19.08.2007 в 11:24:27
Здравствуйте!
Имеется старый частный дом.Система отопления стальная,открытая,есть насос,
батареи чугунные и угловая пристройка.
Хочу завести отопление в пристройку,но чтобы работало и самотеком в том числе.
Планировал завести трубами МП 32, фитинги цанги,батареи алюминий .
Мучают сомнения:)
ВОПРОСЫ:
1 ТРУБЫ
монтаж будет неудобным ,
МП самый технологичный вариант.Но покупая недешево 32
на фититинге имеем проход=19 мм,что для магистрального отвода при самотеке ма-
ловато.
ПП трубы паять не пробовал.
Рассматриваю водопровод на клею GENOVA.Дороговато и не слышал отзывов.
19.08.2007 в 18:38:18
ПРОШУ ОБСУДИТЬ!
19.08.2007 в 21:39:54
ИМХО гидравлическое сопротивление чугунных радиаторов существенно меньше чем алюминиевых, что может быть критично для:
Molik написал : но чтобы работало и самотеком в том числе.
29.08.2007 в 14:10:16
не получится у вас на МП32 хорошей гравитационки имхо, слишком уж там фитинги узкие. Если даже и пойдёт конвекция при тёплой погоде, то когда даванёт под -30 батареи плохо греть будут.
30.08.2007 в 00:59:39
Molik написал : чтобы работало и самотеком в том числе
При таком сечении труб - забудь! Выбери для себя приоритет,- либо на все случаи жизни(ох уж этот наш русский менталитет: а вдруг война?! а если свет выключат!? -тогда только железо, да и то, схему отопления нужно смотреть.Или выбирай третье тысячелетие, в котором мы живём, т.е. отдельный насос, трубы 25ппр(3\4), опуски на радиаторы 20ппр(1\2), система встречная двухтрубка и алюминиевые батареи(и не забудь верхний и нижний вентиля на них). Пайки не бойся: первый 7-рублёвый уголок запаяешь со страхом-интересом, второй уже как мастер, ну а третий- как профессионал! Дерзай и удачи !
30.08.2007 в 01:43:43
2Molik
а) Площадь отапл.помещений и этаж один-?
б)Коллич.окон-?
В)Газ,дрова,солярка,пелеты -?
г)вероятность откл. электрич.-?
д)пост. проживание или наездами-?
и тогда будет подр. ответ.
03.09.2007 в 13:10:18
для Tehnik-san:
S=13.5 м кв,этаж 1-н
одно окно 1*1.5м
газ
эл-во откл. редко но помню веерные по 3 ч 2 р в день(давно)насос стоит на обратке
проживание постоянное
03.09.2007 в 14:42:42
Molik написал : S=13.5 м кв,этаж 1-н одно окно 1*1.5м газ
поставте газовый конвектор и не партесь, только обеспечне приток свежего воздуха. + сохраните бюджет.
04.09.2007 в 01:23:10
Насос стоит-уже хорошо, при отключении электр-ва средней теплоёмкости помещения хватает минимум на 4 часа.Не знаю высоту твоих потолков, но десятки алюминия хватит за глаза(PH не бойся,на 8-10 лет хватит).
04.09.2007 в 10:18:49
Спасибо всем!
mrstone написал : трубы 25ппр(3\4), опуски на радиаторы 20ппр(1\2)
Подающая горизонталь(магистраль) планируется ок 7метров.На ППР в таком случае надо ставить компенсаторные кольца?Но ведь это доп сопротивление! Высота потолков 2.6.Котел 7.5 квт.И как будет вести себя ППР на чердаке т е насколько боится замерзания и чем лучше утеплять??? А что скажет общество о новых чугунных радиаторах с намного меньшим литражом воды в секции? (вроде турецкие).И ,если кто знает-стальные --дюймовая труба гнутая ина ней ребра?
04.09.2007 в 12:14:10
Maks2002 написал : поставте газовый конвектор и не партесь
ну разве что после того как отопление(будущее) не сработает:) Я только что с Вашей ветки,где Вы подбирали конструкцию фитинга. Меня очень заинтересовала труба PEX-AL-PPR.Не та ли это труба,кот продается в таких же рулонах,как МП,но серо-стального цвета снаружи и раза в два дороже МП. у нас 32 стоит около 30 грв за м погонный в магазинах(эпицентр и т д)?Другого диаметра не видел.
04.09.2007 в 12:45:43
2Molik
Нет, труба ASG (PEX-AL-PPR) продаётся отрезками по 4м. по заверению продавцов английская. а вообще посмотрите на срез трубы и на надписи на самой трубе и сравните с рисунками что я привёл
Molik написал : ну разве что после того как отопление(будущее) не сработает
если я Вас правильно понял и Вам нужно отопить ТОЛЬКО ОДНУ КОМНАТУ то самое правильное решение это газовый конвектор, Вы уложитесь в 500у.о.. если количество помещений выростает до 2 и более имеет смисл тратися на полноценное отопление.
04.09.2007 в 12:51:04
Molik написал : Подающая горизонталь(магистраль) планируется ок 7метров.На ППР в таком случае надо ставить компенсаторные кольца?Но ведь это доп сопротивление! Высота потолков 2.6.Котел 7.5 квт.И как будет вести себя ППР на чердаке т е насколько боится замерзания и чем лучше утеплять??? А что скажет общество о новых чугунных радиаторах с намного меньшим литражом воды в секции? (вроде турецкие).И ,если кто знает-стальные --дюймовая труба гнутая ина ней ребра?
могу Вам посовектовать делять компенсацию не кольцом а П-образный с 45грд уголками (два подряд). у нас продаётся такой утеплитель - серый поролон покрытый красной плёнкой, изофлекс, термофлекс, както так вроди, толщина стенки 6мм, 2.20грн м.погонный. продаётся отрезками по 2 м, есть рулоны по 10м но там стенка 4мм (я себе взял такие)
04.09.2007 в 13:38:47
Спасибо!
Maks2002 написал : если я Вас правильно понял и Вам нужно отопить ТОЛЬКО ОДНУ КОМНАТУ то самое правильное решение это газовый конвектор
.Пока мне этот вариант не сильно нравится.Ведь то,
чтоя представляю о газ конвекторе это почти открытый огонь в помещении(я видел такие еще в Польше-
коробка и внутри баллон с газом)ими обогревают киоски и мини маги,А что бы об этом сказали пожарники,
санстанция да и воздуха много надо(постоянно откр форточка)или если без баллона то газовщики в
жил помещение вряд ли га з разрешат.
Maks2002 написал : Нет, труба ASG (PEX-AL-PPR) продаётся отрезками по 4м. по заверению продавцов английская.
.Но ASG - фирма или бренд ,а я видел нечто итальянское.Надо съездить уточнить но прежде спросить у Вас о результате .Вы уже поставили эти трубы или еще думаете!
Maks2002 написал : могу Вам посовектовать делять компенсацию не кольцом а П-образный с 45грд уголками (два подряд).
Спасибо но на П обр надо будет 4 уголка не так ли?А м быть хватит и зиг-зага из двух?Тем более мне прийдется делать поворот 90 град навероно двумя по 45 может это пройти как компенсатор?
Maks2002 написал : нас продаётся такой утеплитель - серый поролон покрытый красной плёнкой, изофлекс, термофлекс, както так вроди, толщина стенки 6мм, 2.20грн м.погонный. продаётся отрезками по 2 м, есть рулоны по 10м но там стенка 4мм (я себе взял такие)
У нас видел с фольгой и без но без красной пленки.А что хватит слоя 6 мм?
04.09.2007 в 14:02:19
2Molik
трубы уже закупил, а ставить буду нв етой неделе, если хотите отпишусь с фотками.
про газовые коныекторы пройдитесь по магазинам и посмотрите, они выглядяе как електрические, или как напольный котёл, газовиками принимаются также как и котли с атмосферной горелкой (у соседей полно конвекторов).
поищите про компенсаторы в инете, много инфы. кольцо это консервативное решение есть иные решения проблемы.
Вы говорите про утеплитель для трубы или на стену? 6мм ~= 1кирпич по теплопроводности. плёнка как гидрозащита
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу