05.06.2016 в 22:42:01
arhimed2007 написал: Поистине, пределы человеческого идиотизма бескрайни...
Ключевая фраза опуса... Мдя... :swoon
05.06.2016 в 22:47:54
Сам напросился. :)
06.06.2016 в 00:24:30
arhimed2007, думаю от лже-электриков отдельные линии - единственное спасение. Исправлять что, так только в щитке и розетке, а не снимать потолки или ковырять стены.
06.06.2016 в 08:06:25
arhimed2007 написал: А вот до розеток с выключателями - только многожильный провод, моножила в результате пользования быстренько разбалтывается и начинается искрение, а при хорошей нагрузке и до дуги дело доходит.
розетки в танке чтоль?))))
06.06.2016 в 09:18:07
Видимо руки такие у человека просто. У нормальных людей ничего не разбалтывается. Если конечно розетку закрепить на сопли в стене, и постоянно ее выдергивать вместе с вилкой, то кабель может разболтаться где то, но при нормальной работе это бред
06.06.2016 в 09:28:52
arhimed2007, в оригинале примерно так: "Есть две бесконечные вещи - наша вселенная и человеческая глупость, но насчёт первой я не вполне уверен". А. Эйнштейн. :) Розетки лучше брать такие, у которых клеммы в основании стоят глухо, без шевеления вправо-влево и вперёд-назад. То есть работают "лепестки" клемм, а сами клеммы не гуляют при втыкании/вытаскивании вилки.
06.06.2016 в 09:42:16
arhimed2007 написал: А я, меж прочим, в жилых помещениях ШВВП и ПВС довольно широко применяю.
Многожильные провода не применяют для стационарной проводки в силу абсолютной нерациональности. Ибо зачем тратить кучу труда/средств на волочение кучи проволок, сведение их в жилу; дополнительные пластификаторы в изоляции, больший расход материала на изоляцию и т.п., если провод устанавливается стационарно и многократные деформации ему не грозят? Для стационарной проводки можно и попроще: моножила (несколько раз согнуть её можно, а больше и не надо), изоляция по тоньше, попроще - многократные деформации её опять же не грозят. Поэтому использование гибких кабелей в стационарной проводке - это пустая трата гибкого кабеля, нерациональное использование и т.д., но не фатальная ошибка. А так, никакой разницы, каким образом наберете необходимое сопротивление - одной жилой, 2-мя или 17-ю. Остается лишь подобрать подходящую изоляцию. В большинстве случаев это ПВХ (есть и другие, кабель ПРС, например), для гибких кабелей/шнуров требования по жестче.
06.06.2016 в 20:45:41
333vs333 написал:
andrejsheve написал: но не фатальная ошибка.
Срок службы Вас не пугает? :)
333vs333, нет, не пугает. Хоть кто-нибудь поменял шнур на стиралке/телевизоре/центре/холодильнике, да и вообще на любом электроприборе? А кто-нибудь выбросил электроприбор просто так, потому что срок эксплуатации вышел? Тем не менее, срок службы на бытовую технику - 7лет. Производитель всегда "лепит" минимально возможный срок службы по действующему законодательству, потому что нести ответственность более, чем положено, никто не хочет.
06.06.2016 в 21:14:03
andrejsheve написал: нет, не пугает.
Надо сфоткать специально для Вас старый щит управления с пылью вместо изоляции. Щиту примерно 20 лет, а может и меньше, но изоляция обсыпалась намного раньше. И это установочные провода с изоляцией получше и сроком службы побольше, чем у пэвээс/шэвэвэпэ.
07.06.2016 в 11:02:15
333vs333 написал: Надо сфоткать специально для Вас старый щит управления с пылью вместо изоляции. Щиту примерно 20 лет, а может и меньше, но изоляция обсыпалась намного раньше. И это установочные провода с изоляцией получше и сроком службы побольше, чем у пэвээс/шэвэвэпэ.
Сфоткайте обязательно. Можно даже отдельную тему создать с описанием опасных мифов в электрике.
07.06.2016 в 13:28:58
haramamburu написал:
arhimed2007 написал: А вот до розеток с выключателями - только многожильный провод, моножила в результате пользования быстренько разбалтывается и начинается искрение, а при хорошей нагрузке и до дуги дело доходит.
розетки в танке чтоль?))))
haramamburu, или на вертолёте. :D
Вечный студент
07.06.2016 в 14:09:13
arhimed2007 написал: А я, меж прочим, в жилых помещениях ШВВП и ПВС довольно широко применяю. А моножилы - только в магистралях, между клеммниками. Резон такой: в коробках и на автоматах особого шевеления не происходит, там нормально зажат и подтянуть через пару недель - и всё забодись! А вот до розеток с выключателями - только многожильный провод, моножила в результате пользования быстренько разбалтывается и начинается искрение, а при хорошей нагрузке и до дуги дело доходит. Гибкий провод для этого подходит куда как лучше.
Пилять, давно подобного полета фантазии не читал.
07.06.2016 в 18:41:35
Kobe4 написал:
arhimed2007 написал: А я, меж прочим, в жилых помещениях ШВВП и ПВС довольно широко применяю. А моножилы - только в магистралях, между клеммниками. Резон такой: в коробках и на автоматах особого шевеления не происходит, там нормально зажат и подтянуть через пару недель - и всё забодись! А вот до розеток с выключателями - только многожильный провод, моножила в результате пользования быстренько разбалтывается и начинается искрение, а при хорошей нагрузке и до дуги дело доходит. Гибкий провод для этого подходит куда как лучше.
Пилять, давно подобного полета фантазии не читал.
Kobe4, Мне показалось, что это стеб.
07.06.2016 в 19:40:16
Kobe4 написал: Пилять, давно подобного полета фантазии не читал.
Вот ещё интереснее, начиная отсюда
ratrabidi написал: Мне показалось, что это стеб.
Я в этом уверен, собраны прям все-превсе приёмы лжеэлектриков, такое только специально можно. Тем не менее, обсудить не мешает. Потому что половину мифов так вот просто сразу и не опровергнуть. Например, запрет многопроволочных жил в стационарной проводке. Эта тема неоднократно поднималась на форуме, и официального объяснения физики явления приведено так и не было, только либо официальные отговорки (по ПУЭ положено), либо одиночные, статистически незначимые свидетельства.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу