EgorP
EgorP
Местный

Регистрация: 31.10.2005

Женева

Сообщений: 777

10.01.2006 в 18:15:09

Настало время отправлять мою дочь с зятем домой, в Москву. Пытаюсь завести свое авто на стоянке, кручу ключ, в ответ слышу стук под капотом. Втягивающее передает морзянкой, что сел аккумулятор. Машину конечно завели. Детвору я доставил вовремя, но урок получил и на следующий день еду покупать АКБ. Нужно сказать сразу, что те АКБ, что продаются в магазинах мне знакомы понаслышке. Как то так сложилось, что в последние 8 лет АКБ, на моих личных авто верно прослужили по 7 лет и заглядывать мне пришло в голову только однажды, когда вовсе было делать нечего, а была под рурой дистилированная вода и все необходимые приборы. Залез, посмотрел, проверил и закрыл - все было в полном порядке. Разве что клеммы слегка почистил абразивной губкой. На производстве АКБ ведает аккумуляторщик и в его епархию мне вникать ни разу не доводилось. Наш обширный рынок я проигнорировал - холодно и нет уверенности в продавцах. Итак приехал в ХОРОШИЙ ( рекомендация знатоков автомагазинов нашего населенного пункта ) магазин автопринадлежностей. Приветливый продавец подробно описал все возможные к применению на моем авто АКБ и порекомендовал приобрести Белорусский Магнум. Выглядел он вполне презентабельно, не обслуживаемый, цена вполне божеская - выписали, принесли со склада.
Упакован в термоусадочную пленку, явно не троган с завода. Погрузили в кабину на коврик. Резиновый с бортиками.
Привез я этот прибор домой ( нетащить же его в холодный гараж ). Снял пленку. Откинул крышечки над клеммами. Бац, первый неприятный момент - вокруг плюсовой клеммы - влажное пятно. Мне бы тут и остановиться, да отнести все это обратно, однако совок, сидящий внутри советовал - протри с содой и заряжай. АКБ это конечно залито и заряжено, но инструкция рекомендует после длительного простоя подзарядить до нормального состояния. Вот и стал я его заряжать. Подключил к своему автоматическому заряднику. Бац, второй неприятный момент - АКБ заряжена далеко не полностью и добросовестно начала принимать заряд. Все мое сознание, основанное на современных рыночных отношениях заорало - отнеси нафиг эту недоделку назад, в магазин, но внутренний совок говорит: Да тебе ведь пара пустяков эту батарею зарядить и будет она у тебя служить как миленькая. Учитывая то, что во времена оные приходилось мне самому изготавливать автомобильные АКБ из тепловозных ремкомплектов, продолжил я зарядку.

Результат такой. Через 10 минут нормальной автоматической зарядки из этого изделия полился электролит. И тут выяснилось, что пластиковый тазик, который я его предусмотрительно поставил - кашпо. :-(( Пол стакана электролита - на моем новеньком линолеуме. И процесс идет полным ходом. Льется из под крышки сверху, котрая за залеена бумажной этикеткой ( предупредили - не срывать - гарантии не будет ).

Переставил я АКБ в тефалевую сковородку ( есть у нас такая громадная штука, совершенно не используемая, досталась в каком то комплекте ). Полы стали засыпать чайной содой, кашпо - тоже ( потом правда все равно выкинули ).

Вот такой вот братский привет из Белоруси в наказание за остаточный совковый образ мышления.

0
Old major
Old major
Местный

Регистрация: 19.12.2005

Москва

Сообщений: 346

10.01.2006 в 18:45:00

Мда.... Про семь лет езды на аккуме - сильно сказано. Вот что значит школа!
Правда сам в отрочестве собирал аккум из 5 со свалки и даже зимой на ем заводился....

Я не вкурсах про белорусские и иже с ними не российские но еще не импортные аккумы... Однако на 3 года бесперебойной езды без кончания батарейки ездой на стартере или оставления на морозе разряженной в 0, или суточным перегоном с перезарядкой до выкипания, наши батареи вполне этот срок выдерживают, равно как турецкие, и всякие остальные, делающиеся непонятно где, но имеющие до боли знакомые фирменные имена... три года например отходил тот, кто был по прозвищу "Зверь", третий год ходит Подольск самый дешевый, в конце третьего года умерла синяя варта.... Ну а посочувствовав попаданию на изурoдованное кашпо (линолеум вроде скушать не должно было) - вопрос- как с таким опытом было не посмотреть на уровень электролита (его обычно через стенку видно чуть) и взять аккум, у которого заклеены вентотверстия? :)

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

10.01.2006 в 18:59:40

2EgorP

Пытаюсь завести свое авто на стоянке, кручу ключ, в ответ слышу стук под капотом.

А в прошлую поездку Вы не заметили, что аккумулятор уже подсевший?

По поводу Магнума - http://www.potrebitel.ru/index.phtml?action=model_item&mag_id=11&num_id=41&cat_id=395&gud_id=4604

мне понравилась фраза которая наводит на раздумья: "Не часто можно встретить кальциевую батарею со стартерными характеристиками «серебряной» и ценой, почти как у малосурьмянистой. Так что Magnum выигрывает у «одноклассников» в номинации цена-качество."

0
kliss
kliss
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 167

10.01.2006 в 23:08:53

Год назад приобрёл новую VARTY 55 А/Ч. Ездил,проблем не знал.Недавно начались проблемы.С утра после холодной ночи хватало на два пуска по 5 сек.Если не завёлся всё. Отнес домой,поставил на ночь заряжаться.С утра резво завелся ,пару дней нормально.На третье утро опять на тросу.Отнес домой,разрядил в ноль.Поставил заряжаться низким током на два дня(благо Новый год). Через пару дней уезжать- опять на галстук. Сегодня купил MUTLU.
А VARTY отвёз в гарантийку.Её при мне распилили.Электролит весь чёрный пластины осыпались.Написали вердикт:Производственный брак отсутствует,причина выхода из строя - эксплуатация в полуразряженном состоянии.Вот такой я лох ,такую батарею загубил. Пол часа потом слушал лекцию старого мастера о правилах эксплуатации АКБ,из которой запомнил: 1.На отечественные авто не рекомендуеться устанавливать кальцевые батареи . 2.Для продления срока службы АКБ не реже раза в месяц проверять плотность и при показаниях менее 1,25 немедленно нести на зарядку.

Отсюда вопрос:
А когда Вы в последний раз проверяли плотность?

0
EgorP
EgorP
Местный

Регистрация: 31.10.2005

Женева

Сообщений: 777

11.01.2006 в 00:38:21

Old major написал : .... Про семь лет езды на аккуме - сильно сказано....

Все эти АКБ - буржуинские. Название двух я уже и не помню - один продал с машиной, второй - подарил с машиной зятю, третий ( Тудор ) стоял тоже на уже проданной мною авто. Вот сейчас похоже доживает Повер Булл. Все они прожили напряженные и не очень счастливые дни на моих авто без каких либо вмешательств в их внутренние дела более 7 лет. Одно я знаю твердо - зарядка у них была ВСЕГДА, потому что генератор - часть авто, а я за авто присматриваю.:-))

Serg написал : ...А в прошлую поездку Вы не заметили, что аккумулятор уже подсевший?..

Совершенно не заметил. Дело в том, что я содержу свои авто в таком состоянии, когда они заводятся с пол-оборота, в прямом смысле этого выражения. Так уж привык со времен своего первого ЗАЗа, когда АКБ был диким дефицитом и работали они из рук вон плохо. Вот тогда я и приучился регулировать авто так, что бы кривым стартером даже не прилагая сил, а просто проворачивая коленвал заводить авто. Ну кто крутил кривой стартер, тот знает, насколько это легко. Особенно ежели заводишь ЗИЛ 157 или ЗИС 150 зимой. После них рукоятка ГАЗона кажется гантелей после грифа 100 кг штанги. Дак они сволочи еще и брыкались как дикие кобылы.:-)) Поэтому, во время предыдущей поездки, а она закончилась как раз вечером, накануне оттъезда родни, стартер на моей машине крутил как волчок - легко. Однако сыграло роль и то обстоятельство, что предыдущая поездка была при температуре 4 градусах мороза, а утром везти родичей пришлось уже при 15 градусах мороза. Вроде не северный полюс, а сказалось.

Serg написал : ...По поводу Магнума...
...мне понравилась фраза которая наводит на раздумья: "Не часто можно встретить кальциевую батарею со стартерными характеристиками «серебряной» и ценой, почти как у малосурьмянистой. Так что Magnum выигрывает у «одноклассников» в номинации цена-качество."

Мне, как я уже писал, эти названия и выражения ( АКБ - Магнум..., кальциевая батарея ...) пока что не говорят ни о чем. Завтра все узнаю. В Яндексе есть все.:-))

kliss написал : ...Отсюда вопрос:
А когда Вы в последний раз проверяли плотность?

Дак я вроде бы совершенно честно написал - давно это было, наверное не меньше как года три назад. АКБ то ведь НЕ ОБСЛУЖИВАЕМЫЕ. Вот я их и не обслуживал. Впрочем я на них не в обиде - 7 лет - срок вполне достойный для ухода АКБ на пенсию.

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

11.01.2006 в 01:13:57

EgorP написал : Завтра все узнаю. В Яндексе есть все.:-))

Нам расскажите потом - тоже интересно.

2 kliss

А когда Вы в последний раз проверяли плотность? Обычно поздней осенью и ранней весной. Проверяю плотность, уровень электролита, заряжаю.

0
EgorP
EgorP
Местный

Регистрация: 31.10.2005

Женева

Сообщений: 777

11.01.2006 в 02:43:40

Serg написал : ...Обычно поздней осенью и ранней весной. Проверяю плотность, уровень электролита, заряжаю.

А какая у вас АКБ? Какие результаты это дает?

0
Serg
Serg
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

11.01.2006 в 03:12:33

Вопрос хороший - про марку :) Постараюсь не забыть поглядеть...

Насчет результатов - я как-то тоже зимой не завелся - после чего по морозцу -20 было приятно отнести аккумулятор домой и зарядить его - после чего я пока еще тепло выполняю обслуживание аккумулятора. Еще у аккумулятора крышки запрессованы на одной пластине и одна из пробочек повреждена - оттуда водичка испаряется гораздо быстрее, чем из других банок.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4085

11.01.2006 в 09:07:26

2kliss
пары с регулятором напряжения или мост в генераторе наполовину пробит проверь, а то следующий акк тоже убъешь при исправном авто акк живет по пять лет а пример ЕгораР - при хорошем уходе до 7

0
EgorP
EgorP
Местный

Регистрация: 31.10.2005

Женева

Сообщений: 777

11.01.2006 в 18:16:18

Do Home Yourself написал : 2kliss
пары с регулятором напряжения или мост в генераторе наполовину пробит проверь, а то следующий акк тоже убъешь при исправном авто акк живет по пять лет а пример ЕгораР - при хорошем уходе до 7

Ну хорошим уходом за АКБ заглядывание один раз в 7 лет пожалуй не назовешь. Да и с генераторами мне тоже повезло. Ни разу ни один не сгорал. Так, подшипники да щетки менял. В общем нужно покупать НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЕ АКБ. Что бы не лазить несколько раз в году в них, рискуя получит ожог роговицы глаза или множество дырок в новых брюках и куртке от электролита. У владельца авто и так много проблем, что бы добавлять их себе покупкой дорогущего АКБ-конструктора.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4085

11.01.2006 в 19:19:54

уход за авто конечно Варта очень давно не делает обслуживаемые аккумуляторы

ну не может акк за год сам по себе погибнуть помогли ему

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу