30.03.2008 в 22:03:19
В теме "Мотоблоки", сообщение #101, Yustos разместил фото окучивателя. У него диски расположены так \ /, т.е. положительный развал. На фото взятом с сайта Sad-ogorod, диски расположены так / \, т.е. отрицательный развал. Кто может сделать пояснения по этим настройкам.
31.03.2008 в 10:01:56
Shihan,! Снимаю шляпу ! Достойно сделанные вещи! Сам делаешь? или сподвижники есть?
31.03.2008 в 10:30:02
2Stels-ua , я конечно польщён, но пока эти похвалы не мне. Я тольк собираю железки, готовлю фронт работ. А эти фото: левое с сайта Sad-ogorod, а правое выкладывал Yustos. Мне хотелось услышать оценку настройки дисков, они ,на фото, настроены поразному.
31.03.2008 в 12:46:49
jury72 написал : Исходя из описания, тянуший и управляющий идут немного с боку по отношению к окучнику, тоесть между гребнями или гребень приходится пропускать между ног ?
Диски широким розвалом идут вперед, гребень между ногами. Надо настроить равномерный шаг. Нагружать диски можно мешком с землей или песком но я так не делал, они нормально входят в землю под своим весом. Задний человек подниманием ручек вверх или вниз регулирует глубину заглубления и висоту гребня. Удачи всем.
31.03.2008 в 12:55:24
Shihan написал : 2Stels-ua , я конечно польщён, но пока эти похвалы не мне. Я тольк собираю железки, готовлю фронт работ. А эти фото: левое с сайта Sad-ogorod, а правое выкладывал Yustos. Мне хотелось услышать оценку настройки дисков, они ,на фото, настроены поразному.
По мнению моих друзе месних "кулибиных" жесткая сцепка не сильно практична для мотоблока так как при соскакивании мотоблока с гребня может резать кусты это при положении сзади . Я посмотрел фото мне понравилось решение диски спереди буду химичить по этому принцыпу. Попробую увидим. Удачи всем.
31.03.2008 в 13:05:26
Это же элементарно, на первой фото окучивателя диски расположены так \ /, т.е. положительный развал - это процес окучивания то есть берет грун с боков и нагортает середину . На втором фот диски расположены так / \, т.е. отрицательный развал - это процес выкапывания нарезки канавы - середину разгортает, например для посадки картофеля. диски регулируются углами атаки, человек идет сзади рядом. я не думаю что прийдется дополнительно нагружать блок.
31.03.2008 в 13:59:56
Gosha-68 написал : на первой фото окучивателя диски расположены так \ /, т.е. положительный развал - это процес окучивания то есть берет грун с боков и нагортает середину . На втором фот диски расположены так / \, т.е. отрицательный развал
Вообще-то там изображено совсем наоборот.
Gosha-68 написал : отрицательный развал - это процес выкапывания нарезки канавы - середину разгортает, например для посадки картофеля.
Первый раз такое слышу, это ваши домыслы, или есть опыт использования? Кстати рабочая сторона, удисков, внутренняя, так как они будут копать?
31.03.2008 в 16:59:39
Я уже писал, что прошлый год ручным окучником работал. я пробовал менять углы атаки и поворачивал диски /\ и действительно нарезал канаву. Как Тяни-толкай в одну сторону окучивает в другую роет.
31.03.2008 в 17:59:35
Gosha-68 написал : я пробовал менять углы атаки и поворачивал диски /\ и действительно нарезал канаву.
Думаю тебе следует заптентовать эту операцию.:-) Всётаки я немного одругом. Давайте по другому: на одном фото, диски внизу стоят близко, на другом, опять таки внизу, стоят широко. В чём смысл? Или на правом фото автор заблуждается или же применяет эту настройку осознанно. Тогда вопрос, для чего? Растолкуйте неразумному.:-)
31.03.2008 в 21:23:13
tvnov написал : Диски широким розвалом идут вперед, гребень между ногами.
Спасибо за ответы. Все встало на свои места. В ближайшем будушем изготовлю сей девайс для лебедки.
31.03.2008 в 21:31:19
Обещают подогнать тарелки от дисковой бороны. Можно ли изних сделать окучиватель? Выглядят так:
01.04.2008 в 00:33:15
С дисками никогда пока не довелось работать, но в последние годы иногда задумываюсь, мысленно пытаюсь представить конструкцию, процесс работы. Так что пока субъективные мысли вслух: Диску нужна основная точка "Критическая точка напряжения" где будет максимальная опора с грунтом дабы придать ему вращение, чем добьемся максимального КПД, В сравнении с врезными орудиями, дисковые теоретически хуже входят в грунт, но имеют массу преимуществ в плане энергозатратности.
Мне кажется применительно к вогнутым дискам: Вход передней гранью, паралельно движению, точка опоры (нижняя или чуть смещена вперед), за счет вогнутости задняя часть сходится к линии нагребания и работает следовательно в полуразгруженном состоянии, вращаясь подгребает волну грунта.
Вызывает сомнение, вот что: например один из дисков попадает в более твердый грунт, какая реакция будет? Наверное потянет в сторону большего сопротивления, ну там, где на кочку или веточку попал. Может лучше диски поставить "на разгребание" и пустить по междурядью. В этом случае им можно придать большую нагрузку или дополнить по центру в мертвой зоне, клыком врезного окучника?
01.04.2008 в 01:03:01
jury72 написал : Для Stels-ua фото лебедок. Миниатюры
Shihan написал : 2Stels-ua , я конечно польщён, но пока эти похвалы не мне. Я тольк собираю железки, готовлю фронт работ. А эти фото: левое с сайта Sad-ogorod, а правое выкладывал Yustos.
Жаль конечно, хотелось бы задать несколько вопросов авторам. А ты сам не интересовался, как устроен узел сцепления и размыкания вала с барабаном для троса? Мож личные варианты есть?
01.04.2008 в 01:50:51
Stels-ua написал : Может лучше диски поставить "на разгребание" и пустить по междурядью.
А меня аналогичная мысля посетила. Тож кумекал как это получится. Как бы нам неприписали: "У дураков мысли сходядся".:-)))
Stels-ua написал : Жаль конечно, хотелось бы задать несколько вопросов авторам.
Ну одного, Yustos, можно попробовать вызвать на обсуждение, он участник форума.
Stels-ua написал : А ты сам не интересовался, как устроен узел сцепления и размыкания вала с барабаном для троса?
Меня лебёдки неинтересуют, но можно поискать в журналах. Да, как вариант, кулачковая муфта.
01.04.2008 в 13:40:16
Gosha-68 написал : Это же элементарно, на первой фото окучивателя диски расположены так \ /, т.е. положительный развал - это процес окучивания то есть берет грун с боков и нагортает середину . На втором фот диски расположены так / \, т.е. отрицательный развал - это процес выкапывания нарезки канавы - середину разгортает, например для посадки картофеля.
На сколько я вижу на обеих фото окучники расположены в одинаковом рабочем цикле. Только на одной с зади МБ а на другой спереди
Shihan написал : Можно ли изних сделать окучиватель?
Если обрезать под диаметр 400-420 мм во в принцепе можно, если не очень толстые (для ручной) . Удачи всем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу