23.07.2007 в 18:48:59
Добрый вечер, уважаемые :-)
Обстановка такая: ванная комната в загородном доме, снизу кирпичный неотапливаемый подвал (довольно сухой). Основа пола - несколько параллельно положенных деревянных балок. Хочу между этими балками положить утеплитель (типа базальтовой ваты), снизу зашить фанерой, сверху - досками, а поверх них положить цементно-стружечную плиту, на которую планирую приклеить плитку. Теперь о сомнениях. Как это хозяйство лучше всего защитить от воды? Сверху, допустим, ЦСП можно намазать KNAUF FLACHENDICHT и уже на эту чёрную гидроизоляцию приклеить плитку... но тогда не будет ли отсыревать снизу утеплитель? Может быть кто-нибудь что-то эдакое уже делал? Или лучше как-нибудь подругому?
Сергей
24.07.2007 в 11:34:06
несколько параллельно положенных деревянных балок
Сечение и шаг балок?
Я бы поверх перекрытия сделал гидроизоляцию рулонную наплавляемую. Поверх нее стяжку (минимум 5-сантиметровую), армированную металл. сеткой. А поверх - плитку.
24.07.2007 в 22:48:20
Спасибо за отклик, думал, что уже никто ничего не подскажет...
Балки деревянные 180 х 120 мм, шаг 0,5 м, опираются на кирпичную кладку подвала. Размер ванной 2,8 х 2,5 м.
А что такое "гидроизоляция рулонная наплавляемая"? Это плёнка?
Стоит ли снизу (со стороны подвала) класть пароизоляцию?
С уважением, Сергей
25.07.2007 в 13:34:53
Укладываете (хорошенько, с перехлестами, надеюсь знаете как?) вату, которую хотели между балок. Причем, в вашем случае, слой не менее 10 см, а лучше 15 см, а если финанс позволяет, то на всю толщину балки!
Sergey1_3S написал : Стоит ли снизу (со стороны подвала) класть пароизоляцию?
Обязательно! И тоже, как по технологии, с перехлестами, проклейкой..!
Sergey1_3S написал : А что такое "гидроизоляция рулонная наплавляемая"? Это плёнка?
Ну, типа рубероида, тока толще и надежнее. Названий не помню. Поиском пройдитесь, тут многократно встречается!
25.07.2007 в 14:04:56
Спасибо за ответ, хочу уточнить:
Т.е. пирог получается такой: С самого низа фанера, привинченая шурупами к балкам затем пароизоляция - от паров воды из подвала дальше балки с уложенной между ними базальтовой ватой ещё выше доски пола на досках гидроизоляция рулонная наплавляемая поверх неё делается стяжка (минимум 5 см), а на стяжку клеется плитка Пароизляцию думаю пришпилить как-нибудь к балкам, а потом прижать снизу фанерой.
Правильно? Есть ли способы надёжно приклеить плитку? не делая 5-сантиметровую стяжку?
С уважением, Сергей
25.07.2007 в 17:00:59
Sergey1_3S написал : С самого низа фанера, привинченая шурупами к балкам затем пароизоляция
Наоборот! Фанеру прямо к балкам. А паро-плёнку к фанере снизу степлером пристрелять. Скобы степлера потом заклеить гидро-скотчем (серый с армировкой). На стены обязательно нахлест по 10..15 см. И, если стены позволяют, тем самым скотчем приклеить. Если на стенах скотч не будет держаться, то прижать пленку рейками (привинчиванием к стене).
Sergey1_3S написал : ещё выше доски пола
Обрезные, толщиной минимум 4 см, луччи 5 см!
Sergey1_3S написал : наплавляемая
Вы осознали как ее укладывать?
Sergey1_3S написал : Есть ли способы надёжно приклеить плитку? не делая 5-сантиметровую стяжку?
Способы есть, ваш например, но они, ИМХО, не надежные. Я не совсем понимаю, что такое "цементно-стружечная плита"... Она же, наверное, будет "фалдить" под ногами..?
25.07.2007 в 17:53:32
На стены обязательно нахлест по 10..15 см.
Т.е. я должен подвернуть её вверх?
Вы осознали как ее укладывать?
Пытался найти поиском по форуму - ничего нет :-( Расскажете?
ЦСП в живую не видел, просто предположил, что это что-то типа ДСП, только со связующим на основе цемента...
С одной стороны комнаты не предполагается попадания воды сверху, думаю устроить там щели для вентиляции утеплителя. Правильно?
Спасибо за внимательное отношение, Сергей
25.07.2007 в 22:09:03
Sergey1_3S написал : Т.е. я должен подвернуть её вверх?
Наоборот! По потолку (фанере), и вниз по стенам приспустить. Сделать типа парашутного купола на потолке подвала.
Sergey1_3S написал : Расскажете?
Попробую ткнуть носом:
Sergey1_3S написал : ЦСП в живую не видел, просто предположил, что это что-то типа ДСП, только со связующим на основе цемента.
Я тоже не видел. Видел только плоский шифер...
Sergey1_3S написал : С одной стороны комнаты не предполагается попадания воды сверху, думаю устроить там щели для вентиляции утеплителя.
Фраза не понятная. Какие нах щели??? В полу??? Утеплитель один раз закрыть от попадания влаги и не надо его проветривать!
25.07.2007 в 23:20:11
Для Sergey1 3S. --Хочу между этими балками положить утеплитель (типа базальтовой ваты), снизу зашить фанерой, сверху - досками, а поверх них положить цементно-стружечную плиту, на которую планирую приклеить плитку.
Распишем по порядку. (снизу зашить фанерой,) - приемлемо, но... фанера ФСФ только, т.е. склеена феноло-формалдегидами.
(сверху - досками,) не очень приемлемо. Лучше фанера, 18мм.-20мм./фсф/ зафиксирована саморезами в 60мм. в балки с шагом в 20мм.-25мм. на которую наносите плиточный клей/ гребёнкой/ и на который укладываеся...
(а поверх них положить цементно-стружечную плиту,) приготовленных размеров и зафиксированной саморезами с шагом в 15см.
(Как это хозяйство лучше всего защитить от воды?) Стык/стена- пол/.
Стык/и/ ЦСП. То же самое.
Далее, плитка и... приличная затирка
Плинтус также плиточный. Стык плинтуса и пола - силикон.
26.07.2007 в 11:45:26
Ой спасибо Вам всем :)
До дома доеду - посижу поразбераюсь...
С уважением, Сергей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу