bobkren написал : Неужели никто в школе на биологию не ходил? Сок в клетках, клеточные оболочки разрушаются паром, сок вытекает....
Полностью согласен, но это слишком очевидно... :)
15.08.2007 в 14:02:37
bobkren написал : Неужели никто в школе на биологию не ходил? Сок в клетках, клеточные оболочки разрушаются паром, сок вытекает....
Полностью согласен, но это слишком очевидно... :)
15.08.2007 в 18:45:51
так разрушаются от пара или температуры ? и при какой температуре (если вода ни при чем - можно медленно нагреть в духовке) ?
15.08.2007 в 19:35:38
Не удержался, приму участие:) . SergeyE любит науку, поэтому наукообразно:
От пара нагревается исходный продукт - т.е. клетки (сок, заключенный в оболочку); при нагреве жидкость (сок) увеличивается в объеме, разрывая оболочку клеток. Поскольку в соковарке давление атмосферное, t пара не выше 100 по Цельсию. При нагреве исходного продукта, эта t немного понижается, и ЧАСТЬ пара (контактирующая с продуктом) переходит в жидкую фазу. Эта жидкость смешивается с выделившимся соком (см. выше) и стекает в приемную часть - более холодную, что мешает ей снова перейти в парообразное состояние (к тому же, Вы знаете про гистерезис, уверен).
Другая часть пара (не остывшая до t перехода в жидкую фазу) - поднимается наверх - где частично уходит в атмосферу (ибо крышка далеко не герметична), частично охлаждается, конденсируясь в жидкость. Если Вы варили сок, то знаете - воды в соковарку наливать много не приходится, поэтому она (та часть, что не вылетела из-под крышки) не сильно разбавляет то, что выделилось из собственно продукта.
Что касается духовки - если Вы сумеете организовать процесс в ней таким образом, чтобы жидкость, выделившаяся в результате разрушения оболочек клеток (предположим, при тех же 100 по Цельсию, хотя на самом деле можно и меньше - зависит от коэфф-та температурного расширения сока и прочности оболочки), далее не только не нагревалась, а еще несколько охлаждалась (и поэтому оставалась в жидкой фазе) - сок тоже можно получать. В реальности - духовка не умеет этого делать, поэтому мои любимые печеные яблоки получаются так: сначала в духовке из них активно начинает выделяться сок (я это вижу через стекло), этот сок начинает кипеть на противне и вода из него сразу испаряется - на противне остается засохшая корочка из той субстанции, которая была в соке помимо воды. Если процесс вовремя не прекратить, получим сушеные яблоки в окружении коричневой корочки...
16.08.2007 в 11:01:04
2Новосёл
кипящая вода увеличивается в объеме (по сравнению с t=20С) на 10%. Думаю, что оболочка клеток и не такое выдерживает - суточные перепады температуры, к примеру. Так что механизм разрушения - наверняка другой.
вообще-то достаточно много - литров по 5-10 в час; зависит от размера соковарки и кучи других фаторов
какая температура была выставлена - неужто 80-100 градусов ?
PS я печеные яблоки делаю в микроволновке за 5-6 минут
16.08.2007 в 11:19:19
2 SergeyE Прочность многих материалов зависит от температуры. Можно налить воды комнатной температуры в один пластиковый стакан, а в другой (такой же) - кипяточку; если материал не предусматривает термоустойчивости, второй стакан "расползется" по столу. Материалов с обратной зависимостью прочности от температуры в природе не так много.
PS я печеные яблоки делаю в микроволновке за 5-6 минут
А я ради научного интереса - намеренно гоняю духовку ради 1 яблока; шучу, конечно - если только яблок хочется, то я их тоже в СВС-печке делаю. А если в духовке что-нибудь "серьезное" готовится, то я блоки - это уже как побочный продукт, типа десерта к коньячку, после бараньей ноги)))
16.08.2007 в 11:42:11
Не уверен конечно, но предположу, что суточные колебания температуры существенно меньше 80 градусов, в то же время оболочка клеток яблок наверняка эластична, 10% изменения объема для неё ерунда, просто при воздействии высокой температуры и высокой влажности (100% - везде пар) сок выделяется более интенсивно. Про 5-10 литров в час в соковарке - зависит от того насколько быстро вы хотите провести процесс, если сильное кипение, то вода быстрее испаряется, и в конечном продукте больше сконденсировавшейся воды, если соковарка на малом огне - то воды надо меньше но время приготовления дольше - сок гуще, в нем больше пектина. Что касается "печеных" яблок из микроволновки - там механизм нагревания совсем другой, с духовкой и близко не стоял. Если микроволновка с грилем, то немного ближе к духовке чем чисто микроволны, но в любом случае в духовке за 2-3 минуты печеные яблоки не приготовить. И еще, личное наблюдение, все эти духовки, микроволновки с русской печью и рядом не стояли, если есть возможность - попробуйте борщ, кашу, пироги, топленое молоко, печеные яблоки, кролика и т.д. из русской печи - вот это я вам скажу вкуснятина... Если уж построю дом, то русскую печь в нем обязательно сделаю, то что дрова надо - это ерунда, вкус кушаний такой, что все расходы и хлопоты покрывает.
16.08.2007 в 12:32:36
Makar, кто бы сомневался, что блюда из русской печи отличаются по вкусу от духовочных (например). Это отличие нам с Вами нравится, а вот какой-нибудь американец вполне может сказать, что гамбургер из Мак-а ему больше нравится. Жалко, что в условиях квартиры печку можно лишь имитировать с различной долей успеха...
16.08.2007 в 13:35:26
2Новосёл Про русскую печь просто личные наблюдения и предпочтения, основной смысл сообщения был в том, что нельзя сравнивать микроволновку и духовку - принципы приготовления совершенно разные, вот духовка - клон русской печи, тут сравнения уже уместны. Кстати, а русскую печь к бытовой технике можно отнести?
16.08.2007 в 13:53:45
Makar, если по фунциональному признаку - то можно:) , а если по стороительному (памятуя о специфике форума) - то это скорее "элемент капитальной конструкции":)
16.08.2007 в 14:12:13
2Новосёл Вот меня сомнения и глодали, какой из этих признаков более весом, но в рамках данного раздела, думаю мы не сильно вышли за границы :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу