CHKostya

Местный

Челябинск

08.08.2007 в 15:42:04

Решил в квартире поменять разводку труб. Квартира новая, но несмотря на это, разводка сделана была, видимо, по принципу, как проще и быстрее, строителями... Поэтому решил разместить здесь свои мысли и решения по этому поводу... Также хотел бы услышать ваши мысли и предложения, т.к. я возможно могу что-то упустить или не понимать, т.к. в этом деле новичок...:cool:

Ниже разместил фотографии то, что есть на настоящий момент. Расположение слева напрво - Кухня->Туалет->Ванна...Все стояки расположены в туалете, но почему-то горячая вода запитана из Ванны от стального полотенцесушителя. Один из стояков, расположенный в туалете находится в труднодоступном месте, т.к. окружен стояком холодной воды и канализационным. Его назначение неизвестно и проверить, пока нельзя, т.к. горячая вода пока не подключена. По уму там должен располагаться стояк с горячей водой, но как ни странно ни один прибор к нему не подключен. :confused: Этаж 6, дом панельный. Потребителми воды будут: 1) Мойка на кухне (МК); 2) бочок унитаза (БУ); 3) накопительный водонагреватель (НВ); 4) смеситель для раковины в ванной (СР); 5) смеситель для ванны (СВ); 6) стиральная машина в ванной (СМ).

Пока мучает вопрос с материалом труб, стоит ли использовать коллекторную схему и как спрятать все это дело в стенах. Думал все спрятать за бочком, но стояки справа от унитаза сильно уж выступают за бочок вперед. Скорее всего придется делать Г-образный короб или что-то в этом роде...

В скором времени нарисую пока предварительную принципиальную схему разводки на ваш суд.

Заранее спасибо за ваши советы и уделенное внимание моей проблеме!:)

0
Вложение
BV

Местный

Москва

08.08.2007 в 16:18:07

CHKostya написал : Его назначение неизвестно и проверить, пока нельзя, т.к. горячая вода пока не подключена.

Возможно - обратный сток циркуляции горячей воды

0
Новосел

Местный

Москва

08.08.2007 в 20:00:55

Если есть желание и средства, то можно объединить туалет с ванной, перепланировать расстановку сантехники и сделать из санузла конфетку. Тогда всему найдется удобное место. :)

0
CHKostya

Местный

Челябинск

08.08.2007 в 22:37:54

Если есть желание и средства, то можно объединить туалет с ванной, перепланировать расстановку сантехники и сделать из санузла конфетку.

Это, конечно, идеальный вариант, но он потребует значительных материальных вложений, которых нет.:(
В планах сделать рациональную, надежную и экономичную в плане влажений разводку труб, при этом постараться добиться более эстетичного вида, чем то, как это выглядит сейчас.

0
CHKostya

Местный

Челябинск

08.08.2007 в 23:29:42

Сейчас волнует проблема выбора материала...Ознакомился практически со всей инфой на форуме и склонялся к полипропилену. Но после некоторых сообщений о сложностях с прокладкой полипропилена в узком пространстве, связанных с большими размерами фитингов и невозможности использования со стандартными металлическими коллекторами, стал склоняться к МП и меди...

0
Новосел

Местный

Москва

09.08.2007 в 12:39:37

Есть такой дизайнерский приём: то что не удаётся спрятать - нужно, наоборот, подчеркнуть. В Париже есть целый дом, в котором коммуникации находятся снаружи здания. В Вашем случае можно, не убирая трубы в стены, покрасить их серебрянкой, подобрать соответствующее покрытие для стен под металлик, зеркал побольше и сделать санузел в стиле "индастриал хай-тек". Брутально получится... :)

0
CHKostya

Местный

Челябинск

09.08.2007 в 12:57:15

Вот примерный план расположения потребителей воды. Нарисовано все пока не в масштабе, т.к. обмерочные работы еще не проводил.

Появился следующий вопрос: стояк горячей воды расположен в ванной. Узел же ввода хотел бы разместить в туалете над унитазным бочком максимально приблизив его к задней стене, чтобы потом закрыть его коробом, обеспечив доступ за счет открывающейся дверцы. Таким образом, полчучается, что редуктор давления будет расположен в туалете, а до него придется вести трубу, думаю, метра 2-3. Правильно я понимаю, что для подводки к редуктору нужно выбрать материал труб и их соединений, которые не боятся большого давления и его перепадов. Опять брать сталь и сварные соединения или существует другой вариант?

0
Вложение
CHKostya

Местный

Челябинск

09.08.2007 в 21:10:56

Ни у кого нет мыслей по этому вопросу?

0
J.Walker

Местный

Москва

10.08.2007 в 12:01:47

До боли знакомая картина. У меня сейчас в новостройке такое же приблизительно, но как ни странно, из ПП, до ужаса измазанного цементным раствором. Дам немного комментариев:

Стояк горячей воды - это где полотенцесушитель. У меня так же полотенчик врезан прямо в стояк, это правильно, потому что он горячий круглый год, а не только в отопительный сезон. Хотя как сказать, был в одной квартире с такой же схемой - в ванной где-то 40 градусов и не снижается ни в какую :)

Если труба проходит через квартиру и не имеет отводов - не трогайте ее ради Бога! Это может быть все, что угодно, варианты:

1. Обратка горячей воды (сейчас нередко ее делают по кольцевой схеме, особенно в случае с автономными котельными, это удобно, не стынет вода в стояке, только в трубах квартиры)

2. Подача горячей/холодной воды к дожимным насосам (если дом 16-ти этажный и выше)

3. Подъемная труба системы отопления, если отопление разливается сверху, вроде именно так сейчас и строят.

Теперь перейдем к советам и идеям:

Лично я бы поставил в туалет навесной горшок (со скрытым бачком), таким образом, зашил бы полностью заднюю стенку на 250-300 мм от капитальной, но сэкономил место. В этой зашивке как раз поместится сплющенный накопительный водогрей (вверху), редуктора-коллектора-вся-фигня (ниже-середина), а инсталляция займет нижнюю часть, получится оптимальное использование пространства, и все убрано с глаз.

Безусловно, было бы лучше от горячего стояка убрать отвод в туалет, вместо этого провести по низу ванной комнаты трубу до дальней части, и там завести ее в будущую зашивку туалета, там же и счетчик поставить. И зашить ее в ванной "ступенькой" шириною 70-100 мм, как раз в эту же ступеньку уберется фановая труба раковины и трубы, ее питающие. Но тут надо говорить с эксплуатирующей организацией. Коли строители так неудобно построили, они должны быть в курсе проблемы, и наверняка готовы это переделывать "за отдельные деньги". Если не получится - зашить минимально возможной "ступенькой" в туалете, люк у счетчика для перекрытия воды и снятия данных. Счетчик логично будет развернуть на 90 градусов.

Чем больше смотрю на Ваши фото и схемы, тем больше убеждаюсь, что навесной горшок просто создан для Вашего случая :) Сразу появляется место для всего-всего-всего и все становится очень красиво и культурно. Даже скорее не навесной горшок, а встраиваемый сливной бачек. Горшок может быть и приставным, если Вам так больше нравится, главное - чтобы бачек был за зашивкой, тогда все прямо таки ложится на свои места!

Это не совсем бюджетно, но тут лучше подрастянуть это дело и сделать хорошо, нежели сделать кое-как и потом десять лет ходить и мучиться мыслью, что можно было не так быстро, но куда лучше.

0
CHKostya

Местный

Челябинск

10.08.2007 в 16:44:35

J.Walker Спасибо за ваши советы и идеи!

Если труба проходит через квартиру и не имеет отводов - не трогайте ее ради Бога!

Ну с этой трубой я разобрался. :) Трогать не буду, да она особо и не мешает мне. Мешает стояк с холодной водой, т.к немного выпирает вперед, но с ним тоже ничего сделать нельзя :(

Лично я бы поставил в туалет навесной горшок (со скрытым бачком), таким образом, зашил бы полностью заднюю стенку на 250-300 мм от капитальной, но сэкономил место. В этой зашивке как раз поместится сплющенный накопительный водогрей (вверху), редуктора-коллектора-вся-фигня (ниже-середина), а инсталляция займет нижнюю часть, получится оптимальное использование пространства, и все убрано с глаз.

Очень здравая мысль Вами высказана, т.к. действительно места очень мало. В том положении, что установлен унитаз сейчас высокому человеку очень не удобно сидеть на нем, т.к. ноги упираются в дверь. А в длину туалет всего 1172...1180 мм (нет в мире ничего прямоугольного и идеального). Тоже думал о чем-то подобном, но не зная конструкции подвесных унитазов со скрытым бачком, не стал замарачиваться... Да и стоят они, наверно, недешево + установка тоже влетит в копеечку... Но идея мне нравится, надо поискать в инете конструкции и стоимость всего этого добра. И кстати, как осуществляется смыв у такого бачка? Там рычаг из стены в таком случае торчит? Или он радиоуправляемый? :D

Безусловно, было бы лучше от горячего стояка убрать отвод в туалет, вместо этого провести по низу ванной комнаты трубу до дальней части, и там завести ее в будущую зашивку туалета, там же и счетчик поставить. И зашить ее в ванной "ступенькой" шириною 70-100 мм, как раз в эту же ступеньку уберется фановая труба раковины и трубы, ее питающие. Но тут надо говорить с эксплуатирующей организацией.

У меня почему-то в голове крутиться маниакальная идея все заделать в стены, кроме короба за унитазам, и даже там есть задумки один коллектор немного втопить в стену :) По поводу отвода горячей воды думал пустить в пол и вдоль угла провести до стены, а потом чз стену прямо в "зашивку", где расположить фильтры, водосчетчики, коллекторы... Вот и возник вопрос, озвученный мною выше о том, что до редуктора вести 2-3 метра, как при этом материал выбрать и соединения, ведь этот участок будет подвержен перепадам давления (в случае гидроудара)? Ступеньки не люблю, потому что запинаюсь об них постоянно. :) По поводу эксплуатирующих организаций. Пойду туда обязательно, но предварительно хочу построить аксонометрию будущего водопровода и канализации, чтобы они посмотрели и сказали, что можно, а что категорически нельзя.

Чем больше смотрю на Ваши фото и схемы, тем больше убеждаюсь, что навесной горшок просто создан для Вашего случая Сразу появляется место для всего-всего-всего и все становится очень красиво и культурно. Даже скорее не навесной горшок, а встраиваемый сливной бачек.

Может, кто уже озадачивался такой проблемой и свежи ссылки на подобную продукцию, то буду очень благодарен, если Вы их тут разместите. Понимаю, что поиск никто не отменял, поэтому обязательно им воспользуюсь :)

Ниже размещаю фото отвода от стояка горячей воды в пол, любезно предоставленное =vadim=ом.

0
Вложение
J.Walker

Местный

Москва

10.08.2007 в 19:01:47

Смыв подвесного горшка выглядит как кнопка на стене над ним :) Бачок - внутри стены. Бывают варианты т.н. "инсталляций" - комплект рама-бачок и еще по мелочи или просто отдельно бачки, но в таком случае раму надо будет делать самому, бачок как-то крепить внутри, а так же точно по шаблону выводить на стену патрубки смыва и канализации.

Всякие такие штуки посмотрите вот здесь: http://www.remont-vann.ru/show_cat2.php?grid=8&catid=&cen=&order=name&page=oll

При этом надо понимать, что ставится рама с бачком, подключается вода, выводятся "куда надо" трубы слива и канализации, затем это все по плоскости ЗАИШВАЕТСЯ, и обкладывается плиткой. То есть имеем стену с трубами и шпильками из нее. Потом туда вешается горшок. Минимальное место до капитальной стены - 150 мм, максимальное - в принципе не ограничено.

Фото того, как это выглядит снаружи можно увидеть здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=37529

В вашем случае получается почти идеальная компоновка - дальняя стена туалета как бы сдвигается вперед, на ней горшок, за ней - вся сантехтребуха.

CHKostya написал : Ступеньки не люблю, потому что запинаюсь об них постоянно.

Речь не о ступеньке, а о зашивке этой трубы в виде короба у стены, примыкающего к полу.

Убрать "все в стены" - не выйдет. Там в стенах столько места нет. Бороться надо не за абстрактные метры, а за комфорт и эстетику :)

Насмешил накопительный водогрей за унитазом. Вы явно не ассоциируете размеры. Если его там поставить - то сидеть на горшке будете или с открытой дверью или в позе орла упершись в дверь носом. Если она вообще закроется :) Для справки, самый лучший для Вас вариант - плоский Термекс, имеет глубину 25 см, остальные - много больше :) http://www.thermex.ru/thermex_goods.phtml?TypeID=14&TypeName=%D1%C5%D0%C8%DF+FLAT

Посему правильно будет отрезать 25-30 см от дальней части туалета, и распределить по высоте - нижние 1,2м отдать под инсталляцию подвесного унитаза, под самый потолок вдуть плоский вертикальный водогрей, влезет даже на 100 литров (!!!), в середину между ними - весь "фарш" разводки воды. И всего этого хозяйства не будет видно, что тоже имеет значение :)

Важно понимать, что места от этого больше не станет, а подвесной горшок в итоге занимает столько же места, сколько и обычный, за одним моментом: он позволяет создать вертикальную поверхность, за которой все спрятано.

По бюджету - в МСК люди умудряются такой горшок со всем требуемым уложить в 6,5 тыр, Челябинск вроде город не маленький, у Вас там тоже должно это все быть.

0
CHKostya

Местный

Челябинск

10.08.2007 в 19:54:12

При этом надо понимать, что ставится рама с бачком, подключается вода, выводятся "куда надо" трубы слива и канализации, затем это все по плоскости ЗАИШВАЕТСЯ, и обкладывается плиткой. То есть имеем стену с трубами и шпильками из нее. Потом туда вешается горшок. Минимальное место до капитальной стены - 150 мм, максимальное - в принципе не ограничено.

Смысл я понял и все представил...Решение, наверное, наилучшее, если не проводить перепланировки в санузле. (не рушить перегородку м/у ванной и туалетом)

Речь не о ступеньке, а о зашивке этой трубы в виде короба у стены, примыкающего к полу.

О ступеньке я сказал, абстрагировавшись от ванны, туалета и всей сантехники..:)

Убрать "все в стены" - не выйдет. Там в стенах столько места нет. Бороться надо не за абстрактные метры, а за комфорт и эстетику

Конечно, эстетики больше в трубе, обшитой и обложенной кафелем, чем просто в трубе, идущей вдоль ванны. Но мне кажется, спрятав трубы в стены, это будет выглядеть несколько красивее. По сути нужно провести трубу от стояка гоярчей воды к "среднему" пространству между инсталяцией и водонагреем , где будут размещены фильтры и всякая другая "требуха".

Насмешил накопительный водогрей за унитазом. Вы явно не ассоциируете размеры.

Да забавно, возможно, я не совсем правильно выразился за унитазом, но не непосредственно за ним, а само собой под потолком. Если разместить водогрей на высоте бочка или даже ниже непосредственно за унитазом, то не представляю, как вода потечет вверх к водоразборной арматуре, а если и потечет то с каким напором. :)

0
J.Walker

Местный

Москва

10.08.2007 в 20:12:56

CHKostya написал : Если разместить водогрей на высоте бочка или даже ниже непосредственно за унитазом, то не представляю, как вода потечет вверх к водоразборной арматуре, а если и потечет то с каким напором.

:D Вы еще очень многого не представляете... Простите за смех, но вы сморозили некоторую глупость, выдающую слабое знакомство с предметом.

Водогрей вы можете хоть у соседа снизу поставить, причем через этаж, если договоритесь - вода потечет у Вас из крана нормально. Почему? Ну... Предлагаю найти ответ самостоятельно, так оно будет более правильно :)

0
CHKostya

Местный

Челябинск

10.08.2007 в 20:19:59

Действительно знаком слабо, а правильнее вообще не знаком, т.к. оного не имею, а представление имею только общее... Но решил во всем разобраться...:)

0
aterney

Местный

Москва

10.08.2007 в 20:22:04

J.Walker написал : но вы сморозили некоторую глупость,

А мне так не кажется. Сначала определитесь о каком накопителе идет речь, есть разные.

http://www.stiebel-eltron.ru/product/waterheat/boiler/small/

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу