йцукер

Местный

Рязань

25.03.2009 в 15:30:22

Burrdozel написал : колоновидные яблони- просто развод

Монахи то и не знают... ;)

fuf написал : в монастырском саду более 30 штук колоновидных ядлонь и все плодоносят

А вывод:

Burrdozel написал : я решил, что не буду растение насиловать

Правильно...

fuf написал : а растения любят чтобы с ними нежно обращались, ласково

Поменьше агрессии, побольше терпения и ласки и все получится... :)

0
Burrdozel

Местный

Москва

25.03.2009 в 16:28:13

йцукер написал : Монахи то и не знают...

В любом случае практически ВСЕ, что написано в книжке автора, не соответствует тому, что видят мои глаза. Там сказано, что они должны плодоносить на второй-третий год и срок жизни им лет восемь. (О пложоношении вообще несерьезно говорить. А по возрасту-им сейчас как раз лет восемь, они прекрасно себя чувствуют и собираются жить и дальше) Что боковые ветки растут крайне редко и их надо удалять. (Ветки растут с первого года и достаточно густо. Думаю, если их не удалять, будет достаточное количество листьев и яблоне не придется сбрасывать яблоки...То есть сама идея колоновидности под вопросом...) Что сажать их надо рядами с полуметровым интервалом (на самом деле как и любому дереву им надо пространство. Я посадил их с интервалом см70, и явно видно, что они друг другу мешали. Пересадил вторую и четвертую ("проредил"), сразу резко лучше себя стали чувствовать).

0
DSP007

Местный

Москва

25.03.2009 в 20:20:04

tehnic написал : Я посадил колоновидную яблоню, но после зимы часть ствола засохла. Сейчас пошли побеги выше прививки. Будет ли от них толк?

Толк может и будет, года через три. Но колонновидной она уже не будет никогда, просто мелкой. У меня три яблони на дачи от зайцев таким образом пострадали...

0
Гость

Аккаунт удален

04.08.2009 в 11:42:19

Прошу ответить Gedа! Остальные мелют полную ерунду. У нас целый питомник колоновидных и груши и яблоки и не первый год. Это под Белгородом, по Мичурину - второй крым. Для меня проблема доехать и найти там специалиста, потому вопрос. После зимы пошли побеги, как я понял из-за подмерзания апекса. Эти побеги обрезать и оставлять один, или не трогать их вовсе?

0
Burrdozel

Местный

Москва

04.08.2009 в 11:54:05

Не мешайте жить растению. Говорите, подмерзла верхушка? Так она у всех рано или поздно подмерзнет- не в Сочи живем (Московская область). Будет декабрь без снега и -20 с ветром после дождика- и все подмерзнет. И ничем не спасете. Я прекратил обрезать уже два года. Замечательно развиваются боковые ветви. А чтобы плодоносили, надо подкармливать и удобрять :) Наверное. Но что колоновидная яблоня- развод- всем рассказал и еще расскажу. Врать нехорошо. Не сорт это.

0
Ged

Местный

05.08.2009 в 23:23:26

2tdutybq6 Я рекомендую не трогать яблоню, удалять только больные, подмерзшие побеги. В моем саду тоже есть яблони с подмерзшей верхушкой и активно развивающимися боковыми побегами. Плодоношению это ничуть не мешает.

Burrdozel написал : Но что колоновидная яблоня- развод- всем рассказал и еще расскажу.

А мужики-то из Тимирязевки и не знают, расскажу при случае :-)

0
Гость

Аккаунт удален

19.08.2009 в 13:36:07

Подскажите кто в курсе какие есть сорта и их названия колоновидных яблонь.Отец посадил при жизни 4 яблони все дают зелёные с желтоватым оттенком плоды, причём 2 дерева созревают раньше,вот сейчас собрали плоды,а 2 других еще несозрели.Подскажите что это за сорта могут быть?

0
Ged

Местный

19.08.2009 в 15:22:20

Ну вы хотя-бы фотографии яблок добавьте, может и опознаем.

0
Admin

Админ

19.08.2009 в 18:27:43

2Nafanya2946 Сорта колонновидных яблонь

[*]Червонец. Осенний скороплодный сорт. Умеренно зимостоек. Деревья очень мощные, с утолщенными побегами. Плоды крупные, шаровидные, ярко-красные. Урожайность 5-6 кг с дерева. [*]Элита 384/168. Позднезимний сорт. Зимостоек на уровне сорта Антоновка. Плоды среднекрупные, зеленые с неровным алым румянцем. Плодоношение ежегодное, 5-6 кг с дерева. Сортов "Элит" разных много - Элита 224/8, Элита 310/3, Элита 368/139, Элита 385/185, Элита КВ22, Элита М38/35, Элита М38/37. [*]Медок. Позднелетний сорт. Зимостойкость очень высокая, выдерживает 40-градусные морозы. Урожайность 5-6 кг с дерева. Плоды крупные, бело-желтые, с медовым привкусом. [*]Президент. Позднелетний сорт. Зимостоек. Плодоношение ежегодное, 5-6 кг с дерева. Плоды бело-желтые, сдавленные "с полюсов". [*]Валюта. Зимний сорт. Умеренно зимостоек. При весенней посадке однолеток начинает ежегодно плодоносить с первого года. Имеет иммунитет к парше, не нуждается в обработке химикатами. Плоды золотисто-желтые с красным румянцем. Урожайность с одного дерева - 5-6 кг, при интенсивном уходе возрастает вдвое. [*]Малюха. Осенний сорт. Умеренно зимостоек. Плодоношение ежегодное, 5–6 кг с дерева (но при недостаточном уходе плоды мельчают, а плодоношение становится периодическим). Плоды некрупные, интенсивно-желтые или желто-оранжевые. [*]Останкино. Осенний сорт. Умеренно зимостоек. Урожайность 5-6 кг с дерева. Плоды ярко-красные. [*]Васюган. Сорт с уникальной зимостойкостью. Красно-полосатые плоды массой 100–150 г и более. Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть сочная, бело-кремового цвета. Созревает в начале сентября, плоды хранятся 30–40 дней. Деревца колонновидные, в саду высаживаются рядами через 40 см. В шестилетнем возрасте достигают высоты 3 м. Урожайность в 5 раз выше, чем у "Антоновки" (если считать по площади сада). [*]Икша. Колонна средней силы роста. Сорт летне-oceннего срока созревания, очень скороплодный, урожайный, плодоносит в год посадки. Плоды весом 110 г, хорошего вкуса. По вкусу напоминает сорт Грушовка московская. [*] Диалог. Колонна средней силы роста. Сорт позднелетнего — раннеосеннего срока созревания, среднеустойчив к парше, вступает в плодоношение в год посадки. Бело-желтые плоские яблоки массой 90-120 г и выше. [*] Московское ожерелье. Созревает в конце августа. Плоды крупные, сплошной красной окраски. По вкусу напоминают сорт «Мелба». [*] Баргузин. Неплохо выдерживает -40град.С, у него периодическое плодоношение, сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки массой 60-90 г, приятного сладкого вкуса, красно-полосатые, сочные. [*] Важак. Плоды среднего размера 100-120 г, плоско-округлые, окраска в виде сливающихся тёмно-фиолетовых полос по зелёному фону, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Созревают в начале октября и могут храниться до января. Зимостойкость умеренная и для условий Москвы недостаточная, устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Вкус плодов кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть сочная, белая, мелкозернистая. [*] Арбат. Плоды некрупные - 60-90 г и до 150 г, округло-плоские по форме, ярко-красные при полном вызревании, блестящие. Созревают в первой декаде октября и могут храниться до января, пригодны для потребления в свежем виде, но более подходят для разных видов домашней переработки. Деревья - полукарлики, ближе к карликам, малогабаритные и компактные. Вкус плодов сладко-кислый, аромат хорошо выражен, мякоть кремовая, сочная, зернистая. [*] Таскан. Крупноплодный английский сорт с округлыми яблоками красивой жёлтой окраски с размытым красным румянцем с одной стороны. Плоды крупные - 140-180 г и до 300 г, плоско-округлые, с плотной тонкой кожицей. Созревают в конце сентября и хранятся полтора месяца, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки. Вкус кисло-сладкий, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая. [*] Тилеймон. Десертный английский сорт с красивыми крупными красными плодами раннезимнего срока потребления. Плоды крупные и очень крупные - 100-140 г и до 250 г, плоскоокруглые, насыщенной красной окраски по всей поверхности плодов, блестящие, с плотной тонкой кожицей, созревают в середине октября и хорошо хранятся до января. [*] Трайджен. Раннезимний английский сорт с красивыми ярко-красными яблоками конической формы некрупного размера. Плоды среднего размера - 80-120 г, тупоконические, сплошной красной окраски почти по всей поверхности плодов, блестящие с плотной тонкой кожицей. Созревают в первой декаде октября и неплохо хранятся до декабря, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов домашней переработки. Вкус кисло-сладкий, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая - 80-100 т/га или 5-6 кг с дерева. Сорт скороплодный, на 4-5-й год набирает полный урожай и хорошо плодоносит до 15 лет.

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

28.08.2009 в 01:02:45

Большое спасибо за советы! Скептикам могу только посочувствовать, колоновидные яблони - это реальность, но это не сорт, как правильно замечено, это подвой, а остальное - творение рук человеческих. Я в прошлом году посадил две яблони и одну грушу, все растут. Еще раз спасибо за советы, всем урожая, как у нас в этом году!

0
Burrdozel

Местный

Москва

28.08.2009 в 14:47:17

tdutybq6 написал : колоновидные яблони - это реальность

Ага. Я на рынке "Садовод" видел стволики лиственницы, к которым привиты ветки в виде пальмы. Это что- "пальмовидная лиственница"?! Чушь собачья. Это просто ловкость рук и как это называлось в старых книжках- вивисекция. То же и с "колоновидными яблонями". Если бы у них НЕ РОСЛИ боковые ветви- тогда я бы первый сказал, что это новый сорт. А так боковые ветки- РАСТУТ, как и у любой другой яблони. Их просто положено обрезать. Так можно у сосны по весне боковые побеги в верхней мутовке каждый год обрывать и вырастить гладкое бревно без сучков. Она что, при этом перестанет быть сосной обыкновенной? 2Ged "Мужики в Тимирязевке" все еще лысенковщиной страдают? Апельсинки на осинке выращивают?

0
Гость

Аккаунт удален

02.09.2009 в 09:18:52

У меня колоновидная яблоня растет 3 год, в этом году было много цветов, но завязались всего 4 яблочка, чему я рад. У меня тоже растут боковые ветви, но они направлены вертикально вверх, поэтому я и считаю яблоню колоновидной.

0
Гость

Аккаунт удален

03.10.2009 в 01:56:38

Admin написал :

А у меня прекрасно колоновидные растут! Вот это дереву 3 года. И сорт отличный и вкусовые качества как надо. С деревца получился урожай 8кг. на 3 год, очень вкусных яблок. Рекомендую всем, пробуйте, садите и ухаживайте. Результат не заставит себя ждать! Как прикрепить сюда фотки, подскажите...:)

0
Вложение
Chineskhan

Местный

Москва

18.10.2009 в 22:31:08

Ged написал : карликовыми яблонями на колоновидном подвое

Ged написал : Активное формирование боковых отростков в вашем случае может быть вызвано подмерзанием апекса (верхней точки роста).

Как вариант. Есть и другой - более распространенный: выращивание саженцев не на слаборослых клоновых подвоях, а на семенных (как правило - сильнорослых). Почему так? Потому, что для получения клоновых подвоев нужны маточники, а их ведь еще надо вырастить, а это - еще время без прибыли. А работать с заделом на будущее - сейчас не кошерно.

Ged написал : Вообще колнки это не сорт, а скорей технология, на карликовом подвое выращивают различные сорта.

А вот здесь не надо путать ... с пальцем. Есть формировка колонновидная (т.н. "пиллар"), а есть - сорта колонновидные.
На карликовом подвое выращивают сорта разных типов, да. Но обычные сорта даже на карликовом подвое не будут настолько "колонновидными", как колонновидные сорта, даже при соответствующей формировке.

0
Mihaloch

Местный

Самара

08.10.2012 в 09:23:59

Может кто подскажет как их правильно посадить? Есть бур 30 см. в диаметре. Какие нужны удобрения? Песок? Какие расстояния лучше сделать? Из темы понял, что их лучше ближе к забору сажать, т.к. не любят ветра. Верно?

Купили яблони и груши.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу