23.07.2007 в 14:39:13
Заранее извиняюсь - может быть кто то уже спрашивал в форуме хочу прояснить для себя вопросы касемые много полюсных УЗО и автоматов
когда автомат/узо однополюсный все просто - он разрывает одну цепь
а в случае двух четырехполюсных автоматов и узо ? получается что они разрывают сразу 2 или 4 группы потребителей ? так я понимаю ?
23.07.2007 в 16:53:34
dsMerdok написал : а в случае двух четырехполюсных автоматов и узо ? получается что они разрывают сразу 2 или 4 группы потребителей ? так я понимаю ?
Так понимаете, только не группы а то, что у Вас подключено к выходным контактам. Может одна группа - трехфазная нагрузка (три фазы и ноль).
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
23.07.2007 в 17:48:07
тогда чем обосновано применение многополюсных устройств ? экономичностью и компактностью ? хотя сомневаюсь что 4 однополюсных автомата от Legrand сильно дороже чем 4 полюсный автомат. В случае УЗО это объяснимо (и скорее всего 4 однополюсных УЗО дороже чем 4 полюсное УЗО от Legrand) , так как чтобы снизить расходы на узо их ставят сразу на несколько групп потребителей
Правильно ли я понимаю ?
23.07.2007 в 17:58:17
dsMerdok написал : тогда чем обосновано применение многополюсных устройств ?
Стесняюсь спросить, а как Вы представляете отключение трехфазной нагрузки? Пофазно?:D
23.07.2007 в 18:43:43
согласен
для трехфазной нагрузки вполне оправдано
значит ли это, что если в квартире нет кроме эл плиты трехфазных потребителей
то не должно быть более одного 3 полюсного автомата ?
23.07.2007 в 18:55:05
Если в Вашей квартире трехфазное питание по пятипроводной схеме, а потребитель трехфазный - одна плита, то у Вас в щитке может быть вводной четырехполюсный автомат, УЗО 4Р, трех или четырехполюсный автомат на плиту. Возможны вариации, всё будет определяться конкретной схемой разводки.
23.07.2007 в 19:24:47
dsMerdok написал : тогда чем обосновано применение многополюсных устройств ?
ИМХО смысл в том чтобы не допустить ситуации с отключеным автоматом на ноле (например защита сработала) и включеным на фазе.
23.07.2007 в 20:07:10
№ Наименование 1 Освещение комната, прихожая, коридор, кухня 2 Свет сантехкабина 3 Розетки комната, прихожая 4 Розетки кухня 5 Варочная панель (7квт)+духовка 6 Водонагреватель (проточный) сантехкабина 8 квт 7 Розетка сантехкабина 8 Гидромассажная ванна(2квт) 9 Теплый пол ванна + кухня (600вт) 10 Розетка балкон + свет
обратите внимание можно ли на варочную панель (360) и проточник 220 в ставить одно УЗО ?
23.07.2007 в 20:09:25
Но узо само по себе двух полюсное разве нет ? значит ли это кроме двух полюсных автоматов и УЗО в принципе (если не учитывать плиту) можно ничего другого не ставить ?
23.07.2007 в 20:18:44
dsMerdok написал : 5 Варочная панель (7квт)+духовка 6 Водонагреватель (проточный) сантехкабина 8 квт
Разбейте на две группы. Запитывайте ванну отдельно.
dsMerdok написал : Но узо само по себе двух полюсное разве нет ?
Однофазное - да.
dsMerdok написал : значит ли это кроме двух полюсных автоматов и УЗО в принципе (если не учитывать плиту) можно ничего другого не ставить ?
Это ничего не значит. Можно и двухполюсные автоматы не ставить. Так как вы задаёте вопрос, сложно однозначно ответить...
23.07.2007 в 20:44:43
Понимаете все просто
двух четырех полюсные автоматы дорого УЗО 4 полюсные также дороги
вот я и пытался понять необходимость их использования в квартире ...
получается, что кроме 3 фазной варочной панели нигде многополюсным устройствам места нет ... по крайней мере без них можно обойтись
вот простой пример
на вводе в квартиру идут 5 проводов L1 L2 L3 N PE
допустим, я
L1 пустил на свет в комнате
L2 на свет в прихожей
L3 на свет в кухне
вопрос - какие варианты (1-4 полюсных автоматов и УЗО) я могу использовать ?
могу поставить 3 одно полюсных автомата и 3 УЗО (двух как бы полюсных 1P +N)
что то еще могу поставить в этой схеме ? если да то обоснуйте целесобразность ? Если ставлю 4 полюсное УЗО вместо 3 УЗО получается что оно при срабатывании на 1 полюсе отключит в 3 комнатах свет ? так я понимаю ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу