SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

13.08.2007 в 12:07:48

Соковарка - в чем принцип работы ? Как работает - видел - пар снизу попадает на яблоки и сок стекает вниз. Непонятно одно - почему вниз стекает сок, а не остывший пар... В чем физика процесса ? Что если заменить пар на просто теплый воздух от тепловентилятора ?

0
iosif
iosif
Местный

Москва

13.08.2007 в 13:33:53

2 SergeyE

Помните, в фильме "Полосатый рейс" герой Е.Леонова демонстрирует тигра в "разрезе" :)

Так вот в "разрезе" соковарка состоит (как Вы уже видели ! ) из 4-х частей:

1. нижняя часть - емкость для воды

2. следующая часть - приемная емкость для производимого продукта с отводной трубкой для слива готового сока. В центре этой части находится патрубок по которому пар из нижней части проходит в следующую часть.

3. следующая часть - большая емкость с отверстиями в дне (для стекания сока в нижнюю (приемную) емкость.
    В центре этой части также находится патрубок по которому пар из нижней части попадает на исходный продукт

4. верхняя часть - просто крышка, которая НЕ дает пару выходить и заставляет его опускаться на исходный продукт.

Теперь самое главное: пар горячий (100 гр. !) и от температуры исходный продукт (ягоды или фрукты) ЛОПАЕТСЯ и выделяет сок . Конечно, часть пара попадает в сок, немного разбавляя его.

Зато конечный продукт НЕ нуждается в стерилизации, в отличие от сока, получаемого из соковыжималки.

Если Ваш тепловентилятор создаст 100 градусный поток воздуха, то можете попробовать.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

13.08.2007 в 18:26:59

я про яблоки - там же ничего не лопается; почему просто не поливать яблоки кипяточком сверху - ведь пар в итоге идет и обратно вниз ?

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

14.08.2007 в 08:37:29

2SergeyE Яблоки в соковарку кладутся не целые, а резаные, даже мелкие, так что лопаться там ничему и не надо. Если поливать кипяточком - подумайте какое количество воды попадет в "сок", ведь у пара плотность совсем другая ,поэтому и получается типа "сок", а не вода от мытья яблок.
ИМХО на мой взгляд называть "соком" продукт из соковарки нельзя, это все же ближе к компоту, тем более он вязкий, видимо пектина много из яблок переходит в конечный продукт. Я делал более правдивый сок - выжимал яблоки, затем стерилизовал банки 0,5 - 0,7 л. кипятил сок на сильном огне (чтоб быстро) впроцессе пена появлялась - снимал, и в банки закатывал, хранились потом в погребе - качество и вкус несравнимо по сравнению с соковаркой, только в моем случае возни поболее.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

14.08.2007 в 13:16:44

ну пар валит столбом - доливаешь по 5-8 литров=воды пусть и в парообразном состоянии все равнодостаточно

а вот нам вкус сока из соковарки больше нравится - кто-то говорил, что уксус при нагреве разрушается, поэтому сок менее кислый

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

14.08.2007 в 14:53:30

SergeyE написал : ну пар валит столбом - доливаешь по 5-8 литров=воды пусть и в парообразном состоянии все равнодостаточно

Я и не спорю, что воды достаточно, она испаряется, проходит сквозь яблоки, разрушает их (в процессе сок и пектин переходят в конечный продукт), конденсируется на них, сливаясь в приемную емкость, частично пар выше проходит, конденсируется на крышке, стекает обратно в яблоки и сквозь них в приемную емкость, примерно так наверное... В итоге имеем сок (для меня компот) из соковарки. Но вот если яблоки кипятком поливать то ничего подобного не получится, будут просто мытые кипятком яблоки, мож конечно если их одной и той же водой поливать раз 100, то и получится что-то вроде сока из соковарки (не пробовал)

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

14.08.2007 в 19:57:05

по идее пар идет между яблоками, а не сквозь них думаю - м. там такой же принцип с кожей как в бане - от горячего воздуха поры открываются; в яблоках есть поры ?

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

15.08.2007 в 08:43:21

Makar написал : проходит сквозь яблоки

Имелось ввиду, что пар проходит сквозь слой яблок расположенных в емкости с отверстиями в дне, понятно что пар идет между яблоками их окутывает их при этом, яблоки размягчаются (варятся на пару) при этом выделяют "сок" который стекает в приемную емкость

SergeyE написал : в яблоках есть поры ?

Наверняка есть, они ведь "дышат" когда растут, следовательно "сок" из соковарки не что иное как пот яблок выделившийся в эрзац-бане под названием соковарка, который потом и пьют. ИМХО:теперь точно буду выжимать и стерилизовать (фу какая гадость - пот яблок)

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

15.08.2007 в 11:37:17

почему пот - м. лимфа или кровь так м. и трупы животных есть перестать

0
bobkren
bobkren
Местный

Москва

15.08.2007 в 12:18:14

Неужели никто в школе на биологию не ходил? Сок в клетках, клеточные оболочки разрушаются паром, сок вытекает....

0
Makar
Makar
Местный

Нижний Новгород

15.08.2007 в 13:57:14

SergeyE написал : думаю - м. там такой же принцип с кожей как в бане

SergeyE написал : почему пот - м. лимфа или кровь

У Вас в бане из кожи лимфа или кровь выделяется? У меня пот...

SergeyE написал : так м. и трупы животных есть перестать

труп - это когда само сдохло, а если убили или зарезали, это уже тушка,
вот с вкусно приготовленными частями тушек я расправляюсь на ура и прекращать это пагубное занятие пока не собираюсь

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу