Настало время отправлять мою дочь с зятем домой, в Москву.
Пытаюсь завести свое авто на стоянке, кручу ключ, в ответ слышу стук под капотом. Втягивающее передает морзянкой, что сел аккумулятор.
Машину конечно завели.
Детвору я доставил вовремя, но урок получил и на следующий день еду покупать АКБ.
Нужно сказать сразу, что те АКБ, что продаются в магазинах мне знакомы понаслышке.
Как то так сложилось, что в последние 8 лет АКБ, на моих личных авто верно прослужили по 7 лет и заглядывать мне пришло в голову только однажды, когда вовсе было делать нечего, а была под рурой дистилированная вода и все необходимые приборы.
Залез, посмотрел, проверил и закрыл - все было в полном порядке.
Разве что клеммы слегка почистил абразивной губкой.
На производстве АКБ ведает аккумуляторщик и в его епархию мне вникать ни разу не доводилось.
Наш обширный рынок я проигнорировал - холодно и нет уверенности в продавцах.
Итак приехал в ХОРОШИЙ ( рекомендация знатоков автомагазинов нашего населенного пункта ) магазин автопринадлежностей.
Приветливый продавец подробно описал все возможные к применению на моем авто АКБ и порекомендовал приобрести Белорусский Магнум.
Выглядел он вполне презентабельно, не обслуживаемый, цена вполне божеская - выписали, принесли со склада.
Упакован в термоусадочную пленку, явно не троган с завода. Погрузили в кабину на коврик. Резиновый с бортиками.
Привез я этот прибор домой ( нетащить же его в холодный гараж ).
Снял пленку. Откинул крышечки над клеммами.
Бац, первый неприятный момент - вокруг плюсовой клеммы - влажное пятно.
Мне бы тут и остановиться, да отнести все это обратно, однако совок, сидящий внутри советовал - протри с содой и заряжай.
АКБ это конечно залито и заряжено, но инструкция рекомендует после длительного простоя подзарядить до нормального состояния.
Вот и стал я его заряжать.
Подключил к своему автоматическому заряднику.
Бац, второй неприятный момент - АКБ заряжена далеко не полностью и добросовестно начала принимать заряд.
Все мое сознание, основанное на современных рыночных отношениях заорало - отнеси нафиг эту недоделку назад, в магазин, но внутренний совок говорит: Да тебе ведь пара пустяков эту батарею зарядить и будет она у тебя служить как миленькая.
Учитывая то, что во времена оные приходилось мне самому изготавливать автомобильные АКБ из тепловозных ремкомплектов, продолжил я зарядку.
Результат такой. Через 10 минут нормальной автоматической зарядки из этого изделия полился электролит. И тут выяснилось, что пластиковый тазик, который я его предусмотрительно поставил - кашпо. :-(( Пол стакана электролита - на моем новеньком линолеуме. И процесс идет полным ходом. Льется из под крышки сверху, котрая за залеена бумажной этикеткой ( предупредили - не срывать - гарантии не будет ).
Переставил я АКБ в тефалевую сковородку ( есть у нас такая громадная штука, совершенно не используемая, досталась в каком то комплекте ). Полы стали засыпать чайной содой, кашпо - тоже ( потом правда все равно выкинули ).
Вот такой вот братский привет из Белоруси в наказание за остаточный совковый образ мышления.