2alex_k Статья хорошая. Я, по Вашему совету, её изучил ещё в прошлом году. В нынешнем году провел эксперименты. Ну, как ЦМИС, примерно. Переставлял сцепку влево-вправо. Хочу Вам сообщить, что никакого эффекта, кроме как изменения ширины захвата плуга, в таком действии нет. А если увеличиваешь ширину захвата, увеличивается усилие, необходимое для оборота большего объема пласта. И МБ перестаёт справляться. Нужно толкать. Для больших тракторов с их массой и моментом силы это существенно влияет на стягивание трактора, износ трансмиссии и т.д. Для МБ - влияет на усилия, которые нужно прилагать оператору для продвижения МБ с плугом вперёд. Т.е. на количество пота, которым оператор удобрит участок. Тут я полностью согласен с уважаемым СЕР.
Более того, имею право спросить уважаемых специалистов ЦМИС, на какой почве, с какими параметрами, они проводили испытания 4-го поколения МБ (давно снятого с производства) с плугом. Судя по пробуксовке ГЗ и по тому, как происходит отвал почвы - это легкие почвы. Супесь или что-то похожее. А что происходит на чернозёме? Да ещё и с повышенной влажностью? Какими будут ГЗ после 3-4 прогонов? Это даже если считать, что прогоны реальные по 20-50 м. (в клипе они очень короткие).
А ГЗ со штырями. А что, если убрать участок обычными граблями? Что получится? Как-то вызывает у меня сомнения предположение, что ХОЗЯИН участка будет пахать, имея такие залежи сорняков на участке.
Вот буквально, ничего личного ни в какой фразе. Чисто моё личное мнение.