19.05.2011 в 12:14:55
To Maksim123
Просто перед закладкой дайте скошенной траве немного подсохнуть, и не делайте слой травы слишком толстым - пересыпайте его чем-нибудь (торфом, землей, ...).
20.05.2011 в 23:03:50
У меня за день работы набирается кубометр травы, я и равномерно раскладываю и по углам распихиваю, все равно вывозить приходится в лес - так как слизь и воняет. В компосте тоже самое, но больше воняет
19.09.2011 в 23:49:59
Странно что трава не гниет, у меня все уседается и перегнивает. Подозрительно как-то... Тоже фрезой сношу. В этом году кроликов завел, теперь компостировать мало что остается. Мало того еще и сена наготовил, все фрезой.
20.09.2011 в 22:49:03
Ariel написал : Сверху куча накрыта старыми пиджаками
А Ваш муж где-то в автомобильной теме наверное пишет, что полировать краску на автомобиле лучше всего старым женским платьем или юбкой :)
serezhiki написал : теперь компостировать мало что остается
Зато теперь кизяки кроличьи для удобрения получаете.
Максим123 написал : У меня за день работы набирается кубометр травы
А где ж Вы её столько берёте каждый день? И зачем?
Сытый конному не пеший!
22.09.2011 в 09:53:56
Отличная иедя!!! И ещё стадо коров для эффекта))
15.05.2012 в 13:03:29
Прошлой весной изготовил компостный ящик их 4-х листов плоского шифера, установленных вертикально. Каркас металлический, передняя стенка - на болтах. Весь сезон сыпал туда скашиваемую траву, собранные сорняки, ветки малины, пересыпал навозом и землей, раз 5 за лето поливал (бросал туда шланг минут на 10). В конце лета - осенью ящик был ощутимо теплый, градусов 30 точно (при этом на улице доходило до +5). Заполнили по самую макушку. Запах да, был, но во-первых его следует грамотно установить, так чтобы в радиусе 20 метров с подветренной стороны не было жилых строений, а во-вторых он должен быть достаточно высокий, выше человеческого роста, тогда запах уходит вверх и никого не напрягает. Этой весной содержимое ящика осело, осталось где-то половина. Пока не трогаю, буду снова заполнять. До строительства ящика возил скошенную траву на мусорку - ок 300 метров.
15.05.2012 в 13:55:46
Alex.W написал : Прошлой весной изготовил компостный ящик их 4-х листов плоского шифера, установленных вертикально. Каркас металлический, передняя стенка - на болтах. Весь сезон сыпал туда скашиваемую траву, собранные сорняки, ветки малины, пересыпал навозом и землей, раз 5 за лето поливал (бросал туда шланг минут на 10). В конце лета - осенью ящик был ощутимо теплый, градусов 30 точно (при этом на улице доходило до +5). Заполнили по самую макушку. Запах да, был, но во-первых его следует грамотно установить, так чтобы в радиусе 20 метров с подветренной стороны не было жилых строений, а во-вторых он должен быть достаточно высокий, выше человеческого роста, тогда запах уходит вверх и никого не напрягает. Этой весной содержимое ящика осело, осталось где-то половина. Пока не трогаю, буду снова заполнять. До строительства ящика возил скошенную траву на мусорку - ок 300 метров.
Рекомендую цикл компостирования заканчивать осенью (не оставлять кучу на зиму). Из "готового" компоста дождями вымываются полезные в-ва, и в куче могут завестись медведки(имею печальный опыт)
15.05.2012 в 14:14:15
biv написал : Рекомендую цикл компостирования заканчивать осенью
Гм. А я читал, что для созревания компоста нужно 3 года... Осенью попробую ревизию ящика провести, будет ли там что-то "готовое", не знаю... ;)
15.05.2012 в 14:24:01
Alex.W написал : Гм. А я читал, что для созревания компоста нужно 3 года... Осенью попробую ревизию ящика провести, будет ли там что-то "готовое", не знаю... ;)
Это для "холодного" компостирования. "На горячую" созревает месяца за три, но больше хлопот. Процесс надо поддерживать, контролировать, регулировать. Вот тут, например:
15.05.2012 в 15:24:19
У нашей соседки козы, отдаем скошенную траву ей.А иногда она сама приходит и косит.
16.05.2012 в 06:54:36
Медведки в московском регионе живут? Смотрел картинки - выл от восторга. Но живьём не видел.
16.05.2012 в 09:49:37
Techred написал : Медведки в московском регионе живут? Смотрел картинки - выл от восторга. Но живьём не видел.
Я тоже почти выл. 4/5 урожая картошки на 4-х рядах эта зараза "попанадкусывала"
16.05.2012 в 18:09:16
У меня скашивается около 60 соток, часть соседи забирают, поскольку нету коров и они удобряют землю. Большая же часть остается у меня. Я вышел с ситуации так: большая компостная яма, скидываю слоями и поливаю водой и так все лето. Потом надо это все накрыть на зиму чем-то и пускай парится. Через 2 года - почти торф. Химию не лил. Накрывать надо чем-то толстым... Кошу 3 раза в год, в этом году неверное надо будет 4 раза косить, дождей много и уже 1 раз скосил, хотя в прошлых годах раньше конца мая не начинал, в этом году на 9 уже трава была местами по колено была. Кошу мотокосой
22.05.2012 в 22:34:17
я траву скашиваю (иногда отдаю соседу для кроликов), складываю и компостирую, заливаю байкалом, добавляю любой навоз, в этом году уже куб перегнившего сыпца получился. осенью подкину в огород. будет клас !
28.05.2012 в 11:59:47
Скошенная трава это фигня по сравнению с помидорно-картофельной ботвой... я надеялся что куча этой гадости сама усядется без моих ужимок. Фига с два... высохла, хрустит и не оседает. закопал под грядку с огурцами мелко измельчив и залив водой. Посмотрим, может анаэробные бактеры ее схомячат. И еще спорчен ящик из шифера набитый ботвой прошлогоднего урожая. тоже придется мельчить и заваливать свежим слоем сорняков... Как с ботвой поступаете?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу