17.08.2007 в 22:51:31
2tsn
имхо, проделывание дырок в металле дрелькой 3500-4500rpm на полных оборотах вообще мало какое сверло долго протянет.
В автоматических линиях сверло за смену делает сотни, а то и тысячи отверстий, а все потому что выбран правильный режим, ну и качественная сталь + заточка конечно.
3 десятка отверстий право смешно, впрочем большинство магазинных и столько не сделает.
18.08.2007 в 00:48:53
and361 написал : есть и покруче - станочные, только вот где купить?
Есть несколько шифровых сверлышек с соседнего завода :) ВЕЩЬ!
and361 написал : сверлышко 5мм за 350р.
Скоро ювелиры будут завидовать черной завистью инструментальщикам :)
and361 написал : проделывание дырок в металле дрелькой 3500-4500rpm на полных оборотах вообще мало какое сверло долго протянет.
В общем-то это нормальные обороты для сверел Ф1,5...3 мм из быстрорежущих сталей.
Хочу присоединиться к оде заточке.
Конечно, китайскому сверлу, которое перекручивается в левую спираль при попытке сверления вязкого алюминия (попадались и такие) уже никакая заточка не поможет одолеть сталь, ну а даже перекаленное сверло из простой углеродистой стали может более-менее прилично сверлить при правильных заточке и режиме сверления. И напротив, неправильно заточенное сверло из отличной стали может вообще не сверлить (при отрицательном заднем угле :) ) или режущая кромка выкрошится через пару отверстий.
Самому сверла приходится точить нечасто, но некоторая "необходимая и достаточная" сноровка, чтобы сверло таки сверлило, есть. А примерно каждое десятое-пятое даже дает сливную стружку из-под обоих режущих кромок.
Правда, с получением круглых отверстий в листовом материале у меня напряженка. Может кто посоветует, как для этого точить надо (чтобы сверло при этом оставалось универсальным)?
Ну и о смазке забывать не стоит, капелька масла на место будущего сверления или на само сверло продлит ему жизнь.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.08.2007 в 00:50:47
and361 написал : 3 десятка отверстий право смешно
для шифровых заводских - разумеется. Потому и приписка "(больше не надо было)", чтобы не подумали, что это какой-то рекорд :)
and361 написал : впрочем большинство магазинных и столько не сделает.
То-то и оно-то. :(
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.08.2007 в 01:44:16
Kamikaze написал : Есть несколько шифровых сверлышек с соседнего завода ВЕЩЬ!
аналогично, упер с этих самых линий, их просто выбрасывают, точить нельзя - калиброваны по длине. Но за 10 лет от стратегического запаса осталось немного.. :( Берегу для особо тяжелых целей, типа толстого металла и т.п.
Kamikaze написал : Правда, с получением круглых отверстий в листовом материале у меня напряженка.
метод "педаль в пол,- тормоза придумали трусы" не наш. :) На 4500rpm тонкую витую стружку получить почти нереально, будут лишь лететь железный порошок, а значит, неверный режим. Время сэкономленное на "продырявливании" убьется временными затратами на заточку, оно конечно, если под рукой есть охапка сверел - можно.
18.08.2007 в 13:18:37
Kamikaze написал : Можно сказать, угадал. Ровно посередине, 15грн. Т.е. 75 руб. Шара
Действительно халява.
tsn написал : Хилти, вроде бы, сам инструмент не делает, а заказывает его в изготовление под своим логотипом на заводах других фирм, которым имеет доверие.
Насчет инструмента неправда - 90% номенклатуры у них собственного производства. Сверла и буры, скорее всего, тоже - аналогичных под другим брендом никогда не видел.
in my humble opinion
18.08.2007 в 20:21:48
and361 написал : На 4500rpm тонкую витую стружку получить почти нереально, будут лишь лететь железный порошок, а значит, неверный режим.
А вы посчитайте какова скорость резания получается при таких оборотах на сверле диаметром 1-2 мм, и тогда, заглянув в справочник не будете так категоричны.
Kvost написал : Насчет инструмента неправда - 90% номенклатуры у них собственного производства. Сверла и буры, скорее всего, тоже - аналогичных под другим брендом никогда не видел.
Я как раз про инструмент и говорю. Слыхал я что пилки для ручных электролобзиков они заказывают у Хаверы (если я не правильно "произношу" - поправьте). У хаверы и свёрла не плохие - всё может быть. Ещё про оборудование - кажется болгарки им делает Бош. В этом ИМХО нет ничего плохого. Находятся удачные модели у мировых брендов, манагеры Хилти приезжают и договариваются, чтобы им делали такие же только красного цвета, с дополнительной какой-нибудь рукоядкой или более глубокой цементацией шестерен редуктора. Ничего плохого - главное, что прототип выбран наилучший, проверенный и производство нового дополненного инструмента остаётся на том же заводе, который уже подтвердил владение технологией, удовлетворяющей Хилти в полном объёме.
18.08.2007 в 23:29:53
tsn написал : Слыхал я что пилки для ручных электролобзиков они заказывают у Хаверы
ХЗ. Под маркой Хавера/Бош я таких пилок не видел.
tsn написал : У хаверы и свёрла не плохие - всё может быть
Буры точно не Хавера.
tsn написал : Ещё про оборудование - кажется болгарки им делает Бош.
Это правда. Помимо УШМ, Бош выпускал "орбиталки" и лобзики. Лобзики новой серии теперь производятcя самостоятельно (мне они очень понравились). Что касается УШМ, то их качество видимо не очень удовлетворяет стандартам Хилти, т.к. гарантийный срок на них составляет 6 месяцев.
in my humble opinion
19.08.2007 в 12:50:09
Kamikaze написал : Можно сказать, угадал. Ровно посередине, 15грн. Т.е. 75 руб. Шара
Наборы сверел "Днепрооспецсталь" не делает - отпускает их только поштучно - упаковка 5/10 штук. Розничная цена 12-ти сверел 3-8 мм должна быть около 40 грн = 200 руб. (без футляра). ИМХО.
19.08.2007 в 18:54:15
tsn написал : А вы посчитайте какова скорость резания получается при таких оборотах на сверле диаметром 1-2 мм, и тогда, заглянув в справочник не будете так категоричны.
чем меньше диаметр тем больше оптимальные обороты, согласен.
23.08.2007 в 13:42:10
Хочу предостеречь питерцев и др от покупки дешевых сверел с рекламой продавцов СЕСТРОРЕЦК (например в метизах "КРОНА" на Лиговском) и написью Р6М5 - это китайское г. Гнутся некоторые легко руками. Родные сверла Сестрорецкого завода (не знаю жив ли он) стоили дорого но и качества были приличного.
23.08.2007 в 14:00:53
Solovushka написал : продавцов СЕСТРОРЕЦК (например в метизах "КРОНА" на Лиговском) и написью Р6М5 - это китайское г. Гнутся некоторые легко руками.
А в соседнем топике "маркетологи" выясняют надо ли менять маркировку HSS на Р6М5. :( Эти уже видно выяснили ... :(:mad:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу