Pioneer
Pioneer
Местный

Регистрация: 02.01.2012

Киев

Сообщений: 219

28.09.2012 в 22:27:17

Сток? Мне тоже напоминает,но у меня на створке был прикреплен отлив,который при закрытой створке практически перекрывает от дождя и снега этот пропил.Сейчас я поменял старые отливы на новые,еще более широкие. Просто топят у нас сейчас зимой не очень,поэтому и проклеил все привалочные плоскости рамы уплотнителями E и D типа.А этот паз зимой будет по сути дыркой в раме.Ну,поролон все равно вставлю и бумагой проклею. При совдепии,я так понял, специально оставляли щели для приточки,но и топили,как припоминаю,от всей души,к батарее притронутся нельзя было.А сейчас... зимой щели становятся большими врагами.Притом,что дом кирпичный(подоконник широкий,50см).

0
ВладимирВ
ВладимирВ
Местный

Регистрация: 04.02.2008

Пенза

Сообщений: 141

28.09.2012 в 23:00:32

Pioneer написал : Скажите,для чего в советских рамах делали вот эти пропилы перпендикулярно плоскости рамы? Это для вентиляции? Просто сейчас утепляю окна,проклеиваю уплотнители,стекла на герметик,подкраска и тд и хочу эти пропилы заткнуть поролоном.Можно ли так поступить или у них какое-то особое предназначение?

Это сток воды, т.к. нижний переплет невозможно сделать герметичным, т.к боковые и верхний выступы переплета не образуют с ним единое целое как на окнах со стеклопакетом. Я их "забил" рейкой на герметике. Воды в нижней канавке не наблюдал до и после. Зато меньше стало дуть.

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

28.09.2012 в 23:20:02

О какой щели вы вообще говорите? Как может дуть из этого стока, если по периметру створки стоит уплотнитель, прижатый совсем к другой, внутренней части рамы, в которой нет никаких дырок? Если дует, то претензии к уплотнителю или к геометрии рамы, а оттуда при нормально уложенном уплотнителе не может дуть в принципе - нет такой возможности. Если дует, то затыкай, не затыкай - будет дуть из другого места, поскольку есть, куда дуть. Никакого смысла затыкать этот сток нет, он не влияет на герметичность окна. Если, конечно, отрегулировать створку так, чтобы она равномерно прижималась к раме. А если не прижимается, то можно всё, что угодно заткнуть - дуть всё равно будет.

0
Pioneer
Pioneer
Местный

Регистрация: 02.01.2012

Киев

Сообщений: 219

28.09.2012 в 23:42:49

Лично я проклеивал уплотнитель в основном не по внутренней части рамы,а (как это правильно сказать)по средней части.Это по верхней горизонтали и по нижней горизонтали.Мне кажется,что так эффективнее(имхо).То есть по моему,мы преграждаем путь холодному воздуху еще на подступах,не давая зайти ему "вовнутрь"стыка рамы и створок,а также между половинками створок(у меня створки на винтах,половинки также уплотнил) и искать там слабые места. Как-то так.

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

29.09.2012 в 00:35:10

Pioneer написал : Лично я проклеивал уплотнитель в основном не по внутренней части рамы,а (как это правильно сказать)по средней части.Это по верхней горизонтали и по нижней горизонтали.Мне кажется,что так эффективнее(имхо)

Поэтому и дует, заткнёте Вы свой отлив или нет. Запирающая фурнитура прижимает створку выступами к внутренней плоскости рамы, именно здесь создаётся прижимное усилие. А там, с наружной стороны, створка просто примыкает к раме, с разной степенью прижатости. Вы не можете с помощью фурнитуры больше или меньше прижать створку к наружной части рамы, она прижимается к ней ровно настолько, насколько позволяет конструкция рамы. А конструкция рамы не может создавать там напряжение, иначе рама со временем просто развалится. Она просто к ней "прислоняется", без прижима. Поэтому отрегулировать там, с наружной (или, как Вы говорите, со средней) части рамы, равномерный прижим уплотнителя невозможно в принципе, а это значит, что в любом случае там будут щели. И щелка-отлив здесь опять-таки совершенно ни при чём.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

29.09.2012 в 03:14:13

этот сток не для дождевой воды, а для конденсата, который лужами натекает на подоконник и между рамами, но там меньше, если внутренняя рама не совсем решето.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

29.09.2012 в 20:24:16

DrPilman написал : Подскажите пожалуйста, как снять раму с петель? Думаю сделать таким образом: прогреть краску строительным феном, а потом выбить длинным гвоздем или стамеской ось.

Почитав разные форумы, озадачился покупкой фена, и не прогадал. Всё верно, единственный способ, - только им. Греем, потом выпрессовываем рычагом(50-сантиметровый ломик, калёный штифт - я взял отработанный штифт передающий движение бензонасосу от ваз-2101, кусок доски нужной длинны)

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

29.09.2012 в 20:58:21

Pioneer, Не понял о каких пропилах вы говорите (типа столяр все пропил:D когда рамы делал), обычно там отв. делают для слива конденсата. Также непонятно про уплотнение. А для советских рам (или финских) в 2 нитки существует простое правило, действующее для всех строительных ограждений. Внутри должно быть герметично, поэтому уплотнитель, герметик и т.д Полость между рамами должна быть умеренно вентилируема, поэтому щели не в палец шириной, а достаточные для удаления влаги/конденсата. Поэтому отв. для слива конденсата или дренажные существуют, немцы делают ещё дополнительно вентиляционные или разрывы в уплотнителе

0
Pioneer
Pioneer
Местный

Регистрация: 02.01.2012

Киев

Сообщений: 219

29.09.2012 в 22:04:59

Samar написал : Не понял о каких пропилах вы говоритеПолость между рамами должна быть умеренно вентилируема, поэтому щели не в палец шириной, а достаточные для удаления влаги/конденсата.

Здравствуйте.Я человек далекий от столярного дела,поэтому расскажу как я все понимаю.Кто знает,пусть поправит меня и расскажет почему все так устроено. Итак советске окна,родные,дом 1970 года,кирпичный.Глухих створок нету,есть форточки.Створка состоит из двух половинок,соединенных шарнирно петлями,скручиваются половинки винтами... Фотография на створку сбоку в нижней ее части.Визуально я вижу две привалочные плоскости(вертикальные) - "а" и "б". На фотографии рамы соответствующие две привалочные плоскости под створку,"в" - это и есть пропил(если хотите - ПАЗ). Уточню,что данные плоскости присутствуют только в нижней и верхней горизонталях,по вертиткалям немного по другому.Внимательно рассмотрев как хорошо прилегают створки к раме,я сделал вывод,что плоскостя "а" плотнее прилегают,зазор минимален(около 3мм).В плоскости "б" зазор может доходить до сантиметра.Вобще ,как я понимаю,на створке плоскость "б" образуется так называемыми наличниками,а их функция,кажется, прикрывать сопряжения створок с рамами,то есть для эстетики.Так что я не уверен,а должны ли они вообще плотно прилегать к раме??? Вобще подумал я и решил клеить уплотнитель Е профиля именно на привалочную "а"(на раму). Опять же повторюсь,что ради дополнительной защиты от задувания холода(если будет) я не откажусь и от старого метода - поролон плюс заклеить бумагой.

0
Вложение
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

29.09.2012 в 23:41:01

Pioneer, Конечно у вас конструкция рам дебильная (к вам НЛ), бывают деревяшки и получше. Но если посмотреть ГОСТ 11214-86 на ОКНА И БАЛКОННЫЕ ДВЕРИ ДЕРЕВЯННЫЕ С ДВОЙНЫМ ОСТЕКЛЕНИЕМ ДЛЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, то там как раз ваша картинка нарисована:

0
Вложение
Pioneer
Pioneer
Местный

Регистрация: 02.01.2012

Киев

Сообщений: 219

30.09.2012 в 06:41:05

Samar написал : Pioneer, Конечно у вас конструкция рам дебильная (к вам НЛ. :

А что такое "НЛ" ? И в чем дебильность рам? Створки не дебильные? PS А мне нравятся мои окна.Хоть и старые,но в отличном состоянии.Единственное,я все отливы створок заменил на новые,все стекла посадил к фальцу на герметик(пропал дребезг стекол).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу