GLochka
GLochka
Новичок

Сургут

07.08.2007 в 18:53:54

Пар муровьям не помеха, скорее соглашусь с ТМ про здоровое дерево

0
NIKP
NIKP
Местный

Иваново

08.08.2007 в 08:36:16

От муравьев мы избавились (если, не дай бог, не перешли в другой угол).По поводу "банального кипятка" . С него мы и начинали борьбу но во-первых ,зря тратили время, т.к. эти твари были внутри,
а во-вторых, вероятно еще больше испортили бревно водой. Возможно что бревна уже начали портиться еще раньше. Сейчас вопрос что делать с бревнами (ДВА САМЫХ НИЖНИХ, САМЫХ ТОЛСТЫХ). Повреждены верхняя часть нижнего и соответственно нижняя часть верхнего.
Вопросы остались (и добавились) такие: 1 Чем заделать образовавшиеся щели. Поступили предложения конопатить или вставить рейку .А еще чтото можно сделать?
2 Что вы думаете по поводу монтажной пены? 3 Чем обработать стены БАНИ изнутри и снаружи,что бы предотвратить ( а для испорченых - хотябы замедлить) гниение ?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

08.08.2007 в 12:37:41

1. Монтажная пена- чужеродный дереву материал, к тому же очень нестойкий. Горит.
  2. Снаружи- весь рынок завален средствами на любой кошелек. От Сенежа (их много разных) и Акватекса до всяких импортных составов. Читайте этикетки, смотрите, думайте. Я купил некое средство, начитавшись этикетки. (То ли "Теплый дом", то ли "Добрый дом"). Никому не рекомендую. Запах- чистый керосин, возможно, немного с дихлофосом :) . Выветривался неделю и еще осталось. Изнутри- то же самое. Эти все средства бывают с тонированием в различные цвета.
0
NIKP
NIKP
Местный

Иваново

08.08.2007 в 14:11:20

to Burrdozel Спасибо за ответ. По поводу возгоронания пены. Думаю мне это не грозит -пенить придется в противоположной от печи стене и около пола -критической температуры не будет. Вернемся к вашему предложению по конопаченью. Если между бревнами положить толстый слой мха ( внутри около 5 см) то, мне кажется, он будет сильно намыкать (моемся у этой стены), а потом плохо сохнуть и для бревна это будет еще хуже. Или я ошибаюсь? И еще приподнимать на клиньях нужно все 4 стены? На сколько это сложно без опыта?

1
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

08.08.2007 в 18:38:39

Про клинья. Достаточно вбить два клина с одной стороны на расстоянии 1 м, все это измеряется сантиметром, ну полутора. Обрабатываете этот кусок, вбиваете третий клин через метр, первый выдергиваете... И так далее... Насчет намокания мха... Вопрос интересный... Всегда считал, что в бане СУХО. Мокро на полу, там, где моются... Там можно сделать кабину, пленку на стену прибить, в конце концов...
А в парилке? Откуда там вода на стенах? Не лейте! Вот и не будет воды.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

08.08.2007 в 19:43:54

и еще общисистемный совет если бане всего три года, а с венцами проблема (гинют из за сырости?) то может стоит подумать об организации вентиляции (помещения/подполья)

0
NIKP
NIKP
Местный

Иваново

09.08.2007 в 08:46:17

Спасибо. Буду выбирать вариант ремонта.
то Burrdozel вы пишите "Всегда считал, что в бане СУХО" . А мыться как? У меня мойка и парилка в одном помещении. Поэтому конденсат пара и брызги воды на стены всеравно попадают.

Наверно придется подумать о защите стены от лишней влаги и о вентиляции. Сейчас у вентиляция осуществляется путем открытия трубы после окончания мытья.

0
go
go
Резидент

Ижевск

09.08.2007 в 09:32:58

2NIKP У меня была подобная проблема лет 15 назада может и больше, материалов тогда небыло строил как придется, в результате нижнее бревно где моемся стало подгнивать, и муравьи пришли. Потом поднял баню на высокий фундамент, под полом все забетонировал, стены обшил липовой доской с вентзазором, организовал приток воздуха снизу. Раз в 3 года снимаю пару обшивочных досок для ревизии, вроде все нормально. При этом в жару парилку не топлю только воду и моемся в чуть теплой бане по 3 раза в день, а это самые худшие условия эксплуатации.

0
NIKP
NIKP
Местный

Иваново

09.08.2007 в 10:12:20

2go
1 У меня баня стоит на фундаменте. Может быть один минус. Как бы объяснить? Был выложен ровный фундамент на него поставлен сруб. С двух сторон получается зазор, который сначал закладывался целыми кирпичами.А оставшаяся узкая щель-щебенкой (а наверно нужно было вставлять брусок) 2 А как вы сделали приток воздуха снизу? Можно ли считать приточной трубу через которую на улицу выходит вода. Правда по совету плотников я эту трубу прикрыл сеткой. А на этой сетке постепенно скапливается забивается грязь.

0
go
go
Резидент

Ижевск

09.08.2007 в 10:51:53

NIKP написал : Можно ли считать приточной трубу через которую на улицу выходит вода. Правда по совету плотников я эту трубу прикрыл сеткой.

Примерно также, сначала сток уходил в яму, потом переделал в канаву именно для притока воздуха. Про щебенку не понял, и еще какова высота подполового пространства и на каком уровне относительно бревен пол.

0
NIKP
NIKP
Местный

Иваново

09.08.2007 в 11:53:01

2 go > Про щебенку не понял, и еще какова высота подполового пространства и на каком уровне относительно бревен пол.

Я может не совсем корректно написал. Фундамент (или цоколь- всегда забываюкак правильно называется) поднимается выше уровня земли на 3 кирпича.На фундамент рубероид затем сруб. Получается две стены лежат на фундаменте, а между двумя другими -пространство равное толщине самых нижних бревен. Это пространство плотники велели заложить кирпичем. Я выложил 2 ряда. Осталась щель меньше толщины кирпича. Вот ее то я и заделывал щебенкой а лучшеб вставить туда брусок. Пол залил с уклоном. На него положил не очень толстые бревышки и деревянный пол.Да под бревнышки с двух сторон положено по 1 половой плитке чтобы не наполу лежали. Надо будет искать шлеллер или уголок чтобы на них ложить пол .
2 go А у Вас зимой через эту трубу не сильно дует? или у Вас баня на даче и эксплуатация весна-осень?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу