало

Да уж. Я вот тоже не успел приделать скребки для очистки внутренних поверхностей дисков.

SPASATEL написал : с лапами по идее легче выдержать курс, и диски уже не будут рыскать из стороны в сторону

Будут. То ли диски, то ли лапы. Главное - первый проход делать без фанатизма. Не стараться нагрести сразу много. Лучше два раза пройтись, нагребая понемножку. И на малых грунтозацепах.

0

Сытый конному не пеший!

Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

24.05.2011 в 11:45:27

NAP написал : Для АР сферические диски не совсем то, плоские нужны. Да и приваривать полосу не ахти как к стали 65Г. Да и слишком напряженные диски получаются при закалке.

Диски на 330 это возможно маркеры от сеялки, а они по моему железные. Из круглого пятигранные или шести гранные сделать раз-два. Эту задачу я как раз сейчас решаю. Хочу АР сделать из донышек от 50и литровых газовых балонов. Сферу развернуть во внутрь АР.

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

NAP
NAP
Эксперт

Сумы

24.05.2011 в 11:59:18

Peter_Pen написал : Диски на 330 это возможно маркеры от сеялки, а они по моему железные. Из круглого пятигранные или шести гранные сделать раз-два. Эту задачу я как раз сейчас решаю. Хочу АР сделать из донышек от 50и литровых газовых балонов. Сферу развернуть во внутрь АР.

Выровнять обечайку баллона в лист и с листа уже делать пятаки. Со сферического днища хуже делать блин. Имхо.

0
Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

24.05.2011 в 12:50:58

NAP написал : Со сферического днища хуже делать блин. Имхо.

Мы не ищем лёгких путей ;)

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

POG65
POG65
Эксперт

Сатка

24.05.2011 в 14:44:25

Tomkol написал : 3) для первого окучивания нужны малые грунозацепы - легче будет выдерживать прямолинейность, а последующие окучивания будут проводиться по проторенным дорожкам - можно большие ставить. 4)наклонять диски можно лишь тогда, когда земля взрыхлена либо лапапми, либо фрезами (если окучник без лап, а земля предварительно не рыхлилась, то диски нужно ставить вертикально, а иначе они не врезаются в землю и тогда приходится тратить много усилий на их заглубление); 5) окучивать нужно землёй влажной, но не мокрой.

Для меня очень полезная инфа. Сэнкс!

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

24.05.2011 в 15:16:19

Peter_Pen написал : Мы не ищем лёгких путей

Ага, квадратное перекатываем, а круглое перетаскиваем.

POG65 написал : Сэнкс!

Биттэ!

0

Сытый конному не пеший!

GAAL
GAAL
Местный

Киев

24.05.2011 в 16:42:19

Tomkol Подскажите какая ширина культиваторных лап у Вашего ДО .

0
bludny
bludny
Новичок

Челябинск

24.05.2011 в 20:43:05

В выходные пахал и нарезал гребни ДО вот результат

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу