Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

08.03.2015 в 07:34:45

Владимир С. написал : 450мм-это маленькие диски?

330 мм выстучанные молотком, легко зарывают 20 см растения. , но естественно для разных грунтов и результат разный.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

08.03.2015 в 08:54:53

Pavel003 написал : 330 мм выстучанные молотком, легко зарывают 20 см растения. , но естественно для разных грунтов и результат разный.

Pavel003, мои диски 390мм, нагребают отлично, в прошлом году проверял. А про сомнения я в шутку сказал. На ваших окучниках стойки не тонкие? Не гнутся? Хотя если пруток каленный...

0

CAIMAN340

Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

08.03.2015 в 09:40:45

Владимир С. написал : А про сомнения я в шутку сказал.

Это я понимаю. Там ответ не совсем тебе.

Владимир С. написал : На ваших окучниках стойки не тонкие? Не гнутся? Хотя если пруток каленный...

Это не мои. Это товарищ купил у меня они были несколько лет. Стойки не гнулись. Может потму что песок. А вот мои стойки поглулись 1\2 дюйма трубка на очень коротком плече погнулась. Забил в нее 14 мм прут со всеми возможными усилениями. Но окучивал прошлый год вручную. Ну а вручную не погнешь. Вот это уже мои естественно их можно поставить и на МТЗ и на Неву., Они уже на траверзе для крепежа на технику. Это те что на снимке на МТЗ, не мои (их уже нет у меня).

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

08.03.2015 в 19:50:45

Peter_Pen написал : Если окучивать из нутри ряда то 450мм более чем достаточно

Изнутри ряда вообще удобнее ушастиком окучивать (заодно и свежевсходящие сорнячки он срезает). Собственно говоря, так и делаю. А дисковый окучник пользую именно для 1-го (реже - для 2-го) окучивания снаружи, когда еще нужно молодые всходы с головой засыпать для защиты от заморозков и недопущения позеленения оснований стеблей.

0

Сытый конному не пеший!

Юрий VW
Юрий VW
Резидент

Киев

08.03.2015 в 22:52:29

диски 435 мм., окучиваю три раза (на видео, как раз третий раз), нормально диски работают...

Дисковый окучник с культиваторными лапами для окучивания картофеля  мотоблок Мотор Сич - работа

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

08.03.2015 в 23:23:39

Юрий VW написал : окучиваю три раза (на видео, как раз третий раз), нормально диски работают...

я третий раз окучиваю ушастиком однозначно, поскольку это третье окучивание делаю тогда, когда ботва картофеля уже настолько высокая, что мотоблок над нею проехать не может. Вернее, над самой ботвой он-то по идее в любом случае проедет, лишь пригнув её, если бы поверхность огорода оставалась неизменно ровной. Но вот после второго окучивания межрядья ж углубляются и гребни вырастают. И вот из-за этого перепада высот получается, что при третьем окучивании редуктор мотоблока будет уже чиркать по вершинам гребней. Выручает именно ушастик и маленькие грунтозацепы, поставленные на узкий ход, и движение в междурядьи.

Конечно в Вашем случае с тяжелым мотоблоком так не получится управляться. Потому, видимо, Вы и пораньше проводите все три окучивания. А мой дырчик полегче будет на руки. Хотя тоже трошки в пот вгоняет.

0

Сытый конному не пеший!

NAP
NAP
Резидент

Сумы

08.03.2015 в 23:34:39

Tomkol написал : Конечно в Вашем случае с тяжелым мотоблоком так не получится управляться. Потому, видимо, Вы и пораньше проводите все три окучивания.

Где то выше есть фото прошлого года при 3-ем окучивании ДО где МТЗ почти тонул в ботве. Просвет 330м. Полет нормальны. Диски Ф430 кажется.

0
Димас
Димас
Местный

Москва

09.03.2015 в 09:27:56

Юрий VW, а у вас немного подвижная сцепка или жесткая?

0
Димас
Димас
Местный

Москва

09.03.2015 в 09:31:33

Tomkol, тоесть картоха взошла, листики распустила и надо её засыпать? при этом гряды при посадке вы делаете или сажаете на плоскость, а после всходов режете гряды, засыпая всходы?

может я уже спрашивал, но что-то подзабыл...

0
Юрий VW
Юрий VW
Резидент

Киев

09.03.2015 в 11:42:17

Tomkol написал : видимо, Вы и пораньше проводите все три окучивания.

1. как только чуть вылезла с земли
  2. через 7 дней
  3. через 7 дней через следующие 7 дней картошка (ботва) смыкается и уже смысла нет туда лезть...

Tomkol написал : А мой дырчик полегче будет на руки. Хотя тоже трошки в пот вгоняет.

на руки нет нагрузки, на видео я показывал, как МБ идёт сам, а на месте развесовка чётко 50/50...

Димас написал : Юрий VW, а у вас немного подвижная сцепка или жесткая?

в горизонтали подвижная/свободная...

Дисковые окучники с культиваторными лапами для окучивание картофеля, видео обзор 2.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

09.03.2015 в 12:21:59

Димас написал : тоесть картоха взошла, листики распустила и надо её засыпать?

Если верить ученым-аграриям, то столоны (а соответственно и клубни от них) образуются только на не успевших позеленеть участках стеблей. Поэтому, по идее, первое (а возможно и второе, но как правило так рано повторное ни кто не делает) окучивание надо делать не тогда, когда картошка уже повылезала красиво вся на поверхность, а тогда, когда еще только её единичные листочки редкими местами на огороде начали появляться. Стараюсь, по возможности, так и делать. Кроме указанной выше причины, есть еще две: 1) страховка от возвратных заморозков; 2) поскольку жук откладывает яйца только на листья, находящиеся на свету, то отодвигается срок появления молодых личинок.

Юрий VW написал : на руки нет нагрузки, на видео я показывал, как МБ идёт сам

Я имел в виду тот вариант, когда мотоблок на узкий год поставлен и с ушастым окучником, чтобы в межрядии двигаться. Тогда речь идет на о развесовке вперед\назад, а о том, как удержать его от заваливания на бок.

NAP написал : Просвет 330м.

У меня слишком глубокие канавы получаются и слишком высокие гребни - просвета для прохождения редуктора над кустами не остается, хотя грунтозацепы (считая шипы высотой 60мм) имеют диаметр 720мм.

Вот после второго что получилось

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу