VadimAM
VadimAM
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тула

Сообщений: 190

18.08.2007 в 14:54:39

Деа нет, не стяжка. Однозначно доска из-за неровности основания - у меня есть перепады милиметра по 3-4 на фанере, по ней туплекс лежит, а на нем Барлинек бади. Некоторое время по комнате не походишь - начинает трещать, пройдешься - замолкает, причем трещит именно в местах перепадов.

0
adadurov
adadurov
Новичок

Регистрация: 22.05.2006

Москва

Сообщений: 70

20.08.2007 в 10:04:58

у меня в комнате 20 м2 Барлинек, Красный Дуб Селект, положили в начале июня. основание: 18 мм фанера по лагам, пенополиэтиленовая подложка (дали при покупке доски в виде "бонуса"). перепады по фанере были до 2..3 мм. после укладки все было тихо. когда въехали в квартиру после окончания ремонта -- дня через три появился треск. уехали на неделю в отпуск, приехали -- не скрипит, не трещит.

вывод: изменяется характер напряжений из-за изменения влажности в квартире в присутствии человека. сейчас влажность не ниже 70%, иногда и до 85% доходит. доска влагу набирает, появляются внутренние напряжения, приводящие к легкому изгибу досок, возможно, местами доска отходит от основания. на фабрике-то доска клеится при влажности воздуха 55..60%, и в инструкции по эксплуатации указано требование к влажности воздуха -- не выше 65%.

сейчас с момента укладки прошло два с половиной месяца и постепенно "похрустывания" уменьшаются. включат отопление, влажность уменьшится -- посмотрим, что будет тогда.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

20.08.2007 в 23:33:41

adadurov написал : сейчас влажность не ниже 70%, иногда и до 85% доходит.

Ух… Вы не ошиблись? 80% — очень много. Это духота и жутко некомфортное состояние. У Вас приборы не врут?

А вообще, то, что Вы сказали несколько перечёркивает высказывание о том, что с пенополиэтиленом не трещит или меньше трещит. У Вас оно потрескивает, и неплохо, а от пенополиэтилена это не зависит…

0
наследник
наследник
Местный

Регистрация: 18.08.2006

Обнинск

Сообщений: 115

21.08.2007 в 09:13:36

у меня аналогичная ситуация: на бетонных лагах фанера 18 мм, подложка прессованная пробка 2 мм, паркетная доска 14 мм. теперь вопросы автору темы:

  1. расстояние между лагами?
  2. ширина лаг?
  3. основание соответсвует требованию 2мм/2м?
  4. сколько крепежа на листы фанеры? это касаемо основы. теперь по пробке. противникам пробки скажу, что это, возможно, лучшая подложка. стопроцентная прилягаемость к паркетной доске, то есть нет участков висящих в воздухе. единственное есть один нюанс: новый рулон нужно вытряхивать, то есть частички пробки неизбежно выскакивают, поэтому он них нужно избавиться до укладки. я делал так. распаковал рулон, поставил на торец и вращением (оним пальцем) за центр расслабил витки и потряс немного весь рулон. первоначально из него высыпалось приличное количество этих частичек. после вытрясания только уложил на фанеру.
    следующий нюанс. перед укладкой очередного ряда паркетной доски место будущей укладки (подложку) пылесосил. также, пылесосил замковый паз доски.
    я для чего это все написал. на пробковую подложку не нужно наговаривать напраслину. прекрасный материал. а вот если частички попали под подложку или оказались под самой доской. то вот тут и возможны потрескивания. и банальность. не верю я всяким барлинекам, магнумам и прочим грабам. уже и таркетт под сомнением, поскольку чисто шведского не сыщешь. черс, упофлур forever! сам закончил укладку позавчера упофлура у себя в зале. прекрасный результат. никаких хрустов.
0
lextr
lextr
Местный

Регистрация: 10.06.2006

Москва

Сообщений: 268

25.08.2007 в 09:46:34

Положил 2 ряда паркетной доски, прошелся - треск по замку. Основание относительно ровное, подложка Туплекс.
Когда посмотрел следующие доски, оказалось, что они изогнуты: натянув веревку от одного конца до противоположного по cередине доски отклонение 9мм. Насколько это допустимо? Не может ли это являться причиной треска и небольшого скрипа?

0
J.Walker
J.Walker
Местный

Регистрация: 10.07.2007

Москва

Сообщений: 743

27.08.2007 в 12:02:47

lextr написал : огда посмотрел следующие доски, оказалось, что они изогнуты:

А в каком направлении изогнуты?

0
наследник
наследник
Местный

Регистрация: 18.08.2006

Обнинск

Сообщений: 115

27.08.2007 в 14:13:47

lextr написал : Основание относительно ровное

относительно, это как?

lextr написал : натянув веревку от одного конца до противоположного по cередине доски отклонение 9мм. Насколько это допустимо?

здесь:http://www.upofloor.ru/tex_par.shtml ответ на вопрос. а еще хотелось бы чтобы автор темы ответил на мои вопросы, тогда по скрипу паркетной доски можно было бы прояснить.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

28.08.2007 в 09:32:39

наследник написал : черс, упофлур forever!

Черз. Дуб-контракт (относительно дешевый из Черз). Ровность основания НЕ хуже 2мм/2м (сам ровнял). Подложка зеленая-ребристая снизу 3мм (название не помню). Стыки досок промазаны Квик Гуард. Мораль: 100квм уложено, нигде НЕ скрипит с самого начала. Было в одной из комнат, когда в неё не заходили недели 2, что при наступании в центр 1-2 (не более!!) раза пискнет, но потом - тишина. Видимо, доска от влажности и температуры "плавает" на подложке, и при первом (!) наступании в центр после долгого простоя мы ей помогаем )) Пробка - слишком жесткая подложка, потому и не всегда выполняет функцию "окончательного выравнивания" основы

0
And626GE92
And626GE92
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Саратов

Сообщений: 158

28.08.2007 в 10:20:30

Дабы не создавать новую тему...

наследник написал : черс, упофлур forever!сам закончил укладку позавчера упофлура у себя в зале. прекрасный результат. никаких хрустов

Купил упофлур дуб натур. В ближайше время буду его укладывать на туплекс. Вот какой вопрос. У этой доски замок на короткой стороне почти такой же, как и у длинной. Т.е. получается, что доску нужно вводить в эти пазы, как бы, в двух плоскостях. А как это делать - не очень-то и понятно. В инструкции написано, что под край уложенной доски нужно вставить клин. Это значит уложенную
доску клином изгибаем винтом перед укладкой сдледующей или иначе? Ну и, как человек с опытом укладки упофлора, может еще какие тонкости по укладке подскажете (то, о чем написано в инструкции - читал :) )?

0
J.Walker
J.Walker
Местный

Регистрация: 10.07.2007

Москва

Сообщений: 743

28.08.2007 в 13:35:40

При укладке ламината аналогичная ситуация, так там сперва собирается полностью ряд из досок, соединенных короткой стороной, после чего весь ряд заводится в паз уже уложенной доски и осаживается на место постукиванием по торцу, начиная с одного края и прижимая его к полу, последовательно к другому краю. Наверное и здесь так же, посмотрите инструкцию внимательно.

0
наследник
наследник
Местный

Регистрация: 18.08.2006

Обнинск

Сообщений: 115

28.08.2007 в 14:08:43

2 And626GE92 замок с малой торцевой стороны абсолютно такой же как и по длинной стороне доски. для укладки понадобится сосновый брусок для подбивки. я взял брус 55х55х200мм. очень удобно. очень важно, чтобы под доской и в пазу доски не было щепок и прочего мусора. я не поленился и перед укладкой каждого ряда пылесосил место укладки и паз замка. вместо прокладок в 10 мм для расширительного зазора использовал маленькие клины. расширительный зазор установил сразу с первого ряда. и первый ряд уложил четко по нитке идеально ровно, а клины в расширительный паз загнал, чтобы последующими рядами не нарушить прямолинейность. на длину доски использовал по 3-4 клина, так надежнее. я тоже сначала сделал по рекомендации из инструкции: вышел шип из паза сразу же. тогда поступил по другому. на уложенный ряд установил первую доску шип в паз без усилия, просто чтобы торцы по длинной стороне доски были без зазора. следующую доску в торцевой замок прикладываю, только со смещением на размер шпунта замка. потом, как в инструкции под углом и вниз укладываю в торцевой замок эту доску. и когда торцевой замок (по меньшей стороне доски)сомкнут, немного приподнимаю за торцевой замок обе доски и деревянным бруском загоняю (легкими ударами бруска) шпунт доски в паз первого ряда. и так аккуратно по всей длинной стороне новой установленной доски брусочком добиваю шпунт в паз до устранения зазора по длинной стороне. нужно проконтролировать стык по малой стороне: если есть маленький зазорчик, аккуратно подбить брусочком до устранения оного. получилось уже 2 доски уложены и находятся под углом к 1 ряду. последнюю доску вымерял по месту с учетом расширительного зазора. когда уложен на свое место весь ряд, тем же самым деревянным брусочком подбивается весь установленный ряд. во время подбивки можно посущественнее приложить усилие, потому как уже загоняется шпунт в паз замка. я бил не торцем бруска, а длинной стороной. абсолютно уложить ряд доски аж до горизонтали не удастся. поэтому окончательно устранял зазор в замке ударами молотка через тот же брусок. ногами прижимал предыдущий и вновь уложенный ряд и в месте прижима добивал до устранения зазора. и так укладывается весь 2 и последующие ряды. написал много, но на практике все гораздо проще, за пару-тройку досок уже поймете и все пойдет легко. удивлялся одному: насколько у финов поставлена технология, что прямые углы так соблюдены, что стыки сгоняются абсолютно, без зазора. успехов, если что спрашивайте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу