25.08.2007 в 09:46:34
Положил 2 ряда паркетной доски, прошелся - треск по замку. Основание относительно ровное, подложка Туплекс.
Когда посмотрел следующие доски, оказалось, что они изогнуты: натянув веревку от одного конца до противоположного по cередине доски отклонение 9мм. Насколько это допустимо? Не может ли это являться причиной треска и небольшого скрипа?
27.08.2007 в 12:02:47
lextr написал : огда посмотрел следующие доски, оказалось, что они изогнуты:
А в каком направлении изогнуты?
27.08.2007 в 14:13:47
lextr написал : Основание относительно ровное
относительно, это как?
lextr написал : натянув веревку от одного конца до противоположного по cередине доски отклонение 9мм. Насколько это допустимо?
здесь:
28.08.2007 в 09:32:39
наследник написал : черс, упофлур forever!
Черз. Дуб-контракт (относительно дешевый из Черз). Ровность основания НЕ хуже 2мм/2м (сам ровнял). Подложка зеленая-ребристая снизу 3мм (название не помню). Стыки досок промазаны Квик Гуард. Мораль: 100квм уложено, нигде НЕ скрипит с самого начала. Было в одной из комнат, когда в неё не заходили недели 2, что при наступании в центр 1-2 (не более!!) раза пискнет, но потом - тишина. Видимо, доска от влажности и температуры "плавает" на подложке, и при первом (!) наступании в центр после долгого простоя мы ей помогаем )) Пробка - слишком жесткая подложка, потому и не всегда выполняет функцию "окончательного выравнивания" основы
28.08.2007 в 10:20:30
Дабы не создавать новую тему...
наследник написал : черс, упофлур forever!сам закончил укладку позавчера упофлура у себя в зале. прекрасный результат. никаких хрустов
Купил упофлур дуб натур. В ближайше время буду его укладывать на туплекс. Вот какой вопрос. У этой доски замок на короткой стороне почти такой же, как и у длинной. Т.е. получается, что доску нужно вводить в эти пазы, как бы, в двух плоскостях. А как это делать - не очень-то и понятно. В инструкции написано, что под край уложенной доски нужно вставить клин. Это значит уложенную
доску клином изгибаем винтом перед укладкой сдледующей или иначе?
Ну и, как человек с опытом укладки упофлора, может еще какие тонкости по укладке подскажете (то, о чем написано в инструкции - читал :) )?
28.08.2007 в 13:35:40
При укладке ламината аналогичная ситуация, так там сперва собирается полностью ряд из досок, соединенных короткой стороной, после чего весь ряд заводится в паз уже уложенной доски и осаживается на место постукиванием по торцу, начиная с одного края и прижимая его к полу, последовательно к другому краю. Наверное и здесь так же, посмотрите инструкцию внимательно.
28.08.2007 в 14:08:43
2 And626GE92 замок с малой торцевой стороны абсолютно такой же как и по длинной стороне доски. для укладки понадобится сосновый брусок для подбивки. я взял брус 55х55х200мм. очень удобно. очень важно, чтобы под доской и в пазу доски не было щепок и прочего мусора. я не поленился и перед укладкой каждого ряда пылесосил место укладки и паз замка. вместо прокладок в 10 мм для расширительного зазора использовал маленькие клины. расширительный зазор установил сразу с первого ряда. и первый ряд уложил четко по нитке идеально ровно, а клины в расширительный паз загнал, чтобы последующими рядами не нарушить прямолинейность. на длину доски использовал по 3-4 клина, так надежнее. я тоже сначала сделал по рекомендации из инструкции: вышел шип из паза сразу же. тогда поступил по другому. на уложенный ряд установил первую доску шип в паз без усилия, просто чтобы торцы по длинной стороне доски были без зазора. следующую доску в торцевой замок прикладываю, только со смещением на размер шпунта замка. потом, как в инструкции под углом и вниз укладываю в торцевой замок эту доску. и когда торцевой замок (по меньшей стороне доски)сомкнут, немного приподнимаю за торцевой замок обе доски и деревянным бруском загоняю (легкими ударами бруска) шпунт доски в паз первого ряда. и так аккуратно по всей длинной стороне новой установленной доски брусочком добиваю шпунт в паз до устранения зазора по длинной стороне. нужно проконтролировать стык по малой стороне: если есть маленький зазорчик, аккуратно подбить брусочком до устранения оного. получилось уже 2 доски уложены и находятся под углом к 1 ряду. последнюю доску вымерял по месту с учетом расширительного зазора. когда уложен на свое место весь ряд, тем же самым деревянным брусочком подбивается весь установленный ряд. во время подбивки можно посущественнее приложить усилие, потому как уже загоняется шпунт в паз замка. я бил не торцем бруска, а длинной стороной. абсолютно уложить ряд доски аж до горизонтали не удастся. поэтому окончательно устранял зазор в замке ударами молотка через тот же брусок. ногами прижимал предыдущий и вновь уложенный ряд и в месте прижима добивал до устранения зазора. и так укладывается весь 2 и последующие ряды. написал много, но на практике все гораздо проще, за пару-тройку досок уже поймете и все пойдет легко. удивлялся одному: насколько у финов поставлена технология, что прямые углы так соблюдены, что стыки сгоняются абсолютно, без зазора. успехов, если что спрашивайте.
28.08.2007 в 19:07:36
Как сложно! А может проще таки сомкнуть весь ряд, затем вставить? То же самое получится, только проще.
28.08.2007 в 22:12:52
наследник написал : успехов, если что спрашивайте.
Спасибо за столь подробное описание! Все понятно. В тоже время, кажется что собрать так, как писал J.Walker будет проще. Или есть мнения по этому поводу? Хотя будет один метровый участок, когда нужно будет уложить 10 метров доски в длину (комната+коридор+комната). Тут весь вряд врядли получится сомкнуть. Что еще. Планирую использовать геметик ClickGuard. Он там никуда не утечет, пока буду делать эти подбивания?
29.08.2007 в 08:46:00
And626GE92 написал : В тоже время, кажется что собрать так, как писал J.Walker будет проще
можно. а как одним махом установить в паз метров 5 собранного ряда? 2-хметровыми участками половчее будет, так? я предлагал при желании можно подложить под ряд несколько подкладок, кстати, не обязательно клинов. во вторых, стык по меньшей стороне при моем способе можно подбить до устранения зазора, при установке ряда сразу зазор на средних досках может и остаться.
And626GE92 написал : Планирую использовать геметик ClickGuard. Он там никуда не утечет
там есть клеевой карман. то есть зазор в определенных участках замка, гермет никуда не денется. я так думаю на нижнюю плоскость паза наносится герметик?
29.08.2007 в 10:18:33
наследник написал : можно. а как одним махом установить в паз метров 5 собранного ряда? 2-хметровыми участками половчее будет, так?
Речь о разном. Что у Вас, что у J.Walker метод вбивания всего ряда одинаков:
J.Walker написал : после чего весь ряд заводится в паз уже уложенной доски и осаживается на место постукиванием по торцу
наследник написал : когда уложен на свое место весь ряд, тем же самым деревянным брусочком подбивается весь установленный ряд.
Тут вы по разному собираете ряд и именно в этом отличие. Ну и с подбиванием торцов получется по разному, конечно.
По поводу герметика... Я сейчас не помню, как выглядит паз и есть ли там клеевой карман, доска на другой квартире (новостройке). На картинке у кликгарда это выглядит так:
29.08.2007 в 10:48:32
2 And626GE92 да в конец концов, через несколько уложенных досок появляется сноровка. после укладки дайте отзыв об удобстве укладки и общее впечатление от результата. можно в тему, можно в личку. успехов в укладке.
29.08.2007 в 11:03:19
наследник написал : после укладки дайте отзыв
С удовольствием поделюсь :)
29.08.2007 в 11:40:40
And626GE92 написал : Хотя будет один метровый участок, когда нужно будет уложить 10 метров доски в длину (комната+коридор+комната). Тут весь вряд врядли получится сомкнуть.
А стоит ли до такого фанатизма доводить? Пол плавающий, ходит, играет, дышит. И не очень понятно, как он будет это делать в такой сложной конфигурации.
Было бы более правильно, ИМХО, по линии двери делать разрыв (зазор), закрытый порожком. Помнится мне, что рекомендованный зазор по краю считается из рассчета 1,5 мм/метр, на десяти метрах полтора сантиметра должен быть...
29.08.2007 в 13:06:19
J.Walker написал : А стоит ли до такого фанатизма доводить? Пол плавающий, ходит, играет, дышит. И не очень понятно, как он будет это делать в такой сложной конфигурации.
План квартиры прилагаю (на выделенное красным внимания не обращаем). В помещаениях 7 и 4 уложена плитка. Пол без порожков во всей квартире - давняя мечта :) Очень хочу реализовать. На рисунке видно, что такой бешенной длины будет всего 89 см полоса.
J.Walker написал : Помнится мне, что рекомендованный зазор по краю считается из рассчета 1,5 мм/метр, на десяти метрах полтора сантиметра должен быть...
Точнее у меня 11.5 метра. С каждой стороны по саниметру - вот и все 2 см.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу