21.08.2007 в 18:52:36
А какие условия эксплуатации,я думаю поставить семисторный однофазный стабилизатор после ввода в дом (правда,зимой его вредно эксплуатировать,т.к. может образовываться в нем конденсат). Из нагрузок - насосная станция,может пару электрокалориферов,и по мелочам что-нибудь. Думал запаять выводы???
21.08.2007 в 19:30:25
leonard написал : А то про кого Вы говорите это курсы повышения квалификации, подрядчик же не имеет лицензии на платное обучение, а значит получение за это денег противозаконно. И это по вашему нормальный подрядчик?
Ну, ну. Любая контора обслуживающая кассовые аппараты обучает кассиров и выдает им аттестат, а Вы говорите, что для крупного подрядчика это может стать проблемой.
Если подрядчик не может обучить персонал заказчика как обслуживать свое творение, то это не более чем группа шабашников без достаточной квалификации и материальной базы.
21.08.2007 в 19:55:06
Radj написал : Ну, ну. Любая контора обслуживающая кассовые аппараты обучает кассиров и выдает им аттестат, а Вы говорите, что для крупного подрядчика это может стать проблемой.
Если подрядчик не может обучить персонал заказчика как обслуживать свое творение, то это не более чем группа шабашников без достаточной квалификации и материальной базы.
Итерестная у вас специфика, не знал. У наших подрядчиков работы валом, что бы еще учить. У нас дом построили, получили все разрешения на вселение жильцов, в дальнейшем обслуживанием занимаются фирмы специализирующиеся на этом. Они ежемесячно получают деньги с каждой квартиры, и таким образом обслуживают пару десятков и более домов. У фирм этих и своих специалистов нету, они с мелкими предпринимателями работают, а если что серьезное то подрядчика нанимают.
21.08.2007 в 21:01:35
Нормативный документ ВСН 139-83 "Инструкция по оконцеванию, соединению и ответвлению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей и соединению их с контактными выводами электротехнических устройств" - действующий (РФ, Украина на 2007 год) лежит в свободном доступе
21.08.2007 в 21:27:59
leonard написал : Хотя весь электромонтаж в цивилизованном мире выполнен на винтовых клемах
Вы можите предоставить документальное подтверждение для РФ или Украины? Я лично, и думаю многие форумчане, будем признательны. Чтоб в документе регламентировалось сечение, количество проводников (можно меди 30 по 2,5 кв впихнуть), ГОСТы которым должен соответствовать сжим, регламент проверки и испытаний и т.д. Вобщем - полноценный документ, а не "фото клемников с рынка".
21.08.2007 в 22:00:32
Smily написал : Вы можите предоставить документальное подтверждение для РФ или Украины? Я лично, и думаю многие форумчане, будем признательны. Чтоб в документе регламентировалось сечение, количество проводников (можно меди 30 по 2,5 кв впихнуть), ГОСТы которым должен соответствовать сжим, регламент проверки и испытаний и т.д. Вобщем - полноценный документ, а не "фото клемников с рынка".
Не могу, не знаю где ваши стандарты шлепают. Но я думаю что электричество в РФ придерживается общепринятых мировых норм.
21.08.2007 в 22:54:09
leonard написал : Не могу, не знаю где ваши стандарты шлепают. Но я думаю что электричество в РФ придерживается общепринятых мировых норм.
К сожалению, у меня недостаточно квалификации, чтоб оценивать "общепринятые мировые нормы". И тем более я не смогу, размахивая дипломом энергетика или иженера-электротехника (такой квалификации у меня попросту нет), доказать пожарному инспектору "что все всегда так делают".... К тому-же пожарному инспектору абсолютно наплевать на "общепринятые мировые нормы", т.к у него есть свои нормы и погоны. Я, разве что, могу...сослаться на нормативный документ, имеющий статус "действующий". По принципу..."вот есть документ, и я делаю так как там написанно". А разговоры в стиле "все так делают", созвучны с "все побежали - я побежал". Глупо игнорировать чужое мнение. Ещё глупее, следовать чужому мнению, неимея подтверждения, что это мнение верно... Ведь человеку свойственно ошибаться.
21.08.2007 в 23:24:45
lidia написал : Ребята, подскажите, какой, все-таки, способ соединения проводов в комнатной распредкоробке лучше применить
Меня этот вопрос давно интересует. ОЧЕНЬ интересует. Причём интересует, не только как "можно делать", а и как "нужно" делать, т.е - со ссылкой на нормативные документы. Пока-что, единственный документ, который я нашел, регламентирующий выбор метода соединения и сам метод соединения - ВСН 139-83. Насколько я понял - существует 4 "технологии" соединений: пайка, сварка, опрессовка, сжимы. Если рассматривать соединение медных жил сечением 2,5 кв в количестве 2-4 шт, то:
Вобщем, ответственность за "решение" всё равно будет лежать не вас.
21.08.2007 в 23:36:09
Smily написал : И тем более я не смогу, размахивая дипломом энергетика или иженера-электротехника (такой квалификации у меня попросту нет), доказать пожарному инспектору "что все всегда так делают"....
Везде есть пожарная инспекция, каждый инспектор уникален по своему. Мой Вам совет, учитесь правильно с ними разговаривать:)
21.08.2007 в 23:36:22
2 Smily Чётко и кратко, на настоящий момент - исчерпывающе.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
22.08.2007 в 00:27:40
2Smily Добавлю, что на территории РФ применение контактных соединителей регламентирую вот такие ГОСТы
ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация.
Общие технические требования
ГОСТ Р 50043.1-92 Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и
аналогичного назначения. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 50043.2-92 Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и
аналогичного назначения. Часть 2-1. Частные требования для соединительных устройств с
винтовыми зажимами
ГОСТ Р 50043.3-2000 (МЭК 60998-2-2-91) Соединительные устройства для низковольтных цепей
бытового и аналогичного назначения. Часть 2-2. Дополнительные требования к безвинтовым
контактным зажимам для присоединения медных проводников
ГОСТ Р 50043.4-2000 Соединительные устройства для низковольтных цепей бытового и аналогичного
назначения. Часть 2-3. Дополнительные требования к контактным зажимам, прокалывающим изоляцию медных проводников для их соединения
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу