не было анализа. Просто поляки так делали. Да, и магистральные кабеля у них - только медь и только бронированная. Трудится в нашем городе с 30-х гг. и до сих пор. Срочной замены не требует, если только не реконструкция или экскаватором не пробили. И подстанции 6/0,23 тоже живы по сей день, а меняют их, опять же, по причине увеличения мощностей и огульном переводе всего на 3/380.
Комментатор написал :
Не спорьте, кабеля служат медные реально дольше заявленных производителями сроков. Разбирал лет 17 назад дом старинной постройки. Нашли там проводку выполненную медью, при Пилсудском ещё!! Ей лет 80...в оболочке свинцовой ( не такой как в СССР делалось ))). Оболочка изоляционная на жилах в труху рассыпалась, но ввиду малого диаметра, труха из трубы не высыпалась и короткого замыкания не происходило.
Ну не знаю.Спорить не собираюсь т.к. "тема" не моя (я по автомобильной части:)). Сомневаюсь я, что завод изготовитель занижает сроки эксплуатации кабеля.В нашей стране больше завышать любят.
а я вот в прошлом году разбирал эл.проводку своего дома, ориентировочно 1930-х гг. электрификации, так кабеля в резиново-тряпичной изоляции, просмоленные, в трубах были как новые. Да еще не просто медь, а медь посеребреная. Сейчас да и в будущем такого не увидим в квартирах или домах. Так-то.
Да, я такую тоже видел )) Выглядела тоже очень достойно. А Пилсудский в Вильно был где то в 1924 году...
Алексей48 написал :
Ну не знаю.Спорить не собираюсь т.к. "тема" не моя (я по автомобильной части:)). Сомневаюсь я, что завод изготовитель занижает сроки эксплуатации кабеля.В нашей стране больше завышать любят.
Тут дело не в том, что - занижают. Скорее более приемлим термин: перестраховываются. Например когда в СССР клали алюминий в квартирах, то давали гарантию на 15 лет всего, а потом думали делать капитальный ремонт, но...СССР кончился, и проводка лежит та уже 40 лет...
Сроки то службы даются для предельных условий эксплуатации. максимальные токи, максимальные температуры.
На сырках часто пишум, что при +4 срок хранения 10 дней, а при минус 20 - два месяца.
Старый гупер (или гуппер?) провод с изоляцией из вулканизированной резины в хлопчатобумажной оплётке, на фарфоровых изоляторах, лет так 50 от роду - в комнате жив, а на вводе с улицы, на солнышке - давно рассыпался.
Netlog написал :
Старый гупер (или гуппер?) провод с изоляцией из вулканизированной резины в хлопчатобумажной оплётке, на фарфоровых изоляторах, лет так 50 от роду - в комнате жив, а на вводе с улицы, на солнышке - давно рассыпался.
У моей тётки под Орлом, ещё при дедушке с бабушкой такую сделали, по моему году так в 30...до сих пор местами стоит ))) В неотапливаемой прихожей точно ещё была.
раньше резину называли гуттаперча
А нынче мода возвращается... Теперь это называют "винтаж"
alexposter написал :
а я вот в прошлом году разбирал эл.проводку своего дома, ориентировочно 1930-х гг. электрификации, так кабеля в резиново-тряпичной изоляции, просмоленные, в трубах были как новые. Да еще не просто медь, а медь посеребреная. Сейчас да и в будущем такого не увидим в квартирах или домах. Так-то.
Вот с Интерсвета свеженькое:
Обратите внимание - изоляция двойная ПВХ, в шёлковой оплётке, присутствует экран...
Однако, сечение проводников вызывает некоторые сомнения...
И ещё - 3 провода скручиваются на изоляторе-ролике не ровно. 2 провода нормально и 4 неплохо смотрятся...
Остаётся открытым вопрос с распаечными коробками