Банка Статойла была уже вскрыта. "целку" кто-то проковырял ногтем :)
Поэтому удалось поглядеть в дырку на свет и понюхать
Шеврон я пользовал в своем лодочном моторе. Нагар минимален.
Одно время добавлял его в пропорции 1:100 для четырехтактного мотора лодочного,
типа чтоп ЦПГ не стиралось. Не знаю, помогло или нет, но свеча по-любому на 4т моторе даже при смеси а не чистом бензине вседа чистая.
Знакомые водомоторники хвалили Шеврон прежде всего за отсутствие подделок,
мало подделывают непопулярное масло, которое к тому ж идет в упаковке "галлон" и "кварта",
сделано оно в Мексике, Шеврон насколько я знаю принадлежит семье Рокфеллеров, так что можно думать что фуфло не делают там.
TCW3 это не допуск по загрязнениям, а допуск к применению в 2т лодочных моторах, допуск дается американской ассоциацией NMEA при тестировании на трех моторах разных марок и мощностей.
Меня всегда напрягали т.н. "универсальные масла для всего что может крутиться и жечь бензин"
Насколько я понимаю, если масло подходит по допускам, оно обеспечивает минимально необходимую защиту мотора, то есть штатную.
наверняка можно найти и более продвинутое масло которое будет защищать лучше.
Сегодня ради интереса поинтересовался,
скока будет стоить откапиталить Хускварну 142Е, кою я купил примерно за 6500.
Позвонил в сервис..Итак
Поршень с кольцами 1300
Цилиндр 2300
Про коленвал промолчали, видать никто не решился покупать сию бодягу.
Итого 3600, или 100 евро, при цене пилы меньше 200, коленвал ИМХО будет стоить дороже цилиндра,
то есть ремонт по-моему не имеет смысла, то есть имеет смысл заморочиться на хорошее масло.
Поэтому я и сказал что напрягают универсальные масла,
на банке Шеврона нарисованы два подвесника лодочных, то есть ИМО он для водной техники, но типа "может и для бензопил".
Вот это "может и для.." примерно как "если очень приспичило и ничего другого нет, то используйте, хватит на минимально заявленный ресурс"
Вот такие пироги.
Скачал data sheet на этот Шеврон и на все масла Штиля, все весьма маловразумительно, вот Владлен Пополитов сказал что Хускварна идет как полусинтетика, в data sheet написано минералка
Stihl вообще ничего не пишет как он позиционирует свое масло, шифруется гад.
Шеврон честно пишет :минералка