mvs87 написал :
Походу в Латвии разрешается СКРЫТАЯ прокладка кабеля по СГОРАЕМОМУ ОСНОВАНИЮ вне трубы.
это плохо при нештатном режиме, и есть шанс, что УЗО справится. в конце концов, это не деревянный дом, и пожар будет локализован между перекрытием и гипсокартоном.
там еще точечные светильники будут разогревать OSB... а это уже проблема для штатного режима работы....
Вот смарю я Волошина и Земскова и думаю. А не сильно ли люди заморачиваются по поводу локализационной способности трубы и вагов.
Какого хрена они на сгораемое основание кладут кабель опасным способом? Какого опять же хрена распайки под потолком?
Всё это конечно красиво, распайки не портят вид. Но в случае чего.... каковы вообще щансы на "в случае чего" ?
Тут два варианта. Либо они ндеются на авось, шо мол прокатит... либо оно(ст. труда и т.д.) действительно не зачем.
Либо, это очередные отделочники которые в состоянии отличить фазу от нуля делают электрику как могут.
mvs87 написал :
Тут два варианта. Либо они ндеются на авось, шо мол прокатит... либо оно(ст. труда и т.д.) действительно не зачем.
Либо, это очередные отделочники которые в состоянии отличить фазу от нуля делают электрику как могут.
надо смотреть статистику пожаров - сколько произошли из-за такого нарушения правил в жилых зданиях по сравнению с иными причинами. и как часто это приводит к проблемам в процессе эксплуатации без пожаров... видимо не слишком часто, чтобы как монтажники, так и заказчики об этом задумывались. ну и найти данные, насколько прокладка в трубах и прочие правила снижают вероятность пожара по сравнению с прочими способами предотвращения (правильно подобранный кабель, автоматы, УЗО, итп). нужен сценарий, какие условия должны совпасть, чтобы произошел пожар по причине отсутствия труб, но при соблюдении остальных правил.
mvs87 написал :
Это чтобы только утром умыться и зубы почистить?))
Ну, можно и голову помыть.
У меня товарищ продает электрику/нагреватели; говорит, народ такие довольно активно скупает. В магазине их называют "капля" - не знаю, это официальное название изделия или стёб :)
Походу в Латвии разрешается СКРЫТАЯ прокладка кабеля по СГОРАЕМОМУ ОСНОВАНИЮ вне трубы.
Нахира гофра тогда там вообще? Для прикола?))
Тут главное с умным видом и абсолютной уверенностью рассказать какие мы молодцы. А Слава электрик так вообще лучший!
К стати, сам Слава в кадре был? Хотелось - бы глянуть на этого "электрика".
333vs333 написал :
Не нужен - есть нормативные документы.
основанием для нормативных документов были исследования и реальные ситуации. ПУЭ кровью писаны. Но многие нормы, введенные давно могли не пересматриваться, или остались как перестраховка, или подразумевалась какая-то конкретная ситуация, но будучи описанной общими словами может трактоваться по-разному. к сожалению, обоснования тех или иных решений остались за пределами ПУЭ. пример, который обсуждался - нормы толщины стенки для обеспечения локализационной способности. в ПУЭ просто приведены толщины, а их обоснование в общем-то отсутствует. но при этом в ряде работ есть исследования этого вопроса, из которого и получаются указанные цифры. где-то тут был пост, что в Канаде в правилах на это не заморачиваются, так как стоит УЗО на 5-10мА и жила PE в кабеле без изоляции. строгое соблюдение норм важно, если объект сдается гос инспекции. но реальность такова, что в жилых помещениях такой экспертизы нет. потому важно обеспечить комплекс мероприятий, снижающий вероятность проблем и потенциальный ущерб до приемлемого уровня. это может быть как следование ПУЭ, так и следование нормам других государств, если есть необходимые материалы. Достоинство ПУЭ и прочих норм, что не надо думать - уже учтены многие вещи. Если идет отклонение от ПУЭ, то оно должно быть обосновано проектными расчетами, статистикой сбоев, аварий в процессе эксплуатации итп. Следование ПУЭ - не самоцель, а средство обеспечения надежной работы и безопасности.