ALARMus
ALARMus
Местный

Москва

09.09.2007 в 01:48:00

Самодедкин написал : А если сосед банально не пустит в свою квартиру? Мол, свою проводку делайте в своей квартире, а в своей он сам распорядится?

Я думаю его можно заинтересовать - фактически у него в полу оголенный провод Каждый волен распоряжаться в своей квартире на свое усмотрение !!! Но до тех пор пока это не нарушает права остальных (соседей).
(Типичный пример: переделал человек полы заменив все вплоть до стяжки, но не достаточно было положено звукоизоляционных материалов, что привело к тому что соседям стало слишком громко слышно происходящее в его квартире. Так вот сделавший столь "некачественный" ремонт обязан переделать с соблюдением правил СНИп, ГОСТ,... - по решению суда конечно в который обратились пострадавшие и была проведена экспертиза доказывающая, что действительно звукоизоляция недостаточна)

Самодедкин написал : Вообще-то у меня смутное ощущение, что проводка вовсе не в соседской стяжке, а в пустотах перекрытия. Так что надо РЭУ пинать по... по схеме caver

Эти сомнения понятны (тоже раньше сомневался), но было очевидно видно проводку, когда рабочие у соседа вскрывали полы (и стяжку) где и была наша проводка нарушена ими.

0
ALARMus
ALARMus
Местный

Москва

09.09.2007 в 01:55:06

valentin1961 написал : Не выдумывайте,у ваших соседей сверху,в полу имеется технологическая конусообразная полость где размещена пластина для закрепления люстрового крючка и все это заткнуто комком бумаги и замазано раствором,провода проходят в отформованном канале В ВАШЕМ ПОТОЛКЕи выходят в этот конус на расстоянии~70-80 мм от вашего потолка,так что ничего штробить не надо,а сделать несколько отверстий над люстрой чтоб пинцет пролез и маленкая лампочка,заизолировать провода по новой,иначе пока будете судится,еще год с времянкой проведете.

Вы не совсем поняли проблему и потому сделали вывод, что я что-то выдумываю. Повторю. Отсутствует верхний свет в части квартиры !!! (не одна люстра) А примерно в половине квартиры.
(Корридор, кухня и комната - освещены, 2 другие комнаты и ванная с туалетом - без освещения) Соответственно прокинут по квартире навесом провод из корридора (от выключателя у входной двери) до одной из комнат, в которой нет света. И таким образом восстановлено освещение.

Доподлинно известно, что в доме так устроена\проложена проводка, по крайней мере, верхнего света !!!

0
ALARMus
ALARMus
Местный

Москва

09.09.2007 в 01:58:53

А вот знает ли кто с юридической стороны. Могу ли я заявить о том, что не хочу чтобы работы по восстановлению проводились путем прокладки кабеля у меня в квартире (в стене), т.е. от штрабления у меня. И выказать желание чтобы восстанавливали именно там где проводка и находиться. Правомерны ли мои таковые требования и подлежат ли полному удовлетворению ?

0
valentin1961
valentin1961
Местный

Санкт-Петербург

10.09.2007 в 01:04:20

ALARMus написал : Я думаю его можно заинтересовать - фактически у него в полу оголенный провод

Угу,можно заинтересовать,если он полный дебил и не знает что бетон изолятор.

ALARMus написал : Каждый волен распоряжаться в своей квартире на свое усмотрение !!! Но до тех пор пока это не нарушает права остальных (соседей).

А сосед ваших прав и не нарушает,организация с которой у вас заключен договор на обслуживание не выполняет своих обязательств,вот она и нарушает ваши права.

ALARMus написал : Вы не совсем поняли проблему и потому сделали вывод, что я что-то выдумываю.

Извиняюсь,четко не акцентировал,исправляю:

ALARMus написал : 1) Электропроводка в доме сделана так, что провода верхнего света (освещение) квартиры проложены в полу у соседей сверху.

valentin1961 написал : Не выдумывайте

Почему выдумываете, разяснено в посте №11.

0
valentin1961
valentin1961
Местный

Санкт-Петербург

10.09.2007 в 18:09:43

ALARMus написал : Могу ли я заявить о том, что не хочу чтобы работы по восстановлению проводились путем прокладки кабеля у меня в квартире (в стене), т.е. от штрабления у меня.

Конечно можете заявить,и требовать чтобы работы по ВОССТАНОВЛЕНИЮ электроснабжения вашей квартиры проводились в соответствии с проектом дома,тоесть проводка должна находится в предназначенных для этого кабель-каналах,а в штробах-это самодеятельность.

ALARMus написал : И выказать желание чтобы восстанавливали именно там где проводка и находиться.

Ваше желание работниками РЭУ уже учтено:)вам ведь предложили проштробить и уложить провода в вашей квартире.Скорее всего тут два варианта,или разводят на бабки или футболят,чтобы человек испугался разгрома и сделал сам.

ALARMus написал : Правомерны ли мои таковые требования и подлежат ли полному удовлетворению ?

То что они правомерны это очевидно,а полное удолетворение это через суд,только сначала получите хоть какой то письменный ответ на свои претензии от своего РЭУ,и обжалуйте его.

0
caver
caver
Местный

Москва

11.09.2007 в 23:06:12

ALARMus написал : 1) Электропроводка в доме сделана так, что провода верхнего света (освещение) квартиры проложены в полу у соседей сверху.

Так реально делали раньше в некоторых домах, проводка освещения в стяжке у соседей сверху. Урод-проектировщик какой-то придумал. Случай-то типичный, много людей из-за этого мучается.

ALARMus написал : Могу ли я заявить о том, что не хочу чтобы работы по восстановлению проводились путем прокладки кабеля у меня в квартире (в стене), т.е. от штрабления у меня. И выказать желание чтобы восстанавливали именно там где проводка и находиться. Правомерны ли мои таковые требования и подлежат ли полному удовлетворению ?

Можете, но ЖЭК вправе ремонтировать по собственному усмотрению, если потом восстановит как было. То есть ЖЭК вправе не учесть Вашу просьбу :) Другое дело, что, согласно ПУЭ, штробление стен и перекрытий вообще запрещено. Штробить можно только слой штукатурки на них (если он есть). Поэтому, Вам остается только напомнить ЖЭКу о необходимости соблюдения строительных норм.

К сожалению, здесь все зависит от доброй воли Вашего соседа сверху. ЖЭК может направить в его адрес предписание с требованием обеспечить доступ к месту работ. Но сосед может его проигнорировать, до тех пор, пока не будет решения суда (да и после тоже). В общем, если сосед упрется рогом, вся эта бодяга может затянуться на многие годы. В этом случае, вероятно, проще будет согласиться на вариант со штроблением в вашей квартире. По крайней мере, не будете больше зависеть от соседа - ведь то же самое может повториться во время следующего ремонта в его квартире.

Только, если ЖЭК будет что-либо штробить в вашей квартире, потребуйте подписания и выдачи Вам на руки акта скрытых работ. Где будет нарисована карта сделанных штроб, с печатью и подписями ЖЭКа. И указан исполнитель - вероятно, это будет обслуживающая ваш дом организация. Иначе, когда-нибудь можете получить на свою голову проблемы со стороны технадзора и жилинспекции из-за этих штроб.

0
valentin1961
valentin1961
Местный

Санкт-Петербург

12.09.2007 в 15:31:26

ALARMus.Автору темы-вас наверное не затруднит указать серию дома,обсуждение сразу станет более конкретным,тем более,

caver написал : Случай-то типичный, много людей из-за этого мучается.

0
D i m o Z
D i m o Z
Местный

Москва

16.09.2007 в 08:26:41

На мой взгляд вы допустили несколько критических ошибок:

1. Когда рабочие перебили проводку, надо было сразу фиксировать этот факт документально, чтобы никто не отвертелся. (В принципе это непреднамеренное повредение электросети и нарушение электроснабжения. Если работяги так долбили пол, что достали проводку, значит ремонт был не косметическим. Скорее всего речь идет о переустройстве, на которое небыло никакого проекта, а значит и разрешения, иначе бы был план с разводкой электрики.)
  2. Категорически отказаться от любых предложений, хоть от соседа, хоть от штатного электрика, по скручиванию (у меня скрутки были в монтажных коробках, как увидел скрутку в палец толщиной из десятка жил и одетый на все это кембрик, чуть со стремянки не упал)! Это явное нарушение электрической схемы разводки квартиры. (Если соседу или штатному монтеру ТАК ПРОЩЕ, то пусть попутно оформит внесение изменения в электросхему вашей квартиры. Как говорил ВВП - "замучается пыль глотать". Тут говорили, что бетон изолятор. Ну да, изолятор, до тех пор пока он сухой. А что будет если случиться протечка? При некоторых условиях бетон даже горит не хуже угля.)
  3. Надо было требовать полной замены поврежденного участка за счет соседа без какого либо штробления (Чего там штробить, вконец ослабить перекрытие?!)
0
Самодедкин
Самодедкин
Местный

Москва

23.09.2007 в 00:06:34

ALARMus написал : Каждый волен распоряжаться в своей квартире на свое усмотрение !!! Но до тех пор пока это не нарушает права остальных (соседей).

Ну вот, Вы тоже понимаете, что Ваша проводка в его квартире нарушает его права пользоваться своей квартирой ;) Пинайте РЭУ. Это и по-людски, и по-соседски, да и результат быстрее будет.

ALARMus написал : когда рабочие у соседа вскрывали полы (и стяжку) где и была наша проводка нарушена ими.

А там была эта стяжка-то? Стяжка -- это тот же гипсокартон, т.е. эрзац-технологии наших дней. В прежние времена стяжка была тонкой и лишь выравнивала перекрытия, что-то вроде шпаклевки по штукатурке.

0
Самодедкин
Самодедкин
Местный

Москва

23.09.2007 в 00:09:06

ALARMus написал : Я думаю его можно заинтересовать - фактически у него в полу оголенный провод

Ну да? А может, лишние провода при ремонте обрезаны и выброшены, а концы заизолированы?

0
Самодедкин
Самодедкин
Местный

Москва

23.09.2007 в 00:13:12

ALARMus написал : Могу ли я заявить о том, что не хочу чтобы работы по восстановлению проводились путем прокладки кабеля у меня в квартире (в стене), т.е. от штрабления у меня. И выказать желание чтобы восстанавливали именно там где проводка и находиться. Правомерны ли мои таковые требования и подлежат ли полному удовлетворению ?

Заявить-то можете, а вот с правомерностью и удовлетворением будут определяться эксперты и суд. На Вашей стороне будет то обстоятельство, что согласно проекту проводка должна быть выполнена у соседа.
Против -- что существует техническая возможность проложить проводку у Вас. Без штробления.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу