Pavel003 написал :
То и значит, что надо глубокую ямку и картошку бросить глубоко. У меня насыпной грунт - песок. Я при поливе могу налить воды сколько хочу, запросто наливаю так, что проваливаюсь в этот песок по колено (на пол берцовой кости на самом деле) и среди этого болота есть прослойка сухого песка.....поэтому и садил прошлый год трижды копая одну и туже лунку. Если бы прошлый год не было урожая, я бы картошку вообще больше не сажал бы. Ну так только чтобы была летом своя молодая....Доживем до осени посмотрим на результат.....
Pavel003 написал :
Не, ну это наверное оправдано, где то. Может на больших объемах, или на тяжелых грунтах. На видео в смысле при окучивании есть одно не совсем корректное действие - желание сделать все за один проход. Когда снималось видео у меня ушастых уже и не было. В этом году снова появились. Но на моем огороде (в смысле грунта) я планировал их использовать для нарезания борозд. Но в этом году посадил картошку под дырокол. Мне главное ее глубоко закопать. При теперешней жаре летом в верхнем слое ей наверное не комфортно, три года не было урожая....прошлый год под лопату каждую лунку трижды копал -песок осыпается- получается не глубоко. В этом году под дырокол глубоко получилось....
.....Вот результат ручного окучивания за один проход, это с Лидой, а с МТЗ тем более хотелось все сделать за один проход, красивее было бы за два прохода, это если на МТЗ с Лидой и за один проход получилось нормальное окучивание....Нажмите на изображение для увеличения. Название: Окучено вручную.jpg Просмотров: 15 Размер: 287.5 Кб ID: 512340,Нажмите на изображение для увеличения. Название: Окучник и результат.jpg Просмотров: 23 Размер: 284.9 Кб ID: 512341
Прокрутил я в своей голове то, о чем Вы написали, и вспомнил случай из собственной жизни. В начале 70-х годов довелось мне поработать пару лет в одном из колхозов на Полесье в Брестской области. Так там в борозды с картофелем, предварительно разбросанный по участку навоз, граблями в борозды загребают. Для меня это было интересно, так как в той местности, откуда я сам родом, этого не делали, сразу запахивали. Я думал, что это потому, что местные сеном, что кормили скотину,и им же и подстилали и что бы оно не торчало после посадки, его и загребают. На свой участок я привез навоз с колхозного коровника, мелкий, соломистый. Но когда начали садить картофель, садили под плуг, то также и этот навоз начали загребать граблями в борозды. Спрашиваю: "Зачем? Навоз ведь мелкий и так запашется" Ответ: "Так надо. Так все здесь делают, значит, так надо делать." Теперь, кажется я понял. Земля в той местности, песок-мылец. Ливень проходит и тут же вода впитывается. Хорошо росли только люпин и рожь. Все остальное в жару без дождя могло выгореть. В моей местности, суглинок и глина. Если на склонах не выходит песок на поверхность, жару растения выдерживают хорошо. Там где песок, желтеют, подгорают.
Так вот. Загребание навоза в борозды при посадке картофеля, это своего рода создание "шубы" от жары. Теплоизоляция. Додумались мужики. И садят так картофель. "Потому, что так надо". Для гребней это, наверное, не подойдет. Как навоз или другую теплоизоляцию аккуратно по рядкам разложить?