25.03.2009 в 15:30:22
Burrdozel написал : колоновидные яблони- просто развод
Монахи то и не знают... ;)
fuf написал : в монастырском саду более 30 штук колоновидных ядлонь и все плодоносят
А вывод:
Burrdozel написал : я решил, что не буду растение насиловать
Правильно...
fuf написал : а растения любят чтобы с ними нежно обращались, ласково
Поменьше агрессии, побольше терпения и ласки и все получится... :)
25.03.2009 в 16:28:13
йцукер написал : Монахи то и не знают...
В любом случае практически ВСЕ, что написано в книжке автора, не соответствует тому, что видят мои глаза. Там сказано, что они должны плодоносить на второй-третий год и срок жизни им лет восемь. (О пложоношении вообще несерьезно говорить. А по возрасту-им сейчас как раз лет восемь, они прекрасно себя чувствуют и собираются жить и дальше) Что боковые ветки растут крайне редко и их надо удалять. (Ветки растут с первого года и достаточно густо. Думаю, если их не удалять, будет достаточное количество листьев и яблоне не придется сбрасывать яблоки...То есть сама идея колоновидности под вопросом...) Что сажать их надо рядами с полуметровым интервалом (на самом деле как и любому дереву им надо пространство. Я посадил их с интервалом см70, и явно видно, что они друг другу мешали. Пересадил вторую и четвертую ("проредил"), сразу резко лучше себя стали чувствовать).
25.03.2009 в 20:20:04
tehnic написал : Я посадил колоновидную яблоню, но после зимы часть ствола засохла. Сейчас пошли побеги выше прививки. Будет ли от них толк?
Толк может и будет, года через три. Но колонновидной она уже не будет никогда, просто мелкой. У меня три яблони на дачи от зайцев таким образом пострадали...
04.08.2009 в 11:42:19
Прошу ответить Gedа! Остальные мелют полную ерунду. У нас целый питомник колоновидных и груши и яблоки и не первый год. Это под Белгородом, по Мичурину - второй крым. Для меня проблема доехать и найти там специалиста, потому вопрос. После зимы пошли побеги, как я понял из-за подмерзания апекса. Эти побеги обрезать и оставлять один, или не трогать их вовсе?
04.08.2009 в 11:54:05
Не мешайте жить растению. Говорите, подмерзла верхушка? Так она у всех рано или поздно подмерзнет- не в Сочи живем (Московская область). Будет декабрь без снега и -20 с ветром после дождика- и все подмерзнет. И ничем не спасете. Я прекратил обрезать уже два года. Замечательно развиваются боковые ветви. А чтобы плодоносили, надо подкармливать и удобрять :) Наверное. Но что колоновидная яблоня- развод- всем рассказал и еще расскажу. Врать нехорошо. Не сорт это.
05.08.2009 в 23:23:26
2tdutybq6 Я рекомендую не трогать яблоню, удалять только больные, подмерзшие побеги. В моем саду тоже есть яблони с подмерзшей верхушкой и активно развивающимися боковыми побегами. Плодоношению это ничуть не мешает.
Burrdozel написал : Но что колоновидная яблоня- развод- всем рассказал и еще расскажу.
А мужики-то из Тимирязевки и не знают, расскажу при случае :-)
19.08.2009 в 13:36:07
Подскажите кто в курсе какие есть сорта и их названия колоновидных яблонь.Отец посадил при жизни 4 яблони все дают зелёные с желтоватым оттенком плоды, причём 2 дерева созревают раньше,вот сейчас собрали плоды,а 2 других еще несозрели.Подскажите что это за сорта могут быть?
19.08.2009 в 15:22:20
Ну вы хотя-бы фотографии яблок добавьте, может и опознаем.
19.08.2009 в 18:27:43
2Nafanya2946 Сорта колонновидных яблонь
[*]
28.08.2009 в 01:02:45
Большое спасибо за советы! Скептикам могу только посочувствовать, колоновидные яблони - это реальность, но это не сорт, как правильно замечено, это подвой, а остальное - творение рук человеческих. Я в прошлом году посадил две яблони и одну грушу, все растут. Еще раз спасибо за советы, всем урожая, как у нас в этом году!
28.08.2009 в 14:47:17
tdutybq6 написал : колоновидные яблони - это реальность
Ага. Я на рынке "Садовод" видел стволики лиственницы, к которым привиты ветки в виде пальмы. Это что- "пальмовидная лиственница"?! Чушь собачья. Это просто ловкость рук и как это называлось в старых книжках- вивисекция. То же и с "колоновидными яблонями". Если бы у них НЕ РОСЛИ боковые ветви- тогда я бы первый сказал, что это новый сорт. А так боковые ветки- РАСТУТ, как и у любой другой яблони. Их просто положено обрезать. Так можно у сосны по весне боковые побеги в верхней мутовке каждый год обрывать и вырастить гладкое бревно без сучков. Она что, при этом перестанет быть сосной обыкновенной? 2Ged "Мужики в Тимирязевке" все еще лысенковщиной страдают? Апельсинки на осинке выращивают?
02.09.2009 в 09:18:52
У меня колоновидная яблоня растет 3 год, в этом году было много цветов, но завязались всего 4 яблочка, чему я рад. У меня тоже растут боковые ветви, но они направлены вертикально вверх, поэтому я и считаю яблоню колоновидной.
03.10.2009 в 01:56:38
Admin написал :
А у меня прекрасно колоновидные растут! Вот это дереву 3 года. И сорт отличный и вкусовые качества как надо. С деревца получился урожай 8кг. на 3 год, очень вкусных яблок. Рекомендую всем, пробуйте, садите и ухаживайте. Результат не заставит себя ждать! Как прикрепить сюда фотки, подскажите...:)
18.10.2009 в 22:31:08
Ged написал : карликовыми яблонями на колоновидном подвое
Ged написал : Активное формирование боковых отростков в вашем случае может быть вызвано подмерзанием апекса (верхней точки роста).
Как вариант. Есть и другой - более распространенный: выращивание саженцев не на слаборослых клоновых подвоях, а на семенных (как правило - сильнорослых). Почему так? Потому, что для получения клоновых подвоев нужны маточники, а их ведь еще надо вырастить, а это - еще время без прибыли. А работать с заделом на будущее - сейчас не кошерно.
Ged написал : Вообще колнки это не сорт, а скорей технология, на карликовом подвое выращивают различные сорта.
А вот здесь не надо путать ... с пальцем. Есть формировка колонновидная (т.н. "пиллар"), а есть - сорта колонновидные.
На карликовом подвое выращивают сорта разных типов, да. Но обычные сорта даже на карликовом подвое не будут настолько "колонновидными", как колонновидные сорта, даже при соответствующей формировке.
08.10.2012 в 09:23:59
Может кто подскажет как их правильно посадить? Есть бур 30 см. в диаметре. Какие нужны удобрения? Песок? Какие расстояния лучше сделать? Из темы понял, что их лучше ближе к забору сажать, т.к. не любят ветра. Верно?
Купили яблони и груши.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу