09.01.2014 в 14:12:00
ОК. Т.е. единственный разумный аргумент за понижение номинала АВ - повсеместное, тотальное занижение сечения кабелей, имеющихся в продаже, так? Я в своих скромных запасах перемерил на досуге все куски - и слегка офигел от того, что там творится :) Даже в ГОСТ-овских кабелях.
09.01.2014 в 14:14:37
Mazayac написал : Т.е. единственный разумный аргумент за понижение номинала АВ - повсеместное, тотальное занижение сечения кабелей, имеющихся в продаже, так?
Да. :)
09.01.2014 в 14:26:03
Мне мой Лже советовал на эту лапшу
(которая белая слева) ставить 25A. И собирался на неё посадить кухню и санузел (вообще на одну линию).
09.01.2014 в 15:42:34
Да и по длительно допустимым токовым нагрузкам с учетом способа прокладки кабеля/провода надо уже читать: ГОСТ 50571.5.52-2011 там есть интересные сочетания.
тогда уж ГОСТ Р 53769-2010 - Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия (это про кабели стационарной проводки типа ВВГ) там все данные для кабелей с конкретной изоляцией приведены, а не в целом и общем, как в ПУЭ, где резина и ПВХ идут под одну гребёнку без разбора.
09.01.2014 в 17:16:06
Mazayac написал : Ещё раз переспрошу у широкой общественности, ратующей за 25А: на кой они нужны, 5,5кВт на одной квартирной линии?
Например
333vs333 написал :
- Нужно подключить варочную 7,5КВт. Я бы и сам подключил, но нужно официально, чтобы гарантия была.
- Какой кабель заложен?
- Да нормальный, 2,5.
- Вы сможете использовать максимум 16А.
Собственно отсюда весь сыр бор и пошел..
09.01.2014 в 17:30:27
Собственно отсюда весь сыр бор и пошел..
Кстати, ни с чего пошел.
Как бы тот дядя ни хотел поставить АВ большей мощности, это ему запрещено делать - выделенная мощность не позволяет. Единственное, что я не уточнил (только потому, что в любом случае не стал бы подключать эту варочную) , так это - отдельная линия или - нет, что в данной ситуации не имело смысла спрашивать - при включении 2 больших конфорок уже перебор.
PS Да если бы и можно было ему поставить варочную, то без наличия кабеля 6мм2, я бы тоже не подключил.
09.01.2014 в 19:08:30
ух завелись-то!))) для разрядки вот вам щит от застройщика из Тюмени друг прислал (в его новой квартире сие произведение)
09.01.2014 в 19:38:03
Mazayac написал : ОК. Т.е. единственный разумный аргумент за понижение номинала АВ - повсеместное, тотальное занижение сечения кабелей, имеющихся в продаже, так?
Условия эксплуатации нужно смотреть, где и как проложен, какая температура в щитовой с автоматами. Вполне реальная ситуация в помещении со щитом -10 (отопление для экономии отключили), а кабелем подключен насос на горячей воде, где температура в помещении за +50 (экономия не вентиляции :confused: ). Посчитайте такую ситуацию с поправкой коэффициентов на максимальные токи кабеля в зависимости от температуры и изменения номиналов срабатывания автоматов от температуры установки. Расчеты кстати не учитывают заниженное сечение...
Автомат 25А на 2,5мм2 в идеальных условиях или в точно расчетных где известны все условия. А для квартир 16А на 2,5мм2 своего рода гарантия от всех поправочных коэффициентов, мы не в идеальном мире живем. Все ИМХО, а дальше каждый сам для себя считает деньги и оценивает риски.
09.01.2014 в 19:57:05
А меня вон вконтактике потихоньку обсирают за то, что сделал замечание по поводу разводки трехфазного щитка желто-зеленым проводом :) Типа, сам ничего не можешь, а только критиковать :)
09.01.2014 в 20:06:54
Johnny27 написал : А меня вон вконтактике потихоньку обсирают за то, что сделал замечание по поводу разводки трехфазного щитка желто-зеленым проводом :) Типа, сам ничего не можешь, а только критиковать :)
Наши электрики тоже любят полосатые фазные провода Критиковать бесполезно...
09.01.2014 в 20:20:55
Alex2507 написал : вот вам щит от застройщика
Фирменный, однако. :)
по поводу разводки трехфазного щитка желто-зеленым проводом
У меня на работе это в порядке вещей: - А что такого?!:eek:
09.01.2014 в 20:28:18
У меня на работе это в порядке вещей: - А что такого?!
Ээ-эх... А ещё малиновыё штаны носить хочешь... А где два раза КУ, пацак...???
09.01.2014 в 20:30:06
DED@ПВО написал : Ээ-эх... А ещё малиновыё штаны носить хочешь... А где два раза КУ, пацак...???
Эт вы про что?)) Это моему работодателю похер, не мне же. Я бы такую порнуху клиенту не подсунул.
09.01.2014 в 20:34:05
Я бы такую порнуху клиенту не подсунул.
Но ведь, Вы,- электрик, а такую порнуху делаете чтобы ублажить работодателя??? А собственная гордость электрика... - пустой звук, да...???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу